Перейти к основному содержанию

392 просмотра

На ликвидацию ЧС и возмещение ущерба уходит больше средств, чем на их предупреждение

Недофинансирование войск Нацгвардии и КЧС носит системный характер, сообщают депутаты

Фото: Shutterstock.com

Счетный комитет неоднократно выявлял проблемы слабой оснащенности Комитета по ЧС пожарной техникой, специальным и аварийно-спасательным оборудованием, недостаточное финансирование ремонта и строительства защитных сооружений от воздействия опасных природных явлений. При этом объем средств, направляемых на ликвидацию ЧС и возмещение ущерба от них, многократно превышает суммы средств, необходимых для их предупреждения.

Такие выводы озвучил сегодня депутат Сената Толеубек Мукашев в ходе обсуждения отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2018 год.

По его словам, такое положение дел вызвано системным недофинансированием войск Национальной гвардии и Комитета по чрезвычайным ситуациям.

«Недофинансирование войск Нацгвардии носит системный характер и повторяется из года в год. На 2015 год было выделено лишь 51,8% от заявленной суммы, на 2016 год – 41,5%, на 2017 год – 64,3%, 2018 год – 59% и на 2019 год 45,8% от заявленной суммы. Ограниченное финансирование не позволяет своевременно обновлять и пополнять имеющуюся материально-техническую базу войск. Аналогичная ситуация отмечается и в отношении Комитета по ЧС», – сказал он.

В качестве решения проблемы сенатор предложил либо наделить Нацгвардию и КЧС функциями самостоятельного администратора бюджетных программ, либо законодательно установить пропорцию выделяемых министерству внутренних дел и его ведомствам денежных средств.

Однако заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов отметил, что наделение их функциями самостоятельного администратора бюджетных программ проблему не решит.

«Я не думаю, что за счет недофинансирования этих двух подразделений идет финансирование подразделений полиции. Там тоже вопросы недофинансирования есть… На сегодняшний день в рамках уточнения бюджета было предложено заявить наши необходимые потребности. Эти вопросы постепенно будут решаться», – отметил он.

436 просмотров

Первая корпоративная арт-премия вручена в Казахстане

Halyk Bank стал инициатором проекта «Искусство и общество»

В Алматы открылась выставка финалистов первой корпоративной премии в области искусства Halyk Art Prize. Конкурс для художников банк провел совместно с галереей Artmeken. Выставочная экспозиция расположилась не в пространстве Artmeken gallery, а в здании головного офиса Halyk Bank. 

Банк учредил Halyk Art Prize, чтобы поддержать казахстанских художников и способствовать развитию современного искусства. Претендовать на Halyk Art Prize могли казахстанские художники с работами, выполненными в любой технике и в любом жанре, кроме монументального. На конкурс было подано 345 работ, возраст претендентов - от 7 лет до 90. 

VNZ_2014.jpg

Призовой фонд премии, 1,2 млн тенге, был разделен на две номинации. Из 17 работ, которые попали в шорт-лист Halyk Art Prize, жюри выбирало Гран-при, а победитель номинации «Народный выбор» был выявлен через открытое голосование в социальных сетях. Победителем в этой номинации стала художница Мадина Наримбаева с работой «Первый казахский художник - Абылхан Кастеев». 

VNZ_2209.jpg

Кто получит Гран-при у жюри споров не было - решение вынесли единогласно. Безусловным лидером стала работа «Батыр» Марата Дильмана - это фотография упакованной статуи всадника.

VNZ_2176.jpg

Упаковка - одно из заметных направлений современного искусства, стоит только вспомнить Христо Явашева, который упаковывал острова, пешеходные дорожки и даже Рейхстаг, а в следующем году собирается упаковать Триумфальную Арку в Париже.

«Работа «Батыр» - это наш ответ мировым тенденциям. С другой стороны, это абсолютно актуальная работа еще и потому, что она подчеркивает эксклюзивность каждой работы, над которой кропотливо трудились скульпторы и художники, в этом смысле упаковка только усиливает это значение», - объясняет член жюри премии Halyk Art Prize Елена Воробьева.

VNZ_2233.jpg

Сам Марат Дильман признается, что и не думал о Христо, когда делал фото:

«Я увидел и понял, что можно вложить определенный смысл. И здесь я выступил проводником этого смысла для зрителей».

Halyk Art Prize - первый корпоративный арт-приз в пространстве Казахстана за всю его историю. Со-основатель Artmeken gallery и член жюри конкурса Гаухар Сатпаева считает, что сама идея корпоративной премии оживляет казахстанскую арт-среду:

«Это подстегнуло художников, кто-то что-то делает. То, что самый крупный банк Казахстана обратил внимание на искусство - это очень хорошо».

VNZ_2115.jpg

«Главная идея - объединить художников, дать им площадку, чтобы они могли показать свои работы, - говорит заместитель председателя правления Halyk Bank Жаннат Сатубалдина. - Бизнес должен содействовать развитию отечественного искусства, ведь именно оно формирует эстетические и даже этические вкусы современного общества, отражая, как зеркало, проблемы, волнующие наших сограждан. В этом смысле, я считаю, что свое главное предназначение конкурс выполнил». 

VNZ_2103.jpg

Пока шел монтаж выставки в фойе головного офиса, сотрудники банка постоянно останавливались рядом, рассматривали работы, обсуждали их. Выход современного искусства за пределы галереи оказался нужным опытом для всех. Куратор выставки и председатель жюри премии Halyk Art Prize Валерия Ибраева на церемонии награждения победителей вспомнила об опыте Дойче Банка, у которого есть целая коллекция современного искусства. Картины молодых художников висят в его офисах, причем экспозиция регулярно меняется.

«Хотелось бы, чтобы и в нашем мире финансов присутствовала такая тенденция, - пожелала Валерия Ибраева. - Надеюсь, что этой выставкой и этим конкурсом мы положили начало такой тенденции в Казахстане».

VNZ_1947.jpg

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance