Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Мы не следуем трендам, а задаем их

XII Астанинский экономический форум состоится в Нур-Султане 16-17 мая

В этом году АЭФ пройдет на суперсовременной площадке Конгресс-Центра, на территории EXPO. Организатором форума в этом году является АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

Главная тема одной их самых крупных конференций в Евразии звучит так: «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики». Ожидается, что в форуме примут участие около пяти тысяч человек, представляющие около 60 стран. По традиции среди них будет много наших выдающихся современников – нобелевских лауреатов, крупных политиков, известных экономистов, ведущих экспертов в своих отраслях.  О том, какие события ожидаются в рамках АЭФ-2019 и какой эффект от него получит Казахстан, мы поговорили с управляющим директором нацкомпании Русланом Жемковым.

 - Уже 12 лет подряд каждый год столица Казахстана превращается в международную деловую площадку. В чем главная ценность АЭФ для нашей страны и мира в целом?

 - Я скажу так: Астанинский экономический форум – это не просто бренд с двенадцатилетней историей. На этой площадке решаются конкретные практические задачи. Конференция возникла не просто так. В мире постоянно появляются новые вызовы. Люди пытаются понять, будут ли новые кризисы. Рождаются различные политические процессы, на которые часто бывает болезненная реакция, в том числе с нашей стороны. Все это нужно анализировать, обсуждать, строить планы. Тут важен обмен идеями, а не формальность. Поэтому на АЭФ поднимаются только актуальные вопросы современности. Часто случаются споры, но в именно в этих спорах зачастую рождается истина.  

- Можно привести конкретные примеры практических решений, родившихся на форуме? 

- Без проблем! За время работы АЭФ было выработано множество рекомендаций, которые серьезно повлияли на мировую экономическую повестку. Их учитывали при принятии решений такие площадки, как G8, G20, ЭКОСОС ООН и другие. Рекомендации экспертов АЭФ озвучивались с самых высоких трибун, например на Пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН – выше уже некуда. 

На сессиях в рамках АЭФ президент Франции Франсуа Олланд высказывался о ценах на нефть и о внедрении «зеленых» технологий. Сооснователь Apple Стив Возняк обсуждал глобальную цифровизацию экономики и криптовалюту. Известный физик Митио Каку озвучивал смелые сценарии по поводу того, как будет выглядеть мир через двадцать, пятьдесят и даже сто лет.

Я считаю, и со мной согласны другие участники форума, что в нашем мире, раздираемым конфликтами, санкционными войнами, взаимной нетерпимостью, очень важно уметь вести диалог. Этот подход пропагандирует АЭФ и Казахстан в целом.

 - Почему темой форума стали именно люди, города и экономики? Считаете ли Вы, что сегодня они являются основными драйверами роста?

 - Давайте сначала о людях. Человечество уже вступило в новую эру –  эру четвертой промышленной революции. Старые экономические модели уже не работают. Значит, надо выработать новые подходы. Нужно искать баланс между глобальной цифровизацией и ценностью человеческого ресурса. Раньше энергетические запасы или географическое положение давали странам определенные преимущества. Сегодня они отходят на второй план.

Многие эксперты считают, что в ближайшие годы важнейшими факторами станут качество человеческого капитала, а также технологичность экономики и уровень развития городов. 

В одном из докладов Всемирного экономического форума было упомянуто, что в мире используется только 62% человеческого потенциала в плане получения новых знаний и их продуктивного использования. То есть резерв тут есть, и разные страны уже пытаются его использовать. Человечество будет переходить от экономики знаний к экономике человека. Все большую ценность приобретают качества, которые невозможно запрограммировать -  творчество, характер и дух сотрудничества. 

Что касается второго фактора, в городах, по прогнозам, к 2050 году будут проживать около 70% населения мира. Это очень актуальный для нас вопрос, потому что в Казахстане низкая плотность населения. Но мы уже делаем шаги в эту сторону – я имею ввиду инициативу о создании центров экономического роста, развитие «умных» городов, которые станут локомотивами регионального развития.

Те общества, которые не обратят внимание на эти факторы, могут навсегда остаться в списке неразвитых. Но мы-то хотим быть развитыми? Мы же на пути в тридцатку самых передовых стран мира. Значит, нам жизненно важно держать руку на пульсе последних изменений и трендов. Формат работы АЭФ дает нам возможность участвовать в важных переговорах на своей территории, предоставляя площадку для обмена идеями, знаниями и опытом.

- Какие наиболее актуальные проблемы вошли в повестку дня нынешнего форума? Это исключительно внутриказахстанские вопросы или характерные для мира в целом?

- Мы выделяем несколько актуальных тем в нашей программе. Это влияние четвертой промышленной революции – той самой, о которой я уже говорил – на оптимизацию рабочих мест. Еще мы обсудим миграционные вызовы как следствие глобального неравенства, борьбу городов за творческие умы, повышение уровня доверия в треугольнике «государство-бизнес-гражданское общество». Важной темой станет преодоление цифрового неравенства – трансферт знаний в регионы. Поговорим о проблеме благосостояния населения и об укреплении среднего класса как основы человеческого капитала.

Я думаю, не нужно объяснять, насколько эти вопросы важны для нашей страны. Но они же актуальны и для очень многих других государств! Поэтому мы ожидаем, что на полях АЭФ произойдет обсуждение разных успешных практик, применяемых в мире. У нас тут довольно большие амбиции – мы хотим, чтобы форум задавал стандарты принятия эффективных решений и создания успешных стратегий развития городов. 

Кстати, поскольку мы собираемся обсуждать концепции развития городов, урбанистическая тема выбрана как стиль оформления форума. Все залы в рамках АЭФ будут названы в честь ключевых финансовых хабов мира. 

- Какие эксперты примут участие в форуме?

- Мы ждем в гости таких знаменитостей, как лауреат Нобелевской премии в экономике 2018 года Пол Ромер и еще два обладателя нобелевской премии мира 2007 и 2016 годов – Рае Квон Чунга и Хуана Манеэля Сантоса, а также  директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, экс-заместитель председателя Федерального резерва США Стэнли Фишер, глава Сбербанка России Герман Греф. Также в рамках форума можно будет встретиться с заместителем генсека ООН Армидой Салсия Алишахбана, экс-главным экономистом МВФ Кеннетом Рогоффом и другими.

В пленарной сессии выступят президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, председатель совета директоров Nokia Corporation Ристо Сииласма. На форуме примут участие главы Таллина, Еревана, Харбина, Урумчи, Оренбурга, представители городских администраций Москвы, Флоренции и Бангкока. С приветственным словом выступит и аким столицы Казахстана Бахыт Султанов. 

Перечислить всех спикеров сейчас будет просто невозможно – это более 100 имен.

В этом году мы добавили несколько новых форматов. Впервые будет проведен круглый стол с участием Международного валютного фонда. Планируется первый казахстанский форум по целям устойчивого развития ООН, а также конференция с участием министров финансов разных государств. Кроме того, впервые за 11 лет будет введен формат АЭФ Talks, ориентированный на молодежь и студентов – для них вход будет бесплатным.

- АЭФ всегда проводился на разных площадках. Почему вы решили в этом году снова разместиться на площадках EXPO?  

- Все очень просто: территория EXPO обладает множеством преимуществ. Одно из них — суперсовременная инфраструктура, которая доказала свою эффективность во время выставки ЭКСПО. Это место идеально подходит для АЭФ. 

Я уверен, что и в будущем территория делового центра ЭКСПО не раз станет площадкой для других крупных международных мероприятий. 

Еще раз скажу: тут есть готовая развитая инфраструктура. Её наличие помогает сэкономить бюджеты. 

- Кстати, о деньгах. Возвращаются ли выделенные деньги в казну?

- По подсчетам Института экономических исследований, затраты на проведение форума окупятся более, чем в два раза. Арифметика тут простая: большая часть затрат на АЭФ-2019 – это расходы на техническое и информационное сопровождение и оснащение. Наши подрядчики – казахстанские компании, поэтому все потраченные деньги остаются в нашей стране. По сути, это инвестиции в телекоммуникационную отрасль, а это около двух процентов ВВП Казахстана. Инвестицию в эту сферу дадут импульс для развития всей экономики. В таких случаях срабатывает мультипликативный эффект: предприятия для выполнения своих обязательств заказывают поставки сырья, оборудования, организуют логистику и прочее. В целом этот эффект может составить до 3,3 млрд тенге. При этом дополнительный прирост ВВП составит 2,1 млрд тенге – в полтора раза выше затрат на проведение мероприятия. Речь идет о дополнительных рабочих местах, отчислении налогов и так далее.

Кроме того, на форуме всегда заключаются крупные контракты и меморандумы – здесь мы говорим уже о десятках миллиардов тенге. То есть, отложенный долгосрочный эффект будет еще выше. 

И еще есть вещи, которые сложно оценить в деньгах. Это вклад в тот самый человеческий капитал, о котором мы столько говорим. Как вы помните, у молодого поколения будет возможность бесплатно поучаствовать в работе форума. Молодежь получит новые знания, поучаствует в обмене мнениями на площадке АЭФ – все это бесценный опыт, который ничто не заменит. 

- Форум проводится уже в двенадцатый раз. Как Вы думаете, что позволяет проекту существовать так долго?

- Несмотря на то, что АЭФ может смело позиционироваться «азиатским Давосом», некоторые люди до сих пор не понимают его стратегической важности. Речь идет об инвестиционной привлекательности Казахстана. 

Мы постоянно повышаем уровень и качество мероприятия. Все мы хотим, чтобы Казахстан в глазах мирового сообщества обрел лицо сильного и перспективного государства, которое не просто следует мировым трендам, а задает их. АЭФ работает как раз на это. Подобные мероприятия показывают, что в нашей стране благоприятный инвестиционный климат, есть все условия для эффективного ведения бизнеса. Сотни и тысячи предпринимателей, экспертов, лидеров мнений со всего мира приезжают и убеждаются в этом сами. Вслед за ними идут инвестиции. А инвестиции – это то, что неизбежно повлияет на качество жизни всех простых граждан. В этом мы, как организаторы АЭФ, видим для себя главную цель нашей работы.


1003 просмотра

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций