Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1859 просмотров

Мы не следуем трендам, а задаем их

XII Астанинский экономический форум состоится в Нур-Султане 16-17 мая

В этом году АЭФ пройдет на суперсовременной площадке Конгресс-Центра, на территории EXPO. Организатором форума в этом году является АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

Главная тема одной их самых крупных конференций в Евразии звучит так: «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики». Ожидается, что в форуме примут участие около пяти тысяч человек, представляющие около 60 стран. По традиции среди них будет много наших выдающихся современников – нобелевских лауреатов, крупных политиков, известных экономистов, ведущих экспертов в своих отраслях.  О том, какие события ожидаются в рамках АЭФ-2019 и какой эффект от него получит Казахстан, мы поговорили с управляющим директором нацкомпании Русланом Жемковым.

 - Уже 12 лет подряд каждый год столица Казахстана превращается в международную деловую площадку. В чем главная ценность АЭФ для нашей страны и мира в целом?

 - Я скажу так: Астанинский экономический форум – это не просто бренд с двенадцатилетней историей. На этой площадке решаются конкретные практические задачи. Конференция возникла не просто так. В мире постоянно появляются новые вызовы. Люди пытаются понять, будут ли новые кризисы. Рождаются различные политические процессы, на которые часто бывает болезненная реакция, в том числе с нашей стороны. Все это нужно анализировать, обсуждать, строить планы. Тут важен обмен идеями, а не формальность. Поэтому на АЭФ поднимаются только актуальные вопросы современности. Часто случаются споры, но в именно в этих спорах зачастую рождается истина.  

- Можно привести конкретные примеры практических решений, родившихся на форуме? 

- Без проблем! За время работы АЭФ было выработано множество рекомендаций, которые серьезно повлияли на мировую экономическую повестку. Их учитывали при принятии решений такие площадки, как G8, G20, ЭКОСОС ООН и другие. Рекомендации экспертов АЭФ озвучивались с самых высоких трибун, например на Пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН – выше уже некуда. 

На сессиях в рамках АЭФ президент Франции Франсуа Олланд высказывался о ценах на нефть и о внедрении «зеленых» технологий. Сооснователь Apple Стив Возняк обсуждал глобальную цифровизацию экономики и криптовалюту. Известный физик Митио Каку озвучивал смелые сценарии по поводу того, как будет выглядеть мир через двадцать, пятьдесят и даже сто лет.

Я считаю, и со мной согласны другие участники форума, что в нашем мире, раздираемым конфликтами, санкционными войнами, взаимной нетерпимостью, очень важно уметь вести диалог. Этот подход пропагандирует АЭФ и Казахстан в целом.

 - Почему темой форума стали именно люди, города и экономики? Считаете ли Вы, что сегодня они являются основными драйверами роста?

 - Давайте сначала о людях. Человечество уже вступило в новую эру –  эру четвертой промышленной революции. Старые экономические модели уже не работают. Значит, надо выработать новые подходы. Нужно искать баланс между глобальной цифровизацией и ценностью человеческого ресурса. Раньше энергетические запасы или географическое положение давали странам определенные преимущества. Сегодня они отходят на второй план.

Многие эксперты считают, что в ближайшие годы важнейшими факторами станут качество человеческого капитала, а также технологичность экономики и уровень развития городов. 

В одном из докладов Всемирного экономического форума было упомянуто, что в мире используется только 62% человеческого потенциала в плане получения новых знаний и их продуктивного использования. То есть резерв тут есть, и разные страны уже пытаются его использовать. Человечество будет переходить от экономики знаний к экономике человека. Все большую ценность приобретают качества, которые невозможно запрограммировать -  творчество, характер и дух сотрудничества. 

Что касается второго фактора, в городах, по прогнозам, к 2050 году будут проживать около 70% населения мира. Это очень актуальный для нас вопрос, потому что в Казахстане низкая плотность населения. Но мы уже делаем шаги в эту сторону – я имею ввиду инициативу о создании центров экономического роста, развитие «умных» городов, которые станут локомотивами регионального развития.

Те общества, которые не обратят внимание на эти факторы, могут навсегда остаться в списке неразвитых. Но мы-то хотим быть развитыми? Мы же на пути в тридцатку самых передовых стран мира. Значит, нам жизненно важно держать руку на пульсе последних изменений и трендов. Формат работы АЭФ дает нам возможность участвовать в важных переговорах на своей территории, предоставляя площадку для обмена идеями, знаниями и опытом.

- Какие наиболее актуальные проблемы вошли в повестку дня нынешнего форума? Это исключительно внутриказахстанские вопросы или характерные для мира в целом?

- Мы выделяем несколько актуальных тем в нашей программе. Это влияние четвертой промышленной революции – той самой, о которой я уже говорил – на оптимизацию рабочих мест. Еще мы обсудим миграционные вызовы как следствие глобального неравенства, борьбу городов за творческие умы, повышение уровня доверия в треугольнике «государство-бизнес-гражданское общество». Важной темой станет преодоление цифрового неравенства – трансферт знаний в регионы. Поговорим о проблеме благосостояния населения и об укреплении среднего класса как основы человеческого капитала.

Я думаю, не нужно объяснять, насколько эти вопросы важны для нашей страны. Но они же актуальны и для очень многих других государств! Поэтому мы ожидаем, что на полях АЭФ произойдет обсуждение разных успешных практик, применяемых в мире. У нас тут довольно большие амбиции – мы хотим, чтобы форум задавал стандарты принятия эффективных решений и создания успешных стратегий развития городов. 

Кстати, поскольку мы собираемся обсуждать концепции развития городов, урбанистическая тема выбрана как стиль оформления форума. Все залы в рамках АЭФ будут названы в честь ключевых финансовых хабов мира. 

- Какие эксперты примут участие в форуме?

- Мы ждем в гости таких знаменитостей, как лауреат Нобелевской премии в экономике 2018 года Пол Ромер и еще два обладателя нобелевской премии мира 2007 и 2016 годов – Рае Квон Чунга и Хуана Манеэля Сантоса, а также  директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, экс-заместитель председателя Федерального резерва США Стэнли Фишер, глава Сбербанка России Герман Греф. Также в рамках форума можно будет встретиться с заместителем генсека ООН Армидой Салсия Алишахбана, экс-главным экономистом МВФ Кеннетом Рогоффом и другими.

В пленарной сессии выступят президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, председатель совета директоров Nokia Corporation Ристо Сииласма. На форуме примут участие главы Таллина, Еревана, Харбина, Урумчи, Оренбурга, представители городских администраций Москвы, Флоренции и Бангкока. С приветственным словом выступит и аким столицы Казахстана Бахыт Султанов. 

Перечислить всех спикеров сейчас будет просто невозможно – это более 100 имен.

В этом году мы добавили несколько новых форматов. Впервые будет проведен круглый стол с участием Международного валютного фонда. Планируется первый казахстанский форум по целям устойчивого развития ООН, а также конференция с участием министров финансов разных государств. Кроме того, впервые за 11 лет будет введен формат АЭФ Talks, ориентированный на молодежь и студентов – для них вход будет бесплатным.

- АЭФ всегда проводился на разных площадках. Почему вы решили в этом году снова разместиться на площадках EXPO?  

- Все очень просто: территория EXPO обладает множеством преимуществ. Одно из них — суперсовременная инфраструктура, которая доказала свою эффективность во время выставки ЭКСПО. Это место идеально подходит для АЭФ. 

Я уверен, что и в будущем территория делового центра ЭКСПО не раз станет площадкой для других крупных международных мероприятий. 

Еще раз скажу: тут есть готовая развитая инфраструктура. Её наличие помогает сэкономить бюджеты. 

- Кстати, о деньгах. Возвращаются ли выделенные деньги в казну?

- По подсчетам Института экономических исследований, затраты на проведение форума окупятся более, чем в два раза. Арифметика тут простая: большая часть затрат на АЭФ-2019 – это расходы на техническое и информационное сопровождение и оснащение. Наши подрядчики – казахстанские компании, поэтому все потраченные деньги остаются в нашей стране. По сути, это инвестиции в телекоммуникационную отрасль, а это около двух процентов ВВП Казахстана. Инвестицию в эту сферу дадут импульс для развития всей экономики. В таких случаях срабатывает мультипликативный эффект: предприятия для выполнения своих обязательств заказывают поставки сырья, оборудования, организуют логистику и прочее. В целом этот эффект может составить до 3,3 млрд тенге. При этом дополнительный прирост ВВП составит 2,1 млрд тенге – в полтора раза выше затрат на проведение мероприятия. Речь идет о дополнительных рабочих местах, отчислении налогов и так далее.

Кроме того, на форуме всегда заключаются крупные контракты и меморандумы – здесь мы говорим уже о десятках миллиардов тенге. То есть, отложенный долгосрочный эффект будет еще выше. 

И еще есть вещи, которые сложно оценить в деньгах. Это вклад в тот самый человеческий капитал, о котором мы столько говорим. Как вы помните, у молодого поколения будет возможность бесплатно поучаствовать в работе форума. Молодежь получит новые знания, поучаствует в обмене мнениями на площадке АЭФ – все это бесценный опыт, который ничто не заменит. 

- Форум проводится уже в двенадцатый раз. Как Вы думаете, что позволяет проекту существовать так долго?

- Несмотря на то, что АЭФ может смело позиционироваться «азиатским Давосом», некоторые люди до сих пор не понимают его стратегической важности. Речь идет об инвестиционной привлекательности Казахстана. 

Мы постоянно повышаем уровень и качество мероприятия. Все мы хотим, чтобы Казахстан в глазах мирового сообщества обрел лицо сильного и перспективного государства, которое не просто следует мировым трендам, а задает их. АЭФ работает как раз на это. Подобные мероприятия показывают, что в нашей стране благоприятный инвестиционный климат, есть все условия для эффективного ведения бизнеса. Сотни и тысячи предпринимателей, экспертов, лидеров мнений со всего мира приезжают и убеждаются в этом сами. Вслед за ними идут инвестиции. А инвестиции – это то, что неизбежно повлияет на качество жизни всех простых граждан. В этом мы, как организаторы АЭФ, видим для себя главную цель нашей работы.


768 просмотров

Почти 80% жителей Северного Казахстана не хотят отдыхать на родине

В основном они едут в Египет

Фото: Shutterstock

В сезон отпусков наибольшим спросом у североказахстанцев пользуется Египет. Из отечественных курортов популярна зона Боровое, которая находится в 270 километрах от Петропавловска. В целом отечественными курортами интересуется лишь пятая часть местных туристов.

Калькулятор в помощь

Планируя свой отпуск, жители Северо-Казахстанской области бронируют места в самолетах и отелях за 3–4 месяца. В этом году наибольшей популярностью пользуются отели Египта. Сотрудники турфирм объясняют повышенный по сравнению с прошлым годом спрос двумя факторами.

«Во-первых, открыт прямой перелет из Петропавловска, – комментирует «Курсиву» директор ТОО «Sun trevel» Элла Андрощук. – Костанайский аэропорт закрыт на реконструкцию, рейс перенесли в наш аэропорт. Летная программа будет выполняться в течение всего сезона. Многие туристы хотят воспользоваться шансом».

Вторая причина – изменение стоимости отдыха в турецких отелях. Если ранее сумма, указанная в условных единицах, переводилась в доллары США, то теперь – в евро. Из-за курсовой разницы отдых в Турции стал дороже на 20–30%.

«Сегодня тур на 9–10 ночей в среднюю турецкую «четверку» стоит 300–350 тысяч тенге на человека. Многие туристы переориентировались на Египет, он дешевле», – говорит менеджер ТОО «Горящие туры» Елена Фурманюк.

Впрочем, сколько человек уже забронировали путевки в Египет и Турцию на летний период, тургагенты сказать затрудняются. Областной департамент статистики учет выезжающих туристов не ведет, так же как и управление предпринимательства и туризма.

Между тем, как утверждают туроператоры, у североказахстанцев популярны не только Турция и Египет, но и Китай, ОАЭ, Черноморское побережье России.

«Десятидневное путешествие на Черноморское побережье РФ на двоих обойдется примерно в 260 тысяч тенге без учета дороги. Около 40 человек у нас уже забронировали летние туры в данный регион», – рассказывает директор ТОО «Прогресс» Наталья Зварич.

По ее словам, в среднем сутки в российских гостиницах стоят 10–15 тыс. тенге с человека. Общая стоимость отдыха во многом определяется ценами на билеты.

Путешествуя в Сочи на поезде, за дорогу в один конец нужно отдать в среднем 30 тыс. тенге. Итого 10 дней на Черноморском побережье обойдутся паре туристов как минимум в 380 тыс. тенге. Плюс развлечения, экскурсии, дополнительное питание, не предусмотренное концепцией отеля. В тот же пункт назначения билет на самолет с вылетом из приграничного российского Омска летом стоит примерно 60 тыс. тенге. Паре, пожелавшей путешествовать на самолете, отдых обойдется в 500 тыс. тенге минимум.

Есть выбор

Из отечественных курортов наибольшей популярностью у жителей СКО пользуется Боровое. Но, как отмечают турагенты, максимальный спрос на данное направление будет в июле – августе.

«Бюджетный вариант будет стоить примерно 7–10 тыс. тенге с человека в сутки. Если с питанием, то 10–12 тыс. В отелях, имеющих звездность, – от 15 до 20 тыс. тенге», – говорит о ценах в Боровом Елена Фурманюк.

Среди плюсов туристы называют географическую близость курорта – в 4 часах езды на автомобиле, отсутствие акклиматизации, хорошую экологию. Среди минусов – слабый сервис, неразвитые инфраструктура и индустрия развлечений, резко континентальный климат, прохладная вода местных озер на протяжении всего сезона.

«Если в процентном соотношении смотреть, то примерно 80% наших клиентов выбирают дальнее зарубежье. Местным курортам отдают предпочтение не больше 20% обратившихся», – подсчитала Элла Андрощук.

Как выяснилось, подавляющая часть казахстанцев предпочитает путешествовать в Боровое самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм. 

Удивительное рядом

В самой Северо-Казахстанской области наиболее популярный туристский кластер находится в Айыртауском районе, это Шалкарско-Имантауская природная зона. Первозданная природа ежегодно привлекает около 25 тыс. туристов из разных регионов Казахстана и России. Территория имеет огромный потенциал, однако развивать его стали относительно недавно. Уровень сервиса, качество местных дорог, состояние турбаз неоднократно вызывали критику как у туристов, так и у чиновников. В этом году ситуацию обещают изменить.

Руководитель отдела туризма Айыртауского района Амандык Махметов отмечает: в 2019 году Шалкарско-Имантауская курортная зона вошла в топ-10 курортных зон Казахстана.

В этом году в туризм Айыртауского района планируют вложить 1,5 млрд тенге частных инвестиций и еще около 3 млрд тенге бюджетных средств в ремонт дорог. Это рекордные объемы финансирования для курортного края. Для сравнения: в прошлом году в отрасль было вложено 411 млн тенге.

«В районе будет построено шесть баз отдыха, еще пять расширят. «Самый большой проект – реконструкция санатория «Шалкар су». Здание много лет простаивало. Новые инвесторы приступили к работе, в этом году обещают завершить реконструкцию и организовать зимний прием туристов», – сообщил «Курсиву» Амандык Махметов.

Многие турбазы района намерены перейти на круглогодичный режим работы, государство обещает помочь с коммуникациями. Местные власти надеются, что вложенные инвестиции помогут увеличить поток туристов в 2 раза. Хотя остается и объективный фактор, на который ни бизнесмены, ни государство повлиять не могут. 

«Многое зависит от погоды. У нас в основном пляжный отдых, а купальный сезон длится всего 21 день», – заметил Амандык Махметов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций