Перейти к основному содержанию


2122 просмотра

Мы не следуем трендам, а задаем их

XII Астанинский экономический форум состоится в Нур-Султане 16-17 мая

В этом году АЭФ пройдет на суперсовременной площадке Конгресс-Центра, на территории EXPO. Организатором форума в этом году является АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

Главная тема одной их самых крупных конференций в Евразии звучит так: «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики». Ожидается, что в форуме примут участие около пяти тысяч человек, представляющие около 60 стран. По традиции среди них будет много наших выдающихся современников – нобелевских лауреатов, крупных политиков, известных экономистов, ведущих экспертов в своих отраслях.  О том, какие события ожидаются в рамках АЭФ-2019 и какой эффект от него получит Казахстан, мы поговорили с управляющим директором нацкомпании Русланом Жемковым.

 - Уже 12 лет подряд каждый год столица Казахстана превращается в международную деловую площадку. В чем главная ценность АЭФ для нашей страны и мира в целом?

 - Я скажу так: Астанинский экономический форум – это не просто бренд с двенадцатилетней историей. На этой площадке решаются конкретные практические задачи. Конференция возникла не просто так. В мире постоянно появляются новые вызовы. Люди пытаются понять, будут ли новые кризисы. Рождаются различные политические процессы, на которые часто бывает болезненная реакция, в том числе с нашей стороны. Все это нужно анализировать, обсуждать, строить планы. Тут важен обмен идеями, а не формальность. Поэтому на АЭФ поднимаются только актуальные вопросы современности. Часто случаются споры, но в именно в этих спорах зачастую рождается истина.  

- Можно привести конкретные примеры практических решений, родившихся на форуме? 

- Без проблем! За время работы АЭФ было выработано множество рекомендаций, которые серьезно повлияли на мировую экономическую повестку. Их учитывали при принятии решений такие площадки, как G8, G20, ЭКОСОС ООН и другие. Рекомендации экспертов АЭФ озвучивались с самых высоких трибун, например на Пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН – выше уже некуда. 

На сессиях в рамках АЭФ президент Франции Франсуа Олланд высказывался о ценах на нефть и о внедрении «зеленых» технологий. Сооснователь Apple Стив Возняк обсуждал глобальную цифровизацию экономики и криптовалюту. Известный физик Митио Каку озвучивал смелые сценарии по поводу того, как будет выглядеть мир через двадцать, пятьдесят и даже сто лет.

Я считаю, и со мной согласны другие участники форума, что в нашем мире, раздираемым конфликтами, санкционными войнами, взаимной нетерпимостью, очень важно уметь вести диалог. Этот подход пропагандирует АЭФ и Казахстан в целом.

 - Почему темой форума стали именно люди, города и экономики? Считаете ли Вы, что сегодня они являются основными драйверами роста?

 - Давайте сначала о людях. Человечество уже вступило в новую эру –  эру четвертой промышленной революции. Старые экономические модели уже не работают. Значит, надо выработать новые подходы. Нужно искать баланс между глобальной цифровизацией и ценностью человеческого ресурса. Раньше энергетические запасы или географическое положение давали странам определенные преимущества. Сегодня они отходят на второй план.

Многие эксперты считают, что в ближайшие годы важнейшими факторами станут качество человеческого капитала, а также технологичность экономики и уровень развития городов. 

В одном из докладов Всемирного экономического форума было упомянуто, что в мире используется только 62% человеческого потенциала в плане получения новых знаний и их продуктивного использования. То есть резерв тут есть, и разные страны уже пытаются его использовать. Человечество будет переходить от экономики знаний к экономике человека. Все большую ценность приобретают качества, которые невозможно запрограммировать -  творчество, характер и дух сотрудничества. 

Что касается второго фактора, в городах, по прогнозам, к 2050 году будут проживать около 70% населения мира. Это очень актуальный для нас вопрос, потому что в Казахстане низкая плотность населения. Но мы уже делаем шаги в эту сторону – я имею ввиду инициативу о создании центров экономического роста, развитие «умных» городов, которые станут локомотивами регионального развития.

Те общества, которые не обратят внимание на эти факторы, могут навсегда остаться в списке неразвитых. Но мы-то хотим быть развитыми? Мы же на пути в тридцатку самых передовых стран мира. Значит, нам жизненно важно держать руку на пульсе последних изменений и трендов. Формат работы АЭФ дает нам возможность участвовать в важных переговорах на своей территории, предоставляя площадку для обмена идеями, знаниями и опытом.

- Какие наиболее актуальные проблемы вошли в повестку дня нынешнего форума? Это исключительно внутриказахстанские вопросы или характерные для мира в целом?

- Мы выделяем несколько актуальных тем в нашей программе. Это влияние четвертой промышленной революции – той самой, о которой я уже говорил – на оптимизацию рабочих мест. Еще мы обсудим миграционные вызовы как следствие глобального неравенства, борьбу городов за творческие умы, повышение уровня доверия в треугольнике «государство-бизнес-гражданское общество». Важной темой станет преодоление цифрового неравенства – трансферт знаний в регионы. Поговорим о проблеме благосостояния населения и об укреплении среднего класса как основы человеческого капитала.

Я думаю, не нужно объяснять, насколько эти вопросы важны для нашей страны. Но они же актуальны и для очень многих других государств! Поэтому мы ожидаем, что на полях АЭФ произойдет обсуждение разных успешных практик, применяемых в мире. У нас тут довольно большие амбиции – мы хотим, чтобы форум задавал стандарты принятия эффективных решений и создания успешных стратегий развития городов. 

Кстати, поскольку мы собираемся обсуждать концепции развития городов, урбанистическая тема выбрана как стиль оформления форума. Все залы в рамках АЭФ будут названы в честь ключевых финансовых хабов мира. 

- Какие эксперты примут участие в форуме?

- Мы ждем в гости таких знаменитостей, как лауреат Нобелевской премии в экономике 2018 года Пол Ромер и еще два обладателя нобелевской премии мира 2007 и 2016 годов – Рае Квон Чунга и Хуана Манеэля Сантоса, а также  директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, экс-заместитель председателя Федерального резерва США Стэнли Фишер, глава Сбербанка России Герман Греф. Также в рамках форума можно будет встретиться с заместителем генсека ООН Армидой Салсия Алишахбана, экс-главным экономистом МВФ Кеннетом Рогоффом и другими.

В пленарной сессии выступят президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, председатель совета директоров Nokia Corporation Ристо Сииласма. На форуме примут участие главы Таллина, Еревана, Харбина, Урумчи, Оренбурга, представители городских администраций Москвы, Флоренции и Бангкока. С приветственным словом выступит и аким столицы Казахстана Бахыт Султанов. 

Перечислить всех спикеров сейчас будет просто невозможно – это более 100 имен.

В этом году мы добавили несколько новых форматов. Впервые будет проведен круглый стол с участием Международного валютного фонда. Планируется первый казахстанский форум по целям устойчивого развития ООН, а также конференция с участием министров финансов разных государств. Кроме того, впервые за 11 лет будет введен формат АЭФ Talks, ориентированный на молодежь и студентов – для них вход будет бесплатным.

- АЭФ всегда проводился на разных площадках. Почему вы решили в этом году снова разместиться на площадках EXPO?  

- Все очень просто: территория EXPO обладает множеством преимуществ. Одно из них — суперсовременная инфраструктура, которая доказала свою эффективность во время выставки ЭКСПО. Это место идеально подходит для АЭФ. 

Я уверен, что и в будущем территория делового центра ЭКСПО не раз станет площадкой для других крупных международных мероприятий. 

Еще раз скажу: тут есть готовая развитая инфраструктура. Её наличие помогает сэкономить бюджеты. 

- Кстати, о деньгах. Возвращаются ли выделенные деньги в казну?

- По подсчетам Института экономических исследований, затраты на проведение форума окупятся более, чем в два раза. Арифметика тут простая: большая часть затрат на АЭФ-2019 – это расходы на техническое и информационное сопровождение и оснащение. Наши подрядчики – казахстанские компании, поэтому все потраченные деньги остаются в нашей стране. По сути, это инвестиции в телекоммуникационную отрасль, а это около двух процентов ВВП Казахстана. Инвестицию в эту сферу дадут импульс для развития всей экономики. В таких случаях срабатывает мультипликативный эффект: предприятия для выполнения своих обязательств заказывают поставки сырья, оборудования, организуют логистику и прочее. В целом этот эффект может составить до 3,3 млрд тенге. При этом дополнительный прирост ВВП составит 2,1 млрд тенге – в полтора раза выше затрат на проведение мероприятия. Речь идет о дополнительных рабочих местах, отчислении налогов и так далее.

Кроме того, на форуме всегда заключаются крупные контракты и меморандумы – здесь мы говорим уже о десятках миллиардов тенге. То есть, отложенный долгосрочный эффект будет еще выше. 

И еще есть вещи, которые сложно оценить в деньгах. Это вклад в тот самый человеческий капитал, о котором мы столько говорим. Как вы помните, у молодого поколения будет возможность бесплатно поучаствовать в работе форума. Молодежь получит новые знания, поучаствует в обмене мнениями на площадке АЭФ – все это бесценный опыт, который ничто не заменит. 

- Форум проводится уже в двенадцатый раз. Как Вы думаете, что позволяет проекту существовать так долго?

- Несмотря на то, что АЭФ может смело позиционироваться «азиатским Давосом», некоторые люди до сих пор не понимают его стратегической важности. Речь идет об инвестиционной привлекательности Казахстана. 

Мы постоянно повышаем уровень и качество мероприятия. Все мы хотим, чтобы Казахстан в глазах мирового сообщества обрел лицо сильного и перспективного государства, которое не просто следует мировым трендам, а задает их. АЭФ работает как раз на это. Подобные мероприятия показывают, что в нашей стране благоприятный инвестиционный климат, есть все условия для эффективного ведения бизнеса. Сотни и тысячи предпринимателей, экспертов, лидеров мнений со всего мира приезжают и убеждаются в этом сами. Вслед за ними идут инвестиции. А инвестиции – это то, что неизбежно повлияет на качество жизни всех простых граждан. В этом мы, как организаторы АЭФ, видим для себя главную цель нашей работы.


1020 просмотров

Как в Шымкенте дорожные знаки лишают бизнес доходов

Борьба с преступностью обернулась против бизнеса

Изображение: Shutterstock.com

Предприниматели все чаще выступают против установки знаков «остановка запрещена». По их словам, невозможность припарковаться возле кафе или магазина приносит бизнесу большие убытки.

Прибыль страдает

Предпринимательница Наталья Григор обратилась за помощью в Палату предпринимателей Шымкента. По утверждению бизнес-леди, после того как возле ее торговых рядов был установлен дорожный знак, запрещающий остановку, бизнес терпит убытки.

«Стоит знак «стоянка запрещена» возле торгового ряда «Альянс». Припарковать машины негде, люди проезжают мимо, соответственно, у меня торговли нет, страдают арендаторы. Эта проблема существует почти год. За это время мы потеряли около 15% прибыли», – рассказала «Курсиву» Наталья Григор.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП Шымкента Мелес Сейтжанов отметил, что в Шымкенте действительно существует проблема с парковками.

«Людям машины ставить некуда. А для предпринимателей это плохо: рабочие места сокращаются, налоги не платятся. Точно такая же ситуация в Шымкенте наблюдается по улице Айбергенова», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

Протяженность этой улицы 450 метров, и там действуют салоны красоты, кафе, продуктовые магазины, нотариусы. В 2015 году здесь было установлено временное ограничение по запрету парковок с 20:00 до 6:00. Однако в 2019 году оно было снято, и бизнес сразу почувствовал снижение прибыли.

Другая точка зрения

Как пояснили в правоохранительных органах, это было сделано для того, чтобы обеспечить безопасность населения и сократить рост преступности в связи с увеличением количества суточных квартир на данном участке, а также во избежание пробок. Капитан полиции Аскар Молдашев уверен, что знаки, установленные на Айбергенова, оправданны.

«По улице Айбергенова на первых этажах расположено пять кафе. И палата предпринимателей рассматривает только обращения предпринимателей. А там есть еще 10 тысяч жителей. И они нам сказали спасибо, когда были установлены запрещающие знаки. Конечно, правильно говорят, что за счет предпринимателей город получает налоги. Но кто учтет интересы 10 тысяч жителей?!» – считает Аскар Молдашев.

Одни вопросы

Однако члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП, на заседании которого рассматривалась эта проблема, уверены, что имеются и другие способы борьбы за безопасность. А что касается пробок, то членами совета были сделаны замеры, которые показали, что по улице Айбергенова нет интенсивного движения.

Член совета Владимир Накисбаев отметил, что раньше вопросы о необходимости установки дорожных знаков и светофоров изучали на уровне научно-исследовательских институтов.

«С одной стороны, хорошее дело: квас продают или что-то другое. Но там паркуются десятки машин, проехать невозможно. Ситуация сложная. Создадим мы комиссию, но насколько компетентно сможем определить, нужно или не нужно устанавливать знак?» – задался вопросом Накисбаев.

Дело в том, что в Шымкенте, по данным членов совета, нет ответственного органа по определению потребности дорожного знака или его демонтажу.

«Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента ссылается на необходимость направлять обращения в адрес управления административной полиции ДВД города Шымкента. Те в свою очередь кивают на управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города. ЖКХ отвечает, что у него нет соответствующей компетенции в отношении автомобильных дорожных знаков. В итоге для разрешения ситуации нам пришлось обратиться в акимат Шымкента. На сегодня бизнес в ожидании реакции со стороны акима города», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

По словам заместителя городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абая Турханова, к решению каждого вопроса будет индивидуальный подход.

«Создадим комиссию, в которую войдут представители бизнеса, местного исполнительного органа, полиции. Исследуем все возможности, чтобы не нарушить ничьи интересы», – ответил спикер.

А чтобы бизнес не страдал, пока вдоль названных дорог будет разрешена парковка для ограниченного количества автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций