2354 просмотра
2354 просмотра

Многодетные семьи могут выбрать свою маленькую квартиру или арендную побольше

Площадь квартир стоимостью в пределах 15 млн тенге будет небольшой

Фото: Shutterstock

Собственное, но маленькое в кредит или арендное, но большое жилье без права выкупа от государства - именно такой выбор стоит перед многодетными семьями, сообщила председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова.

«Те семьи, которые хотят квартиру побольше, пойдут на аренду без права выкупа. У нас 6 тысяч квартир готовится сейчас на аренду без права выкупа только для многодетных. То есть те, семьи, которые хотят 80 квадратных метров и так далее. Те семьи, которые хотят все-таки собственное жилье, но маленькое, пойдут по программе кредитного жилья. То есть у них будет выбор», - сказала она на брифинге 8 мая.

Глава ЖССБК объяснила почему был принят лимит в 15 млн тенге в стоимости приобретаемого в кредит жилья для многодетных семей.

«То, что касается максимального размера кредита. Как мы уже сказали, это в первую очередь малообеспеченные семьи и наша задача сделать так, чтобы платеж по кредиту был для них посильным. Поэтому расчет максимальной стоимости в 15 миллионов тенге подразумевает (ежемесячный) платеж в течение первых 8 лет 76 тысяч тенге. Исходя из этого мы не стали делать большие максимальные суммы. Наша задача, чтобы эти люди переехали в свое собственное жилье», - сказала Ибрагимова.

Она отметила, что по этой программе разрешена покупка квартир на территории Республики Казахстан. То есть это могут быть и пригороды столицы или других крупных городов.

«Уже сейчас мы анализируем обращения многодетных семей. Многие выбирают Ильинку, Косшы, Жибек Жолы, то есть хотят, чтобы дети воспитывались на земле, то есть можно будет покупать и индивидуальные жилые дома. Второе – можно будет купить квартиру и на вторичном рынке и большинство тоже выбирает, чтобы потом не делать ремонт и не покупать мебель», - сказала она.

При этом Ибрагимова согласилась, что площадь квартир стоимостью в пределах 15 млн тенге будет небольшой.

«Да, оно будет небольшим, но для старта, когда человек почувствует себя собственником, этого будет достаточно и самое главное это будет посильный платеж. Можно было сделать и 25 миллионов тенге, но тогда будет платить 150 тысяч тенге, а смогут ли они потянуть этот платеж? Эта программа очень долгосрочная – мы планируем работать по ней в течение 25 лет, поэтому предусматриваем все сценарии развития», - сказала она.

Стоимость жилья, предлагаемого в настоящее время застройщиками для покупки в кредит, составляет 250-300 тыс. тенге за один квадратный метр.

«Реальные цифры. Мы сейчас работаем с застройщиками – они предлагают нам по 250-300 тыс. тенге (за один квадратный метр жилья) – это 50 квадратных метров. Это в советское время, первая квартира была, когда я вышла замуж, трехкомнатная квартира в 48 квадратных метров. Так что я думаю, это нормальные условия для тех, кто выберут путь стать собственниками», - сказала Ибрагимова.

Она отметила, что многодетная семья может выбрать не только квартиру на вторичном рынке, но и новую квартиру в черновой отделке, но тогда она должна понимать, что у нее будут дополнительные расходы на ремонт квартиры.

«У них есть воспитание детей, у них есть некоторые формы социальных выплат. Мы это все считаем, анализируем и чаще всего мы пытаемся семье выдать семье ту сумму, которую они сейчас платят за арендованную квартиру. То есть сколько они платят за чужую, теперь они будут платить столько же за собственную. Поэтому фактически возникло это ограничение в 15 млн тенге», - сказала Ибрагимова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер