Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1455 просмотров

Лучшую семью 2019 года выбрали в ВКО

Среди участников были и молодые семьи, и те, кто отпраздновал «золотые» и «бриллиантовые» свадьбы

Фото: Пресс-служба ВКО

В Восточном Казахстане подвели итоги областного тура ежегодного национального конкурса «Мерейлi отбасы-2019». 

Конкурс, ставший уже доброй традицией, объединил 19 лучших семей из всех городов и районов области.  Среди участников были и молодые семьи, и те, кто отпраздновал «золотые» и «бриллиантовые» свадьбы. Но их объединяло одно – все они стали примером для подражания в укреплении семейных уз, уважении к старшим, сохранении традиций.

Семья Мухаевых из Жарминского района, победитель областного тура, в браке уже 45 лет. В их образцовой, творческой семье 5 дочерей и 14 внуков. Глава семьи Момыш Мухаев всю жизнь проработал механиком, киномехаником, заведующим автоклубом в родном селе. Супруга Наталья Аубакирова со школьных лет участвовала в кружках художественной самодеятельности. С тех пор она занимается музыкой в сельском округе. По ее инициативе был организован хор мальчиков и девочек, которые на детском фестивале областного народного творчества неоднократно занимали призовые места. Помимо этого, Наталья Аубакирова создала детский оркестр национальных инструментов, который получил звание «Народного». Под ее руководством оркестр выступал с концертами в Киеве, Львове, Днепропетровске, Черкасске, Москве. Дети и внуки Мухаевых пошли по их стопам. Сейчас они работают в музыкальных школах, играют в оркестрах, преподают в танцевальных кружках. Именно они будут представлять Восточный Казахстан на республиканском национальном конкурсе «Мерейлi отбасы-2019».

– В нашей семье сохранены все традиции и обряды казахского народа. И наш девиз – жить и работать по закону красоты. Поэтому мы все вносим свой вклад в духовное наследие, работая в сфере культуры. На республиканский тур мы готовим свою концертную программу, и надеемся только на победу, – рассказывает Наталья Аубакирова. 

Почетное второе место заняла многодетная семья Черкашиных из Усть-Каменогорска. В их ячейке общества 12 детей. Для развития семейного бизнеса главой КХ «Родничок» семье была оказана спонсорская помощь в виде 12 поросят для откорма и дальнейшего развития подсобного хозяйства. Как поделилась мнением многодетная мама Евгения Черкашина, для нее дети – это радость и награда. 

– Нашей семье 22 года. Для нас семья – это то место, где каждый знает, что его любят, поддержат, выслушают и спрячут от всех проблем. Дети из таких семей всегда знают, чего хотят и прикладывают все усилия для того, чтобы добиться в жизни успеха. Сейчас мы постоянно чувствуем государственную поддержку. Наши ребятишки теперь имеют возможность обучаться на грантах в колледжах области, а сами мы получаем адресную социальную помощь, – отмечает Евгения Черкашина.

b7d3b555-8014-4362-9025-1020d137e587.jpg

Бронзу в областном отборочном туре взяла семья Жумашевых из Уланского района. Их семье уже 16 лет, они воспитывают 6 детей. Как частный предприниматель глава семьи Дильмурат Жумашев принимает участие во всех проводимых мероприятиях района и всегда оказывает посильную спонсорскую помощь. С самого детства родители стараются прививать детям любовь к труду, уважение к старшим, быть ответственными за выполняемую работу и быть патриотами своей Родины.

a209e029-8dfa-420a-9905-8f19bf4fa723.jpg

Вручая ценные призы и поздравляя победителей, заместитель акима ВКО Асем Нусупова подчеркнула, что главная цель конкурса «Мерейлi отбасы» в том, чтобы укрепить институт семьи и сохранить семейные ценности. С этими задачами участники справляются на "отлично". 

–  Семья – это фундамент нашего общества, семья – это основа всех достижений нашей страны в экономике, культуре и социальной политике. Спасибо вам за то, что вы свято храните истинные ценности, которым неподвластно время, на которых строится уже большое государство – Казахстан. Власти региона, в свою очередь, уделяют особое внимание поддержке материнства и детства, оказанию социальной поддержки многодетным семьям. Радует, что все это находит положительный отклик и понимание с вашей стороны, – заключила Асем Нусупова.

*Партнёрский материал, подготовленный совместно с Пресс-службой ВКО


3367 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций