Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


711 просмотров

Кормить семью – работа не только для матерей

В век полуфабрикатов готовить здоровую домашнюю пищу стало важнее, чем когда-либо – и мужчинам следует разделить эту ношу с женщинами, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

В минувшее воскресенье миллионы женщин получили в постель завтрак, приготовленный руками их детей. День матери (в США отмечается во второе воскресенье мая) – один из редких случаев, когда дети готовят мамам, а не наоборот. Пускай тост подгорел, а в постели еще много дней валяются крошки: ценно ведь внимание. Блюда, приготовленные на День матери, – лишь крошечная капля в океане долга перед мамами. Это признание того факта, что взять на себя ответственность за питание другого человека – важная и тяжелая работа, которая заслуживает почестей.

В наше время мы как будто позабыли, что еда – это вопрос не только аппетита, но и воспитания. Вкусы, которые мы формируем в детстве, часто проходят с нами через всю жизнь, что придает блюдам нашего детства еще больше значимости. Но то, что забота о пропитании детей настолько важна, не значит, что матери должны быть единственными, на чьи плечи ложится эта ноша.

Слишком долгое время жещинам внушалось, что ответственность за питание детей лежит только на них. Не всегда это оборачивается добром – что для матери, что для ребенка. Так, в книге «Расстройства питания» (1973 г.) доктор Хильда Брух писала, что однажды лечила пациента средних лет, который перенес сердечный приступ и отчаянно пытался похудеть. Но, по его словам, проблема была в том, что всякий раз, когда он хотел съесть порцию поменьше, он думал о матери и испытывал чувство вины. Он вспоминал, как, когда он был ребенком, она стояла над ним и приговаривала: «Ешь, ешь, а иначе я умру». Она выросла в Европе, перенесшей ужасы войны и голода, и ей крайне важно было видеть, как ее ребенок ест, чтобы убедить себя в том, что кошмары остались в прошлом.

Как и многие из нас, эта женщина считала, что забота о питании ребенка была ее ношей – и только ее. Признаюсь, мне это знакомо. Я никогда не стояла над тремя своими детьми, прикрикивая: «Ешьте, ешьте, а то я умру», но я помню, что во многом моя самооценка была завязана на стремлении заставить детей питаться правильно.

Когда мой младший ребенок проходил через этап выборочного питания и его рацион сократился практически до ничего, мне было тяжело не воспринимать это как непризнание меня лично. За обеденным столом частенько проливались слезы, и иногда они были моими. Кормить детей может быть в радость, но еще это может быть слишком большой психологической нагрузкой для одного человека. В немалой степени и потому, что самое важное для ребенка во время приемов пищи – это атмосфера свободы.

После рождения первенца я внезапно почувствовала, что приняла на себя новую роль в жизни – роль мамы-пташки, которая носит в гнездо питательных червячков. И я, и мой муж работали, к тому же я считаю себя феминисткой, но почему-то я вбила себе в голову, что питание детей было только моей обязанностью. И сейчас для матери слишком легко превратиться в единственного человека, который планирует меню, покупает и тащит домой продукты, любовно готовит их и затем с замиранием сердца наблюдает за реакцией ребенка на незнакомый для него вкус. Неудивительно, что многие семьи в сегодняшнем мире предпочитают питаться полуфабрикатами. Как подметила автор блога и книг по кулинарии Деб Перельман, «есть много веских причин, чтобы никогда не готовить дома».

Только сейчас, когда перестает быть нормой многочасовое стояние матерей над кастрюлями, мы начинаем ценить, сколь же многим мы обязаны героической, неблагодарной, каждодневной готовке наших собственных мам. (По замечанию кулинарного писателя Майкла Поллана, «когда дело касается еды, «культура» – это просто модное название для «мамы».)

По всему миру в последние годы резко снизилось качество детского питания, в то время как дети стали чаще страдать ожирением и кариесом. Это происходит наряду с сокращением домашней готовки, так как женщины все чаще работают вне дома. Сегодня основным воспитателем вкуса для ребенка может быть уже не родитель, а какая-нибудь мультинациональная продкорпорация.

Если раньше дети всего мира имели разнообразный рацион, основанный на их местной кухне – от бобовых рагу в Бразилии до картофельно-лукового супа во Франции, – то теперь их диеты беднеют и сужаются до одного-единственного вкусового набора – сладких, соленых и жирных продуктов в упаковке.

Вы не думаете, что ребенок в Португалии и ребенок в Китае едят после школы одну и ту же еду? Однако в 2011 – 2013 годах было проведено исследование, где были опрошены более чем 7000 детей в возрасте от 9 до 11 лет из 12 стран. Оно показало, что повсеместно появляются сходные пищевые привычки. Дети теперь обычно едят практически одинаковые продукты: печенье в упаковке, зерновые батончики, фирменные снеки, конфеты и крекеры. И хуже всего то, что многие из этих вредных, насыщенных сахаром продуктов не без цинизма рекламируются как «здоровые», «разработанные для детей» или «одобренные педиатрами».

Популярность вредных детских продуктов иногда объясняют как результат того, что матери не справились со своим долгом по выкармливанию детей. Но не матери создают рецепты всех этих хлопьев в сахарной глазури и сладких йогуртов. Настоящий урок здесь в том, что восстановление «маминой кухни» – это общая обязанность, если мы хотим, чтобы будущие поколения не знали наших проблем со здоровьем.

Мамина готовка – это чудесная сила, но готовить могут не одни только матери. В большинстве обществ, у люди ли, у животных ли, выкармливание – не столько индивидуальная задача, сколько коллективная. Помните маму-птицу, которая носит в гнездо питательных червячков? Она не одна. Недавно я узнала, что, когда в гнезде малиновки вылупляются птенцы, отец-малиновка кормит их наравне с матерью. Как и она, он летает за червяками и с нежностью засовывает их в раскрытые клювики. Отец и мать по очереди охраняют гнездо, пока их беззащитные птенцы едят корм.

Мы часто предполагаем, что кормление ребенка является для матери чем-то естественным благодаря некоему врожденному женскому таланту, но это не так. У приматов кормление и уход за малышами часто осуществляют самки, которые не являются их матерями. Так матери учатся лучше заботиться о потомстве. Кормление, как и питание, – это навык, и большинству из нас не помешает с ним помощь.

Лидс недавно стал первым городом в Великобритании, где снизился процент детского ожирения – с 9,4% до 8,8%. Самое заметное изменение произошло в семьях, живущих в неблагополучных районах. Перемены начались благодаря программе, в рамках которой родители учатся тому, как кормить детей в более «авторитетной манере», как устанавливать за обеденным столом правила и как предлагать детям выбор из запланированного меню.

Матерей побуждают к тому, чтобы не задавать детям открытые вопросы вроде «Что ты хочешь есть?». Вместо этого их мягко тренируют предлагать запланированные блюда на выбор, например: «Ты хочешь брокколи или морковку?».

Одна из мам, которая присоединилась к программе, когда ее старшей дочери исполнилось 2 года, говорит, что благодаря приемам, которым она научилась, ее дети начали есть овощи, такие как свекла и сладкий картофель.

Идея о том, что за питание детей должен отвечать не один человек, не нова для однополых родителей, которые переписывают все правила о том, кто должен делать уборку, готовить и присматривать за детьми. В таких семьях обычно нет стереотипов о том, что только один из партнеров обязан кормить детей. В то же время в гетеросексуальных отношениях на матерей оказывается давление, чтобы они брали на себя ответственность за бесчисленное множество перекусов, напитков и приемов пищи в каждом дне их ребенка.

Возможно, нет ничего удивительного в том, что женщин загоняют в рамки, согласно которым они от природы предрасположены к кормлению, учитывая мощные биологические и исторические связи между едой и женщинами. Во время вынашивания плода и грудного вскармливания питание матери и ребенка теснейшим образом связаны. Даже если вас усыновили с рождения и вы никогда не встречали родную мать, на каком-то подсознательном уровне у вас все равно будут пищевые пристрастия, на которые повлияло питание вашей матери. Когда беременные женщины едят много чеснока, их околоплодные воды приобретают чесночный привкус, который ощущает и эмбрион. Согласно испытаниям, проведенным в Химическом центре чувств Monell в Филадельфии, когда беременные матери в последнем триместре пили много морковного сока, их дети предпочитали хлопья с морковным вкусом.

Беременные женщины испытывают огромное давление – «правильную» ли пищу они едят? Так, авторы бестселлера о беременности «Чего ждать, когда ждешь ребенка?» пишут: «Прежде чем вы положите в рот вилку с едой, подумайте: «Лучшее ли это из того, что я могу дать своему ребенку?».

Исторически матерям предлагалось полностью подчинить собственный аппетит во имя потребностей их детей. Одна британская книга советов XIX века даже точно указывает, какие продукты следует есть во время беременности: «Пусть мать ест мармелад из айвы, чтобы ребенок рос сильным; сладкий миндаль, мед и спелый виноград». К счастью, от женщин больше не ждут, чтобы они считали себя исключительно сосудом для ребенка. Но все равно поразительно часто встречается мнение о том, что только мать ответственна за питание детей.

Давление такого рода может быть крайне утомительным.

«Я подумываю все бросить», – сообщила мне подруга как-то раз в пятницу, когда мы пили чай. Мы говорили не о работе, а о готовке.

Я познакомилась с ней, когда нашим старшим детям было по году и они ходили в одни ясли и мазали краской один и тот же мольберт. Не успели мы моргнуть глазом, как наши мальчики уже готовились поступать в колледж, а моя подруга устало оглядывалась назад, на все те бессчетные блюда, что она приготовила за эти годы.

Она работала, и потому ей было не совсем понятно, почему именно ей полагалось прорабатывать меню для семьи из четырех человек. Как она заметила, многие женщины уже отказались от бремени готовки и вместо этого обходятся полуфабрикатами, службами доставки еды вроде Uber Eats и обедами для микроволновки. Она бы хотела сделать то же самое, но все же, к ее огромной досаде, что-то тянуло ее назад к кухне и ценности домашней готовки.

Как и многие наши современники, моя подруга находилась в плену ложных представлений. Она считала, что для того чтобы прокормить семью, у нее было только два варианта: готовить все блюда самой или же обречь детей на вредное питание. Но существует третий путь: он предполагает, что не одни только матери будут дежурить за плитой и, может, даже получать от этого удовольствие.

Есть внушающие надежды признаки того, что такой сдвиг уже происходит, по крайней мере, в некоторых семьях. Великолепная, обнадеживающая, никем не воспетая новость в мире современного питания – растущая популярность мужской домашней готовки. Когда мы жалуемся на сокращение домашней готовки, обычно мы имеем в виду готовку матерей. Исследование, проведенное Nutrition Journal в 2013 году, показало, что в 1965 году в США регулярно готовили около 92,3% женщин, а в 2007–2008 гг. – только 67,7%.

Но теперь миллионы мужчин, чьи отцы в жизни не держали в руках половника, делают готовку неотъемлемой частью своей жизни, а не просто раз в году демонстративно жарят шашлыки. То же исследование выявило, что в 1965 году регулярно готовили только 29% американских мужчин, в то время как к 2008 году этот показатель составил 42%. Время, проводимое американским мужчиной на кухне для стряпни, тоже возросло: с 37 минут в день в 1965 г. до 45 минут в 2008 г.

После всех этих веков стояния матерей у плиты – почему бы другим не встать на их место? В моем доме семейные трапезы стали проходить гораздо радостнее, когда сначала муж, а потом и дети-подростки начали изобретать собственные варианты «маминых блюд» с помощью моей коллекции кулинарных книг, большей частью написанных женщинами. Читая Найджелу Лоусон, мой муж научился жарить курицу. А благодаря книгам Миры Содха по индийской кухне он научился делать замечательное карри из овощей, а еще бирьяни и дал. Я счастлива видеть, что он учится готовить не как мужчина – шеф-повар, а как отец семейства.

В мире, в котором слишком много вредной еды и стресса, нам всем не помешало бы больше питающей силы маминой готовки в нашей жизни. Но это не значит, что готовить всегда должны лишь мамы.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


1003 просмотра

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций