Количество туристов в Шымкенте выросло на 78 тыс. за три года

По словам туроператоров, на юге Казахстана туризм более развит, нежели на западе

Фото: Shutterstock

Шымкент становится все более привлекательным для туристов, как отечественных так и иностранных. Приехавшие в ознакомительных целях туроператоры из городов Актау, Атырау, Актобе и Мангистауской области отметили, что на юге Казахстана туризм более развит, нежели на западе. Представитель ТОО «Aktau citi tour» Марина Яблонская из Актау рассказала Kursiv.kz, что инфотур, организованный АО «НК «Kazakh Tourism» открыл лично для нее новое направление.

«Это огромный потенциал, так как поездки на юг обходятся дешевле, нежели в Турцию. Дело в том, что туристам из ЗКО прежде чем получить визу, необходимо слетать в Алматы, чтобы сдать отпечатки пальцев. А полет на самолете компании «Эйр Астана» обходится туда и обратно в 80 тысяч тенге на человека. А если лететь должны дети? А у нас очень много многодетных семей. Это очень дорого. Поэтому Шымкент и Туркестанская область – прекрасная альтернатива заграничному отдыху», - говорит Марина Яблонская.

Представитель ТОО «Dream Travel» из города Атырау Гаухар Башимова отметила, что также ни разу не бывала на юге Казахстана. 

«Регион в плане туризма очень развит. Цены в Шымкенте на услуги, а также в ресторанах и кафе ниже примерно в три раза. Например, в Атырау шашлык в среднем стоит 2500-2700 тенге, в Шымкенте от 500 до 1200 тенге. Кроме того в ЗКО мы организовываем для туристов в основном экскурсии либо по городу, либо по сакральным местам. А в Шымкенте проводят различные фестивали», - говорит Гаухар Башимова.

Руководитель управления туризма города Шымкента Турар Ахметов отметил, что увеличение количества туристов в Шымкент происходит по нескольким причинам. Но одной из самых главных является проведение всевозможных фестивалей.

«Ежегодно мы проводим фестивали плова, в этом году впервые у нас прошел фестиваль тюльпанов, а в августе планируем провести фестиваль шашлыка. Кроме того мы можем предложить эко-туры, гастрономический и экстремальный туризм, у нас есть маршруты по сакральным местам. В центре Шымкента сохранилось древнее городище – цитадель, которая сейчас реконструируется. Если в 2016 году Шымкент посетили чуть более 100 тысяч туристов, то в 2017 – почти 138, а в прошлом году – 178 тысяч туристов», - говорит Турар Ахметов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg