4368 просмотров
4368 просмотров

Казахстанцы сталкиваются с проблемами из-за ошибок при присвоении ИИН

Минюст ответил на депутатский запрос мажилисмена Шакира Хахазова

Фото: Shutterstock.com

Министр юстиции Марат Бекетаев в своем ответе на депутатский запрос мажилисмена Шакира Хахазова, опубликованном на официальном сайте палаты, сообщил, что ИИН не подлежит какой-либо модификации или перегенерации с момента первоначального формирования.

Такой ответ пришел после того, как депутат в своем запросе указал на то, что из-за ошибки при присвоении ИИН люди годами пытаются доказать свой возраст и даже пол. У многих нет законной возможности получать пенсию, пособия по инвалидности, алименты. Люди не могут выехать за рубеж из-за штрафа, который они не могут оплатить. Оформление кредита или продажа квартиры тоже становится неразрешимой проблемой. Для некоторых это становится поводом задуматься о смене гражданства и выезде на постоянное место жительства в соседние страны.

«Вот уже целый год подряд карагандинка Наталья Шубичук, заменившая в 2018 году утерянное удостоверение, пытается доказать, что ей 43 года, а не 143! Житель города Нур-Султан Вадим Шафаростов, родившийся в 1972 году, уже пять лет вынужден всем доказывать, что он не пенсионер – его ИИН идентифицирует его, как родившегося в 1952 году. Житель Уральска Игорь Бакалкин осенью 2018 года подал заявление о восстановлении ИИН, но по какой-то непонятной причине его занесли в список умерших в 2010 году. Будучи формально мертвым, он все это время исправно платил налоги, пенсионные взносы и коммунальные платежи, пока однажды банк не заблокировал ему карточку. Позже выяснилось, что всему виной была ошибка в интегрированной налоговой информационной системе. И, тем не менее, Игорь Бакалкин до сих пор доказывает свое право на жизнь», - сказал тогда депутат.

И вот в своем ответе министр юстиции Марат Бекетаев заверил, что проверил те факты, на которые указал в своем запросе мажилисмен. 

«По результатам проверки установочных данных физических лиц, указанных в Вашем запросе, согласно сведениям ГБД ФЛ даты их рождения и жизненные статусы являются действительными», - написано в ответе на депутатский запрос Хахазова.

Между тем, по его словам, индивидуальный идентификационный номер присваивается гражданам при выдаче документов, удостоверяющих личность. 

К ним относятся свидетельство о рождении, паспорт или удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, вид на жительство иностранца в Республике Казахстан. При этом он указал на то, что если до 2013 года в ИНН при формировании и считывании, включались данные о дате рождения, поле физического лица, то позже в указанные правила были внесены изменения в части исключения привязки цифровых данных ИИН к персональным данным граждан. 

«Алгоритм генерирования ИИН и его структура имеют чисто техническое значение, которое формируется автоматически с учетом принципов неизменности и в целях сохранения целостности данных информационных банков различных уровней, использующих в структуре данных ИИН. Он не подлежит какой-либо модификации или перегенерации с момента первоначального формирования, кроме случаев усыновления (удочерения). Таким образом, символы ИИН не должны соответствовать дате рождения, соответственно их несовпадение с датой рождения не является ошибкой. В случае допуска корректировки в символах ИИН будут утрачены сохраненные сведения, относящиеся к определенному физическому или юридическому лицу в Национальных реестрах идентификационных номеров, информационных системах государственных органов. Это может повлечь необходимость замены документов, удостоверяющих личность и паспортов, правоустанавливающих документов на движимое и недвижимое имущество и так далее», - пояснил глава минюста.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер