Перейти к основному содержанию
13133 просмотра

Казахстанцы не жаловались чиновникам на блокировку интернета

Жалобы в министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК не поступали

Фото: Аскар Ахметуллин

Ни один казахстанец до сегодняшнего дня не пожаловался в министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК на проблемы с доступом 9 мая в социальные сети, сервисы, месенджеры, сайты некоторых СМИ и сложности с мобильной связью, сообщил министр МЦОАП Аскар Жумагалиев.

«Мы посмотрим, проверим все технические моменты, потому что вот сейчас запрос поступил. До этого никаких запросов не было. Сейчас от вас поступил запрос – мы проверим», - сказал он 15 мая журналистам.

При этом Жумагалиев ушел от ответа на вопрос, были ли у него лично проблемы с доступом в интернет 9 мая.

«В настоящее время интернет работает – вот проверьте у себя. Работает? И прекрасно же», - сказал министр.

Ранее министр информации и общественного развития Даурен Абаев, отвечая на вопросы журналистов о блокировках 9 мая, заявил, что его ведомство «не отвечает за связь».

«Уважаемые коллеги, министерство информации и общественного развития не отвечает за связь. Я сейчас не смогу прокомментировать в должной мере, но действительно, как провайдеры сказали, были технические неполадки. Наверное, надо вопрос адресовать им и уточнить, какого рода технические неполадки были у них», - сказал Абаев 14 мая журналистам в кулуарах заседания правительства.

При этом он заявил, что МИОР «не имеет никакого отношения к блокировкам».

Вместе с тем, отвечая на вопрос, не повторятся ли блокировки отдельных сайтов 9 июня, в день выборов, Абаев сказал: «Я не думаю, что проблемы с доступом, наблюдаемые 9 мая, повторятся 9 июня. Потому что провайдеры, я думаю, починят свою технику к этому времени».

Напомним, 9 мая в Казахстане был ограничен доступ на сайты ряда средств массовой информации, а также в соцсети и мессенджеры. Кроме того, наблюдались проблемы и с мобильной связью – в частности в Алматы по маршруту движения марша «Бессмертный полк».

Как сообщалось ранее, 15 января Абаев уже сообщал журналистам, что министерство не имеет отношения к проблемам с доступом в соцсети, а сам он спокойно выходил в интернет «без проблем».

«Мы никаких технических преград для деятельности интернета и интернет-ресурсов на территории Казахстана не осуществляем», - заявил министр.

banner_wsj.gif

66 просмотров

Тоқаев: "Коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмеді"

Президент қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға шақырды

Фото: Асқар Ахметтулин

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Twitter-парақшасында қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға тағы да шақырды. Президент коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмегенін тілге тиек етті. 

Бұл ақпаратты Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы да растап отыр. 

«Үкіметтік комиссияның барлық іс-әрекетіне қарамастан індетке шалдыққан азаматтарымыз азаймай отыр. Коронавирустың екінші толқынының қауіпі сейілмегенін ДДСҰ да растады», - деп жаз мемлекет басшысы.

 

Осы орайда Президент қазақстандықтарды карантин шараларын қатаң сақтауға шақырды:

 

«Отандастарымызды жаппай ауруға шалдығудан қашып, індеттен қорғанудың жолдарын (арақашықтықты сақтау, дезинфекция, жеке тазалық, бетперде кию) ұстануға тағы да шақырамын».

Айта кетейік, өткен тәулікте коронавирус індетінен 4 адам көз жұмды. Атырау және Қорағанды облысы мен Нұр-Сұлтан қаласының тұрғындары қайтыс болды. 

3 маусым 23:59-дағы эпидемиологиялық жағдай бойынша, өсім 2,3% құрап, ел бойынша 12067 адам коронавирус жұқтырған. Соның ішінде 6240 пациент аурудан емделіп шыққан. Бір тәуліктің ішінде 267  адам коронавирус инфекциясын жұқтырғаны белгілі болды.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png