13326 просмотров
13326 просмотров

Казахстанцы не жаловались чиновникам на блокировку интернета

Жалобы в министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК не поступали

Фото: Аскар Ахметуллин

Ни один казахстанец до сегодняшнего дня не пожаловался в министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК на проблемы с доступом 9 мая в социальные сети, сервисы, месенджеры, сайты некоторых СМИ и сложности с мобильной связью, сообщил министр МЦОАП Аскар Жумагалиев.

«Мы посмотрим, проверим все технические моменты, потому что вот сейчас запрос поступил. До этого никаких запросов не было. Сейчас от вас поступил запрос – мы проверим», - сказал он 15 мая журналистам.

При этом Жумагалиев ушел от ответа на вопрос, были ли у него лично проблемы с доступом в интернет 9 мая.

«В настоящее время интернет работает – вот проверьте у себя. Работает? И прекрасно же», - сказал министр.

Ранее министр информации и общественного развития Даурен Абаев, отвечая на вопросы журналистов о блокировках 9 мая, заявил, что его ведомство «не отвечает за связь».

«Уважаемые коллеги, министерство информации и общественного развития не отвечает за связь. Я сейчас не смогу прокомментировать в должной мере, но действительно, как провайдеры сказали, были технические неполадки. Наверное, надо вопрос адресовать им и уточнить, какого рода технические неполадки были у них», - сказал Абаев 14 мая журналистам в кулуарах заседания правительства.

При этом он заявил, что МИОР «не имеет никакого отношения к блокировкам».

Вместе с тем, отвечая на вопрос, не повторятся ли блокировки отдельных сайтов 9 июня, в день выборов, Абаев сказал: «Я не думаю, что проблемы с доступом, наблюдаемые 9 мая, повторятся 9 июня. Потому что провайдеры, я думаю, починят свою технику к этому времени».

Напомним, 9 мая в Казахстане был ограничен доступ на сайты ряда средств массовой информации, а также в соцсети и мессенджеры. Кроме того, наблюдались проблемы и с мобильной связью – в частности в Алматы по маршруту движения марша «Бессмертный полк».

Как сообщалось ранее, 15 января Абаев уже сообщал журналистам, что министерство не имеет отношения к проблемам с доступом в соцсети, а сам он спокойно выходил в интернет «без проблем».

«Мы никаких технических преград для деятельности интернета и интернет-ресурсов на территории Казахстана не осуществляем», - заявил министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city