nedvijimost-v-krizis.png

9898 просмотров

Казахстан и Китай реконструируют дорогу в Жамбылской области

Ремонтные работы проведут на участке дороги общей протяженностью 262 км

Фото: Shutterstock

В Жамбылской области началась реализация совместного китайско-казахстанского проекта по реконструкции автодороги Мерке – Бурылбайтал, с 7-го по 273-й километр. Уже несколько лет состояние этой трассы вызывало обеспокоенность, как у владельцев автотранспорта, так и у руководства региона. Однако долгое время не удавалось решить этот вопрос. И только когда в прошлом году был заключен договор на реализацию проекта, дело сдвинулось с мертвой точки. 

По словам заместителя директора Жамбылского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Айжан Тугановой, дорога Мерке – Бурылбайтал была построена в 70-х годах прошлого века. «При ее строительстве более чем 45 лет назад учитывались стандарты того времени. Кроме того, в те годы нагрузка на трассу была меньше: интенсивность движения составляла 400-600 автомашин в сутки, а максимальная нагрузка на ось грузового автотранспорта составляла 6 тонн. Сегодня эти показатели значительно выросли: в сутки по данному участку дороги проезжает более 3 тыс. машин, а нагрузка на ось увеличилась до 10-13 тонн. Причем часто наблюдается перегруженность автотранспорта», – говорит собеседница.
 
Она отметила, что на данный момент дорожные строители ведут работы по фрезерованию старого покрытия на участках Мерке – Шу и Хантау – Бурылбайтал. Также идет возведение земляного полотна, переустройство коммуникаций. 

«На участке дороги Мерке – Шу общей протяженностью 86 км проектом предусмотрено строительство 4-полосной трассы I технической категории с ограждением по оси дороги. Участок дороги от начала обхода города Шу до села Бурылбайтал протяженностью 176 км будет II технической категории с двумя полосами. Пока идет ремонт, движение на участке Мерке – Шу продолжится в основном по существующему покрытию, а также по объездам, построенным на участках, где планируется возводить искусственные сооружения. На участках Шу  –Хантау – Бурылбайтал во время реконструкции будет построена объездная дорога. «Уже начаты работы по отсыпке временных объездных дорог. Водители транзитного транспорта смогут ориентироваться на трассе по установленным во всех нужных местах указательным знакам. Схемы их размещения согласованы с управлением административной полиции департамента полиции Жамбылской области. В ночное время безопасности движения будет уделяться повышенное внимание», – пояснила спикер. 

Трасса Мерке – Бурылбайтал пройдет в обход населенных пунктов Татти, Шу, Берлик.  На ней построят 6 мостов, 3 путепровода через железную дорогу, 11 освещаемых транспортных развязок, 276 труб. Вдоль дороги появятся площадки отдыха, в районах населенных пунктов установят автопавильоны. В качестве покрытия дорожного полотна проектом предусмотрен щебеночно-мастичный асфальтобетон. 

Айжан Туганова также рассказала, что генеральным подрядчиком проекта является консорциум в составе ТОО «Китайской Компании по строительству и развитию «Синьсин» и ТОО «АБК Автодор НС». Инвестиции выделяются через The Export-Import Bank of China / China Exim Bank (КНР). В период реконструкции будет привлечено более 600 человек местного персонала и задействовано порядка 400 единиц техники. Технадзор осуществляется консорциумом в составе ТОО «Аркада KZ и ТОО «Сапа СЗ». Срок завершения работ – июнь 2022 года. 

Софинансирование проекта в размере 15% будет осуществляться за счёт республиканского бюджета, остальное – иностранные инвестиции. Окончательная стоимость всего проекта будет определена после выхода заключения последнего участка из Государственной экспертизы.

«Согласно контракту, реконструкция участков начинается поэтапно. Сейчас начались работы на отрезках Мерке – Шу, Хантау – Бурылбайтал, в ближайшее время строители приступят к работам на участке «Обход г. Шу». Затем наступит очередь участка Шу – Хантау, проектно-сметная документация которого в настоящее время находится на экспертизе», – подчеркнула заместитель директора регионального филиала «КазАвтоЖола».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif