Карагандинские аграрии увеличат площадь посева капусты

Сегодня овощ продают в магазинах по 250-300 тенге за кг

Фото: Shutterstock.com

На фоне сезонного скачка цен власти Карагандинской области заявили об увеличении площади посадки капусты до 500 га. Поможет ли данная мера предотвратить повторение подобной ситуации в будущем, вопрос пока достаточно спорный.

Запасы небольшого урожая местной капусты закончились еще в январе. Привозной овощ заметно подорожал в марте, когда цены выросли сразу на 70%. Хранившиеся в стабилизационном фонде остатки разошлись всего за месяц. В социальных павильонах цену старались удерживать на отметке 97 тенге, ограничивая объемы продаж до 3 кг в одни руки. Сегодня в обычных магазинах капусту по-прежнему отпускают по 250-300 тенге за кг.

«Посадка картофеля в сельхозформированиях запланирована на площади 9,6 тыс. га, овощей – на 1,5 тыс. га, что на 301 (3,3%) и 91 (6,3%) га соответственно больше уровня 2018 года. В том числе площадь капусты будет увеличена до 500 гектаров. Из имеющихся 91,6 тыс. га орошаемых земель будет использовано 21,8 тыс. га, или 24%», – сообщил руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области Сагынжан Апакашов.

Учитывая, что на одном гектаре земли можно собрать до 100 т капусты, площадь 500 га – просто огромная. При этом процесс посадки достаточно трудоемкий. Он включает в себя выращивание, пикировку и перенос в открытый грунт рассады.

«Капуста – это продукт, состоящий на 90% из воды. Наши крестьяне его выращивать умеют, а хранить – нет: на складе должна постоянно поддерживаться нулевая температура. Что происходит на юге Казахстана, в Узбекистане и Киргизии? Там всю зиму капуста стоит на корню, потому что нет морозов. Перекупщикам проще поехать туда и срубить ее прямо с поля. Поэтому местные фермеры перестали заниматься этим продуктом: не могут выдержать конкуренцию с югом», – говорит глава крестьянского хозяйства «Шанс» Игорь Жабяк.

Как оказалось, сложности с хранением испытывают и производители зерновых культур.

«В области действуют два крупных элеватора, которые находятся в Осакаровке и Караганде. Вместе они не успевают сушить все зерно и начинают диктовать свои правила. Чтобы сельхозтоваропроизводителям не приходилось отдавать зерно даром, местному исполнительному органу необходимо заключить с ними соглашение, согласно которому цена на сушку, переработку и хранение не будет подниматься», – прокомментировал член центрального совета Союза фермеров Казахстана по Осакаровскому району Ерлан Оспанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg