1952 просмотра
1952 просмотра

Капитальный ремонт требуется двум мостам через Иртыш в Семее

Не менее 16 млрд тенге потребуется на реконструкцию автогужевого моста и еще 1,9 млрд тенге – железнодорожной переправы

фото: автора

В 2019 году приступят к капитальному ремонту единственного железнодорожного моста через Иртыш в Семее. Кроме того, в ближайшее время начнется разработка проектно-сметной документации на реконструкцию автогужевого моста. Оба проекта войдут в программу развития Семея до 2025 года, передает корреспондент Kursiv.kz.

Предаварийное состояние – именно так оценили эксперты степень изношенности автогужевого и железнодорожного мостов через Иртыш в Семее. Обоим переправам необходима срочная реконструкция с укреплением конструкций и заменой самого тела моста.

Как сообщил аким Семея Ермак Салимов, вопрос о необходимости проведения капитального ремонта обоих городских мостов местная исполнительная власть поднимала перед республиканским бюджетом уже неоднократно. В текущем году железнодорожному мосту через Иртыш исполняется 90 лет. Он был возведен в ходе строительства Туркестано-Сибирской магистрали и был сдан в эксплуатацию в 1929 году. И с тех пор ни разу не проходил капитальный ремонт.

Еще несколько лет назад транспортная прокуратура ВКО из-за изношенного состояния переправы пыталась закрыть мост. Но, поскольку он является единственной переправой, соединяющий железные дороги Казахстана и России в этом регионе, движение по мосту было резко ограничено, а скорость поездов снижена до минимального уровня.

«В 2019 году на капитальный ремонт железнодорожного моста было выделено 1,9 млрд тенге. И уже в конце мая подрядная организация приступит к ремонтным работам. Завершиться ремонт планируется за 1 год 7 месяцев. Также в ходе ближайшей сессии городского маслихата мы намерены изыскать дополнительные средства, чтобы составить проектно-сметную документацию на реконструкцию автогужевого моста», - проинформировал Ермак Салимов.

По словам градоначальника, в 2018 году экспертная группа тщательно обследовала техническое состояние автогужевого моста. И, по их мнению, переправа требует срочного ремонта. Опоры моста находятся в удовлетворительном состоянии, а вот «тело» моста требует замены. А так как внутри моста расположены все инженерные коммуникации, эти работы обойдутся в сумму не менее 16 млрд тенге.

Отметим, что в ходе недавнего визита в Семей президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева глава государства дал поручение правительству РК до конца 2019 года будет разработана программа развития Семея до 2025 года. И проекты по реконструкции обоих мостов обязательно будут включены в этот программный документ. Финансирование будет осуществляться за счет республиканского бюджета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo