nedvijimost-v-krizis.png

1047 просмотров

Какие сроки могут получить казахстанцы из Сирии в случае причастности к терроризму

Срок осуждения может составлять до 20 лет, сообщили в КНБ РК

Фото: Shutterstock.com

Тем казахстанцам, причастность к терроризму которых будет доказана, грозит от 8 лет лишения свободы и выше. Об этом сообщил сегодня в кулуарах брифинга в министерстве иностранных дел об итогах спецоперации «Жусан-2» руководитель департамента Комитета национальной безопасности РК Бакытбек Рахимбердиев.

«Что касается сроков. Например, двое мужчин, которые были доставлены в Казахстан в рамках операции «Жусан-1» в прошлом году, были осуждены к 8 годам. Но при этом учитывались тяжесть и то, что оказывали содействие следствию и сдались добровольно», – сказал он.

В целом по таким делам, исходя из тяжести совершенных деяний, они могут быть осуждены на срок до 20 лет.

«У нас в 2017 году был случай, что одному экстрадированному члену террористической группировки был вынесен приговор к 20 годам лишения свободы. Сроки серьезные», – пояснил Рахимбердиев.

Напомним, что 7 и 9 мая из Сирии был возвращен 231 казахстанец, в том числе 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей. Данная гуманитарная акция была осуществлена при поддержке США. Важную роль в этом проекте сыграли сирийские демократические силы.

«По прибытии в Казахстан 16 мужчин и 4 женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне «ДАИШ» (запрещена в РК). Они уже эпатированы к местам расследования уголовных дел в городах Нур-Султан, Атырау, Уральск, Актобе, Караганда и Шымкент. Вынесены решения о взятии их под арест. Оставшиеся 55 женщин с детьми размещены в специальном адаптационном центре близ города Актау на срок около месяца. Сейчас проводится медицинское обследование, назначен карантин.
Дополнительно с ними работают психологи, теологи, представители НПО. Восстанавливаются документы, устанавливающие личность.
Проводится также проверка на участие в террористической деятельности. При отсутствии препятствующих обстоятельств по завершении карантина женщины и дети отправятся к местам своего прежнего проживания», – сказал на брифинге заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif