Перейти к основному содержанию

3008 просмотров

Как Норвегия помогает адаптироваться мигрантам в Казахстане

Их учат новым профессиям и государственному языку

Фото: Shutterstock.com

В рамках проекта МОМ по интеграции внешних и внутренних мигрантов в Казахстане ежегодно по 50 мигрантов в разных городах страны получат помощь в обучении новой профессии и при необходимости языку. Также им приобретут необходимое оборудование, чтобы начать свое небольшое дело. 

Дать удочку 

Казахстанская модель интеграции мигрантов разрабатывается в рамках трехгодичного проекта международной организации по миграции (МОМ). Как рассказала «Курсиву» национальный координатор программ по миграции МОМ Казахстана Светлана Жасымбекова, проект стартовал в 2018 году, а мероприятия, которые проводятся в его рамках, направлены на уменьшение уязвимости мигрантов и жертв торговли людьми в Казахстане. 

В 2019 году проект, финансируемый Министерством иностранных дел Королевства Норвегии, охватывает 10 городов Казахстана. В пяти из них НПО работают в области интеграции уязвимых мигрантов в принимающее сообщество, а в пяти других проводится информационная работа среди населения по повышению уровня осведомленности в вопросах защиты прав мигрантов и в противодействии торговли людьми. 

«Мигрант – участник проекта получит помощь в виде образования: курсы изучения языка и получение профессии. Для каждого будет индивидуально составлен бизнес-план, затем закуплено оборудование. Выделяемая на каждый кейс сумма составляет 150 тысяч тенге. По опыту прошлого года могу сказать, что в большинстве случаев мигранты получили такие профессии, которые позволили открыть свой бизнес и начать зарабатывать», – рассказала Светлана Жасымбекова. 

Модель у каждого своя

Координатор проекта также отметила, что эту модель интегрирования вырабатывали в международной организации. Сейчас она адаптируется во всех республиках Центральной Азии. Но проблематика уязвимости, по словам спикера, у всех разная. К примеру, если в Казахстане в большей степени встречаются мигранты без документов и РК выступает как принимающее сообщество, то в других странах люди больше нуждаются в реинтеграции после возвращения на родину. 

Для популяризации такой модели интеграции в трех городах Казахстана – Костанае, Шымкенте, Петропавловске – создаются три пилотных миграционных совета. На них будет обсуждаться эта интегративная модель. Кроме того, она прописана в концепциях, утвержденных программами интеграции в акиматах Шымкента и Алматы.  

«Мы покажем эту модель, и уже дело государственных органов – смотреть, каким образом вообще вводить понятие «интеграция» в принятую в РК концепцию миграционной политики на 2017–2021 годы. Наша задача – на практическом уровне отработать ее, обсудить на миграционных советах и на местных уровнях, дать свои предложения в законодательные органы, чтобы далее вносились изменения», – говорит Светлана Жасымбекова.

Между тем главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, национальный консультант Ирина Черных в свою очередь подчеркнула, что идеальной модели интеграции нет. «Каждое государство формирует свою уникальную модель. Но при ее построении мы можем учитывать зарубежный опыт. Если мы говорим об интеграции полноценной и системной, то в этот процесс должны быть вовлечены все уровни государственных институтов, начиная от парламента и правительства, с изменением миграционного законодательства. Должна быть выстроена целая система, которая будет спускаться дальше в регионы», – считает эксперт. 

Проблемы у всех одни

По мнению г-жи Черных, в реинтеграции нуждаются не только переселенцы из других стран, но и внутренние мигранты, которые при переезде попали в трудную ситуацию. 

По мнению представителей МОМ, основные проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются трудящиеся мигранты, как внешние, так и внутренние, в большинстве случаев связаны с низким уровнем информированности о казахстанском миграционном законодательстве. Все это, в свою очередь, влечет за собой трудности как в устройстве на работу, так и в оплате труда, получении медицинской и социальной помощи.

При этом эксперты подчеркивают, что жесткой конкуренции между неквалифицированными мигрантами и местной рабочей силой в нашей республике нет. Причина столь мирного сосуществования, по мнению Ирины Черных, кроется в том, что в Казахстане, как, впрочем, и в большинстве стран с развитой экономикой, мигранты выполняют неквалифицированную работу с низкой оплатой труда, куда местные жители работать не идут.

В то же время, как отмечает эксперт, в концепции миграционной политики выражена заинтересованность Казахстана в получении высококвалифицированных специалистов. «И если у Казахстана есть такая заинтересованность, то нужно менять миграционное законодательство. Для этой категории трудовых мигрантов должны быть прописаны механизмы интеграции», – резюмирует международный консультант.

banner_wsj.gif

73 просмотра

Карантинді ұзарту туралы айтуға әлі ерте

Екі аптадан кейінгі эпидемиологиялық жағдайды ешкім болжай алмайды

Фото: Асқар Ахметуллин

Қазір  карантинді үзарту туралы айтуға әлі ерте. Екі аптадан кейінгі эпидемиологиялық жағдайды ешкім болжай алмайды. Дегенмен бәріне дайын болуымыз керек деп мәлімдеді бүгін тікелей эфирде ҚР Ақпарат және коммуникация министрі Дәурен Абаев. 

«Еліміздің түгелге жуық өңірінде қазір коронавируспен ауырғандар тіркелді. Көп аймақта карантин шаралары күшейтілді. Осы тұста әрбіріміз үйде отыруымыз керек. Осы ережені қатаң ұстасақ, карантин де тез бітеді. Қазір карантинді ұзарту туралы айтуға әлі ерте. Ешкім  апта бұрын эпидемиологиялық жағдайдың қалай болатынын нақты айта алмайды. Бірақ біз бәріне дайын болуымыз керек, сондықтан кеше айтылған барлық шаралар – жағдай күрделеніп кетсе де, тыныштық пен тұрақтылықты сақтау кепілі. Ол үшін бізге қажетті шарттардың барлығы жасалған Мемлекет басшысының тасырмасы, нақты жұмыс жоспары және Ұлттық қорда жиналған қаражат бар», – деді минстр.

Абаевтың айтуынша, үкімет Президент тапсырмасын жүзеге асырудың іс-шаралар жоспарын дайындап жатыр. Дайын болғанда әр мемлекеттік орган өзіне жүктелген тапсырмалар турал толық мәлімет береді. 

«Яғни мемлекетттің көмегін қалай, қай жерде және қандай тәртіппен  алу керек екені нақты  түсіндіріледі. Қазір бұл механизмдер пысықталуда. Сондықтан үлгермей қаламыз деп уайымдаудың қажеті жоқ. Көмекке мұқтаж барлық адамға жәрдем беріледі. Мемлекет ешкімді қамқорлықсыз қалдырмайды», – деп сендірді.  


 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif