Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2611 просмотров

Как Норвегия помогает адаптироваться мигрантам в Казахстане

Их учат новым профессиям и государственному языку

Фото: Shutterstock.com

В рамках проекта МОМ по интеграции внешних и внутренних мигрантов в Казахстане ежегодно по 50 мигрантов в разных городах страны получат помощь в обучении новой профессии и при необходимости языку. Также им приобретут необходимое оборудование, чтобы начать свое небольшое дело. 

Дать удочку 

Казахстанская модель интеграции мигрантов разрабатывается в рамках трехгодичного проекта международной организации по миграции (МОМ). Как рассказала «Курсиву» национальный координатор программ по миграции МОМ Казахстана Светлана Жасымбекова, проект стартовал в 2018 году, а мероприятия, которые проводятся в его рамках, направлены на уменьшение уязвимости мигрантов и жертв торговли людьми в Казахстане. 

В 2019 году проект, финансируемый Министерством иностранных дел Королевства Норвегии, охватывает 10 городов Казахстана. В пяти из них НПО работают в области интеграции уязвимых мигрантов в принимающее сообщество, а в пяти других проводится информационная работа среди населения по повышению уровня осведомленности в вопросах защиты прав мигрантов и в противодействии торговли людьми. 

«Мигрант – участник проекта получит помощь в виде образования: курсы изучения языка и получение профессии. Для каждого будет индивидуально составлен бизнес-план, затем закуплено оборудование. Выделяемая на каждый кейс сумма составляет 150 тысяч тенге. По опыту прошлого года могу сказать, что в большинстве случаев мигранты получили такие профессии, которые позволили открыть свой бизнес и начать зарабатывать», – рассказала Светлана Жасымбекова. 

Модель у каждого своя

Координатор проекта также отметила, что эту модель интегрирования вырабатывали в международной организации. Сейчас она адаптируется во всех республиках Центральной Азии. Но проблематика уязвимости, по словам спикера, у всех разная. К примеру, если в Казахстане в большей степени встречаются мигранты без документов и РК выступает как принимающее сообщество, то в других странах люди больше нуждаются в реинтеграции после возвращения на родину. 

Для популяризации такой модели интеграции в трех городах Казахстана – Костанае, Шымкенте, Петропавловске – создаются три пилотных миграционных совета. На них будет обсуждаться эта интегративная модель. Кроме того, она прописана в концепциях, утвержденных программами интеграции в акиматах Шымкента и Алматы.  

«Мы покажем эту модель, и уже дело государственных органов – смотреть, каким образом вообще вводить понятие «интеграция» в принятую в РК концепцию миграционной политики на 2017–2021 годы. Наша задача – на практическом уровне отработать ее, обсудить на миграционных советах и на местных уровнях, дать свои предложения в законодательные органы, чтобы далее вносились изменения», – говорит Светлана Жасымбекова.

Между тем главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, национальный консультант Ирина Черных в свою очередь подчеркнула, что идеальной модели интеграции нет. «Каждое государство формирует свою уникальную модель. Но при ее построении мы можем учитывать зарубежный опыт. Если мы говорим об интеграции полноценной и системной, то в этот процесс должны быть вовлечены все уровни государственных институтов, начиная от парламента и правительства, с изменением миграционного законодательства. Должна быть выстроена целая система, которая будет спускаться дальше в регионы», – считает эксперт. 

Проблемы у всех одни

По мнению г-жи Черных, в реинтеграции нуждаются не только переселенцы из других стран, но и внутренние мигранты, которые при переезде попали в трудную ситуацию. 

По мнению представителей МОМ, основные проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются трудящиеся мигранты, как внешние, так и внутренние, в большинстве случаев связаны с низким уровнем информированности о казахстанском миграционном законодательстве. Все это, в свою очередь, влечет за собой трудности как в устройстве на работу, так и в оплате труда, получении медицинской и социальной помощи.

При этом эксперты подчеркивают, что жесткой конкуренции между неквалифицированными мигрантами и местной рабочей силой в нашей республике нет. Причина столь мирного сосуществования, по мнению Ирины Черных, кроется в том, что в Казахстане, как, впрочем, и в большинстве стран с развитой экономикой, мигранты выполняют неквалифицированную работу с низкой оплатой труда, куда местные жители работать не идут.

В то же время, как отмечает эксперт, в концепции миграционной политики выражена заинтересованность Казахстана в получении высококвалифицированных специалистов. «И если у Казахстана есть такая заинтересованность, то нужно менять миграционное законодательство. Для этой категории трудовых мигрантов должны быть прописаны механизмы интеграции», – резюмирует международный консультант.


666 просмотров

В Павлодаре пытаются продать колонию

По результатам первых торгов желающих не нашлось

Фото: Shutterstock

Многочисленную недвижимость исправительного учреждения АП-162/5 выставили на электронный аукцион. Однако ажиотажа не возникло и ни одной заявки на участие не поступило. У потенциальных покупателей еще будет возможность заключить сделку на повторных торгах.

Налетай, торопись!

В начале октября стало известно, что в Павлодаре готовят к продаже необычный объект из фондов государственного имущества – недвижимость на территории бездействующей несколько лет колонии АП-162/5. Объявление опубликовал региональный департамент госимущества и приватизации и перечислил все, что достанется победителю конкурса. Список получился внушительный: здесь административное здание, 11 общежитий, штрафной изолятор, магазин, медсанчасть, баня с прачечной и даже квашечно-засолочный пункт – в целом 24 объекта. Общая площадь служебных и бытовых строений более 10 тыс. кв. метров. И все это за 122,7 млн тенге.

Обозначенная цена начальная, с нее 15 октября лишь должен был стартовать аукцион. До этого дня проводился сбор заявок и оплата участниками гарантийных взносов в размере 15% от стоимости лота. Но желающих побороться за право обладать недвижимостью не нашлось. На электронной площадке gosreestr.kz появилось соответствующее извещение об этом. В департаменте государственного имущества отметили, что результаты вполне могут быть другими, так как состоялись лишь первые торги.

«По закону если электронный аукцион на повышение не состоялся, объявляется следующий. Он будет проводиться по принципу понижения цены», – пояснила по телефону руководитель отдела департамента Ляззат Естаева.

Не кот в мешке

Впрочем, будущее бывшей колонии пока туманно. А еще не так давно в народе учреждение в Северной промышленной зоне Павлодара называли «Зона 25». До 2014 года здесь находились заключенные, больные туберкулезом. Затем исправительное учреждение расформировали, так как число отбывающих наказание граждан сократилось до полутора сотен и содержание объекта оказалось нерентабельным. Людей отправили в колонии других регионов, коллектив трудоустроили.

Учреждение АП 162/5 все еще числится на бумаге и является балансодержателем имущества. Но территория колонии пришла в запустение, и здания, многие из которых построены в 60-х, 70-х годах прошлого века, полуразрушены, о чем  свидетельствуют фотографии, выставленные на сайте gosreestr.kz. Плачевное состояние помещений зафиксировали и сотрудники компании, проводившей их предпродажную оценку.

Учреждения на выбор

Отметим, что в Павлодаре не впервые специфический объект пенитенциарной системы выставляют на торги. Три года назад регион прославился тем, что местный акимат пытался реализовать тюрьму для приговоренных к пожизненному заключению.

В стенах учреждения, которое строили в городе с 2005 года по мировым стандартам, ни разу не побывал ни один осужденный. Дело в том, что еще во время строительства разгорелся скандал из-за подозрений в хищении средств. Ведь на проект не скупились и за три первых года вложили в него 3,8 млрд тенге из республиканского бюджета. На территории в 12 гектаров успели возвести административные здания, помещения и камеры для заключенных. После чего появилось уголовное дело в отношении сотрудников областного департамента уголовно-исправительной системы и подрядчика, выполнявшего дорогостоящий заказ. Громкий процесс завершился обвинительным приговором по статье «служебный подлог». Пятерых осужденных в итоге амнистировали. Но пока шли разбирательства, от недостроенного объекта органы уголовно-исправительной системы отказались. Произошло это в 2014 году.

За ненадобностью объект передали в коммунальную собственность. Акимат Павлодара придал ему статус индустриальной зоны и стал активно призывать предпринимателей занимать просторные помещения. Звучали обещания обеспечить инженерными коммуникациями всех, кто придет осваивать территорию. При этом проект неоднократно презентовали как часть программы регионального развития. Однако ни одно предприятие в недостроенную тюрьму заманить не удалось. Впоследствии госорганы отказался от задумки, но имущество необходимо было монетизировать. Его включили в программу приватизации и выставили на торги.

Первый аукцион провели в 2016 году, заявив первоначальную цену в четыре млрд тенге. Через год объект стоил вдвое дешевле, но и это ситуацию не изменило.

«До сих пор это имущество принадлежит городу. Однако мы не собираемся сидеть сложа руки и приложим все усилия, чтобы реализовать его. Пусть приносит пользу», – сказали «Курсиву» на днях представители отдела финансов Павлодара.

В каком состоянии находятся помещения после долгого простоя и какова их реальная стоимость сегодня, в акимате не пояснили.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций