Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2062 просмотра

Как Норвегия помогает адаптироваться мигрантам в Казахстане

Их учат новым профессиям и государственному языку

Фото: Shutterstock.com

В рамках проекта МОМ по интеграции внешних и внутренних мигрантов в Казахстане ежегодно по 50 мигрантов в разных городах страны получат помощь в обучении новой профессии и при необходимости языку. Также им приобретут необходимое оборудование, чтобы начать свое небольшое дело. 

Дать удочку 

Казахстанская модель интеграции мигрантов разрабатывается в рамках трехгодичного проекта международной организации по миграции (МОМ). Как рассказала «Курсиву» национальный координатор программ по миграции МОМ Казахстана Светлана Жасымбекова, проект стартовал в 2018 году, а мероприятия, которые проводятся в его рамках, направлены на уменьшение уязвимости мигрантов и жертв торговли людьми в Казахстане. 

В 2019 году проект, финансируемый Министерством иностранных дел Королевства Норвегии, охватывает 10 городов Казахстана. В пяти из них НПО работают в области интеграции уязвимых мигрантов в принимающее сообщество, а в пяти других проводится информационная работа среди населения по повышению уровня осведомленности в вопросах защиты прав мигрантов и в противодействии торговли людьми. 

«Мигрант – участник проекта получит помощь в виде образования: курсы изучения языка и получение профессии. Для каждого будет индивидуально составлен бизнес-план, затем закуплено оборудование. Выделяемая на каждый кейс сумма составляет 150 тысяч тенге. По опыту прошлого года могу сказать, что в большинстве случаев мигранты получили такие профессии, которые позволили открыть свой бизнес и начать зарабатывать», – рассказала Светлана Жасымбекова. 

Модель у каждого своя

Координатор проекта также отметила, что эту модель интегрирования вырабатывали в международной организации. Сейчас она адаптируется во всех республиках Центральной Азии. Но проблематика уязвимости, по словам спикера, у всех разная. К примеру, если в Казахстане в большей степени встречаются мигранты без документов и РК выступает как принимающее сообщество, то в других странах люди больше нуждаются в реинтеграции после возвращения на родину. 

Для популяризации такой модели интеграции в трех городах Казахстана – Костанае, Шымкенте, Петропавловске – создаются три пилотных миграционных совета. На них будет обсуждаться эта интегративная модель. Кроме того, она прописана в концепциях, утвержденных программами интеграции в акиматах Шымкента и Алматы.  

«Мы покажем эту модель, и уже дело государственных органов – смотреть, каким образом вообще вводить понятие «интеграция» в принятую в РК концепцию миграционной политики на 2017–2021 годы. Наша задача – на практическом уровне отработать ее, обсудить на миграционных советах и на местных уровнях, дать свои предложения в законодательные органы, чтобы далее вносились изменения», – говорит Светлана Жасымбекова.

Между тем главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, национальный консультант Ирина Черных в свою очередь подчеркнула, что идеальной модели интеграции нет. «Каждое государство формирует свою уникальную модель. Но при ее построении мы можем учитывать зарубежный опыт. Если мы говорим об интеграции полноценной и системной, то в этот процесс должны быть вовлечены все уровни государственных институтов, начиная от парламента и правительства, с изменением миграционного законодательства. Должна быть выстроена целая система, которая будет спускаться дальше в регионы», – считает эксперт. 

Проблемы у всех одни

По мнению г-жи Черных, в реинтеграции нуждаются не только переселенцы из других стран, но и внутренние мигранты, которые при переезде попали в трудную ситуацию. 

По мнению представителей МОМ, основные проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются трудящиеся мигранты, как внешние, так и внутренние, в большинстве случаев связаны с низким уровнем информированности о казахстанском миграционном законодательстве. Все это, в свою очередь, влечет за собой трудности как в устройстве на работу, так и в оплате труда, получении медицинской и социальной помощи.

При этом эксперты подчеркивают, что жесткой конкуренции между неквалифицированными мигрантами и местной рабочей силой в нашей республике нет. Причина столь мирного сосуществования, по мнению Ирины Черных, кроется в том, что в Казахстане, как, впрочем, и в большинстве стран с развитой экономикой, мигранты выполняют неквалифицированную работу с низкой оплатой труда, куда местные жители работать не идут.

В то же время, как отмечает эксперт, в концепции миграционной политики выражена заинтересованность Казахстана в получении высококвалифицированных специалистов. «И если у Казахстана есть такая заинтересованность, то нужно менять миграционное законодательство. Для этой категории трудовых мигрантов должны быть прописаны механизмы интеграции», – резюмирует международный консультант.


9349 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций