Перейти к основному содержанию
1144 просмотра

К 2050 году в Нур-Султане могут проживать 2,5 млн человек

Необходимо нарастить мощности поликлиник и больниц из-за старения населения, считает эксперт

Фото: Cholpan / Shutterstock.com

По самому оптимистичному прогнозу демографов, в столице Казахстана к 2050 году будет проживать 2,5 миллиона человек. Тогда как по самому пессимистическому прогнозу – 1,9 миллион человек. Такое мнение озвучил в ходе круглого стола «Демографические тренды города Нур-Султан в перспективе до 2050 года» консультант Strategy Partners Group Александр Грузенкин.

По его прогнозам, к этому периоду времени смертность в городе будет падать. Таким образом, к 2050 году ожидаемая продолжительность жизни вырастет до 80 лет у мужчин и 84 лет у женщин, рождаемость упадет примерно в два раза – с 3 детей на женщину сейчас, до 1,60 ближе к 2050 году.

Снизится и уровень внутренней миграции, тогда как вырастет количество эмигрантов из других стран, в первую очередь – из развивающихся стран.

«Мы сформировали 4 сценария – от самого пессимистичного, низкого, до самого высокого. К 2050 году по самому пессимистическому прогнозу население города составит 1,9 млн человек, почти 2 млн человек. По наиболее оптимистическому сценарию – в городе к этому периоду будет проживать 2,5 млн человек. Тогда как население страны – около 25,5 млн человек. Это высокий сценарий. Половозрастная структура существенно изменится. Если сейчас много детей от 0 до 5 лет, много людей трудоспособного возраста от 25 до 40 лет, то к 2051 году возрастная структура будет более ровной», – пояснил Александр Грузенкин.

Резюмируя свои прогнозы, эксперт отметил необходимость властям города увеличить количество детских садов в ближайшие 5 лет, в ближайшие 10 лет число начальных школ, в ближайшие 15 лет – средних школ, и в ближайшие 20 лет – колледжей и вузов.

Также, по его оценке, необходимо нарастить мощности поликлиник и больниц из-за старения населения.

«Что касается здравоохранения, мы выделили перинатальные центры, поликлиники и больницы. Пик рождаемости прошел, и количество рождений будет снижаться, но с 2040-го года снова нужны будут инвестиции в перинатальные центры. Что касается поликлиник и больниц, то не секрет, что население стареет, и исходя из прогноза, примерно в 4 раза к 2052 году необходимо будет нарастить мощности поликлиник и больниц», – резюмировал Грузенкин.

banner_wsj.gif

76 просмотров

Тоқаев: "Коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмеді"

Президент қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға шақырды

Фото: Асқар Ахметтулин

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Twitter-парақшасында қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға тағы да шақырды. Президент коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмегенін тілге тиек етті. 

Бұл ақпаратты Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы да растап отыр. 

«Үкіметтік комиссияның барлық іс-әрекетіне қарамастан індетке шалдыққан азаматтарымыз азаймай отыр. Коронавирустың екінші толқынының қауіпі сейілмегенін ДДСҰ да растады», - деп жаз мемлекет басшысы.

 

Осы орайда Президент қазақстандықтарды карантин шараларын қатаң сақтауға шақырды:

 

«Отандастарымызды жаппай ауруға шалдығудан қашып, індеттен қорғанудың жолдарын (арақашықтықты сақтау, дезинфекция, жеке тазалық, бетперде кию) ұстануға тағы да шақырамын».

Айта кетейік, өткен тәулікте коронавирус індетінен 4 адам көз жұмды. Атырау және Қорағанды облысы мен Нұр-Сұлтан қаласының тұрғындары қайтыс болды. 

3 маусым 23:59-дағы эпидемиологиялық жағдай бойынша, өсім 2,3% құрап, ел бойынша 12067 адам коронавирус жұқтырған. Соның ішінде 6240 пациент аурудан емделіп шыққан. Бір тәуліктің ішінде 267  адам коронавирус инфекциясын жұқтырғаны белгілі болды.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png