1223 просмотра
1223 просмотра

К 2050 году в Нур-Султане могут проживать 2,5 млн человек

Необходимо нарастить мощности поликлиник и больниц из-за старения населения, считает эксперт

Фото: Cholpan / Shutterstock.com

По самому оптимистичному прогнозу демографов, в столице Казахстана к 2050 году будет проживать 2,5 миллиона человек. Тогда как по самому пессимистическому прогнозу – 1,9 миллион человек. Такое мнение озвучил в ходе круглого стола «Демографические тренды города Нур-Султан в перспективе до 2050 года» консультант Strategy Partners Group Александр Грузенкин.

По его прогнозам, к этому периоду времени смертность в городе будет падать. Таким образом, к 2050 году ожидаемая продолжительность жизни вырастет до 80 лет у мужчин и 84 лет у женщин, рождаемость упадет примерно в два раза – с 3 детей на женщину сейчас, до 1,60 ближе к 2050 году.

Снизится и уровень внутренней миграции, тогда как вырастет количество эмигрантов из других стран, в первую очередь – из развивающихся стран.

«Мы сформировали 4 сценария – от самого пессимистичного, низкого, до самого высокого. К 2050 году по самому пессимистическому прогнозу население города составит 1,9 млн человек, почти 2 млн человек. По наиболее оптимистическому сценарию – в городе к этому периоду будет проживать 2,5 млн человек. Тогда как население страны – около 25,5 млн человек. Это высокий сценарий. Половозрастная структура существенно изменится. Если сейчас много детей от 0 до 5 лет, много людей трудоспособного возраста от 25 до 40 лет, то к 2051 году возрастная структура будет более ровной», – пояснил Александр Грузенкин.

Резюмируя свои прогнозы, эксперт отметил необходимость властям города увеличить количество детских садов в ближайшие 5 лет, в ближайшие 10 лет число начальных школ, в ближайшие 15 лет – средних школ, и в ближайшие 20 лет – колледжей и вузов.

Также, по его оценке, необходимо нарастить мощности поликлиник и больниц из-за старения населения.

«Что касается здравоохранения, мы выделили перинатальные центры, поликлиники и больницы. Пик рождаемости прошел, и количество рождений будет снижаться, но с 2040-го года снова нужны будут инвестиции в перинатальные центры. Что касается поликлиник и больниц, то не секрет, что население стареет, и исходя из прогноза, примерно в 4 раза к 2052 году необходимо будет нарастить мощности поликлиник и больниц», – резюмировал Грузенкин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo