Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3018 просмотров

Гражданские активисты Тараза требуют вернуть памятник Жамбылу Жабаеву

Памятник планируют восстановить за счет спонсорских денег

Фото: Портал Город Тараз

Недавно гражданские активисты Тараза вновь подняли вопрос о судьбе снесенного в прошлом году памятника поэту, после чего власти согласились на встречу. 

Вчерашний диалог представителей общественности с замакима Тараза Кенжебеком Олжабаем и руководителями подведомственного облуправления культуры КГУ «Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников» состоялся около самого сооружения, которое сейчас пылится на территории производственной базы ТОО «Жасыл Тараз» (предприятие по сбору и вывозу мусора).

Руководитель Дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников Куаныш Дауренбеков рассказал, что работы по реконструкции уже стартовали.

«Есть специалисты, они делают его дефектовку. А на днях за счет спонсорских средств начнется ремонт. На это уйдет около 10-15 дней. До этого памятник 6-7 раз подвергался реконструкции, из них два раза проводился капитальный ремонт. Вторая задача – выбрать место, где он будет потом стоять. Многие сейчас предлагают свои варианты. Исходя из этого в общественном совете пройдут слушания, там и примут решение, куда его установить. Когда всё будет готово, мы сообщим», – сообщил он.

Гражданский активист Нурлан Канатов требовал, чтобы памятник вернули на его историческое место, где он находился ранее, – на площадь Жамбыла в центре Тараза. На встрече он попытался заручиться обещаниями чиновников, что вопрос по определению места будет обсуждаться с таразской общественностью. Нурлан Канатов ратовал за то, чтобы в комиссию по вынесению решения входили не только члены общественного совета при акимате, но и представители гражданского общества. 

Однако замакима Тараза Кенжебек Олжабай не дал однозначного ответа:

«Мы доложим руководству, а потом там решат – с общественным советом или общественностью. Об этом дополнительно скажем. Если я вам сейчас пообещаю, что все смогут там участвовать и потом этого не произойдет, вы скажете, что я сказал, но не сделал».

Присутствовавший во время диалога жамбылский скульптор Темирхан Колжигит рассказал, что после реконструкции памятника он может еще долго простоять.

«У него всего около 30% требует восстановления, а остальные 70 – в порядке. Если заварить швы, некоторые из которых сейчас разошлись и ухаживать за ним, то он еще 1000 лет простоит. К примеру, в Санкт-Петербурге старинный памятник Петру I ежегодно ремонтируется. Вообще, такого понятия, как гарантия на памятники на определенное количество лет, не бывает».

Скульптор поделился мнением, что авторское право покойного скульптора на этот памятник соблюдено не в полном объеме. 

Напомним, несколько дней назад Нурлан Канатов выступил на своей странице в Фейсбуке с видеообращением к общественности и областным властям с требованием восстановить памятник и вернуть его на старое место. На это гражданский активист дал чиновникам 10 дней.

Его посту предшествовали споры вокруг этого вопроса в Фейсбуке, которые возникли после того, как общественность узнала, кто стоял за этими событиями. Тогда выяснилось, что письмо в министерство культуры с просьбой дать разрешение на перенос памятника подписал бывший на тот момент замакима области (ныне он первый зампредседателя облфилиала партии Nur Otan. – «Курсив») Ерканат Манжуов

Осенью прошлого года, перед празднованием Дня города, скульптуру убрали с постамента на площади Жамбыла. Тогда сразу после демонтажа скульптуры власти установили перед зданием облакимата неудачную копию памятника, при этом утаив от граждан, что это не оригинал.

Однако многие таразцы обнаружили обман. Власти сначала избегали неудобных вопросов и только после разразившегося скандала признали, что памятник заменили. Тогда они мотивировали эти действия заключением экспертизы, которая якобы признала скульптуру негодной. Затем оригинал был вывезен на территорию базы ТОО «Жасыл Тараз». 
    


9963 просмотра

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций