Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1164 просмотра

Глава Счетного комитета раскритиковала госпрограммы страны

Наталья Годунова заявила об отсутствии четкого видения конкретных инвестиционных проектов

Фото: Shutterstock.com

По 35% стратегических задач имеются риски недостижения поставленных целей. 32% целей не каскадировано до уровня государственных программ, 35% – до стратегических планов центральных госорганов, 68% – до программ развития территорий. При этом мероприятия, заложенные в программных документах, в отдельных случаях направлены не на стимулирование конкретных отраслей экономики, а носят текущий организационный характер.

Об этом сегодня в сенате в ходе рассмотрения отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2018 год сообщила председатель Счетного комитета Наталья Годунова.

«В преобладающем большинстве при планировании и в ходе исполнения госпрограмм отсутствовало четкое видение конкретных инвестиционных проектов, которые должны быть реализованы. Действующая же система оценки программ в большей степени представляет собой оценку исполнительской дисциплины и бизнес-процессов в государственных органах и не дает возможности проанализировать полученные результаты», – отметила Годунова.

Она предлагает при разработке проектов госпрограмм доводить лимиты финансирования и внедрить предварительную оценку проектов госпрограмм Счетным комитетом до их утверждения. Это, по ее оценке, будет способствовать концентрации усилий на самых важных приоритетах, полному финансированию программ и максимальной нацеленности на достижение стратегических задач. Тогда как отсутствие взаимосвязи между финансово-ресурсным обеспечением и конкретными результатами не позволяет просчитать совокупный социальный и экономический эффект от реализации намеченных госпрограммами мер.

«Ведь они складываются в достижение или недостижение генеральных целей. Например, Стратегическим планом развития республики до 2025 года поставлена цель до указанного года обеспечить реальный рост ВВП на 4,5 – 5% в среднем за год. Прогнозом социально-экономического развития на 2019 – 2023 годы данная цель уже снижена и показатель определен в менее оптимистичных пределах – до 4,1%. И это несмотря на то, что оба документа были приняты во второй половине 2018 года.
С учетом отставаний, заложенных в Прогнозе, достижение запланированного значения ВВП к указанному периоду возможно при обеспечении опережающего роста экономики в 2024 – 2025 годах на уровне не ниже 6% в год… Это наглядный пример отсутствия качественной декомпозиции общенациональных целей, которое потом «выливается» в неисполнение поставленных задач. А по росту ВВП, наверное, уже сейчас надо делать «раскладку» так называемого «сверхзадания»», – сказала она.

Она также назвала целесообразным внедрить оценку и управление рисками бюджетной обеспеченности на десятилетний период, то есть обеспечить разработку документа финансовой устойчивости государства.

«Предприниматели и тем более инвесторы хотят быть уверенными в том, что у Правительства есть конкретные планы и финансы для их реализации и оно не будет от них отклоняться. А у нас даже из числа мер государственной поддержки бизнеса, предусмотренных программами, порядка 40% ежегодно меняется… Не все госпрограммы доводятся до конца, поскольку зачастую досрочно ставятся на утрату либо принимаются в новой редакции на другой период», – резюмировала глава Счетного комитета.


9349 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций