Перейти к основному содержанию


1264 просмотра

Глава Счетного комитета раскритиковала госпрограммы страны

Наталья Годунова заявила об отсутствии четкого видения конкретных инвестиционных проектов

Фото: Shutterstock.com

По 35% стратегических задач имеются риски недостижения поставленных целей. 32% целей не каскадировано до уровня государственных программ, 35% – до стратегических планов центральных госорганов, 68% – до программ развития территорий. При этом мероприятия, заложенные в программных документах, в отдельных случаях направлены не на стимулирование конкретных отраслей экономики, а носят текущий организационный характер.

Об этом сегодня в сенате в ходе рассмотрения отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2018 год сообщила председатель Счетного комитета Наталья Годунова.

«В преобладающем большинстве при планировании и в ходе исполнения госпрограмм отсутствовало четкое видение конкретных инвестиционных проектов, которые должны быть реализованы. Действующая же система оценки программ в большей степени представляет собой оценку исполнительской дисциплины и бизнес-процессов в государственных органах и не дает возможности проанализировать полученные результаты», – отметила Годунова.

Она предлагает при разработке проектов госпрограмм доводить лимиты финансирования и внедрить предварительную оценку проектов госпрограмм Счетным комитетом до их утверждения. Это, по ее оценке, будет способствовать концентрации усилий на самых важных приоритетах, полному финансированию программ и максимальной нацеленности на достижение стратегических задач. Тогда как отсутствие взаимосвязи между финансово-ресурсным обеспечением и конкретными результатами не позволяет просчитать совокупный социальный и экономический эффект от реализации намеченных госпрограммами мер.

«Ведь они складываются в достижение или недостижение генеральных целей. Например, Стратегическим планом развития республики до 2025 года поставлена цель до указанного года обеспечить реальный рост ВВП на 4,5 – 5% в среднем за год. Прогнозом социально-экономического развития на 2019 – 2023 годы данная цель уже снижена и показатель определен в менее оптимистичных пределах – до 4,1%. И это несмотря на то, что оба документа были приняты во второй половине 2018 года.
С учетом отставаний, заложенных в Прогнозе, достижение запланированного значения ВВП к указанному периоду возможно при обеспечении опережающего роста экономики в 2024 – 2025 годах на уровне не ниже 6% в год… Это наглядный пример отсутствия качественной декомпозиции общенациональных целей, которое потом «выливается» в неисполнение поставленных задач. А по росту ВВП, наверное, уже сейчас надо делать «раскладку» так называемого «сверхзадания»», – сказала она.

Она также назвала целесообразным внедрить оценку и управление рисками бюджетной обеспеченности на десятилетний период, то есть обеспечить разработку документа финансовой устойчивости государства.

«Предприниматели и тем более инвесторы хотят быть уверенными в том, что у Правительства есть конкретные планы и финансы для их реализации и оно не будет от них отклоняться. А у нас даже из числа мер государственной поддержки бизнеса, предусмотренных программами, порядка 40% ежегодно меняется… Не все госпрограммы доводятся до конца, поскольку зачастую досрочно ставятся на утрату либо принимаются в новой редакции на другой период», – резюмировала глава Счетного комитета.


1316 просмотров

Как открыть частную школу в Кызылорде

История Софии Абдуразаковой

Фото автора

София Абдуразакова уверена, что частные школы – один из самых чистых и честных видов бизнеса. «Ты не просто занимаешься бизнесом – ты делаешь важные вещи для детей, для общества, для страны», убеждена предприниматель.

Без сторонней помощи

Мама троих детей, педагог по образованию, бизнес-тренер, член городского, затем областного общественных советов София Абдуразакова открыла одну из трех частных школ в Кызылорде осенью прошлого года.

«Все началось с консалтингового агентства, открытого в 2017 году, где три женщины с педагогическим образованием занимались разработкой различных проектов: по развитию агропромышленности и IT-технологий. Новым проектом для нас стала частная школа. Поначалу мы размещались в здании детсада, где обучали 40 детей в нулевом, первом и втором классах. На большее не рассчитывали. Затем оказалось, что желающих отдать детей в нашу школу много. И весной этого года мы переехали в новое здание. Теперь можем принять 320 детей с нулевого по 4-й классы», – рассказала София Абдуразакова.

По ее словам, среди учредителей проекта нет ни депутатов, ни крупных бизнесменов. Всего лишь женщины-педагоги со скромными возможностями.

Сумма стартового капитала составила 9 млн тенге собственных средств. На эти деньги арендовали первое здание, закупили мебель и другие необходимые вещи. Чтобы дети чувствовали себя уютно, учредители даже принесли вещи из дома. Сегодня, после переезда в новое здание, в бизнес было привлечено дополнительно более  6 млн тенге кредитов.

Между чиновниками и коллегами

Бизнес-леди рассказывает, что ей и ее коллегам пришлось столк­нуться с отсутствием достоверной информации, касающейся открытия бизнеса по частному школьному образованию.

«Например, мы не знали, куда и какие документы подавать для получения лицензии. Мы подавали документы в госорганы, получали замечания, отзывали документы, исправляли ошибки, обратно отправляли бумаги. Все это заняло очень много времени. Не хватало человека при акимате или Нацпалате, который бы знал, какие документы нужны, куда обращаться, что делать. Были и бюрократические моменты. Но нам все же удалось получить все разрешения и лицензию», – вспоминает София Абдуразакова.

Открытие новой частной школы встретили доброжелательно не все коллеги. По словам собеседницы, руководитель одной школы приняла их в штыки: мол, теперь частные школы будут расти, как грибы после дождя. Некоторые посчитали, что таким делом могут заниматься люди, у которых есть большой практический опыт.

Как призналась София Абдуразакова, она согласилась бы с такой позицией, но сегодня процесс получения знаний сильно отличается от школьного образования советского периода.

«Мне очень нравится образовательная политика казахско-турецких лицеев. У них есть общность, причастность к чему-то. Они получают знания, хорошее воспитание, у них сильные жизненные позиции, причем все это закладывается в лицее. Мы хотим, чтобы и наша школа была такой же», – говорит спикер.

Но при этом отмечает, что в школе полностью придерживаются учебных стандартов МОН РК.

О рентабельности и оплате

Сделать рентабельным этот вид бизнеса, напомним, призваны выделяемые с 1 января 2019 года государством субсидии на обучение детей в частных школах. Но здесь не все однозначно.

«Дело в том, что мы тоже подали заявки на получение субсидий с 1-й по 4-й классы. А у нас очень большой спрос на нулевые классы, которые не дотируются государством», – пояснила предпринимательница.

Тем не менее она уверена, что заниматься этим бизнесом выгодно.

«Есть определенные показатели, при достижении которых мы спокойно выходим на рентабельность. Мы не ставим задачу загрузить нашу школу до 1000 человек. Однако в Кызылорде бизнес строится таким образом, что, если один открыл частную школу, другой тоже хочет. У нас такое было с детсадами, которых больше 200 в городе. То же самое с тойханами, аптеками. Вопрос в том, кто потом останется после этого бума», – поделилась собеседница.

По ее мнению, рынок частных школ в стране очень серьезный. Стоимость обучения в школе – 50 тыс. тенге в месяц на ребенка. Но в Кызылорде этот рынок только начинает развиваться. И пока не многие видят выгоду.

«В 2013 году я открывала кофейню, где продавала кофе по 500 тенге за стаканчик. На меня многие кричали, почему такой дорогой кофе, когда на рынке можно купить за 35 тенге. Приходилось разъяснять, что входит в эту цену. Сегодня уже никого не волнует, что кофе стоит 500 тенге. Хотя в 2013 году в Алматы и в столице уже существовали сети кофеен, отдельные точки, где напиток продавали по 500 тенге и дороже, и все его покупали. Такая история сейчас и с частными школами в Кызылорде», – считает учредитель.

Бизнес-леди также поделилась планами на будущее – создать образовательный кластер. То есть получить для школы лицензию на обучение с 5-й по 9-й классы, открыть свой детский сад, а также колледж.

По информации управления образования Кызылординской области, в регионе насчитывается 293 школы, три из них частные. В прошлом году в них в общей сложности учились свыше 400 детей.

Как сообщила руководитель управления образования Майра Меделбекова, 1 сентября 2019 года планируется открытие еще трех новых частных школ, рассчитанных на 1450 детей. Всего в этом году в области пойдут учиться в школу 164 тыс. детей, это на 7 тыс. человек больше, чем в 2018-м.

В Кызылординской области наблюдается дефицит на 4 тыс. мест в школах, при этом есть перегруженные и незагруженные школы. Чтобы решить этот вопрос дисбаланса, ряд незагруженных школ сделали IT-школами. Проблему же с нехваткой школ надеются решить в том числе за счет учас­тия бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций