Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


384 просмотра

Глава комитета по ЧС прокомментировал пожар в полигоне под Алматы

В ведомстве пообещали ликвидировать пожар сегодня, 16 мая

Фото: КЧС МВД РК

Причина пожара на мусорном полигоне в Карасайском районе Алматинской области неизвестна. Туда вывозился строительный мусор, бумага, пищевые отходы и прочее из ближайших населенных пунктов. Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга председатель КЧС Владимир Беккер. 

Он отметил, что сообщение о пожаре на полигоне поступило в два часа ночи 16 мая. Причина возгорания пока не установлена. 

По его словам, сотрудниками КЧС было установлено, что на полигоне твёрдых бытовых отходов происходит тление мусора на площади около 2 гектаров. Осложнилось тем, что полигон устроен так - имеется овраг и происходит засыпание мусором этого оврага, то есть используются естественный рельеф местности. Глубина оврага - порядка 60-70 метров. 

«Использовать для тушения пожара авиатехнику бесполезно. Оценив ситуацию, мы поняли, что тушение при помощи воды невозможно. Тушение водой еще может усугубить ситуацию, потому что органические вещества при намокании начнут биологический процесс гниения, что может привести к возгоранию дополнительных всяких вещей», - сказал он.

Единственным и правильным способом тушения, по его словам, является выборка горящего грунта, его рассредоточение на поверхности. 

«Потом можно поливать этот горящий мусор. Либо изоляция данного мусора при помощи глины и трамбовка инженерной техники, чтобы не допускать проникновение кислорода», - сказал Беккер и добавил: «У нас есть желание ликвидировать это сегодня. Будем стараться. Гарантировать не могу на 100%, но все делается для этого. Там как такового огня нет, открытого горения нет, есть тление. Понятно, что это мусор, поэтому едкий запах, достаточно неприятный. Сейчас все силы брошены на то, чтобы ликвидировать это загорание, тление и прекратить выброс в атмосферу сгораемых веществ». 

По его данным, полигон твердых бытовых отходов состоит из различного строительного мусора, бумаги, пищевых отходов и прочее. Вывозится на полигон, производится уплотнение, трамбовка ТБО из населенных пунктов. 

«Администрацией полигона была привлечена (для тушения пожара – Kursiv) инженерная техника для засыпки грунтом, изоляции горящей площади от воздуха при помощи глины и других материалов», – сообщил Владимир Беккер.

Глава КЧС сказал, что сейчас в работах на месте ЧП задействованы 7 бульдозеров, 6 погрузчиков, 2 экскаватора и 14 самосвалов. Дополнительно на полигон отправлены силы Департамента по ЧС Алматы (5 единиц техники и 18 человек личного состава) и Алматинской области (3 единицы техники и 17 человек).

Владимир Беккер проинформировал также о том, что КЧС не владеет информацией о вреде данного возгорания для окружающей среды. На месте уже работают сотрудники РГП «Казгидромет».

«Рассылку департамент по ЧС Алматы выполнил, как только появились сообщения, что нужно применить противогазы, маски и прочее. Департамент по ЧС Алматы отработал этот вопрос и разослал (СМС горожанам - Kursiv), что превышения предельно-допустимых концентраций нет и нет необходимости в применении всех этих веществ», - резюмировал Беккер.


768 просмотров

Почти 80% жителей Северного Казахстана не хотят отдыхать на родине

В основном они едут в Египет

Фото: Shutterstock

В сезон отпусков наибольшим спросом у североказахстанцев пользуется Египет. Из отечественных курортов популярна зона Боровое, которая находится в 270 километрах от Петропавловска. В целом отечественными курортами интересуется лишь пятая часть местных туристов.

Калькулятор в помощь

Планируя свой отпуск, жители Северо-Казахстанской области бронируют места в самолетах и отелях за 3–4 месяца. В этом году наибольшей популярностью пользуются отели Египта. Сотрудники турфирм объясняют повышенный по сравнению с прошлым годом спрос двумя факторами.

«Во-первых, открыт прямой перелет из Петропавловска, – комментирует «Курсиву» директор ТОО «Sun trevel» Элла Андрощук. – Костанайский аэропорт закрыт на реконструкцию, рейс перенесли в наш аэропорт. Летная программа будет выполняться в течение всего сезона. Многие туристы хотят воспользоваться шансом».

Вторая причина – изменение стоимости отдыха в турецких отелях. Если ранее сумма, указанная в условных единицах, переводилась в доллары США, то теперь – в евро. Из-за курсовой разницы отдых в Турции стал дороже на 20–30%.

«Сегодня тур на 9–10 ночей в среднюю турецкую «четверку» стоит 300–350 тысяч тенге на человека. Многие туристы переориентировались на Египет, он дешевле», – говорит менеджер ТОО «Горящие туры» Елена Фурманюк.

Впрочем, сколько человек уже забронировали путевки в Египет и Турцию на летний период, тургагенты сказать затрудняются. Областной департамент статистики учет выезжающих туристов не ведет, так же как и управление предпринимательства и туризма.

Между тем, как утверждают туроператоры, у североказахстанцев популярны не только Турция и Египет, но и Китай, ОАЭ, Черноморское побережье России.

«Десятидневное путешествие на Черноморское побережье РФ на двоих обойдется примерно в 260 тысяч тенге без учета дороги. Около 40 человек у нас уже забронировали летние туры в данный регион», – рассказывает директор ТОО «Прогресс» Наталья Зварич.

По ее словам, в среднем сутки в российских гостиницах стоят 10–15 тыс. тенге с человека. Общая стоимость отдыха во многом определяется ценами на билеты.

Путешествуя в Сочи на поезде, за дорогу в один конец нужно отдать в среднем 30 тыс. тенге. Итого 10 дней на Черноморском побережье обойдутся паре туристов как минимум в 380 тыс. тенге. Плюс развлечения, экскурсии, дополнительное питание, не предусмотренное концепцией отеля. В тот же пункт назначения билет на самолет с вылетом из приграничного российского Омска летом стоит примерно 60 тыс. тенге. Паре, пожелавшей путешествовать на самолете, отдых обойдется в 500 тыс. тенге минимум.

Есть выбор

Из отечественных курортов наибольшей популярностью у жителей СКО пользуется Боровое. Но, как отмечают турагенты, максимальный спрос на данное направление будет в июле – августе.

«Бюджетный вариант будет стоить примерно 7–10 тыс. тенге с человека в сутки. Если с питанием, то 10–12 тыс. В отелях, имеющих звездность, – от 15 до 20 тыс. тенге», – говорит о ценах в Боровом Елена Фурманюк.

Среди плюсов туристы называют географическую близость курорта – в 4 часах езды на автомобиле, отсутствие акклиматизации, хорошую экологию. Среди минусов – слабый сервис, неразвитые инфраструктура и индустрия развлечений, резко континентальный климат, прохладная вода местных озер на протяжении всего сезона.

«Если в процентном соотношении смотреть, то примерно 80% наших клиентов выбирают дальнее зарубежье. Местным курортам отдают предпочтение не больше 20% обратившихся», – подсчитала Элла Андрощук.

Как выяснилось, подавляющая часть казахстанцев предпочитает путешествовать в Боровое самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм. 

Удивительное рядом

В самой Северо-Казахстанской области наиболее популярный туристский кластер находится в Айыртауском районе, это Шалкарско-Имантауская природная зона. Первозданная природа ежегодно привлекает около 25 тыс. туристов из разных регионов Казахстана и России. Территория имеет огромный потенциал, однако развивать его стали относительно недавно. Уровень сервиса, качество местных дорог, состояние турбаз неоднократно вызывали критику как у туристов, так и у чиновников. В этом году ситуацию обещают изменить.

Руководитель отдела туризма Айыртауского района Амандык Махметов отмечает: в 2019 году Шалкарско-Имантауская курортная зона вошла в топ-10 курортных зон Казахстана.

В этом году в туризм Айыртауского района планируют вложить 1,5 млрд тенге частных инвестиций и еще около 3 млрд тенге бюджетных средств в ремонт дорог. Это рекордные объемы финансирования для курортного края. Для сравнения: в прошлом году в отрасль было вложено 411 млн тенге.

«В районе будет построено шесть баз отдыха, еще пять расширят. «Самый большой проект – реконструкция санатория «Шалкар су». Здание много лет простаивало. Новые инвесторы приступили к работе, в этом году обещают завершить реконструкцию и организовать зимний прием туристов», – сообщил «Курсиву» Амандык Махметов.

Многие турбазы района намерены перейти на круглогодичный режим работы, государство обещает помочь с коммуникациями. Местные власти надеются, что вложенные инвестиции помогут увеличить поток туристов в 2 раза. Хотя остается и объективный фактор, на который ни бизнесмены, ни государство повлиять не могут. 

«Многое зависит от погоды. У нас в основном пляжный отдых, а купальный сезон длится всего 21 день», – заметил Амандык Махметов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций