Перейти к основному содержанию

1024 просмотра

Фестиваль Comic Con начал свою работу в столице Казахстана

С 31 мая по 2 июня впервые в Казахстане и Центральной Азии проходит международный фестиваль-выставка Comic Con

В г. Нур-Султан официально стартовал один из крупнейших в мире фестивальных форматов, посвященных индустрии комиксов и основанного на них популярного искусства. Специальным гостем мероприятия станет звезда «Игры престолов» Пилу Асбек. Также ожидается концерт популярной Q-pop группы NINETY ONE. 

С 31 мая по 2 июня впервые в Казахстане и Центральной Азии проходит международный фестиваль-выставка Comic Con. 

Фестивальный формат Comic Con был первоначально реализован в США и в настоящее время широко известен всем любителям комиксов, киноманам, поклонникам видеоигр, мультфильмов и сериалов. Проходящий во многих странах мира фестиваль является традиционным местом встреч авторов огромной Вселенной комиксов со своей аудиторией.  

01.jpg

Одно из важнейших событий «гик-вселенной» приурочено ко Дню защиты детей, а организатором фестиваля в Казахстане выступает акимат Нур-Султана в лице Astana Convention Bureau. 

Участие в фестивале подтвердили и предоставили организаторам права такие мировые бренды, как Disney (Marvel), Amediateka Home of HBO, Nickelodeon, Cartoon Network, Sony Television, Wargaming.

В основной программе мероприятия: 

- Презентации новинок и продуктов из мира комиксов
- Автограф-сессии со звездами
- Панельные сессии и мастер-классы
- Специальные показы
- Киберспортивные соревнования
- Выставка комиксов
- Конкурсы и викторины.

Специальным гостем и хэдлайнером мероприятия является актер Йохан Филип «Пилу» Асбек – звезда сериала «ИГРА ПРЕСТОЛОВ», где Асбек исполнил роль Эурона Грейджоя. Йохан Филип «Пилу» Асбек – датский артист, заявивший о себе после роли в тюремной драме «Заключенный R». Широкому кругу зрителей Асбек стал известен по роли политтехнолога Каспера Юла в датской политической драме «Правительство». 

Мировой известности Асбек добился благодаря сериалу «Игра престолов» канала HBO, где начиная с 6-го сезона он появился в роли капитана «Железного флота» Эурона Грейджоя. 

В рамках мероприятия Пилу Асбек примет участие в пресс-конференции, пообщается с гостями фестиваля и даст автограф-сессию.

В числе зарубежных звездных гостей фестиваля - комедийный видеоблогер, ведущий веб-сериала «This is Хорошо» Стас Давыдов, диктор и актер озвучки Иван Жарков (голос Тора в «Мстителях»), российские кино- и комикс-блогеры Денис Оптимисстер и Вика Кисимяка.

Кроме того, в рамках Comic Con планируется проведение конкурса косплея в формате яркого костюмированного шоу. Детали открытого для всех конкурса доступны на официальном сайте фестиваля. 

В жюри конкурса войдут популярные российские модели и косплееры Ирина Мейер, Илона Бугаева, Геша Петрович, Ксения Шелковская, Григорий Айрапетян, а также профессиональный крафтер и косплеер из Эстонии Мария Давыдова.

03.jpg

На музыкальной сцене фестиваля выступят:

- Поп-группа NINETY ONE - основоположники музыкального направления Q-pop, обладатели множества музыкальных премий, известные оригинальной музыкальной подачей и неординарным имиджем
- Симфонический оркестр Ne Prosto Orchestra – уникальный музыкальный коллектив, исполняющий темы из популярных сериалов и фильмов: «Игра престолов», «Хоббит», «Звездные воины», кинофильмов Marvel и DC Comics.

Гостей фестиваля также ждет и удивительное фантастическое зрелище – робот Meka. Это огромный трехметровый робот с поворотной кабиной, подсветкой и отделанной мехом кабиной. О его создании прочитает лекцию российских косплеер Григорий Айрапетян.

Стоит отметить, что для проведения фестиваля в международном патентном бюро РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» была официально зарегистрирована торговая марка Comic Con.

Билеты доступны на официальном сайте проекта - www.comicconastana.com  

Также их можно приобрести с помощью сервиса Zakazbiletov.kz и в указанных на сайте точках продаж в г. Нур-Султан, а также на месте проведения в Конгресс-центре EXPO.

Информационные партнеры Comic Con Astana: фабрика видеоконтента Salem Social Media, телеканал НТК, МТРК «Мир», Nur.kz, Esquire Kazakhstan, Cosmopolitan Kazakhstan, ArtBeauty.Asia, Sputnik Казахстан, The Steppe, Baribar.kz, The Village Kazakhstan, L’Officiel Kazakhstan, Kursiv.kz, Dknews.kz, Zakon.kz, WEproject.media, Yvision.kz, Gagarin.tm, Comode.kz, World Monitor Magazine, National Business, Kazlenta.kz, Brod.kz, BLVD X, Bugaga.ru, «Мир Фантастики», Style of Eurasia, SALEM, «Давай Сходим!», Bluescreen.kz.

Официальный партнёр фестиваля Comic Con Astana - АО НК «Астана ЭКСПО-2017».

*Партнерский материал
 

388 просмотров

Каждый четвертый переселенец в СКО не имеет высшего образования

Каждый третий - профессиональной квалификации

Фото: Shutterstock

За последние три года почти пять тысяч человек переехали жить в Северо-Казахстанскую область из трудоизбыточных регионов страны по программе переселения. Новоявленным северянам государство помогает обустроиться на месте, в том числе обеспечивает жильем. Возможно, скоро желающим сменить место жительства придется проходить отбор. Ведь, как выяснилось, большинство прибывших не имеют профессиональных навыков, востребованных в СКО.

Процесс идет

Северо-Казахстанская область – единственная в Казахстане, где для переселенцев строят дома. Это помогло существенно увеличить приток людей в регион по сравнению с 2018 годом  почти вполовину. Тогда в СКО перебрались 1,3 тыс. человек. В этом году уже больше 2 тыс. Это 695 семей из Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей и городов Нур-Султана и Шымкента.

Они будут обеспечены жильем, причем местные власти предлагают выбор: заселяться в новые дома или в те, что имеются на вторичном рынке. Программой «Енбек» по второму варианту предусмотрена компенсация в размере годовой суммы арендных плат до 636 тыс. тенге, в зависимости от количества членов семьи. В рамках Комплексного плана социально-экономического развития области реализуется и пилотный строительный проект.

«За период 2019-2022 годов в области будет построено 2,1 тыс. домов», – рассказал «Курсиву» заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Ержан Макен

Подсчитано, что в текущем году в 87 населенных пунктах СКО 428 семьям будет предоставлено новое жилье. Этот вариант в первую очередь выбирают молодые пары, имеющие больше двух детей. 

Отметим, что переехавшим гражданам за счет средств респуб­ликанского бюджета оказывают и материальную поддержку в виде субсидий на переезд – единовременно в размере 35 МРП, то есть около 88,4 тыс. тенге на каждого члена семьи.  

Тепло, светло, комфортно

Село Байтерек находится недалеко от Петропавловска. С 2010 года в деревне началось активное строительство домов для оралманов. Сейчас в населенном пункте проживают и переселенцы из трудоизбыточных регионов Казахстана.  С ними встретился во время своего официального визита в Северо-Казахстанскую область в конце ноября вице-премьер РК Бердыбек Сапарбаев. Побывал он в гостях у семьи Насыровых. В самый северный регион страны они перебрались недавно. Получили сначала временное жилье, а потом и постоянное. В родной Туркестанской области не было ни крыши над головой, ни постоянной работы. Теперь глава семейства трудится водителем и покидать регион не планирует.

«Мы хотим остаться тут. У нас молодая семья, важно чего-то добиваться в жизни. Байтерек – очень хороший поселок с замечательными людьми, всегда готовыми помочь», – отметил Руслан Насыров

Еще 10 лет назад Байтерек, на тот момент называвшийся Элитным, особенно преуспевающим селом не был. Сегодня оно перспективно, постоянно разрастается, здесь проживают уже свыше 2 тыс. человек. По данным переписи населения 2009 года, здесь числились всего 400 жителей. Сегодня появилась большая школа, теперь местные жители просят североказахстанских чиновников оказать содействие в строительстве детского сада. Бердыбек Сапарбаев просьбу сельчан поддержал, отметив, что работу по развитию социальной инфраструктуры на селе необходимо продолжить.

Желающих много – специалистов мало

Программы возвращения репатриантов и переселения соотечественников из трудоизбыточных областей страны дали этой и другим деревням новую жизнь. Но помогут ли они решить вопрос нехватки человеческих ресурсов на севере, пока неизвестно. Одна из главных проблем – дефицит среди переехавших квалифицированных специалистов. А в них область как раз нуждается.

Как отметил заместитель акима СКО Аскар Сакипкереев, 36% от общего числа переселенцев, перебравшихся в СКО за последние два года, не имеют специальности. И только 26% получили высшее образование. Этот вопрос нужно решать еще на этапе подбора потенциальных североказахстанцев, считает министр труда и социальной защиты. 

«Предлагаем закрепить ответственность за регионами выбытия по подбору и обучению квалифицированных специалистов согласно потребностям рынкам труда регионов прибытия. Это проблема всех принимающих областей», – отметил Бердыбек Сапарбаев. 

Согласно исследованию enbek.kz, в третьем квартале 2019 года наибольшее число вакансий в СКО приходилось на медицинский персонал: региону требуются санитары, фельдшеры, врачи-терапевты, педиатры, медицинские работники общей практики. Среди педагогических кадров востребованы воспитатели, учителя средних школ. 

В целом за три года реализации программы переселения из трудоизбыточных регионов в Северо-Казахстанскую область прибыло 1,4 тыс. семей, или 4,8 тыс. человек. Если оценивать миграционные процессы в целом, это пока не сильно спасает ситуацию. Например, если за 2017-2018 годы, согласно данным Комитета по статистике, в область прибыло больше 43 тыс. человек, то убыло более 53 тыс. человек. Сальдо остается отрицательным.

инфо1.png

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций