Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1043 просмотра

Эксперт раскритиковала закон Казахстана по борьбе с экстремизмом и терроризмом

Докладчик ООН: Соответствующее законодательство регулярно и жестко применяется к правозащитникам и религиозным меньшинствам

Фото: Shutterstock.com

Специальный докладчик от ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолэйн выразила обеспокоенность тем, что законодательство Казахстана по борьбе с терроризмом и экстремизмом часто используется против объединения гражданского общества.

Такое заявление она сделала, выступая на площадке Астанинского экономического форума.

«Я приехала в страну по приглашению правительства для того, чтобы оценить соблюдение страной прав человека в условиях борьбы с экстремизмом и терроризмом. Однако, в этом положительном контексте я отмечаю, что я обеспокоена тем, что законодательство Казахстана по борьбе с терроризмом и экстремизмом часто используется против объединения гражданского общества. Я призываю Правительство позволить этим организациям объединения гражданского общества заниматься своей деятельностью. Она защищена международным правом», – сказала она.

В качестве примера она назвала имена Макса Бокаева и Талгата Аяна (Организаторы митингов по земельным вопросам Макс Бокаев и Талгат Аян (Аянов) осуждены на пять лет лишения свободы – Kursiv).

«Хочу отметить, что в своих предварительных заключениях я однозначно говорю об опасности того, что использование действующего законодательства в отношении правозащитников отвлекает от общих усилий, направленных на противодействие терроризму и насильственному экстремизму, от тех усилий, которые проводятся на основании очень конкретных и четких определений этих явлений по международному праву. В особенности тех, кто пытается защитить права человека, как я сказала. И в частности я конкретно называю по имени Макса Бокаева и Талгата Аяна», – отметила эксперт.

Она также встревожена тем, что законодательство по противодействию терроризму, включая противодействие финансированию терроризма, регулярно и жестко применяется к религиозным меньшинствам.

«Это вызывает тревогу. Также практика использования законодательства по противодействию экстремизму против политических групп и критически настроенных голосов используется, это тоже вызывает тревогу. Я, в особенности, глубоко обеспокоена ущемлением абсолютного права свободы вероубеждения, свободы религии, свободы, которая ущемляется в результате практики правоприменения, связанного с экстремизмом.
Мы очень обеспокоены, что и положение, относящееся к противодействию терроризму, и относящееся к противодействию к экстремизму, имеют очень широкие и ограничивающие права дефиниции. Эти положения теоретически должны относиться ко всем гражданам в равной степени, но неизменно и, к сожалению, целенаправленно они используются против определенных групп меньшинств, в частности ущемление религиозных свобод меня очень беспокоит», – пояснила эксперт.

Между тем, по ее оценке, свобода верования является универсально признанным правом и неотъемлемой частью человеческого начала.

«Также в своих предварительных заключениях я обращаю внимание на большую обеспокоенность в связи с закрытым характером судопроизводства в делах, связанных с терроризмом и экстремизмом. Это закрытые процедуры, они носят исключительный правохарактер. Они не соответствуют принципам справедливого судебного разбирательства и соблюдения должных процедур, и проводятся при отсутствии транспарентности», – сказала Фионнуала Ни Аолэйн и призвала все организации и объединения, как национальные, отечественные, так и международные, имеющие отношение к работе по дерадикализации, в полном объеме выполнять свои обязательства по всем направлениям своей работы, обязательства по соблюдению прав человека.


698 просмотров

В Павлодаре пытаются продать колонию

По результатам первых торгов желающих не нашлось

Фото: Shutterstock

Многочисленную недвижимость исправительного учреждения АП-162/5 выставили на электронный аукцион. Однако ажиотажа не возникло и ни одной заявки на участие не поступило. У потенциальных покупателей еще будет возможность заключить сделку на повторных торгах.

Налетай, торопись!

В начале октября стало известно, что в Павлодаре готовят к продаже необычный объект из фондов государственного имущества – недвижимость на территории бездействующей несколько лет колонии АП-162/5. Объявление опубликовал региональный департамент госимущества и приватизации и перечислил все, что достанется победителю конкурса. Список получился внушительный: здесь административное здание, 11 общежитий, штрафной изолятор, магазин, медсанчасть, баня с прачечной и даже квашечно-засолочный пункт – в целом 24 объекта. Общая площадь служебных и бытовых строений более 10 тыс. кв. метров. И все это за 122,7 млн тенге.

Обозначенная цена начальная, с нее 15 октября лишь должен был стартовать аукцион. До этого дня проводился сбор заявок и оплата участниками гарантийных взносов в размере 15% от стоимости лота. Но желающих побороться за право обладать недвижимостью не нашлось. На электронной площадке gosreestr.kz появилось соответствующее извещение об этом. В департаменте государственного имущества отметили, что результаты вполне могут быть другими, так как состоялись лишь первые торги.

«По закону если электронный аукцион на повышение не состоялся, объявляется следующий. Он будет проводиться по принципу понижения цены», – пояснила по телефону руководитель отдела департамента Ляззат Естаева.

Не кот в мешке

Впрочем, будущее бывшей колонии пока туманно. А еще не так давно в народе учреждение в Северной промышленной зоне Павлодара называли «Зона 25». До 2014 года здесь находились заключенные, больные туберкулезом. Затем исправительное учреждение расформировали, так как число отбывающих наказание граждан сократилось до полутора сотен и содержание объекта оказалось нерентабельным. Людей отправили в колонии других регионов, коллектив трудоустроили.

Учреждение АП 162/5 все еще числится на бумаге и является балансодержателем имущества. Но территория колонии пришла в запустение, и здания, многие из которых построены в 60-х, 70-х годах прошлого века, полуразрушены, о чем  свидетельствуют фотографии, выставленные на сайте gosreestr.kz. Плачевное состояние помещений зафиксировали и сотрудники компании, проводившей их предпродажную оценку.

Учреждения на выбор

Отметим, что в Павлодаре не впервые специфический объект пенитенциарной системы выставляют на торги. Три года назад регион прославился тем, что местный акимат пытался реализовать тюрьму для приговоренных к пожизненному заключению.

В стенах учреждения, которое строили в городе с 2005 года по мировым стандартам, ни разу не побывал ни один осужденный. Дело в том, что еще во время строительства разгорелся скандал из-за подозрений в хищении средств. Ведь на проект не скупились и за три первых года вложили в него 3,8 млрд тенге из республиканского бюджета. На территории в 12 гектаров успели возвести административные здания, помещения и камеры для заключенных. После чего появилось уголовное дело в отношении сотрудников областного департамента уголовно-исправительной системы и подрядчика, выполнявшего дорогостоящий заказ. Громкий процесс завершился обвинительным приговором по статье «служебный подлог». Пятерых осужденных в итоге амнистировали. Но пока шли разбирательства, от недостроенного объекта органы уголовно-исправительной системы отказались. Произошло это в 2014 году.

За ненадобностью объект передали в коммунальную собственность. Акимат Павлодара придал ему статус индустриальной зоны и стал активно призывать предпринимателей занимать просторные помещения. Звучали обещания обеспечить инженерными коммуникациями всех, кто придет осваивать территорию. При этом проект неоднократно презентовали как часть программы регионального развития. Однако ни одно предприятие в недостроенную тюрьму заманить не удалось. Впоследствии госорганы отказался от задумки, но имущество необходимо было монетизировать. Его включили в программу приватизации и выставили на торги.

Первый аукцион провели в 2016 году, заявив первоначальную цену в четыре млрд тенге. Через год объект стоил вдвое дешевле, но и это ситуацию не изменило.

«До сих пор это имущество принадлежит городу. Однако мы не собираемся сидеть сложа руки и приложим все усилия, чтобы реализовать его. Пусть приносит пользу», – сказали «Курсиву» на днях представители отдела финансов Павлодара.

В каком состоянии находятся помещения после долгого простоя и какова их реальная стоимость сегодня, в акимате не пояснили.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций