Эксперт раскритиковала закон Казахстана по борьбе с экстремизмом и терроризмом

Докладчик ООН: Соответствующее законодательство регулярно и жестко применяется к правозащитникам и религиозным меньшинствам

Фото: Shutterstock.com

Специальный докладчик от ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолэйн выразила обеспокоенность тем, что законодательство Казахстана по борьбе с терроризмом и экстремизмом часто используется против объединения гражданского общества.

Такое заявление она сделала, выступая на площадке Астанинского экономического форума.

«Я приехала в страну по приглашению правительства для того, чтобы оценить соблюдение страной прав человека в условиях борьбы с экстремизмом и терроризмом. Однако, в этом положительном контексте я отмечаю, что я обеспокоена тем, что законодательство Казахстана по борьбе с терроризмом и экстремизмом часто используется против объединения гражданского общества. Я призываю Правительство позволить этим организациям объединения гражданского общества заниматься своей деятельностью. Она защищена международным правом», – сказала она.

В качестве примера она назвала имена Макса Бокаева и Талгата Аяна (Организаторы митингов по земельным вопросам Макс Бокаев и Талгат Аян (Аянов) осуждены на пять лет лишения свободы – Kursiv).

«Хочу отметить, что в своих предварительных заключениях я однозначно говорю об опасности того, что использование действующего законодательства в отношении правозащитников отвлекает от общих усилий, направленных на противодействие терроризму и насильственному экстремизму, от тех усилий, которые проводятся на основании очень конкретных и четких определений этих явлений по международному праву. В особенности тех, кто пытается защитить права человека, как я сказала. И в частности я конкретно называю по имени Макса Бокаева и Талгата Аяна», – отметила эксперт.

Она также встревожена тем, что законодательство по противодействию терроризму, включая противодействие финансированию терроризма, регулярно и жестко применяется к религиозным меньшинствам.

«Это вызывает тревогу. Также практика использования законодательства по противодействию экстремизму против политических групп и критически настроенных голосов используется, это тоже вызывает тревогу. Я, в особенности, глубоко обеспокоена ущемлением абсолютного права свободы вероубеждения, свободы религии, свободы, которая ущемляется в результате практики правоприменения, связанного с экстремизмом.
Мы очень обеспокоены, что и положение, относящееся к противодействию терроризму, и относящееся к противодействию к экстремизму, имеют очень широкие и ограничивающие права дефиниции. Эти положения теоретически должны относиться ко всем гражданам в равной степени, но неизменно и, к сожалению, целенаправленно они используются против определенных групп меньшинств, в частности ущемление религиозных свобод меня очень беспокоит», – пояснила эксперт.

Между тем, по ее оценке, свобода верования является универсально признанным правом и неотъемлемой частью человеческого начала.

«Также в своих предварительных заключениях я обращаю внимание на большую обеспокоенность в связи с закрытым характером судопроизводства в делах, связанных с терроризмом и экстремизмом. Это закрытые процедуры, они носят исключительный правохарактер. Они не соответствуют принципам справедливого судебного разбирательства и соблюдения должных процедур, и проводятся при отсутствии транспарентности», – сказала Фионнуала Ни Аолэйн и призвала все организации и объединения, как национальные, отечественные, так и международные, имеющие отношение к работе по дерадикализации, в полном объеме выполнять свои обязательства по всем направлениям своей работы, обязательства по соблюдению прав человека.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg