Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


868 просмотров

Экологи просят взять под охрану государства подземные воды в Актобе

Сразу четыре нефтедобывающие компании ведут буровые работы в месте слияния двух рек

Фото: Shutterstock.com

В ходе III международного экологического конгресса экологического альянса «Байтак Болашак» общественный деятель Бек Арыстан из Актобе поднял проблему сохранности подземных вод региона.

«Что касается рек Темир и Жем, там, где они соединяются, есть место, которое называется Кокжиде, и вот подземные воды под Кокжиде в 1984 году во время СССР исследовались, и говорилось, что нужно определить эту местность под защиту для сохранения. 1,5-2 млн населения Актобе могли обеспечивать водой, но все это до сих пор не находится под защитой», – сказал эксперт.

По его словам, наличие подземных вод говорит о наличии там нефти. Поэтому там ведут буровые работы сразу четыре нефтедобывающие компании.

«Подземные воды, которые находятся под Кокжиде, также говорят, что там есть нефть. И, соответственно, несколько нефтяных компаний, и наших отечественных, и иностранных, они не прекращают буровые работы. Они говорят, что они не загрязняют эту воду, но если одна буровая установка будет разрушена, то, соответственно, очень много воды будет загрязнено», – опасается он.

Он также просит взять под охрану реку Оил, в частности пески, которые называются Бархын.

«Под этими песками есть пресная вода питьевая. И опять же есть нефтяные компании, которые собираются там начинать буровые работы. Необходимо определить эту местность как местность, которой нужна защита», – резюмировал Бек Арыстан.

В ответ главный эксперт Комитета водных ресурсов МСХ Марат Иманалиев сообщил, что там будут бурить не через воду, а с применением наклонного бурения.

«Когда к нам – это было лет пять назад – пришли проекты на согласование по бурению, мы всем отказывали. Комитет водных ресурсов был против. Мы тогда предлагали бурить не через воду. Есть технологии наклонного бурения – с границ месторождения, не затрагивая воду, можно бурить и добывать нефть. Сказать, так ли это, я не могу. У нас этим занимается Министерство энергетики. Но в прошлом году на правительстве было озвучено, такое решение вносилось», – резюмировал он.


3986 просмотров

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций