Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Экологи просят взять под охрану государства подземные воды в Актобе

Сразу четыре нефтедобывающие компании ведут буровые работы в месте слияния двух рек

Фото: Shutterstock.com

В ходе III международного экологического конгресса экологического альянса «Байтак Болашак» общественный деятель Бек Арыстан из Актобе поднял проблему сохранности подземных вод региона.

«Что касается рек Темир и Жем, там, где они соединяются, есть место, которое называется Кокжиде, и вот подземные воды под Кокжиде в 1984 году во время СССР исследовались, и говорилось, что нужно определить эту местность под защиту для сохранения. 1,5-2 млн населения Актобе могли обеспечивать водой, но все это до сих пор не находится под защитой», – сказал эксперт.

По его словам, наличие подземных вод говорит о наличии там нефти. Поэтому там ведут буровые работы сразу четыре нефтедобывающие компании.

«Подземные воды, которые находятся под Кокжиде, также говорят, что там есть нефть. И, соответственно, несколько нефтяных компаний, и наших отечественных, и иностранных, они не прекращают буровые работы. Они говорят, что они не загрязняют эту воду, но если одна буровая установка будет разрушена, то, соответственно, очень много воды будет загрязнено», – опасается он.

Он также просит взять под охрану реку Оил, в частности пески, которые называются Бархын.

«Под этими песками есть пресная вода питьевая. И опять же есть нефтяные компании, которые собираются там начинать буровые работы. Необходимо определить эту местность как местность, которой нужна защита», – резюмировал Бек Арыстан.

В ответ главный эксперт Комитета водных ресурсов МСХ Марат Иманалиев сообщил, что там будут бурить не через воду, а с применением наклонного бурения.

«Когда к нам – это было лет пять назад – пришли проекты на согласование по бурению, мы всем отказывали. Комитет водных ресурсов был против. Мы тогда предлагали бурить не через воду. Есть технологии наклонного бурения – с границ месторождения, не затрагивая воду, можно бурить и добывать нефть. Сказать, так ли это, я не могу. У нас этим занимается Министерство энергетики. Но в прошлом году на правительстве было озвучено, такое решение вносилось», – резюмировал он.

482 просмотра

Каждый четвертый переселенец в СКО не имеет высшего образования

Каждый третий - профессиональной квалификации

Фото: Shutterstock

За последние три года почти пять тысяч человек переехали жить в Северо-Казахстанскую область из трудоизбыточных регионов страны по программе переселения. Новоявленным северянам государство помогает обустроиться на месте, в том числе обеспечивает жильем. Возможно, скоро желающим сменить место жительства придется проходить отбор. Ведь, как выяснилось, большинство прибывших не имеют профессиональных навыков, востребованных в СКО.

Процесс идет

Северо-Казахстанская область – единственная в Казахстане, где для переселенцев строят дома. Это помогло существенно увеличить приток людей в регион по сравнению с 2018 годом  почти вполовину. Тогда в СКО перебрались 1,3 тыс. человек. В этом году уже больше 2 тыс. Это 695 семей из Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей и городов Нур-Султана и Шымкента.

Они будут обеспечены жильем, причем местные власти предлагают выбор: заселяться в новые дома или в те, что имеются на вторичном рынке. Программой «Енбек» по второму варианту предусмотрена компенсация в размере годовой суммы арендных плат до 636 тыс. тенге, в зависимости от количества членов семьи. В рамках Комплексного плана социально-экономического развития области реализуется и пилотный строительный проект.

«За период 2019-2022 годов в области будет построено 2,1 тыс. домов», – рассказал «Курсиву» заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Ержан Макен

Подсчитано, что в текущем году в 87 населенных пунктах СКО 428 семьям будет предоставлено новое жилье. Этот вариант в первую очередь выбирают молодые пары, имеющие больше двух детей. 

Отметим, что переехавшим гражданам за счет средств респуб­ликанского бюджета оказывают и материальную поддержку в виде субсидий на переезд – единовременно в размере 35 МРП, то есть около 88,4 тыс. тенге на каждого члена семьи.  

Тепло, светло, комфортно

Село Байтерек находится недалеко от Петропавловска. С 2010 года в деревне началось активное строительство домов для оралманов. Сейчас в населенном пункте проживают и переселенцы из трудоизбыточных регионов Казахстана.  С ними встретился во время своего официального визита в Северо-Казахстанскую область в конце ноября вице-премьер РК Бердыбек Сапарбаев. Побывал он в гостях у семьи Насыровых. В самый северный регион страны они перебрались недавно. Получили сначала временное жилье, а потом и постоянное. В родной Туркестанской области не было ни крыши над головой, ни постоянной работы. Теперь глава семейства трудится водителем и покидать регион не планирует.

«Мы хотим остаться тут. У нас молодая семья, важно чего-то добиваться в жизни. Байтерек – очень хороший поселок с замечательными людьми, всегда готовыми помочь», – отметил Руслан Насыров

Еще 10 лет назад Байтерек, на тот момент называвшийся Элитным, особенно преуспевающим селом не был. Сегодня оно перспективно, постоянно разрастается, здесь проживают уже свыше 2 тыс. человек. По данным переписи населения 2009 года, здесь числились всего 400 жителей. Сегодня появилась большая школа, теперь местные жители просят североказахстанских чиновников оказать содействие в строительстве детского сада. Бердыбек Сапарбаев просьбу сельчан поддержал, отметив, что работу по развитию социальной инфраструктуры на селе необходимо продолжить.

Желающих много – специалистов мало

Программы возвращения репатриантов и переселения соотечественников из трудоизбыточных областей страны дали этой и другим деревням новую жизнь. Но помогут ли они решить вопрос нехватки человеческих ресурсов на севере, пока неизвестно. Одна из главных проблем – дефицит среди переехавших квалифицированных специалистов. А в них область как раз нуждается.

Как отметил заместитель акима СКО Аскар Сакипкереев, 36% от общего числа переселенцев, перебравшихся в СКО за последние два года, не имеют специальности. И только 26% получили высшее образование. Этот вопрос нужно решать еще на этапе подбора потенциальных североказахстанцев, считает министр труда и социальной защиты. 

«Предлагаем закрепить ответственность за регионами выбытия по подбору и обучению квалифицированных специалистов согласно потребностям рынкам труда регионов прибытия. Это проблема всех принимающих областей», – отметил Бердыбек Сапарбаев. 

Согласно исследованию enbek.kz, в третьем квартале 2019 года наибольшее число вакансий в СКО приходилось на медицинский персонал: региону требуются санитары, фельдшеры, врачи-терапевты, педиатры, медицинские работники общей практики. Среди педагогических кадров востребованы воспитатели, учителя средних школ. 

В целом за три года реализации программы переселения из трудоизбыточных регионов в Северо-Казахстанскую область прибыло 1,4 тыс. семей, или 4,8 тыс. человек. Если оценивать миграционные процессы в целом, это пока не сильно спасает ситуацию. Например, если за 2017-2018 годы, согласно данным Комитета по статистике, в область прибыло больше 43 тыс. человек, то убыло более 53 тыс. человек. Сальдо остается отрицательным.

инфо1.png

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций