Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1511 просмотров

Единого оператора по застройке и финансированию строительства жилья могут создать в Казахстане

В АО «НУХ «Байтерек» высказались за предоставление личного жилья, а не арендного

Фото: Shutterstock.com

Разрозненная деятельность различных органов и компаний в области строительства, проектирования, финансирования и планирования демографических и социальных показателей мешает эффективно решать жилищные вопросы в республике, считает заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Ануар Омарходжаев.

«Вы поднимали вопрос о едином операторе, потому что жилищную политику должен кто-то реализовывать, должен быть некий единый орган по всем направлениям. Мы эту работу начали с конца прошлого года. Как всегда, обратились к опыту международных организаций в развитых странах, развивающихся странах. Например, в Корее есть агентство, которое занимается строительством доступного жилья, но они делают акцент на строительстве арендного жилья, что по-нашему мнению тоже является перекосом в сторону разогрева рынка арендного жилья», – сказал он в ходе второго публичного заслушивания отчета о ходе реализации государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» на площадке партии Nur Otan 13 мая.

«Мы думаем, что правильнее будет все-таки обеспечивать население своим личным, частным жильем, что Елбасы и говорит, что каждый должен владеть своими квадратными метрами и именно так он ощущает себя дома, на родине. Поэтому мы обратились к модели Сингапура. Там функционирует агентство по жилищному строительству и развитию. Суть этой организации в том, что они скоординированно ведут государственную жилищную политику, фондируют жилищное строительство, проектируют», – добавил Омарходжаев.

Кроме того, в Сингапуре строят такое жилье целыми микрорайонами с созданием соответствующей благоприятной среды для проживания.

«Когда агентство приступает к постройке такого квартала, уже просчитано сколько населения будет проживать в нем, сколько у них детей появится в ближайшее время, сколько им понадобится детсадов, клиник, торговых центров и так далее. То есть примерно так мы видим нашу жилищную политику в Казахстане. Этот опыт мы начали изучать. Буквально только что мы пришли с круглого стола с сингапурскими экспертами, которых мы наняли для диагностики наших жилищных программ и нашего жилищного блока в «Байтереке», и, думаю, в ближайшее время мы выйдем с конкретными предложениями к нашему акционеру Роману Васильевичу (министр индустрии и инфраструктурного развития Скляр) и правительству», – сказал Омарходжаев.

Без данных мер, полагает представитель «Байтерека», республике будет сложно выполнить поставленные по жилищному строительству задачи.

«Жилищный фонд, который мы имеем на сегодняшний день, примерно составляет 350 млн квадратных метров жилья, и чтобы достичь той цели, которую Елбасы поставил перед правительством, то есть обеспечить каждого гражданина Казахстана 30 квадратными метрами жилья к 2030 году, что является минимальными стандартами обеспеченности жильем ООН, нам нужно построить в ближайшие 10-11 лет еще 202 млн квадратных метров жилья. То есть государство предпринимает много шагов, усилий… но опыт «Байтерека» показывает, что этих усилий недостаточно», – сказал он.

По его словам, несмотря на изобилие различных ресурсов и программ по строительству жилья, в Казахстане отсутствует согласованность между соответствующими органами и учреждениями.

«По нашему мнению, жилищная политика не включает в себя только строительство и распределение жилья среди населения. Это более комплексная материя, к которой нужно подходить очень тщательно, то есть мы должны знать, сколько у нас экономически активного населения, какой у нас демографический рост, в каких регионах, чем он обусловлен, что будет с жильем или какую потребность мы будем испытывать в ближайшее время, глядя на этот срез экономики», – сказал Омарходжаев.

В свою очередь депутат мажилиса парламента Валихан Кайназаров отметил, что тоже выступает против массового предоставления построенного жилья в аренду.

«Арендное жилье без права выкупа – это тоже не решение вопроса. Я к чему говорю? Когда жилье, если брать чисто по-человечески, не мое – я к этому жилью буду относиться соответственно. Даже мы выезжали и смотрели новое жилье в Шымкенте – завтра местные исполнительные органы, которые собирают 115 тенге за квадратный метр, будут вкладывать в ремонт и не будут оттуда вылазить фактически. Поэтому есть предложение и там задавали вопрос: почему бы им не отдать следующим в собственность, естественно за деньги, но без процентов? Я думаю, этот вопрос тоже можно будет рассмотреть», – сказал он.

Депутат также сообщил, что в пригородах города Шымкент есть тысячи не оформленных надлежащим способом домов, которые ранее были построены на делимых землях сельхозназначения.

«Люди построили дома, их никто узаконивать не стал и сейчас они у нас висят в воздухе. Они даже налоги платят, но в центре недвижимости этих домов нет абсолютно. Я знаю только по одному Абайскому району порядка 2,5 тыс. таких домов, поэтому так у нас статистика разнится», – сказал Кайназаров.


1003 просмотра

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций