Перейти к основному содержанию
1695 просмотров

Единого оператора по застройке и финансированию строительства жилья могут создать в Казахстане

В АО «НУХ «Байтерек» высказались за предоставление личного жилья, а не арендного

Фото: Shutterstock.com

Разрозненная деятельность различных органов и компаний в области строительства, проектирования, финансирования и планирования демографических и социальных показателей мешает эффективно решать жилищные вопросы в республике, считает заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Ануар Омарходжаев.

«Вы поднимали вопрос о едином операторе, потому что жилищную политику должен кто-то реализовывать, должен быть некий единый орган по всем направлениям. Мы эту работу начали с конца прошлого года. Как всегда, обратились к опыту международных организаций в развитых странах, развивающихся странах. Например, в Корее есть агентство, которое занимается строительством доступного жилья, но они делают акцент на строительстве арендного жилья, что по-нашему мнению тоже является перекосом в сторону разогрева рынка арендного жилья», – сказал он в ходе второго публичного заслушивания отчета о ходе реализации государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» на площадке партии Nur Otan 13 мая.

«Мы думаем, что правильнее будет все-таки обеспечивать население своим личным, частным жильем, что Елбасы и говорит, что каждый должен владеть своими квадратными метрами и именно так он ощущает себя дома, на родине. Поэтому мы обратились к модели Сингапура. Там функционирует агентство по жилищному строительству и развитию. Суть этой организации в том, что они скоординированно ведут государственную жилищную политику, фондируют жилищное строительство, проектируют», – добавил Омарходжаев.

Кроме того, в Сингапуре строят такое жилье целыми микрорайонами с созданием соответствующей благоприятной среды для проживания.

«Когда агентство приступает к постройке такого квартала, уже просчитано сколько населения будет проживать в нем, сколько у них детей появится в ближайшее время, сколько им понадобится детсадов, клиник, торговых центров и так далее. То есть примерно так мы видим нашу жилищную политику в Казахстане. Этот опыт мы начали изучать. Буквально только что мы пришли с круглого стола с сингапурскими экспертами, которых мы наняли для диагностики наших жилищных программ и нашего жилищного блока в «Байтереке», и, думаю, в ближайшее время мы выйдем с конкретными предложениями к нашему акционеру Роману Васильевичу (министр индустрии и инфраструктурного развития Скляр) и правительству», – сказал Омарходжаев.

Без данных мер, полагает представитель «Байтерека», республике будет сложно выполнить поставленные по жилищному строительству задачи.

«Жилищный фонд, который мы имеем на сегодняшний день, примерно составляет 350 млн квадратных метров жилья, и чтобы достичь той цели, которую Елбасы поставил перед правительством, то есть обеспечить каждого гражданина Казахстана 30 квадратными метрами жилья к 2030 году, что является минимальными стандартами обеспеченности жильем ООН, нам нужно построить в ближайшие 10-11 лет еще 202 млн квадратных метров жилья. То есть государство предпринимает много шагов, усилий… но опыт «Байтерека» показывает, что этих усилий недостаточно», – сказал он.

По его словам, несмотря на изобилие различных ресурсов и программ по строительству жилья, в Казахстане отсутствует согласованность между соответствующими органами и учреждениями.

«По нашему мнению, жилищная политика не включает в себя только строительство и распределение жилья среди населения. Это более комплексная материя, к которой нужно подходить очень тщательно, то есть мы должны знать, сколько у нас экономически активного населения, какой у нас демографический рост, в каких регионах, чем он обусловлен, что будет с жильем или какую потребность мы будем испытывать в ближайшее время, глядя на этот срез экономики», – сказал Омарходжаев.

В свою очередь депутат мажилиса парламента Валихан Кайназаров отметил, что тоже выступает против массового предоставления построенного жилья в аренду.

«Арендное жилье без права выкупа – это тоже не решение вопроса. Я к чему говорю? Когда жилье, если брать чисто по-человечески, не мое – я к этому жилью буду относиться соответственно. Даже мы выезжали и смотрели новое жилье в Шымкенте – завтра местные исполнительные органы, которые собирают 115 тенге за квадратный метр, будут вкладывать в ремонт и не будут оттуда вылазить фактически. Поэтому есть предложение и там задавали вопрос: почему бы им не отдать следующим в собственность, естественно за деньги, но без процентов? Я думаю, этот вопрос тоже можно будет рассмотреть», – сказал он.

Депутат также сообщил, что в пригородах города Шымкент есть тысячи не оформленных надлежащим способом домов, которые ранее были построены на делимых землях сельхозназначения.

«Люди построили дома, их никто узаконивать не стал и сейчас они у нас висят в воздухе. Они даже налоги платят, но в центре недвижимости этих домов нет абсолютно. Я знаю только по одному Абайскому району порядка 2,5 тыс. таких домов, поэтому так у нас статистика разнится», – сказал Кайназаров.

banner_wsj.gif

272 просмотра

Статуи животных возле входа: ставить ли их?

Мнения «за» и «против» от профессиональных дизайнеров

Фото: GETTY IMAGES

Есть те, кто уверен: ставить статуи львов перед входом простительно лишь Элвису Пресли и Нью-Йоркской публичной библиотеке. Но есть и те, кто с этим утверждением не согласен.

«Нет»

Где вы, по-вашему, живете? В Грейсленде? Или, может быть, в Нью-Йоркской публичной библиотеке? «Самовлюбленность», «безвкусица» и «китч» – такими словами профессионалы называют привычку украшать уличное пространство вокруг дома скульптурами животных. Некоторые даже полагают, что размещать перед входом в дом пару фигур в виде львов, собак, лебедей или, упаси Боже, гусей, не только вопрос плохого вкуса, но и прямое неуважение к своим соседям. «У вас довольно красивый дом и вы ставите это перед ним? Я просто не хочу этого видеть, это нелепо и неприятно», – говорит Джессика Лагранж, дизайнер интерьеров из Чикаго. 

По ее мнению, свою индивидуальность домовладельцам лучше выражать при помощи ландшафтного дизайна. То же самое относится и к фигуркам животных на заднем дворе, где кое-кто может поддаться соблазну установить копии кроликов или оленей в натуральную величину. Арт Луна, ландшафтный дизайнер из Санта-Моники, штат Калифорния, находит такие объекты более чем заурядными.

«Если бы это было чем-то, что я никогда не видел ранее, нечто выдающееся и смешное, может быть найденное на блошином рынке, возможно, тогда бы мне это понравилось. Но если это что-то такое, что можно купить на Amazon, то в этом не может быть ничего особенного», – говорит он.

Как подметил Гарри Аллен, специалист по промышленному дизайну и дизайну интерьеров, придумавший популярную копилку под названием Bank in the Form of a Pig: «Единственные животные в саду должны быть живыми».  

 

B3-GT251_WSJM_S_16H_20200521103845.jpg

Популярные у домовладельцев скульптуры животных, которые, однако, могут не понравиться соседям.

Слева направо: бетонная сова на постаменте из цельного камня, высота 27 дюймов, может быть окрашена в 13 разных оттенков, Dr. Hoo, $730, garden-fountains.com; кролики Стэн и Оливер из полимерных материалов, набор статуй Большого Кролика, $125, предзаказ можно сделать на сайте design-toscano.com; металлические фигурки оленей 37 дюймов высотой, предназначены для установки на вершину колонн или столбов, Alpine Stag Finial, $998 за пару, shopterrain.com; владельцы этой каменной охотничьей собаки любят фотографироваться, завязав ей на шею шарф, высота скульптуры 28,5 дюйма, $199, ballard-designs.com.

«Да»

Лев или другие животные, олицетворяющие власть, на ступеньках дома? Вполне символично и стильно, считают другие дизайнеры – по крайней мере, в том случае, если основная идея, материал и размер фигурки соответствуют вашему дому. «Более традиционный стиль архитектуры вполне приемлет льва, однако он должен соответствовать вашему дому, нельзя просто плюхнуть туда что попало», – объясняет Марио Нивера из дизайн-бюро Nievera Williams Design, в Палм-Бич, штат Флорида.

Он рекомендует соблюдать пропорции между статуей и ее постаментом (необходимое условие), а также между двумя этими элементами и входной дверью. Его простая формула выглядит так: высота льва либо статуи любого другого животного (в сидячем или лежащем положении) не должна превышать трети высоты двери, а пьедестал должен составлять не более половины высоты статуи. Для современных домов Нивера предлагает использовать изящные скульптуры из черного металла, например, статую собаки борзой породы, даже если собаки в доме на самом деле нет. Однако, если все же у вас есть собака, отмечает он, важно, чтобы статуя соответствовала ее породе. 

«Нельзя ставить статую французского бульдога, если у вас ретривер. В этом нет никакого смысла», – подчеркивает Нивера. Джон Карлофтис, ландшафтный дизайнер из Лексингтона, штат Кентукки, рекомендует использовать такой незамысловатый стиль в загородных домах, например, в коттеджах для отдыха. Ему также нравится размещать такие статуи в необычных местах во дворе или в роще с целью создать элемент неожиданности. Он сравнивает свой рецепт использования уличной скульптуры с прической маллет: «Деловой стиль спереди и разбитной – сзади».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png