Двух кызылодинцев задержали сегодня в сеульском аэропорту Инчхон

За что их не пускают в Корею и хотят депортировать, они не знают

фото: Алибека Бердебекова

Сегодня в 8:33 по южно-корейскому времени (12:33 по Астане) в аэропорту Сеула Инчхон были задержаны два кызылординца. Мама одного из них Рая Коянбаева обратилась в «Курсив».

«Мой сын полетел на 5 дней, забронировав гостиницу и взял назад авиабилеты. Он работает, хотел на майские праздники посмотреть Корею. Мы с ним связались по WhatsApp, он сказал что из аэропорта его не выпустили, отправили в подвал. За что и почему - не знает»,- рассказала Рая Коянбаева.

С ее сыном Алибеком Бердебековым нам тоже удалось связаться по Интернету и получить видео и фото.

«Мне и моему другу сотрудники аэропорта пояснили, что мы не прошли допрос и нас депортируют. По прилету нас спрашивали о цели прибытия, мы сказали, что увидеть страну. Работать нелегально мы не собирались, есть билеты назад на 5 мая. Я даже показал им свою банковскую карту, по которой получают заработную плату, но они ее выбросили. Обращаются грубо, нет переводчиков. Сказали подписать какую-то бумагу, пришлось ее подписать. Что с нами будет - не знаю. С утра нам дали только стакан воды и 2 булочки. Есть нечего, приносят лапшу быстрого приготовления и предлагают ее за 3 доллара», - рассказал Алибек Бердебеков.

По его словам, в подвале аэропорта, где он содержится, более 150 человек из разных стран. Женщины и дети плачут, мужчины нервничают, уже были даже драки между ними.

«Если нас будут держать до 5 мая, потерпим, но я уже слышал, что некоторые здесь находятся месяцами и ждут депортации. Связаться с посольством Казахстана у нас возможности нет, мама тоже не дозвонилась до наших дипломатов. Когда закончится наше майское путешествие, не знаю».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg