Двух казахстанцев депортируют из Южной Кореи

Их отправят в Алматы 3 мая

Фото: Shutterstock.com

Задержанные в южнокорейском аэропорту Инчхон жители Кызылорды будут депортированы в Алматы 3 мая, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как сообщалось ранее, 1 мая в сеульском аэропорту Инчхон были задержаны два кызылординца. Мама одного из них, Рая Коянбаева, обратилась в редакцию за помощью. Как оказалось, они не прошли допрос и сейчас находятся в подвале аэропорта.

Kursiv.kz связался с одним из задержанных Алибеком Бердебековым по WhatsApp.  

«Находимся здесь вторые сутки. Кроме нас на нашем этаже более 100 человек из разных стран. Здесь есть турки, филиппинцы, выходцы из стран СНГ и Африки. Еду выдают один раз в день - две булочки. Воды достаточно. Предлагают лапшу быстрого приготовления, которую нужно покупать за 3 доллара за пачку. Сегодня подошли сотрудники аэропорта, которые дежурят на нашем этаже, сказали, что мы улетим завтра вечерним рейсом в Алматы. Это вселяет надежду, что мы скоро будем дома», - сказал Бердебеков.

По его словам, он с другом купил билеты в Южную Корею как турист. На билеты из Кызылорды до Сеула в оба конца и другие необходимые сборы на поездку, он потратил около 800 тысяч тенге. Молодые люди планировали за 5 дней посмотреть страну. Сейчас он жалеет, что не купил недельный тур в туристическом агентстве. То, что в аэропорту Инчхона проводят какие-то допросы, и могут не впустить в страну, ребята не знали. Они отвечали на вопросы сотрудников аэропорта, но их ответы не внушили доверия.

«Они сказали нам, что мы врем, и после этого отвели в подвал. Здесь мы находимся уже вторые сутки. Доказать, что мы не будущие нелегалы, нам не удалось. Ждем отправки на Родину», - заключил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg