Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1199 просмотров

Директоров карагандинских школ выселяют из больших кабинетов

Нравится это не всем

Иллюстрация: Shutterstock

Руководителей образовательных учреждений переселяют в небольшие кабинеты со второго этажа на первый. И если одни приветствуют нововведение, то другие до последнего стараются удержать за собой прежнее место.

Кабинет больше, чем у акима

Работа по переселению директоров проводится на благо детей: освобожденные пространства используются для проведения учебных занятий и кружков. Например, в школах Караганды, где наиболее остро стоит вопрос с трехсменным обучением, удалось найти для этих нужд дополнительные 400 кв. м. 

«Сегодня основная часть руководителей школ, колледжей, детских садов занимает большие нерационально используемые площади. Им следует пересмотреть свой стиль работы. Государственный служащий нового формата должен сократить дистанцию между государством и обществом», – сказал на заседании мониторинговой группы при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) по Карагандинской области ее член Бейбут Жумабеков. 

На фоне нехватки учебных классов площадь кабинетов глав администраций зачастую варьируется от 35 до 52 кв. м. В то время как, согласно типовым правилам, она не должна превышать 32 кв. м. Судя по результатам мониторинга, не в меру просторные апартаменты занимают директора 24 школ Караганды и 12 – Темиртау, что представляет собой треть организаций среднего образования этих городов. Еще дальше пошли их коллеги из сферы среднего профессионального образования области: они размещаются на непозволительно обширной площади в более половине случаев - 20 из 39.

«Для сравнения: 52 кв. м – это габариты двухкомнатной квартиры. Получается, у обычных директоров кабинеты больше чем у акима. Даже у руководителей отделов образования таких привилегий нет. Пример нужно брать с Шымкента, где сотрудники всех отделов акимата сидят в одном зале. Вот это и есть прозрачность», – подчеркнул спикер. 

Переезд подождет?

Как оказалось, далеко не все руководители организаций образования торопятся распрощаться с обжитыми помещениями. Многие стараются отложить этот момент в долгий ящик. 

«Нам предоставили список 18 директоров школ Караганды, кто не может переехать на первый этаж. При этом шестеро из них фактически имели такую возможность, но ссылались на отсутствие свободных кабинетов. Потом они стали по-другому толковать свои слова, подразумевая, что не отказывались от переезда, а собирались совершить его в летнее время. Мы дали им крайний срок – до 15 августа 2019 года», – говорит г-н Жумабеков. 

Хуже всего, по его мнению, дела с переселением обстоят в Темиртау, где со своего места пока никто из директоров так и не сдвинулся. Наиболее роскошные условия там имеет руководитель СОШ № 27, рабочий процесс которого протекает сразу в двух кабинетах. Совсем иначе ситуация складывается в Шахтинске и Сарани. К настоящему моменту там переехали почти все главы администраций образовательных ведомств, за исключением тех, кто не обладает такой возможностью. 

В выигрыше – дети 

«Никто учитывает, что построенные в советское время школы имеют четкую структуру. На первом этаже размещаются учебные классы, на втором – кабинет директора, площадь которого не превышает даже 20 кв. м. Сегодня для переезда на первый этаж необходимо забрать учебный класс на первом этаже и разделить его перегородкой», – отмечает руководитель отдела образования Шахтинска Николай Онсович

Однако, с точки зрения Бейбута Жумабекова, ни в коем случае нельзя действовать в ущерб детям. 

«Мы дали вам право выбора объектов, где вы считаете нужным произвести такую модернизацию. Директор может переехать в более скромный кабинет на втором этаже, а свой кабинет передать для учебного процесса. В некоторых школах учебные классы переоборудованы в библиотеки или кабинеты бухгалтеров. Вот их и можно переносить на второй этаж, а директору – переезжать на первый. Конечно, инициатива исходит от общественности, но обратная связь должна быть», – парирует чиновник от АДГСПК. 

В качестве положительного примера он привел СОШ № 74 Караганды. Там директор освободил свой кабинет и переехал в помещение, которое раньше занимал заведующий хозяйственной частью. Для этого пришлось прорубить окно в стене и перенести мебель. В прежних апартаментах руководителя школы уже проводят уроки. 

Предполагается, что в будущем такая работа будет проведена и в объектах здравоохранения: больницах и поликлиниках.
 


1054 просмотра

Казахстанцы по всей стране собирают гуманитарную помощь жителям Арыси

Рассказываем, как можно помочь пострадавшим

Фото: Shutterstock

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси – населенного пункта, который пострадал в результате взрыва складов боеприпасов Министерства обороны РК.    

Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

В Алматы общественное движение «Я Алматинец» ведет сбор продуктов, одеял, гигиенических принадлежностей по ул. Жандосова, 55/3, стадион Нархоза, вход с ул. Ю. Кима. По словам волонтёра организации Андрея Василюхина, с вечера вчерашнего дня на пункт сбора пришло более пятисот горожан. 

«Люди активно участвуют в сборе помощи. Сейчас нам не хватает детского питания, памперсов, одноразовых пеленок, смесей для кормления», – отметил он в беседе с kursiv.kz.   

Еще вчера из Караганды в Арысь самолетом были отправлены 10 тонн гуманитарного груза. «Помощь включает продукты питания, одежду, предметы первой необходимости», – сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» открыла сбор средств для помощи пострадавшим горожанам. 

«В настоящее время помощь оказывается бизнесменами Туркестанской области и Шымкента. В частности, медицинскую и психологическую поддержку в данное время предоставляют на безвозмездной основе частные клиники. Проводится организация обеспечением продуктами питания и местом временного размещения жителей. В городе Туркестан при университете уже подготовлены места для 300 человек. По вопросам оказания гуманитарной помощи можете обратиться в Региональные палаты предпринимателей Шымкента и Туркестанской области», – говорится в официальном сообщении организации.  

В Павлодаре круглосуточный штаб по сбору гуманитарной помощи организован при штабе партии Nur Otan на улице Кривенко, 25а.  

«Аналогичные пункты созданы в зданиях районных филиалов партии. Одежда, медикаменты, продукты питания, средства гигиены, постельные принадлежности – мы принимаем это всё, чтобы помочь пострадавшим», – написал в своем Facebook зампред областного филиала партии Евгений Глотов.

Первый заместитель председателя Nur Otan Маулен Ашимбаев заявил в своем Facebook, что аналогичная гуманитарная акция идет в шымкентском и туркестанском филиалах партии
 
Партийцы и чиновники ряда министерств объявили о перечислении своего дневного заработка в пользу пострадавших горожан. 
 
Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов. 

Властями было принято решение эвакуировать город. На данный момент известно о 52 пострадавших (34 из них обратились за помощью) и об одном погибшем. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эвакуация населения из Арыси производилась в четырех направлениях: Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В связи с ситуацией в Туркестанскую область вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.  

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций