Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1020 просмотров

Депутаты раскритиковали госорганы за нерасторопность в актуализации баз данных

С 2019 года вся работа по получению сведений, исчислению налогов, доставке уведомлений до населения будет автоматизирована

В ходе обсуждения проекта закона, регламентирующего создание агентства по регулированию и развитию финансовых рынков, депутаты отметили, что казахстанцы продолжают мучиться из-за неслаженной работы госорганов.

«В рамках данного законопроекта правительством предусмотрены нормы по проведению налоговой амнистии для физических лиц по списанию пени, при условии оплаты основной суммы задолженности налогов. Согласно данным комитета государственных доходов, по состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность числится у 1,4 млн физических лиц на общую сумму 20,9 млрд тенге. Из них основной долг 14,3 млрд тенге, начисленная пеня 6,6 млрд тенге. То есть при уплате основной суммы налога физическим лицам будет списана пеня на сумму около 7 млрд тенге. Это стимулирующая мера», - сказал депутат мажилиса парламента Сергей Симонов на пленарном заседании палаты 22 мая.

«Вместе с тем, до сих пор продолжают поступать жалобы граждан по неправомерным начислениям налоговой задолженности. К примеру, в прошлом месяце в средствах массовой информации сообщали о том, что у пенсионера в Караганде удержали из пенсии налоговую задолженность в сумме 46 267 тенге за проданную 22 года назад автомашину. При этом у данная налогоплательщика осталась задолженность по пени 15 956 тенге. И таких примеров очень много. Ведь такой амнистией вы исправляете и свои собственные ошибки за прошлые годы. В связи с этим у меня вопрос: какие меры будут предприняты для исключения неправомерного начисления гражданам налогов и пени за несвоевременную оплату налогов?», - спросил депутат.

«Действительно, когда мы ежегодно раздаем уведомления населению, выясняется, что многие налогоплательщики получали уведомления с неправильно начисленной суммой налогов. Да, проблема есть. Проблема в актуализации баз данных уполномоченных органов. Мы, как налоговый орган, посредник между уполномоченными органами и населением. Мы ежегодно получаем от уполномоченных органов сведения об объектах налогообложения и наше дело применить к объектам налогообложения ставки налогов. Мы исчисляем и раздаем уведомления населению. Вся проблема в актуальности сведений баз данных уполномоченных органов», - ответил вице-министр финансов Канат Баедилов.

По его словам, данный вопрос неоднократно поднимался в правительстве.

В прошлом году правительством была составлена дорожная карта по актуализации баз данных и работа, отметил он, уже проводится.

«Если привести статданные, то на начало 2018 года общее количество ошибочных сведений составляло более 5 млн, а начало (2019) года сократилось уже до 300 тысяч, а на 1 мая (2019 года) осталось неисправленных всего более 30 тысяч сведений, то есть 0,6% от общего количества сведений, которые содержатся в базах данных уполномоченных органов… Мы хотим до конца года хотим завершить интеграцию баз данных и со следующего года мы в режиме онлайн будем получать сведения от уполномоченных органов и наша система сама без участия инспекторов проводить форматологический контроль на предмет корректности. В случае некорректности наша система будет отказывать в получении», - сказал Баедилов.

Вице-министр отметил, что с 2019 года вся работа по получению сведений, исчислению налогов, доставке уведомлений до населения будет автоматизирована.

«Даже вплоть до того, что мы как раньше не будем уведомления ходить и раздавать ногами, а уведомление будет доставлено в кабинет налогоплательщика, который им будет открыт в электронном правительстве», - сказал он.

Однако такой ответ не удовлетворил председателя мажилиса парламента Нурлана Нигматулина.

«Складывается такое впечатление, что эта налоговая амнистия нужна не только налогоплательщикам. Она нужна и самим работникам комитета государственных доходов. И знаете для чего? Для того, чтобы исправить свои недоработки, а порой даже не знаешь как на это ответить, некомпетентность», - сказал он.

«Что у нас получается? Смотрите. Картина такая – в последнее время у физических лиц образуются огромные задолженности по налогам. Конечно, это вина, прежде всего, самих налогоплательщиков. Никто с них не снимает ответственности, так? Но зачастую это происходит из-за некачественного администрирования, без системного, а порой и просто халатного отношения к работе самих работников налоговых органов», - отметил спикер.

«Вот у меня на руках информация комитета государственных доходов. По стране сегодня физическим лицам начислено налоговой задолженности порядка 700 млн тенге по следующим видам налогам: по корпоративному подоходному налогу, по налогу на добавленную стоимость, по социальному налогу, то есть по налогам, которые априори не могут возникать у физических лиц, потому что такие налоги платят только юридические лица. И сумма это налоговой задолженности за этими физическими лицами числится 15 лет и на нее ежегодно накручивается пеня! Причем, как оказалось, эти физические лица не зарегистрированы даже в качестве индивидуальных предпринимателей. Вот так вы и накручиваете эти пени 7 млрд тенге по стране», - сказал Нигматулин.

И таких примеров, по его словам, очень много. К сожалению, отметил спикер, данная практика стала уже системой.

«Этого нельзя допускать, понимаете? Таких видов налога нет для физических лиц. Нет, вы их начислили – до 15 лет крутите каждый год. В отчетах пишете, пеня растет, налоги не сдаются. Ну как эту работу можно назвать? Как просто непрофессиональную. Или к примеру, совсем недавно, коллеги вы помните, здесь в стенах парламента депутатский запрос свой делал депутат Хахазов. Он приводил пример, что в городе Нур-Султан жительнице начислили налогов свыше 200 несуществующих автомобилей, которые якобы принадлежали этой жительнице. Это касается не только автотранспорта. Это касается земли, земельных участков, недвижимости. Вот поэтому у вас постоянно и такие ляпы», - сказал спикер.

Вице-министр финансов Канат Баедилов сообщил, что это связано с тем, что до 2002 года налоговый учет на местах велся в локальных системах.

«Мы в 2002 году эту систему интегрировали и подняли на центральный уровень. И при миграции базы данных действительно оказалось, что у 16 тысяч физлиц, вы правильно подметили, хотя они не являются индивидуальными предпринимателями, оказались долги по таким налогам как КПН, НДС. Действительно это было 15-20 лет назад. За эти годы мы ничего (не смогли исправить)», - сказал он.

«Канеке, ну надо было за эти годы исправить ситуацию. Как мы 15 лет крутим, накручиваем, из отчета в отчет об этом докладываем, потом приходим к тому, что граждане (недовольны)», - прервал его Нигматулин.

Спикер напомнил о многочисленных случаях, когда казахстанцы не могут из-за задолженности по налогам и пени выехать за рубеж, узнавая об этом только перед регистрацией на авиарейс.

«На границе человеку предъявляют, что вы здесь должны. Человека снимают с рейса, он не может покинуть страну, выехать с семьей, если у него какие-то планы, а потом приходит (в налоговые органы) и выясняется, что у него нет задолженности ни по автомобилю, ни по земле, и так далее. Почему это происходит?», - сказал он.

Баедилов вновь отметил в ответ, что Минфин лишь исполняет то, что поступает из баз данных других органов.

«В данной ситуации мы находимся между молотом и наковальней», - посетовал вице-министр финансов.

В этой связи Нигматулин переадресовал вопрос представителям других органов.

Представитель министерства внутренних дел отметил, что в Казахстане на учете состоит более 4 млн автомобилей и в прошлом году было выявлено более 1 млн неактуальных сведений по регистрации транспортных средств. Это было связано с тем, что до 2012 и 2014 года ввели дополнительные требования по ИИН и началось внесение дополнительных сведений при первичной регистрации машин. При этом в МВД заверили, что с марта текущего года система интегрирована в онлайн-режиме и все средства по регистрации транспортных средств Минфин получает в онлайн-режиме, а в целом работа будет закончена до конца текущего года.

В свою очередь вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов сообщил, что автоматизированная система учета земельных участков, разработанная в 2002 году, интегрирована с 23 госорганами, в том числе с Минфином.

«Но у нас есть две системы, которые еще не интегрированы. Это учет сельхозтехники, который заполняют техинспекторы в акиматах. Интеграция пока проводится в ручном режиме путем выгрузки данных на флешку и интеграция с базой данных Минфина. И еще у нас есть одна тема – ИСЖ – идентификация сельхозживотных, которая тоже пока не интегрирована, но до конца текущего года будет интегрирована, то есть мы эту работу проводим. Как доложился Канат Искендирович (вице-министр финансов Баедилов), информационные системы между Минфином и Минсельхозом схлопнутся и будут уже в автоматическом режиме работать», - сказал он.

«Рустем Жомартович (вице-министр сельского хозяйства Курманов), вы сами не схлопнитесь. Докладываете сейчас – все просто блестяще. Вы даже не понимаете какие проблемы, как будто живете на другой планете! Вы даже не понимаете какие проблемы у граждан при оформлении участков. Просто время не хочется терять. Все материалы, которые вчера получил, по земле. 14 лет назад человек переписал, продал землю, вы все ему еще в налоговую отправляете… Я уверен, что и недвижимость идет от земли – все идет от земли. У вас абсолютно не то, что не интегрировано, речь не об интеграции, а об актуализации вашей программы идет», - прервал его Нигматулин, отметив, что вице-министр сельского хозяйства «даже не представляет» какой объем работы еще необходимо сделать.

В свою очередь вице-министр юстиции Наталья Пан сообщила, что по актуализации сведений государственного реестра недвижимости ведется постоянная работа.

«В марте 2018 года неточные сведения, подлежащие корректировке, составляли порядка 2,4 млн записей. Но уже на 15 мая выгрузка показала, что таких записей осталось 26,5 тыс. Причинами таких неточностей являлись неточные, неполные сведения еще в 1990-е годы, когда заполнялись договоры приватизации. Неправильно был указан адрес, только город, село указывалось, неполные сведения о правообладателе, либо гражданин выехал на постоянное местожительства, остался в качестве правообладателя, но ИИН ему не представлялось возможным получить», - сказала она.

По ее словам, ведется сверка данных с органами архитектуры и градостроительства, с госкорпорацией «Правительство для граждан» вплоть до подворовых обходов.

Вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов также пояснил, что имеется утвержденный администрацией президента план по интеграции баз данных на 2019-2020 годы.

«В текущем году мы планируем интегрировать и завершить работу по 196 информационным системам и в следующем году по оставшимся 35 системам», - сказал он.


182 просмотра

В Жезказгане водопровод для питьевой воды рассыпается от старости

Жители города уже лишались питья на 10 дней

Фото: Shutterstock

В Жезказгане водовод, по которому подают питьевую воду, рассыпается от старости. Власти разрабатывают долгосрочные планы по решению этой проблемы, в то время как сложившаяся ситуация требует более незамедлительных мер.   

Беспрецедентный случай

Население Жезказгана снабжают питьевой водой одновременно из двух источников – Кенгирского водохранилища (70%) и Уйтас-Айдосского подземного водозабора (30%), который насчитывает 12 скважин и находится на расстоянии 66 км от города. Воду оттуда качают по водоводу, который находится на балансе АО «Предприятие тепловодоснабжения» (ПТВС), принадлежащего ТОО «Корпорация «Казахмыс».

В конце сентября монополист запланировал отключение питьевой воды для ремонта участка Уйтас-Айдосского водовода. Однако вместо обещанных 1,5 суток оно продлилось 10. В течение всего этого времени воду из Кенгирского водохранилища тонкой струйкой получали только жители нижних этажей. На верхние из-за отсутствия давления она не поднималась.

По словам директора АО «ПТВС» Болата Аманбаева, столь длительная задержка с подачей воды произошла по причине высокого уровня изношенности водовода, который строили в 1967–1985 годах.

«Нам понадобилось много времени, чтобы демонтировать и снова ввести в строй восемь метров водовода. В старой железобетонной трубе возникла большая внутренняя шероховатость, которая создавала большое сопротивление. Мы были вынуждены давать дополнительное давление, поэтому в течение нескольких дней трижды происходили порывы», – поясняет г-н Аманбаев.

Десятидневное отключение питьевой воды в Жезказгане можно в полной мере назвать беспрецедентным. Например, в Уральске, где регулярно происходят перебои с подачей из-за различных аварий, жители не находились без живительной влаги дольше, чем трое суток. Почти неделю в апреле 2019 года оставались отрезанными от водоснабжения жители поселка Косшы, расположенного в 20 км от Нур-Султана, по причине паводка: река Нура разлилась и затопила местные скважины. Тогда ситуация привлекла внимание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который поручил правительству и акиму Акмолинской области срочно решить вопрос с водообеспечением.

Впрочем, коммунальный коллапс в Жезказгане также не остался без внимания высокопоставленных чиновников. Аким Карагандинской области Женис Касымбек объявил выговор главе городской администрации Кайрату Бегимову, а руководству ТОО «Казахмыс» рекомендовал рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности директора АО «ПТВС». Кстати, судьба самого предприятия неясна: власти уже заявили о своих намерениях вернуть его обратно. 

Туманные перспективы

За последние годы корпорация «Казахмыс» обновила 12 км изношенного водовода. Ежегодно подведомственное ей предприятие может закладывать в тарифную смету и выделять на замену старых труб 350 млн тенге, которых хватает только на 2,6 км. Если финансирование и дальше будет продвигаться такими темпами, то на замену оставшихся 44 км монополисту потребуется 17 лет.

С точки зрения чиновников, в перспективе проблему можно решить с помощью масштабной реконструкции Уйтас-Айдосского водовода, разработки Кожамсеитского месторождения подземных вод, которое находится в 80 км от Жезказгана, или строительства ветки от Искулинского водовода, который снабжает питьевой водой жителей соседнего Сатпаева. В качестве наиболее реалистичного они выдвигают последний вариант. По имеющимся прогнозам, качественная искулинская вода придет в Жезказган не менее чем через пять лет.

«Сейчас в разработке находятся три проекта: реконструкция насосной станции третьего подъема, увеличение длины водовода, проектирование дополнительных скважин на водоводе. Их должны закончить до 31 января 2020 года», – сообщил замакима Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев.

К слову, проектная мощность Искулинского водовода составляет 30 млн куб. м в год, из которых 9 млн куб. м планируется подавать на Жезказган.

Точка зрения

Берик Жагипаров, жезказганский общественный деятель:

«Учитывая удручающее состояние Уйтас-Айдосского водовода, крупные аварии будут повторяться. И нам очень не повезет, если они случатся зимой. Тогда отключение может затянуться на гораздо длительное время. Это очень большая проблема, которую невозможно решить методом текущих ремонтов: поставили латку в одном месте – трубу прорвет в другом. Единственный выход – забрать предприятие из частных рук и найти инвестиции. Другого выхода нет».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций