Депутаты нашли нестыковки в системе образования

Система о 12-летнем образовании противоречит закону

Фото: Shutterstock

В Казахстане в условиях внедрения обновленного содержания среднего образования реализуется структура 12-летней школы: 0+11, то есть нулевой класс плюс 11 лет обучения. Однако данная структура противоречит действующему Закону «Об образовании», так как в нем отсутствует статус нулевого класса. 

«Если под нулевым классом понимать предшкольную подготовку, то она согласно статьям 12, 30 Закона относится к уровню дошкольного воспитания и обучения и не входит в уровень начального образования. Соответственно остается открытым вопрос, с какого возраста начинается обучение в 12-летней школе: с 5 лет (предшкола) или 6 лет (1 класс)?», - задалась вопросом депутат Мажилиса Джамиля Нурманбетова, зачитывая депутатский запрос, адресованный министру образования и науки Куляш Шамшидиновой.

Кроме того, увеличение продолжительности обучения за счет предшколы, по ее мнению, не решает главной задачи 12-летнего обучения - признания казахстанского среднего образования в мире.

При этом она указала на то, что из 1 391 организации профильного образования (гимназии, лицеи, школы-гимназии, школы-лицеи, школы с гимназическими и лицейскими классами) в селе находятся лишь 25%, или 360 единиц. При этом 50% школ республики, подведомственных акиматам, не имеют соответствующей материально-технической базы. Обеспечение этих школ кабинетами новой модификации составляет, например, по физике – 51,4%, химии – 48,8%, биологии – 45,2%. Только 1,7% педагогов школ имеют степень магистра.

«В связи с этим в условиях перехода на обновленное содержание среднего образования и внедрения 12-летнего обучения считаем необходимым определиться со структурой 12-летней школы, не противоречащей действующему законодательству, определить пути организации предпрофильной и профильной подготовки школьников старших классов общеобразовательных школ, в том числе, сельских и малокомплектных, а также принять меры по обеспечению школ предметными кабинетами новой модификации и широким доступом к интернету для организации профильного обучения в старшей школе», - сказала она.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg