Перейти к основному содержанию

5160 просмотров

Чтобы накопить на выпускной, казахстанцы открывают депозиты

Сколько жители Восточно-Казахстанской области готовы заплатить за праздник

Фото: Shutterstock

Ученики столичных школ отказываются от пышных выпускных. «Курсив» узнал, поддержат ли эту идею в Восточном Казахстане, кого это лишит дохода и сколько жители области готовы заплатить, чтобы поставить яркую точку в школьной жизни своего ребенка.

Аттестат и фаер-шоу

Сегодня прощание со школой включает в себя не только вручение аттестатов и самодеятельный концерт, но и пышные банкеты, живую музыку, катание на лимузинах, выезды на базы отдыха. Повысить доход в эти дни удается рестораторам, продавцам цветов, визажистам, парикмахерам, владельцам бутиков одежды.

«Мы еще в сентябре прошлого года решили, что будем сдавать на общие организационные расходы по 50 тыс. тенге. Некоторые открыли депозиты, чтобы накопить эту сумму к маю», – рассказывают родители выпускника одной из школ Усть-Каменогорска. 

Другие говорят о суммах от 30 до 70 тыс. тенге. Если в школе от 50 до 70 выпускников, то при таких сборах общий бюджет составит 1,5–3,5 млн тенге.

Представители родительских комитетов поясняют, что одна из серьезных задач – украсить к празднику школу: красные ковровые дорожки, подиумы, фотозоны, цветочные композиции.

«Стоимость оформления зала зависит от того, какой материал выберут заказчики. Бюджетный вариант – украсить зал шарами, более дорогой – задрапировать тканью. Сделать неплохое оформление можно и за 40–60 тыс. тенге», – считает предприниматель Кымбат Исабекова.

Но, как отмечают в агентствах, занимающихся организацией праздников, не всех родителей устраивает «просто нарядный зал». Популярностью пользуются баннеры с фотографиями детей и фотозоны для селфи. Суммы заказов в отдельных случаях превышают 200 тыс. тенге. По данным представителей родительских комитетов, обязательный пункт в оргпрограмме – приглашение ведущего и диджея. Но, как выясняется, большинство специалистов с 10 по 20 июня были заняты.

«Предзаказы делают с февраля-марта. Тандем ведущего с диджеем стоит от 30 до 70 тыс. тенге за вечер. Популярностью у выпускников пользуются и различные шоу, к примеру, огненное, которое будет стоить еще около 30 тыс.», – пояснила тамада из Семея.

На лимузине – во взрослую жизнь

Несмотря на постоянные призывы представителей МОН РК не шиковать на выпускных, детям заказывают поездки на лимузинах. Час проката машины на 7–13 человек стоит 10–20 тыс. тенге, «Хаммер» на 15 мест обойдется в 25 тыс. тенге.

«Обычно берут лимузин на час или два. Предзаказов много, дни выпускного и последнего звонка уже почти расписаны», – поделился предприниматель Мирас Жакупов.

В фирмах, оказывающих услуги проката машин, отметили, что лимузины заказывают и для выпускников детского сада. Ворваться на статусном авто во взрослую жизнь хотят не только жители крупных городов – поступают заказы и из сельских округов.

В числе общих расходов также затраты на ленты, дипломы, грамоты, подарки выпускникам, учителям, школе, фото- и видеосъемку, создание фильма.

«Мы рассчитывали, что потратим по 50 тыс. тенге, но в итоге удалось сэкономить. Еще в сентябре договорились с одним агентством, что все будем заказывать у них. И нам сделали скидки. Если букет цветов стоил 6600 тенге, нам уступили до 3500. В итоге общая сумма расходов сократилась до 30 тыс. тенге», – рассказывает представитель родительского комитета.

Отдельный разговор – наряды для выпускников. Как поделились сами ученики, цены на платья доходят до 150 тыс. тенге, на мужские костюмы – до 100 тыс. тенге.

«Сейчас модно покупать сразу три платья. Одно на торжественную часть, второе – на вручение аттестатов, третье – на дискотеку. Мы обошлись двумя нарядами. Основное платье купили за 75 тыс. тенге. И это средняя цена. Костюм для вечеринки – за 16 тыс. тенге, туфли выбрали универсальные, тоже за 16 тыс. тенге», – поясняет выпускница Ольга из Усть-Каменогорска.

По рассказам других опрошенных «Курсивом» школьниц, стоимость выпускного платья колеблется от 15 тыс. до 150 тыс. тенге. Цена мужского костюма – от 25 до 100 тыс. тенге. Родителям школьниц предстоит отложить деньги и на прическу с макияжем. По словам визажиста Алены Зинковой, для этого необходимо еще от 10 до 17 тыс. тенге.

Рестораторы в убытке

Отдельная статья расходов – организация праздничного ужина. Родители отмечают, что все самые популярные кафе и рестораны бронируются заранее. К примеру, чтобы попасть в престижный банкетный зал, необходимо было внести предоплату еще в мае прошлого года. Праздничное угощение и развлекательная программа обошлись в 50 тыс. тенге на одного ребенка.

В отдельных случаях празднование длится несколько дней. После ресторана и встречи рассвета родители планируют для детей поездку на базу отдыха. Таким образом, затраты на праздник вырастают до 200 тыс. тенге.

Между тем еще в апреле министр образования Куляш Шамшидинова в рамках пресс-конференции, которая прошла в Нур-Султане, высказалась против пышных и затратных выпускных, предложив проводить праздники «без всяких излишеств» в школах. В мае активисты молодежных движений из Нур-Султана начали выкладывать в сеть социальные ролики с призывом не тратить родительские деньги.

В областном управлении образования ВКО «Курсиву» пояснили, что выпускные должны проходить в школах, а не в банкетных залах. По информации заместителя руководителя управления Айгуль Байжановой, в этом году аттестаты предстоит получить 8 490 выпускникам. Церемония вручения пройдет повсеместно 12 июня.

Как отмечает Айгуль Байжанова, до администрации всех школ области доведена концепция проведения выпускных мероприятий, разработанная в МОН РК. В числе ее целей – пропаганда и сохранение традиций школы, воспитание патриотизма. В управлении пояснили, что выпускники двух школ в Семее уже подключились к акции столичных школьников.

По словам директора семейской школы-лицея №38 Асем Кенжебаевой, родительский комитет совместно с детьми решили устроить скромный выпускной в учебном заведении. Планируется концерт, дискотека, зал будет оформлен силами педагогов и учеников.

Пока непонятно, станет ли в ВКО акция массовой. Но в трех банкетных залах Семея «Курсиву» пожаловались, что выпускники отменили оставленные заранее заказы, что не порадовало предпринимателей. Если все школьники решат отмечать праздник по старинке, об упущенной возможности придется вздыхать достаточно многочисленной команде профессионалов, зарабатывающих на праздниках.

1970 просмотров

Что показало комплексное научное исследование Урала

Обнародованы предварительные результаты

Asmir_Halilagic

«Река Жайык (Урал. – «Курсив») в значительной мере загрязнена, но это загрязнение не является чем-то экстраординарным. В Казахстане имеются водотоки, в том числе крупные, которые загрязнены гораздо больше. Например, река Иртыш загрязнена тяжелыми металлами, река Сырдарья – пестицидами.

То есть это загрязнение характерно для всех рек Казахстана», заявил ведущий научный специалист ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», кандидат биологических наук Евгений Куликов, выступая 22 ноября в Атырау с презентацией предварительных итогов комплексных научных исследований реки Урал.

По словам ученого, Жайык-Кас­пийский бассейн представляет собой уникальную экосистему, где рыба приспособилась жить одновременно и в реке, и в море. И проходные, и частиковые, и полупроходные виды рыб нагуливаются в море, потом идут в реку на нерест, а потом и на зимовку. И поскольку рыба не находится постоянно на Урале, превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по некоторым веществам, обнаруженное в воде и грунте, не зафиксировано в мышцах рыб.

При этом специалист отмечает, что действующие нормативы и стандарты качества воды нуждаются в пересмотре. В реках Казахстана изначально повышенное фоновое содержание загрязняющих веществ, прибывающих из рудоносных горизонтов, что не учтено в ПДК.

«Разработка региональных ПДК и стандартов качества – острый вопрос, который стоит на повестке дня», – говорит Евгений Куликов.

По его словам, в результате техногенной аварии – массовой гибели рыб, произошедшей в декабре прошлого года – пострадала кормовая база рыб. Зафиксирована гибель моллюсков.

Засушливость и снижение

Главным гидрологическим фактором, влияющим на состояние рыбных запасов и эффективность воспроизводства рыб, является объем годового водного стока, который непостоянен по годам. Основное снижение произошло еще в 90-х годах прошлого века. Связано это с общим увеличением засушливости климата. И такая ситуация характерна не только для реки Урал, но и для всех казахстанских рек, отмечает специалист.

Также негативное влияние на рыбу оказывает зарегулирование стока с помощью Ириклинского водохранилища на территории Российской Федерации. Вода с поверхности водохранилища испаряется в большем объеме, чем с узкого русла реки. Кроме того, имеется безвозвратный объем стока на промышленные нужды также на российской территории.

По оценке казахстанских гид­рологов, река Урал теряет в результате зарегулирования на территории РФ от 1 до 1,5 куб. км в год.

«Для рыбного хозяйства оптимальный водный сток составляет 9-9,5 куб. км в год. С таким распределением, чтобы весной проходило 2/3 годового стока. Как это было в естественный период функционирования реки», – поясняет эксперт.

По его словам, из-за низкого весеннего паводка рыба на Урале не успевает отнереститься, личинки не могут нормально развиться. Вместе со снижением уровня реки снижается и содержание кислорода в воде, которое составляет 5-6 граммов на литр воды. Такая концентрация кислорода подходит для большинства видов рыб, но недостаточна для осетра. Для него оптимальное содержание кислорода на уровне 7–11 г на литр. К тому же из-за недостатка кислорода рыба становится подверженной воздействию токсических веществ.

С другой стороны, выравнивание уровня реки с помощью водохранилища помогает повысить воду в Урале в летний и зимний периоды.

«В некоторые маловодные годы, если бы не было такого выравнивания стока, воды в Урале не хватало бы для промышленности и даже для питьевого водоснабжения», – уверен Евгений Куликов.

Он считает, что нужно искать разумные компромиссы между различными отраслями экономики. Надо активизировать работу казахстанско-российских комиссий по водному режиму реки.

Металлы и другие вещества

По содержанию нитратов, нитритов, хлоридов и сульфатов превышений ПДК и стандартов качества для воды рыбохозяйственных водоемов в текущем году не зарегистрировано. В водной среде по содержанию доминирует цинк. Однако, согласно утвержденным нормативам, превышения стандартов качества воды не наблюдалось.

Многолетняя динамика неф­тепродуктов в воде тоже очень изменчива. Содержание нефтепродуктов в воде превышало летом в предустьевом пространстве. При этом зафиксировано превышение ПДК по фенолам – от 2 до 10 раз. А в донных отложениях главным загрязнителем является свинец, количество которого в текущем году возросло в пять раз.

«Рыба по токсикологическим показателям соответствует требованиям пищевой безопасности и может использоваться в пищу человеком без ограничений», – резюмирует Евгений Куликов.

По его словам, произошедшая в декабре прошлого года авария не имеет долгосрочного влияния, и от этого локального воздействия практически ничего не осталось. Определенное ухудшение было, но популяция рыб и гидробионтов восстановилась. На сегодняшний день промысловые запасы рыбы на Урале превышают 22 тыс. т и считаются стабильными в краткосрочной перспективе.

В ходе исследований, которые начались 1 августа и закончатся 15 декабря текущего года, было отобрано 1266 экземпляров рыб, 125 токсикологических проб. Территория мониторинга заняла 70-километровое пространство Урала: чуть выше пределов города Атырау и ниже до устья реки.

Ученые рекомендуют продолжить исследование и провести его в течение ближайших трех-четырех лет, чтобы получить полную картину состояния водоема.

С ними согласна и общественность и местные власти. По итогам встречи представители гражданского сообщества отметили необходимость проведения таких исследований ежегодно, инвентаризации всех сбросов в реку Урал, исследований путей миграции осетровых видов рыб.

При этом руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы в комментариях «Курсиву» заверил, что «в следующем году, весной, исследовательские работы обязательно будут продолжены».

Напомним, в декабре 2018 года на реке Урал, в черте города Атырау, произошла массовая гибель рыбы. По результатам полицейского расследования было установлено, что превышение объемов сброса условно чистой воды с примесями хлора в реку Урал со сбросной трубы КГП «Атырау Су Арнасы» привело к гибели частиковых рыб и рыб осетрового вида ТОО «Луговской конный завод» и РГКП «Урало-­Атырауский рыбоводный завод». Погибло в общей сложности свыше 100 т рыбы.

В марте текущего года из областного бюджета было выделено 80 млн тенге на проведение научных исследований реки Урал. В работе приняли участие специалисты Научно-производственного центра рыбного хозяйства, Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии, Научно-исследовательского института проблем биологии и биотехнологии КазНУ им. аль-Фараби и Казахского научно-исследовательского ветеринарного института.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций