Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4825 просмотров

Чтобы накопить на выпускной, казахстанцы открывают депозиты

Сколько жители Восточно-Казахстанской области готовы заплатить за праздник

Фото: Shutterstock

Ученики столичных школ отказываются от пышных выпускных. «Курсив» узнал, поддержат ли эту идею в Восточном Казахстане, кого это лишит дохода и сколько жители области готовы заплатить, чтобы поставить яркую точку в школьной жизни своего ребенка.

Аттестат и фаер-шоу

Сегодня прощание со школой включает в себя не только вручение аттестатов и самодеятельный концерт, но и пышные банкеты, живую музыку, катание на лимузинах, выезды на базы отдыха. Повысить доход в эти дни удается рестораторам, продавцам цветов, визажистам, парикмахерам, владельцам бутиков одежды.

«Мы еще в сентябре прошлого года решили, что будем сдавать на общие организационные расходы по 50 тыс. тенге. Некоторые открыли депозиты, чтобы накопить эту сумму к маю», – рассказывают родители выпускника одной из школ Усть-Каменогорска. 

Другие говорят о суммах от 30 до 70 тыс. тенге. Если в школе от 50 до 70 выпускников, то при таких сборах общий бюджет составит 1,5–3,5 млн тенге.

Представители родительских комитетов поясняют, что одна из серьезных задач – украсить к празднику школу: красные ковровые дорожки, подиумы, фотозоны, цветочные композиции.

«Стоимость оформления зала зависит от того, какой материал выберут заказчики. Бюджетный вариант – украсить зал шарами, более дорогой – задрапировать тканью. Сделать неплохое оформление можно и за 40–60 тыс. тенге», – считает предприниматель Кымбат Исабекова.

Но, как отмечают в агентствах, занимающихся организацией праздников, не всех родителей устраивает «просто нарядный зал». Популярностью пользуются баннеры с фотографиями детей и фотозоны для селфи. Суммы заказов в отдельных случаях превышают 200 тыс. тенге. По данным представителей родительских комитетов, обязательный пункт в оргпрограмме – приглашение ведущего и диджея. Но, как выясняется, большинство специалистов с 10 по 20 июня были заняты.

«Предзаказы делают с февраля-марта. Тандем ведущего с диджеем стоит от 30 до 70 тыс. тенге за вечер. Популярностью у выпускников пользуются и различные шоу, к примеру, огненное, которое будет стоить еще около 30 тыс.», – пояснила тамада из Семея.

На лимузине – во взрослую жизнь

Несмотря на постоянные призывы представителей МОН РК не шиковать на выпускных, детям заказывают поездки на лимузинах. Час проката машины на 7–13 человек стоит 10–20 тыс. тенге, «Хаммер» на 15 мест обойдется в 25 тыс. тенге.

«Обычно берут лимузин на час или два. Предзаказов много, дни выпускного и последнего звонка уже почти расписаны», – поделился предприниматель Мирас Жакупов.

В фирмах, оказывающих услуги проката машин, отметили, что лимузины заказывают и для выпускников детского сада. Ворваться на статусном авто во взрослую жизнь хотят не только жители крупных городов – поступают заказы и из сельских округов.

В числе общих расходов также затраты на ленты, дипломы, грамоты, подарки выпускникам, учителям, школе, фото- и видеосъемку, создание фильма.

«Мы рассчитывали, что потратим по 50 тыс. тенге, но в итоге удалось сэкономить. Еще в сентябре договорились с одним агентством, что все будем заказывать у них. И нам сделали скидки. Если букет цветов стоил 6600 тенге, нам уступили до 3500. В итоге общая сумма расходов сократилась до 30 тыс. тенге», – рассказывает представитель родительского комитета.

Отдельный разговор – наряды для выпускников. Как поделились сами ученики, цены на платья доходят до 150 тыс. тенге, на мужские костюмы – до 100 тыс. тенге.

«Сейчас модно покупать сразу три платья. Одно на торжественную часть, второе – на вручение аттестатов, третье – на дискотеку. Мы обошлись двумя нарядами. Основное платье купили за 75 тыс. тенге. И это средняя цена. Костюм для вечеринки – за 16 тыс. тенге, туфли выбрали универсальные, тоже за 16 тыс. тенге», – поясняет выпускница Ольга из Усть-Каменогорска.

По рассказам других опрошенных «Курсивом» школьниц, стоимость выпускного платья колеблется от 15 тыс. до 150 тыс. тенге. Цена мужского костюма – от 25 до 100 тыс. тенге. Родителям школьниц предстоит отложить деньги и на прическу с макияжем. По словам визажиста Алены Зинковой, для этого необходимо еще от 10 до 17 тыс. тенге.

Рестораторы в убытке

Отдельная статья расходов – организация праздничного ужина. Родители отмечают, что все самые популярные кафе и рестораны бронируются заранее. К примеру, чтобы попасть в престижный банкетный зал, необходимо было внести предоплату еще в мае прошлого года. Праздничное угощение и развлекательная программа обошлись в 50 тыс. тенге на одного ребенка.

В отдельных случаях празднование длится несколько дней. После ресторана и встречи рассвета родители планируют для детей поездку на базу отдыха. Таким образом, затраты на праздник вырастают до 200 тыс. тенге.

Между тем еще в апреле министр образования Куляш Шамшидинова в рамках пресс-конференции, которая прошла в Нур-Султане, высказалась против пышных и затратных выпускных, предложив проводить праздники «без всяких излишеств» в школах. В мае активисты молодежных движений из Нур-Султана начали выкладывать в сеть социальные ролики с призывом не тратить родительские деньги.

В областном управлении образования ВКО «Курсиву» пояснили, что выпускные должны проходить в школах, а не в банкетных залах. По информации заместителя руководителя управления Айгуль Байжановой, в этом году аттестаты предстоит получить 8 490 выпускникам. Церемония вручения пройдет повсеместно 12 июня.

Как отмечает Айгуль Байжанова, до администрации всех школ области доведена концепция проведения выпускных мероприятий, разработанная в МОН РК. В числе ее целей – пропаганда и сохранение традиций школы, воспитание патриотизма. В управлении пояснили, что выпускники двух школ в Семее уже подключились к акции столичных школьников.

По словам директора семейской школы-лицея №38 Асем Кенжебаевой, родительский комитет совместно с детьми решили устроить скромный выпускной в учебном заведении. Планируется концерт, дискотека, зал будет оформлен силами педагогов и учеников.

Пока непонятно, станет ли в ВКО акция массовой. Но в трех банкетных залах Семея «Курсиву» пожаловались, что выпускники отменили оставленные заранее заказы, что не порадовало предпринимателей. Если все школьники решат отмечать праздник по старинке, об упущенной возможности придется вздыхать достаточно многочисленной команде профессионалов, зарабатывающих на праздниках.


40446 просмотров

Почему произошел конфликт на Тенгизе

Собрали все самое важное

Фото: Shutterstock

По прошествии месяца после инцидента на Тенгизе работа по строительству завода третьего поколения (ЗТП) еще не возобновлена. Компания, занимавшаяся строительством, терпит убытки. А причиной конфликта могло стать отсутствие связи между руководством иностранной компании и казахстанскими работниками.

Cherchez la femme

Вкратце напомним, 29 июня работники компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP), ведущей строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР), устроили драку из-за фотографии казахстанской девушки, которую разместил у себя в социальной сети иностранный работник.

В компании «Курсиву» сообщили, что в результате беспорядков были повреждены офисные здания и другие служебные помещения CCEP.

«Также были зафиксированы факты пропажи имущества (рации) со склада компании. Однако наибольший ущерб компания понесла вследствие задержек строительных работ, что привело к дополнительным расходам, связанным с простоем персонала, и других факторов, которые повлияли на производительность и динамику проекта», – рассказали изданию на предприятии.

Здесь также отметили, что работа по строительству ЗТП на Тенгизе, которая была приостановлена в связи с беспорядками, еще не возобновлена.

«На остальных участках проекта будущего расширения беспорядков не было, но была проведена демобилизация персонала. К 1 июля все строительные объекты ПБР за исключением ЗТП работали в штатном режиме. Производственные объекты ТШО не прекращали работу», – сообщили «Курсиву» в отделе по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО).

Освобождены, но не сокращены

Между тем недавно 176 работников ТОО «Реформ строй», субподрядной организации ССЕР, оставшиеся без работы, обратились с жалобой в управление государственной инспекции труда Атырауской области. Как пояснил в комментариях «Курсиву» руководитель данного ведомства Игилик Аубакиров, у субподрядчика просто закончился объем работ, поэтому он вынужден был уволить рабочих.

«Контракт был заключен с марта 2018 года. В течение года работы были полностью выполнены. После завершения определенного вида работ действие заключенных трудовых договоров прекращается», – сказал он.

По его словам, у трудящихся компании «Реформ строй» контр­акт закончился в июне, но, несмотря на то, что в июле работы не производились, месячная заработная плата работникам будет выплачена полностью.

Госинспектор отметил, что сейчас межведомственная комиссия, созданная для исследования причин инцидента и организации труда на Тенгизе, продолжает свою работу.

Работодатель недоступен?

Стоит отметить, что после беспорядков на Тенгизе было много разных предположений о причинах, приведших к конфликту. Но главной остается версия о взаимоотношениях между работниками компании. Как отметил Игилик Аубакиров, рабочие хотели, чтобы руководство компании «услышало их».

«Обратной связи не было, не доносили информацию соответственно. То есть это упущение руководителей предприятия», – говорит г-н Аубакиров.

Ранее в социальных сетях сообщали, что у иностранных и казахстанских работников CCEP раздельное питание, местные трудящиеся жаловались на качество обслуживания в столовой. Однако в самой компании ответили, что все работники предприятия «обслуживаются на одинаковой основе независимо от расы, этнической принадлежности, возраста и религии».

«Любые обнаруженные нарушения подлежат рассмотрению в соответствии с политикой нулевой терпимости к дискриминации, принятой на проекте», – заверили в ССЕР.

Между тем председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService) Рашид Жаксылыков на брифинге, прошедшем несколько дней спустя после инцидента на Тенгизе, отметил, что часто конфликты на крупных проектах возникают из-за того, что иностранные компании в качестве супервайзеров, контролирующих работу персонала, наз­начают иностранцев, не имеющих опыта работы в Казахстане.

Напомним, что в одном из сообщений, распространенных в социальных сетях, говорилось, что Эли Дауд, из-за фотографии которого начался конфликт, работал в ССЕР главным администратором по логистике. В компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию, отметив лишь что «в соответствии с политикой компании по подбору персонала все работники, независимо от возраста, пола, религии и национальности, оцениваются по одним и тем же стандартам на основе их опыта и квалификации», соответственно, те кандидаты, которые успешно проходят техническую и квалификационную оценку, принимаются на работу.

Вместе с тем, как рассказал «Курсиву» заместитель председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Атырауской области» Едил Узакбай, нередки случаи, когда работодатели привлекают экспатов по одной категории, а работают они уже в Казахстане по другой.

«Бывает, что при привлечении иностранных специалистов компании указывают специальность инженера, но при этом не раскрывают подвид данной специальности. Например, инженер-геофизик ли им нужен или еще какой-нибудь другой специализации», – отмечает он.

Но, по данным ССЕР, сегодня на строительных объектах предприятия на Тенгизе заняты около 10 тыс. сотрудников, из которых 96%  казахстанцы и 4%  – иностранные работники. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций