5415 просмотров

Чтобы накопить на выпускной, казахстанцы открывают депозиты

Сколько жители Восточно-Казахстанской области готовы заплатить за праздник

Фото: Shutterstock

Ученики столичных школ отказываются от пышных выпускных. «Курсив» узнал, поддержат ли эту идею в Восточном Казахстане, кого это лишит дохода и сколько жители области готовы заплатить, чтобы поставить яркую точку в школьной жизни своего ребенка.

Аттестат и фаер-шоу

Сегодня прощание со школой включает в себя не только вручение аттестатов и самодеятельный концерт, но и пышные банкеты, живую музыку, катание на лимузинах, выезды на базы отдыха. Повысить доход в эти дни удается рестораторам, продавцам цветов, визажистам, парикмахерам, владельцам бутиков одежды.

«Мы еще в сентябре прошлого года решили, что будем сдавать на общие организационные расходы по 50 тыс. тенге. Некоторые открыли депозиты, чтобы накопить эту сумму к маю», – рассказывают родители выпускника одной из школ Усть-Каменогорска. 

Другие говорят о суммах от 30 до 70 тыс. тенге. Если в школе от 50 до 70 выпускников, то при таких сборах общий бюджет составит 1,5–3,5 млн тенге.

Представители родительских комитетов поясняют, что одна из серьезных задач – украсить к празднику школу: красные ковровые дорожки, подиумы, фотозоны, цветочные композиции.

«Стоимость оформления зала зависит от того, какой материал выберут заказчики. Бюджетный вариант – украсить зал шарами, более дорогой – задрапировать тканью. Сделать неплохое оформление можно и за 40–60 тыс. тенге», – считает предприниматель Кымбат Исабекова.

Но, как отмечают в агентствах, занимающихся организацией праздников, не всех родителей устраивает «просто нарядный зал». Популярностью пользуются баннеры с фотографиями детей и фотозоны для селфи. Суммы заказов в отдельных случаях превышают 200 тыс. тенге. По данным представителей родительских комитетов, обязательный пункт в оргпрограмме – приглашение ведущего и диджея. Но, как выясняется, большинство специалистов с 10 по 20 июня были заняты.

«Предзаказы делают с февраля-марта. Тандем ведущего с диджеем стоит от 30 до 70 тыс. тенге за вечер. Популярностью у выпускников пользуются и различные шоу, к примеру, огненное, которое будет стоить еще около 30 тыс.», – пояснила тамада из Семея.

На лимузине – во взрослую жизнь

Несмотря на постоянные призывы представителей МОН РК не шиковать на выпускных, детям заказывают поездки на лимузинах. Час проката машины на 7–13 человек стоит 10–20 тыс. тенге, «Хаммер» на 15 мест обойдется в 25 тыс. тенге.

«Обычно берут лимузин на час или два. Предзаказов много, дни выпускного и последнего звонка уже почти расписаны», – поделился предприниматель Мирас Жакупов.

В фирмах, оказывающих услуги проката машин, отметили, что лимузины заказывают и для выпускников детского сада. Ворваться на статусном авто во взрослую жизнь хотят не только жители крупных городов – поступают заказы и из сельских округов.

В числе общих расходов также затраты на ленты, дипломы, грамоты, подарки выпускникам, учителям, школе, фото- и видеосъемку, создание фильма.

«Мы рассчитывали, что потратим по 50 тыс. тенге, но в итоге удалось сэкономить. Еще в сентябре договорились с одним агентством, что все будем заказывать у них. И нам сделали скидки. Если букет цветов стоил 6600 тенге, нам уступили до 3500. В итоге общая сумма расходов сократилась до 30 тыс. тенге», – рассказывает представитель родительского комитета.

Отдельный разговор – наряды для выпускников. Как поделились сами ученики, цены на платья доходят до 150 тыс. тенге, на мужские костюмы – до 100 тыс. тенге.

«Сейчас модно покупать сразу три платья. Одно на торжественную часть, второе – на вручение аттестатов, третье – на дискотеку. Мы обошлись двумя нарядами. Основное платье купили за 75 тыс. тенге. И это средняя цена. Костюм для вечеринки – за 16 тыс. тенге, туфли выбрали универсальные, тоже за 16 тыс. тенге», – поясняет выпускница Ольга из Усть-Каменогорска.

По рассказам других опрошенных «Курсивом» школьниц, стоимость выпускного платья колеблется от 15 тыс. до 150 тыс. тенге. Цена мужского костюма – от 25 до 100 тыс. тенге. Родителям школьниц предстоит отложить деньги и на прическу с макияжем. По словам визажиста Алены Зинковой, для этого необходимо еще от 10 до 17 тыс. тенге.

Рестораторы в убытке

Отдельная статья расходов – организация праздничного ужина. Родители отмечают, что все самые популярные кафе и рестораны бронируются заранее. К примеру, чтобы попасть в престижный банкетный зал, необходимо было внести предоплату еще в мае прошлого года. Праздничное угощение и развлекательная программа обошлись в 50 тыс. тенге на одного ребенка.

В отдельных случаях празднование длится несколько дней. После ресторана и встречи рассвета родители планируют для детей поездку на базу отдыха. Таким образом, затраты на праздник вырастают до 200 тыс. тенге.

Между тем еще в апреле министр образования Куляш Шамшидинова в рамках пресс-конференции, которая прошла в Нур-Султане, высказалась против пышных и затратных выпускных, предложив проводить праздники «без всяких излишеств» в школах. В мае активисты молодежных движений из Нур-Султана начали выкладывать в сеть социальные ролики с призывом не тратить родительские деньги.

В областном управлении образования ВКО «Курсиву» пояснили, что выпускные должны проходить в школах, а не в банкетных залах. По информации заместителя руководителя управления Айгуль Байжановой, в этом году аттестаты предстоит получить 8 490 выпускникам. Церемония вручения пройдет повсеместно 12 июня.

Как отмечает Айгуль Байжанова, до администрации всех школ области доведена концепция проведения выпускных мероприятий, разработанная в МОН РК. В числе ее целей – пропаганда и сохранение традиций школы, воспитание патриотизма. В управлении пояснили, что выпускники двух школ в Семее уже подключились к акции столичных школьников.

По словам директора семейской школы-лицея №38 Асем Кенжебаевой, родительский комитет совместно с детьми решили устроить скромный выпускной в учебном заведении. Планируется концерт, дискотека, зал будет оформлен силами педагогов и учеников.

Пока непонятно, станет ли в ВКО акция массовой. Но в трех банкетных залах Семея «Курсиву» пожаловались, что выпускники отменили оставленные заранее заказы, что не порадовало предпринимателей. Если все школьники решат отмечать праздник по старинке, об упущенной возможности придется вздыхать достаточно многочисленной команде профессионалов, зарабатывающих на праздниках.

banner_wsj.gif

2444 просмотра

Официальная статистика не отражает всей картины распространения коронавируса в Казахстане

Почему так происходит и какие данные учитываются

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения РК Алексей Цой 7 июля сообщил о том, что официальная статистика по заболевшим коронавирусной инфекцией основывается только на результатах ПЦР-тестирования. При этом ранее главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подтвердила, что у пациентов с пневмонией, болеющих коронавирусом, результат этого теста может быть отрицательным.

За последний месяц в Казахстане резко возросло количество случаев регистрации пневмонии. С начала года оно превысило 98 тыс., причем треть из них (32 724) выявили в июне, что в четыре раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проверка больных пневмонией на коронавирус путем ПЦР-исследования мазка из носоглотки показывает отрицательный результат. По состоянию на 7 июля в стационарах находилось 28 тыс. человек с пневмонией и отрицательным результатом на COVID-19. Поэтому для таких пациентов даже ввели специальное понятие – «вероятный случай КВИ». Их лечат противовирусными лекарствами, теми же, что и при коронавирусе.

«При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это в принципе допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Чтобы точно определить наличие COVID-19 в организме мазком из носоглотки, нужно проводить анализ в первые дни после заражения, пока вирус еще находится в верхних дыхательных путях. В более поздних случаях определить, была ли пневмония вызвана коронавирусом или нет, можно с помощью ПЦР-исследования мокроты либо биоматериала, взятого из бронхов, но не из носоглотки.

Также связь между пневмонией и коронавирусом можно установить по анализу крови – с помощью экспресс-теста, или электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Данные виды исследований, в отличие от ПЦР, не определяют наличие вируса в организме. С их помощью можно выявить наличие антител, то есть иммунитета к инфекции. В ходе исследований определяются два их класса: IgG и IgM. Наличие антител класса М говорит о том, что контакт с вирусом произошел не менее пяти-семи дней назад и болезнь находится в пиковой стадии. Наличие антител класса G говорит о перенесенном заболевании минимум две недели назад.

Экспресс-тестирование на COVID-19 в Казахстане ведется с апреля, ЭХЛ – с июня, но их результаты не учитываются в официальной статистике. По словам Алексея Цоя, статистика основана на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев КВИ. Это «золотой стандарт», рекомендованный ВОЗ. При этом 9 июля министр признал, что охват ПЦР-тестами может быть недостаточным.

«Наверняка количество больных больше, чем подтверждено тестами, не каждый был охвачен. Но это не задача для системы здравоохранения – всех протестировать на 100%. Основной акцент делается на имеющих первые признаки заболевания, чтобы здесь оказать помощь, чтобы на этом этапе отреагировать не довести их до тяжелых форм», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По официальным данным, число зараженных в Казахстане превысило 50 тыс. человек и достигло 53 021, из них 35 137 человек выздоровели, 264 – умерли.

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg