Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2498 просмотров

Что обсуждали на экономическом форуме в столице Казахстана

«Курсив» собрал все самое важное

Фото: Аскар Ахметуллин

На прошлой неделе в Нур-Султане прошел XII Астанинский экономический форум (АЭФ). Многие называют его азиатским «Давосом», намекая на сходство со Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), проходящим ежегодно в Швейцарии.

Насколько оправдано такое сравнение? По количеству делегатов АЭФ в этом году почти вдвое превзошел ВЭФ: более 6 тыс. гостей приехали в Нур-Султан против почти 3 тыс. в Давосе. Конечно, качество важнее количества, и тут вряд ли кто-либо в мире способен превзойти швейцарский форум: его в этом году посетили лидеры 70 стран мира, не говоря уже об элите мирового бизнеса. Однако и АЭФу есть чем гордиться: почти 500 спикеров из 74 стран. В их число вошли такие признанные эксперты, как директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, лауреат Нобелевской премии по экономике 2018 года, главный экономист Всемирного банка (2016-2018) Пол Ромер, заместитель председателя Федерального резерва США (2014-2017) Стэнли Фишер, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года, почетный профессор государственного университета Инчхона (Республика Корея) Рае Квон Чунг. В числе гостей были президенты, руководители международных организаций, всемирно известные ученые. Практики тоже были – например, председатель совета директоров Nokia, основатель F-Secure Corporation Ристо Сииласмаа или вечно осаждаемый журналистами президент и предправления ПАО Сбербанк Герман Греф

Особое внимание было приковано к идейному вдохновителю форума, первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Он сделал акцент на том, что АЭФ стал не просто дискуссионной площадкой, а механизмом выработки конкретных решений. «Рекомендации и идеи, которые обсуждались здесь в предыдущие годы, во многом помогли Казахстану своевременно реагировать на глобальные вызовы и успешно преодолевать трудности. Вы знаете, казахстанская модель развития вопреки всем обстоятельствам и прогнозам, уже доказала свою устойчивость и эффективность. Мы ставили амбициозные цели, и мы их достигали», – сказал Назарбаев на открытии форума.

Неожиданностью стало, что казахстанская площадка стала в некотором роде антитезисом Давосу. Тема ВЭФ в этом году была сформулирована как «Глобализация 4.0: создание глобальной архитектуры в эпоху четвертой индустриальной революции». Кстати, многие участники ВЭФ заявили, что тема выбрана неверно и надо было сконцентрироваться на климатических изменениях. 

В Нур-Султане мировые эксперты озаботились, скорее, трендом на деглобализацию: усиление региональных процессов во всем мире, ослабление некоторых международных институтов, частичный возврат к протекционизму и торговым войнам. К примеру, на одной из открытых дискуссий участники высказали опасения коллапса глобальной системы сотрудничества. Эксперты уверены, что мир вступает в тревожную фазу, когда он становится не многополярным, а мультиконцептуальным. АЭФ оказался более сфокусирован на проблемах локальных, но при этом универсальных, волнующих жителей всей планеты. 

«Вдохновляющий рост: люди, города, экономики» - так обозначили тему казахстанского форума организаторы. 

Акцент был сделан на диалог. Впервые за всю историю форума прошли круглый стол с участием Международного валютного фонда (МВФ) для министров финансов и управляющих центробанками. Еще один новый для формат – дебаты one-on-one в пресс-центре. Горячая дискуссия перед представителями СМИ велась между Кеннетом Рогоффом, главным экономистом Международного валютного фонда (2001-2003), профессором экономики Гарвардского университета и Эриком Райнертом, профессором Таллинского технического университета, основателем «The Other Canon Foundation».

Многие выступавшие обращали внимание на необходимость реформирования мировой экономической системы. «Этот мир меняется, и людские голоса становятся слышны все больше и больше. Например, выборы господина Макрона во Франции. Его выбрали за 3-4 месяца, хотя до этого его никто не знал. А все потому, что у господина Макрона был диалог с людьми. Это новый мир. Вне зависимости от того, что мы будем строить завтра, которое случится через 15-20 лет, давайте не будем забывать, что все будет меняться», – подчеркнул президент Армении Армен Саркисян. В той же тональности высказался экс-президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, отметивший: «За последние несколько лет прогресс целей устойчивого развития стал феноменальным, но этого недостаточно». 

На полях форума не раз озвучивались тревожные прогнозы. Партнер и управляющий директор BCG Казахстан, глава экспертной практики по работе с государственным сектором в России и СНГ Сергей Перапечка высказал предположение, что автоматизация заменит 45-65% рабочих мест, что приведет к росту числа подверженных риску работников. Согласно другому прогнозу, к 2050 году 7 из 10 человек будут жить в городах. Если не решить эти вопросы сейчас, то потом это может оказаться огромной проблемой. Этот тренд актуален и для Казахстана: Нурсултан Назарбаев отметил, что помимо Алматы, Нур-Султана и Шымкента еще два города Казахстана стремятся стать городами с миллионным населением.
 
Судя по оценкам экспертов, в нашей части света дела обстоят довольно неплохо. «Мы считаем, что рост экономики Закавказья и Средней Азии ускорился и набирает обороты - не 3,3%, а 4,1% и ускорится еще на пути к своему потенциалу, который, по нашему мнению, будет выше текущего роста, и что потенциал роста повысит уровень жизни других развивающихся стран и экономик в Европе и Азии», - сказала Кристиан Лагард. «Мы ожидаем в течение следующих 6 месяцев оживление мировой экономики, хотя, ни в чем нельзя быть уверенным точно. Мы надеемся, что напряженность спадет, возможно при вашей поддержке, господин президент», - обратилась она к первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Сложно сказать, что там будет между США и КНР, но свой вклад в рост мировой и национальной экономики АЭФ внес точно. В рамках форума было подписано 43 соглашения на сумму 8,7 млрд долларов. Например, акимат Мангистауской области договорился с сингапурской «Westgasoil» о реализации проекта по производству метанола и олефинов. Власти Жамбылской области подписали соглашение с турецкой Yıldirim Holding о строительстве завода по выпуску кальцинированной соды мощностью 400 тыс. тонн в год. На полях форума договорились о сотрудничестве МФЦА и блокчейн-компания Bitfury. АО «НК «Қазақстан темір жолы» и китайской логистической компанией Cosco shipping подписали стратегический меморандум – будут развивать грузоперевозки. 

Подписаны соглашения о создании завода по выпуску технического кремния мощностью до 165 тыс. тонн в год, строительству многопрофильной клиники в Шымкенте – первом в Центральной Азии центре протонной терапии, о создании дата-центров и развитии сетей 5G и многие другие соглашения.

Может быть, не самыми заметными, но все же очень важными участниками форума стали представители молодежи. Для них было организовано специальное мероприятие со свободным входом – AEF Talks, в рамках которого прошли публичные лекции и встречи с нобелевскими лауреатами. 

Общий настрой форума выразила госпожа Лагард, процитировавшая Абая: «Идя медленно, ступай уверенно». Новые вызовы появляются постоянно, но постоянно идет и работа по поиску новых решений. Астанинский экономический форум занял свое уникальное место в мировой системе диалога, а значит – в следующем году работа форума продолжится.


3367 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций