Перейти к основному содержанию
2954 просмотра

Что обсуждали на экономическом форуме в столице Казахстана

«Курсив» собрал все самое важное

Фото: Аскар Ахметуллин

На прошлой неделе в Нур-Султане прошел XII Астанинский экономический форум (АЭФ). Многие называют его азиатским «Давосом», намекая на сходство со Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), проходящим ежегодно в Швейцарии.

Насколько оправдано такое сравнение? По количеству делегатов АЭФ в этом году почти вдвое превзошел ВЭФ: более 6 тыс. гостей приехали в Нур-Султан против почти 3 тыс. в Давосе. Конечно, качество важнее количества, и тут вряд ли кто-либо в мире способен превзойти швейцарский форум: его в этом году посетили лидеры 70 стран мира, не говоря уже об элите мирового бизнеса. Однако и АЭФу есть чем гордиться: почти 500 спикеров из 74 стран. В их число вошли такие признанные эксперты, как директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, лауреат Нобелевской премии по экономике 2018 года, главный экономист Всемирного банка (2016-2018) Пол Ромер, заместитель председателя Федерального резерва США (2014-2017) Стэнли Фишер, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года, почетный профессор государственного университета Инчхона (Республика Корея) Рае Квон Чунг. В числе гостей были президенты, руководители международных организаций, всемирно известные ученые. Практики тоже были – например, председатель совета директоров Nokia, основатель F-Secure Corporation Ристо Сииласмаа или вечно осаждаемый журналистами президент и предправления ПАО Сбербанк Герман Греф

Особое внимание было приковано к идейному вдохновителю форума, первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Он сделал акцент на том, что АЭФ стал не просто дискуссионной площадкой, а механизмом выработки конкретных решений. «Рекомендации и идеи, которые обсуждались здесь в предыдущие годы, во многом помогли Казахстану своевременно реагировать на глобальные вызовы и успешно преодолевать трудности. Вы знаете, казахстанская модель развития вопреки всем обстоятельствам и прогнозам, уже доказала свою устойчивость и эффективность. Мы ставили амбициозные цели, и мы их достигали», – сказал Назарбаев на открытии форума.

Неожиданностью стало, что казахстанская площадка стала в некотором роде антитезисом Давосу. Тема ВЭФ в этом году была сформулирована как «Глобализация 4.0: создание глобальной архитектуры в эпоху четвертой индустриальной революции». Кстати, многие участники ВЭФ заявили, что тема выбрана неверно и надо было сконцентрироваться на климатических изменениях. 

В Нур-Султане мировые эксперты озаботились, скорее, трендом на деглобализацию: усиление региональных процессов во всем мире, ослабление некоторых международных институтов, частичный возврат к протекционизму и торговым войнам. К примеру, на одной из открытых дискуссий участники высказали опасения коллапса глобальной системы сотрудничества. Эксперты уверены, что мир вступает в тревожную фазу, когда он становится не многополярным, а мультиконцептуальным. АЭФ оказался более сфокусирован на проблемах локальных, но при этом универсальных, волнующих жителей всей планеты. 

«Вдохновляющий рост: люди, города, экономики» - так обозначили тему казахстанского форума организаторы. 

Акцент был сделан на диалог. Впервые за всю историю форума прошли круглый стол с участием Международного валютного фонда (МВФ) для министров финансов и управляющих центробанками. Еще один новый для формат – дебаты one-on-one в пресс-центре. Горячая дискуссия перед представителями СМИ велась между Кеннетом Рогоффом, главным экономистом Международного валютного фонда (2001-2003), профессором экономики Гарвардского университета и Эриком Райнертом, профессором Таллинского технического университета, основателем «The Other Canon Foundation».

Многие выступавшие обращали внимание на необходимость реформирования мировой экономической системы. «Этот мир меняется, и людские голоса становятся слышны все больше и больше. Например, выборы господина Макрона во Франции. Его выбрали за 3-4 месяца, хотя до этого его никто не знал. А все потому, что у господина Макрона был диалог с людьми. Это новый мир. Вне зависимости от того, что мы будем строить завтра, которое случится через 15-20 лет, давайте не будем забывать, что все будет меняться», – подчеркнул президент Армении Армен Саркисян. В той же тональности высказался экс-президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, отметивший: «За последние несколько лет прогресс целей устойчивого развития стал феноменальным, но этого недостаточно». 

На полях форума не раз озвучивались тревожные прогнозы. Партнер и управляющий директор BCG Казахстан, глава экспертной практики по работе с государственным сектором в России и СНГ Сергей Перапечка высказал предположение, что автоматизация заменит 45-65% рабочих мест, что приведет к росту числа подверженных риску работников. Согласно другому прогнозу, к 2050 году 7 из 10 человек будут жить в городах. Если не решить эти вопросы сейчас, то потом это может оказаться огромной проблемой. Этот тренд актуален и для Казахстана: Нурсултан Назарбаев отметил, что помимо Алматы, Нур-Султана и Шымкента еще два города Казахстана стремятся стать городами с миллионным населением.
 
Судя по оценкам экспертов, в нашей части света дела обстоят довольно неплохо. «Мы считаем, что рост экономики Закавказья и Средней Азии ускорился и набирает обороты - не 3,3%, а 4,1% и ускорится еще на пути к своему потенциалу, который, по нашему мнению, будет выше текущего роста, и что потенциал роста повысит уровень жизни других развивающихся стран и экономик в Европе и Азии», - сказала Кристиан Лагард. «Мы ожидаем в течение следующих 6 месяцев оживление мировой экономики, хотя, ни в чем нельзя быть уверенным точно. Мы надеемся, что напряженность спадет, возможно при вашей поддержке, господин президент», - обратилась она к первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Сложно сказать, что там будет между США и КНР, но свой вклад в рост мировой и национальной экономики АЭФ внес точно. В рамках форума было подписано 43 соглашения на сумму 8,7 млрд долларов. Например, акимат Мангистауской области договорился с сингапурской «Westgasoil» о реализации проекта по производству метанола и олефинов. Власти Жамбылской области подписали соглашение с турецкой Yıldirim Holding о строительстве завода по выпуску кальцинированной соды мощностью 400 тыс. тонн в год. На полях форума договорились о сотрудничестве МФЦА и блокчейн-компания Bitfury. АО «НК «Қазақстан темір жолы» и китайской логистической компанией Cosco shipping подписали стратегический меморандум – будут развивать грузоперевозки. 

Подписаны соглашения о создании завода по выпуску технического кремния мощностью до 165 тыс. тонн в год, строительству многопрофильной клиники в Шымкенте – первом в Центральной Азии центре протонной терапии, о создании дата-центров и развитии сетей 5G и многие другие соглашения.

Может быть, не самыми заметными, но все же очень важными участниками форума стали представители молодежи. Для них было организовано специальное мероприятие со свободным входом – AEF Talks, в рамках которого прошли публичные лекции и встречи с нобелевскими лауреатами. 

Общий настрой форума выразила госпожа Лагард, процитировавшая Абая: «Идя медленно, ступай уверенно». Новые вызовы появляются постоянно, но постоянно идет и работа по поиску новых решений. Астанинский экономический форум занял свое уникальное место в мировой системе диалога, а значит – в следующем году работа форума продолжится.

banner_wsj.gif

315 просмотров

Статуи животных возле входа: ставить ли их?

Мнения «за» и «против» от профессиональных дизайнеров

Фото: GETTY IMAGES

Есть те, кто уверен: ставить статуи львов перед входом простительно лишь Элвису Пресли и Нью-Йоркской публичной библиотеке. Но есть и те, кто с этим утверждением не согласен.

«Нет»

Где вы, по-вашему, живете? В Грейсленде? Или, может быть, в Нью-Йоркской публичной библиотеке? «Самовлюбленность», «безвкусица» и «китч» – такими словами профессионалы называют привычку украшать уличное пространство вокруг дома скульптурами животных. Некоторые даже полагают, что размещать перед входом в дом пару фигур в виде львов, собак, лебедей или, упаси Боже, гусей, не только вопрос плохого вкуса, но и прямое неуважение к своим соседям. «У вас довольно красивый дом и вы ставите это перед ним? Я просто не хочу этого видеть, это нелепо и неприятно», – говорит Джессика Лагранж, дизайнер интерьеров из Чикаго. 

По ее мнению, свою индивидуальность домовладельцам лучше выражать при помощи ландшафтного дизайна. То же самое относится и к фигуркам животных на заднем дворе, где кое-кто может поддаться соблазну установить копии кроликов или оленей в натуральную величину. Арт Луна, ландшафтный дизайнер из Санта-Моники, штат Калифорния, находит такие объекты более чем заурядными.

«Если бы это было чем-то, что я никогда не видел ранее, нечто выдающееся и смешное, может быть найденное на блошином рынке, возможно, тогда бы мне это понравилось. Но если это что-то такое, что можно купить на Amazon, то в этом не может быть ничего особенного», – говорит он.

Как подметил Гарри Аллен, специалист по промышленному дизайну и дизайну интерьеров, придумавший популярную копилку под названием Bank in the Form of a Pig: «Единственные животные в саду должны быть живыми».  

 

B3-GT251_WSJM_S_16H_20200521103845.jpg

Популярные у домовладельцев скульптуры животных, которые, однако, могут не понравиться соседям.

Слева направо: бетонная сова на постаменте из цельного камня, высота 27 дюймов, может быть окрашена в 13 разных оттенков, Dr. Hoo, $730, garden-fountains.com; кролики Стэн и Оливер из полимерных материалов, набор статуй Большого Кролика, $125, предзаказ можно сделать на сайте design-toscano.com; металлические фигурки оленей 37 дюймов высотой, предназначены для установки на вершину колонн или столбов, Alpine Stag Finial, $998 за пару, shopterrain.com; владельцы этой каменной охотничьей собаки любят фотографироваться, завязав ей на шею шарф, высота скульптуры 28,5 дюйма, $199, ballard-designs.com.

«Да»

Лев или другие животные, олицетворяющие власть, на ступеньках дома? Вполне символично и стильно, считают другие дизайнеры – по крайней мере, в том случае, если основная идея, материал и размер фигурки соответствуют вашему дому. «Более традиционный стиль архитектуры вполне приемлет льва, однако он должен соответствовать вашему дому, нельзя просто плюхнуть туда что попало», – объясняет Марио Нивера из дизайн-бюро Nievera Williams Design, в Палм-Бич, штат Флорида.

Он рекомендует соблюдать пропорции между статуей и ее постаментом (необходимое условие), а также между двумя этими элементами и входной дверью. Его простая формула выглядит так: высота льва либо статуи любого другого животного (в сидячем или лежащем положении) не должна превышать трети высоты двери, а пьедестал должен составлять не более половины высоты статуи. Для современных домов Нивера предлагает использовать изящные скульптуры из черного металла, например, статую собаки борзой породы, даже если собаки в доме на самом деле нет. Однако, если все же у вас есть собака, отмечает он, важно, чтобы статуя соответствовала ее породе. 

«Нельзя ставить статую французского бульдога, если у вас ретривер. В этом нет никакого смысла», – подчеркивает Нивера. Джон Карлофтис, ландшафтный дизайнер из Лексингтона, штат Кентукки, рекомендует использовать такой незамысловатый стиль в загородных домах, например, в коттеджах для отдыха. Ему также нравится размещать такие статуи в необычных местах во дворе или в роще с целью создать элемент неожиданности. Он сравнивает свой рецепт использования уличной скульптуры с прической маллет: «Деловой стиль спереди и разбитной – сзади».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png