Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2705 просмотров

Что обсуждали на экономическом форуме в столице Казахстана

«Курсив» собрал все самое важное

Фото: Аскар Ахметуллин

На прошлой неделе в Нур-Султане прошел XII Астанинский экономический форум (АЭФ). Многие называют его азиатским «Давосом», намекая на сходство со Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), проходящим ежегодно в Швейцарии.

Насколько оправдано такое сравнение? По количеству делегатов АЭФ в этом году почти вдвое превзошел ВЭФ: более 6 тыс. гостей приехали в Нур-Султан против почти 3 тыс. в Давосе. Конечно, качество важнее количества, и тут вряд ли кто-либо в мире способен превзойти швейцарский форум: его в этом году посетили лидеры 70 стран мира, не говоря уже об элите мирового бизнеса. Однако и АЭФу есть чем гордиться: почти 500 спикеров из 74 стран. В их число вошли такие признанные эксперты, как директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, лауреат Нобелевской премии по экономике 2018 года, главный экономист Всемирного банка (2016-2018) Пол Ромер, заместитель председателя Федерального резерва США (2014-2017) Стэнли Фишер, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года, почетный профессор государственного университета Инчхона (Республика Корея) Рае Квон Чунг. В числе гостей были президенты, руководители международных организаций, всемирно известные ученые. Практики тоже были – например, председатель совета директоров Nokia, основатель F-Secure Corporation Ристо Сииласмаа или вечно осаждаемый журналистами президент и предправления ПАО Сбербанк Герман Греф

Особое внимание было приковано к идейному вдохновителю форума, первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Он сделал акцент на том, что АЭФ стал не просто дискуссионной площадкой, а механизмом выработки конкретных решений. «Рекомендации и идеи, которые обсуждались здесь в предыдущие годы, во многом помогли Казахстану своевременно реагировать на глобальные вызовы и успешно преодолевать трудности. Вы знаете, казахстанская модель развития вопреки всем обстоятельствам и прогнозам, уже доказала свою устойчивость и эффективность. Мы ставили амбициозные цели, и мы их достигали», – сказал Назарбаев на открытии форума.

Неожиданностью стало, что казахстанская площадка стала в некотором роде антитезисом Давосу. Тема ВЭФ в этом году была сформулирована как «Глобализация 4.0: создание глобальной архитектуры в эпоху четвертой индустриальной революции». Кстати, многие участники ВЭФ заявили, что тема выбрана неверно и надо было сконцентрироваться на климатических изменениях. 

В Нур-Султане мировые эксперты озаботились, скорее, трендом на деглобализацию: усиление региональных процессов во всем мире, ослабление некоторых международных институтов, частичный возврат к протекционизму и торговым войнам. К примеру, на одной из открытых дискуссий участники высказали опасения коллапса глобальной системы сотрудничества. Эксперты уверены, что мир вступает в тревожную фазу, когда он становится не многополярным, а мультиконцептуальным. АЭФ оказался более сфокусирован на проблемах локальных, но при этом универсальных, волнующих жителей всей планеты. 

«Вдохновляющий рост: люди, города, экономики» - так обозначили тему казахстанского форума организаторы. 

Акцент был сделан на диалог. Впервые за всю историю форума прошли круглый стол с участием Международного валютного фонда (МВФ) для министров финансов и управляющих центробанками. Еще один новый для формат – дебаты one-on-one в пресс-центре. Горячая дискуссия перед представителями СМИ велась между Кеннетом Рогоффом, главным экономистом Международного валютного фонда (2001-2003), профессором экономики Гарвардского университета и Эриком Райнертом, профессором Таллинского технического университета, основателем «The Other Canon Foundation».

Многие выступавшие обращали внимание на необходимость реформирования мировой экономической системы. «Этот мир меняется, и людские голоса становятся слышны все больше и больше. Например, выборы господина Макрона во Франции. Его выбрали за 3-4 месяца, хотя до этого его никто не знал. А все потому, что у господина Макрона был диалог с людьми. Это новый мир. Вне зависимости от того, что мы будем строить завтра, которое случится через 15-20 лет, давайте не будем забывать, что все будет меняться», – подчеркнул президент Армении Армен Саркисян. В той же тональности высказался экс-президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, отметивший: «За последние несколько лет прогресс целей устойчивого развития стал феноменальным, но этого недостаточно». 

На полях форума не раз озвучивались тревожные прогнозы. Партнер и управляющий директор BCG Казахстан, глава экспертной практики по работе с государственным сектором в России и СНГ Сергей Перапечка высказал предположение, что автоматизация заменит 45-65% рабочих мест, что приведет к росту числа подверженных риску работников. Согласно другому прогнозу, к 2050 году 7 из 10 человек будут жить в городах. Если не решить эти вопросы сейчас, то потом это может оказаться огромной проблемой. Этот тренд актуален и для Казахстана: Нурсултан Назарбаев отметил, что помимо Алматы, Нур-Султана и Шымкента еще два города Казахстана стремятся стать городами с миллионным населением.
 
Судя по оценкам экспертов, в нашей части света дела обстоят довольно неплохо. «Мы считаем, что рост экономики Закавказья и Средней Азии ускорился и набирает обороты - не 3,3%, а 4,1% и ускорится еще на пути к своему потенциалу, который, по нашему мнению, будет выше текущего роста, и что потенциал роста повысит уровень жизни других развивающихся стран и экономик в Европе и Азии», - сказала Кристиан Лагард. «Мы ожидаем в течение следующих 6 месяцев оживление мировой экономики, хотя, ни в чем нельзя быть уверенным точно. Мы надеемся, что напряженность спадет, возможно при вашей поддержке, господин президент», - обратилась она к первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Сложно сказать, что там будет между США и КНР, но свой вклад в рост мировой и национальной экономики АЭФ внес точно. В рамках форума было подписано 43 соглашения на сумму 8,7 млрд долларов. Например, акимат Мангистауской области договорился с сингапурской «Westgasoil» о реализации проекта по производству метанола и олефинов. Власти Жамбылской области подписали соглашение с турецкой Yıldirim Holding о строительстве завода по выпуску кальцинированной соды мощностью 400 тыс. тонн в год. На полях форума договорились о сотрудничестве МФЦА и блокчейн-компания Bitfury. АО «НК «Қазақстан темір жолы» и китайской логистической компанией Cosco shipping подписали стратегический меморандум – будут развивать грузоперевозки. 

Подписаны соглашения о создании завода по выпуску технического кремния мощностью до 165 тыс. тонн в год, строительству многопрофильной клиники в Шымкенте – первом в Центральной Азии центре протонной терапии, о создании дата-центров и развитии сетей 5G и многие другие соглашения.

Может быть, не самыми заметными, но все же очень важными участниками форума стали представители молодежи. Для них было организовано специальное мероприятие со свободным входом – AEF Talks, в рамках которого прошли публичные лекции и встречи с нобелевскими лауреатами. 

Общий настрой форума выразила госпожа Лагард, процитировавшая Абая: «Идя медленно, ступай уверенно». Новые вызовы появляются постоянно, но постоянно идет и работа по поиску новых решений. Астанинский экономический форум занял свое уникальное место в мировой системе диалога, а значит – в следующем году работа форума продолжится.


794 просмотра

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций