Перейти к основному содержанию


7012 просмотров

Что будет с долгостроями Нур-Султана

В столице Казахстана все еще остаются 29 проблемных жилых объектов

Фото: Shutterstock.com

Проблемами долгостроев и обманутых дольщиков в столице Казахстана долгое время занимался заместитель акима Сергей Хорошун. Занимался настолько эффективно, что в прошлом году в отношении теперь уже экс-замакима было возбуждено уголовное дело. Обвинения в попытке получить крупную взятку с Хорошуна в январе этого года сняли, но вопрос о том, что будет с долгостроями в Нур-Султане после прежнего куратора, является достаточно злободневным.

Сергей Хорошун стал заместителем акима столицы в сентябре 2006 года и практически весь этот срок курировал вопросы жилищного строительства и, соответственно, проблемы с долгостроями в главном городе страны. Курировал достаточно гибко, не допуская «бунтов дольщиков», но и не перегибая палку в отношении тех застройщиков, которые готовы были выполнять свои обязательства перед жильцами при предоставлении им разумной временной отсрочки. Достаточно сказать, что замакима, почти 13 лет курировавший сферу, которую вполне можно было сравнить с «пороховой бочкой», стал объектом досудебного расследования правоохранительных органов лишь один раз – под самое перемещение в АП.

Дольщики защитили

С мая прошлого года в отношении Хорошуна проводилось расследование по заявлению одного из дольщиков, который утверждал, что якобы по поручению самого замакима передал ему через сотрудника акимата взятку в размере $500 тыс., а также оформил две квартиры на родственников доверенного лица заместителя градоначальника. В ходе производства досудебного расследования эти доводы не нашли подтверждения – ни свидетелей передачи взятки, ни факта оформления заявителем квартир на родственников экс-замакима следствие не выявило. При этом заявление на Хорошуна написал экс-руководитель строительной компании «Тамыз Инвест Групп» Валим Машуров, который сам ранее проходил по делу о хищении средств дольщиков одного из ЖК Нур-Султана.

Дольщики, написавшие письмо в защиту Хорошуна, говорили об эффективности его деятельности по защите своих прав – и тут стоит признать, что экс-замакима, уходя в АП, оставил акимату практически распутанным клубок с долгостроями. Напомним, что после периода с 2007 по 2009 год, когда в Астане развернулась первая волна долевого строительства, недостроенными остались 243 жилых комплекса, в которых собственниками являлись 45 тыс. человек. Из тех долгостроев местные власти довели до сдачи 242 объекта, к одному долгострою первой волны добавились объекты долевого строительства сезонов 2014 – 2016 годов – там дольщики именовались уже «инвесторами», но суть проблемы не поменялась – к 2015 году в столице снова появилось около 100 проблемных объектов жилищного строительства.

К началу 2018 года властям удалось снизить их количество до 62 объектов, к концу 2018 году таких объектов было уже 29. Для продолжения их строительства уполномоченной компании «Елорда құрылыс компаниясы» при акимате было выделено 40 млрд тенге на возвратной основе под еще 23 объекта, которые грозились стать долгостроями, были найдены частные инвесторы. Хорошун обещал, что до середины 2019 года будет завершена разработка проектно-сметной документации по 29 объектам, а также будут найдены подрядчики для завершения строительства, которое займет на различных объектах от года до 2,5 лет.

Но в феврале замакима ушел в АП, и сфера долгостроев на какое-то время оказалась без постоянного куратора: как поясняли в акимате Нур-Султана, несмотря на то, что вопросы дольщиков относятся к сфере строительства, они имеют определенную специфику, поскольку их рассмотрение осуществляется с участием правоохранительных и налоговых органов, а также исходя из финансовых вопросов.

Как обещания реализовывают

В итоге же в начале апреля после новых кадровых назначений в столичном акимате были перераспределены функциональные обязанности заместителей акима, и вопросы координации работы межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в строительстве, которыми прежде занимался Хорошун, перешли к заместителю акима города Аскару Амрину, который курирует вопросы налоговой, бюджетной и экономической политики, а также профилактики правонарушений на территории города. Амрин занимался долевым строительством практически сразу после ухода Хорошуна, с 1 марта этого года, и даже успел принять один из долгостроев.

Уже под его руководством с середины марта начаты работы по усилению конструкции долгостроя ЖК «Магистральный-3» за счет средств акимата (1, 2 очередь), с 13 марта текущего года начаты работы по усилению конструкции за счет резерва акимата: в мае на этой площадке должно начаться строительство. Что касается других объектов, достраиваемых ТОО «Елорда құрылыс компаниясы», в рамках программы «Нурлы Жер» по объектам МЖК «Шығыс» и МЖК «Жағалау» был разработан механизм возобновления финансирования и строительства. До 1 мая текущего года застройщиками группы компаний «ASI», уполномоченной организацией акимата ТОО «Елорда құрылыс компаниясы», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Фонд проблемных кредитов» в лице управляющей компании ТОО «Марк Труман» и частных инвесторов ТОО «Building Challenger» заключается генеральное соглашение, в рамках которого согласно разработанному механизму в первой декаде мая возобновится сотрудничество.

Также по пяти объектам комплекса МЖК «Шығыс» 24 апреля заключен договор между ТОО «Елорда құрылыс компаниясы», АО «Samruk-Kazyna Construction» (Фонд недвижимости) и застройщиком группы компаний «ASI» по уступке обязательств застройщика перед Фондом недвижимости. ТОО «Елорда құрылыс компаниясы», приняв на себя обязательства, обеспечило высвобождение объектов незавершенного строительства и земельных участков от обременений, наложенных Фондом недвижимости. Все это позволяет возобновить строительство на этих объектах.

Кроме того, проведена работа по возобновлению строительства проблемных объектов группы «Азбука жилья», заключены пять договоров с ТОО «Елорда құрылыс компаниясы» на завершение строительства, где по двум объектам – МЖК «Гарант» и МЖК «Жеті жол» – ведется строительство по ранее заключенным договорам, по двум объектам МЖК «Айсанам Де Люкс» и МЖК «Садовые кварталы» 18 апреля объявлены конкурсы на портале государственных закупок для определения подрядчика, по МЖК «Комфорт» определена подрядная организация, которая в мае приступит к строительству. По объекту МЖК «Комсомольский» разработан механизм с выделением дополнительного земельного участка, где в июне текущего года будет объявлен конкурс на портале государственных закупок для определения подрядчика.

Также оказывается содействие уполномоченной организацией акимата в получении земельных участков для улучшения экономики строительства проблемных объектов МЖК «Жастар-4», МЖК «Зере-1», МЖК «Туран Сыганак», МЖК «Самал», ЖК «Территория комфорта 1», МЖК «Future home Astana», МЖК «Араби-2», МЖК «Гранитный-2», МЖК «Коргалжинский квартал», МЖК «Куршавель». Насколько новые кураторы (по новому распределению обязанностей ответственность за долгострои с Амриным делит заместитель акима города Нур-Султан Нурлан Нуркенов) смогут реализовать обещания Хорошуна достроить 29 проблемных объектов к середине 2021 года, говорить пока рано – основной фронт работ по ним должен развернуться нынешним летом.


1024 просмотра

Жители сразу нескольких населенных пунктов в ВКО остались без угля

И льгот

Фото: shutterstock

С 2016 года жители соседних с Усть-Каменогорском поселков Опытное поле и Прапорщиково приобретали уголь по льготной цене, по сути, не имея на то прав. Именно так посчитали в акимате областного цент­ра и вычеркнули людей из списков льготников.

Цена имеет значение

Всего в двух километрах от Усть-Каменогорска находится поселок Опытное поле – когда-то современный благоустроенный населенный пункт. Сегодня здесь плохие дороги, нет уличного освещения и центрального отоп­ления. В домах почти у всех сооружены печки, из окон и на крышах торчат самодельные трубы. Жителям благоустроенных домов приходится отапливать свои квартиры углем. Именно поэтому его стоимость для людей важна. Сегодня они лишились возможности приобрести социальное топливо, которое по льготной цене приобретали последние несколько лет.

«В этом году наш акимат о нас не позаботился. Фактически мы относимся к Глубоковскому району, но последние годы именно акимат Усть-Каменогорска нас обеспечивал углем, причем по сниженной цене. Я лично к нашему акиму обращалась несколько раз начиная с мая, в июле выяснилось, что глава областного центра в списки льготников нас не внес. Все наши пенсионеры в этом году остались без социального угля!» – рассказала «Курсиву» пенсионерка Тамара Дугина.

По ее словам, дело даже не в разнице в цене на социальный и коммерческий уголь, которая составляет 450 тенге (9200 и 8750 тенге за тонну соответственно), а в стоимости доставки. Если в прошлом году привезти машину топлива со станции «Защита» из Усть-Каменогорска стоило 5–7 тыс. тенге, то в этом году уже 15 тыс. Очевидно, что такой разбег цен значительно бьет по карманам опытнопольских пенсионеров.

«Мне пришлось купить уголь коммерческий, то есть из своих 70 тыс. тенге пенсии 65 тыс. я потратила на покупку угля и дров», – подсчитала Тамара Дугина.

Добро не во благо

Но, как выяснилось, получателями социального угля жители Опытного поля стали совершенно случайно, потому как предназначался он только для жителей Усть-Каменогорска. По словам акима Опытнопольского сельского округа Глубоковского района Татьяны Селезневой, она неоднократно обращалась к акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару с просьбой включить жителей поселка в льготный список.

«Официального ответа пока не получила, но на словах мне объяснили, что мы не относимся к городу», – пояснила «Курсиву» Татьяна Селезнева.

Аналогичная ситуация наблюдается в селе Прапорщиково, жителей которого тоже исключили из списка льготников Усть-Каменогорска.

«Насколько мне известно, в прошлые годы два наших населенных пункта наравне с восемью отдаленными микрорайонами города были включены в список льготников. Доставкой угля занималось ОО «Ветераны войны в Афганистане». Видимо, в этом году все изменилось», – уверена Татьяна Селезнева.

Что-то пошло не так

Ситуацию прокомментировал «Курсиву» пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов, который пояснил, что так называемый социальный уголь есть только в Усть-Каменогорске и никакой программы по обеспечению населения льготным топливом не существовало.

«Ежегодно между акиматом города и руководством разреза Каражыра подписывается меморандум. По его условиям разрез предоставляет определенное количество угля по сниженной цене, который и реализовывался социально уязвимым слоям населения. Но практика последних лет показала, что данная мера не приносит желаемого эффекта, так как уголь выкупается лицами, приезжающими из соседних районов и предоставляющими, например, пенсионное удостоверение. Было принято решение установить жесткий контроль за реализацией угля», – объяснил позицию акимата Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов.

Контроль от КМС

«Сотрудниками отдела ЖКХ города контролируется процесс отгрузки угля на тупиках совместно с представителями КМС, которые заранее составляют списки нуждающихся. На тупиках строго отслеживается, чтобы уголь попадал именно в руки тех, кто имеет право на него претендовать», – рассказал пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Владимир Землянский.

По словам Алибека Турсимбетова, на сегодняшний день принято 2440 заявок на приобретение 12 771 тонны угля, уже отгружено 9 514 тонн для 1 829 человек. Цена на уголь меморандумом устанавливается в размере на 450 тенге ниже рыночной. На сегодняшний день это составляет 8 750 тенге за тонну.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций