Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


6672 просмотра

Что будет с долгостроями Нур-Султана

В столице Казахстана все еще остаются 29 проблемных жилых объектов

Фото: Shutterstock.com

Проблемами долгостроев и обманутых дольщиков в столице Казахстана долгое время занимался заместитель акима Сергей Хорошун. Занимался настолько эффективно, что в прошлом году в отношении теперь уже экс-замакима было возбуждено уголовное дело. Обвинения в попытке получить крупную взятку с Хорошуна в январе этого года сняли, но вопрос о том, что будет с долгостроями в Нур-Султане после прежнего куратора, является достаточно злободневным.

Сергей Хорошун стал заместителем акима столицы в сентябре 2006 года и практически весь этот срок курировал вопросы жилищного строительства и, соответственно, проблемы с долгостроями в главном городе страны. Курировал достаточно гибко, не допуская «бунтов дольщиков», но и не перегибая палку в отношении тех застройщиков, которые готовы были выполнять свои обязательства перед жильцами при предоставлении им разумной временной отсрочки. Достаточно сказать, что замакима, почти 13 лет курировавший сферу, которую вполне можно было сравнить с «пороховой бочкой», стал объектом досудебного расследования правоохранительных органов лишь один раз – под самое перемещение в АП.

Дольщики защитили

С мая прошлого года в отношении Хорошуна проводилось расследование по заявлению одного из дольщиков, который утверждал, что якобы по поручению самого замакима передал ему через сотрудника акимата взятку в размере $500 тыс., а также оформил две квартиры на родственников доверенного лица заместителя градоначальника. В ходе производства досудебного расследования эти доводы не нашли подтверждения – ни свидетелей передачи взятки, ни факта оформления заявителем квартир на родственников экс-замакима следствие не выявило. При этом заявление на Хорошуна написал экс-руководитель строительной компании «Тамыз Инвест Групп» Валим Машуров, который сам ранее проходил по делу о хищении средств дольщиков одного из ЖК Нур-Султана.

Дольщики, написавшие письмо в защиту Хорошуна, говорили об эффективности его деятельности по защите своих прав – и тут стоит признать, что экс-замакима, уходя в АП, оставил акимату практически распутанным клубок с долгостроями. Напомним, что после периода с 2007 по 2009 год, когда в Астане развернулась первая волна долевого строительства, недостроенными остались 243 жилых комплекса, в которых собственниками являлись 45 тыс. человек. Из тех долгостроев местные власти довели до сдачи 242 объекта, к одному долгострою первой волны добавились объекты долевого строительства сезонов 2014 – 2016 годов – там дольщики именовались уже «инвесторами», но суть проблемы не поменялась – к 2015 году в столице снова появилось около 100 проблемных объектов жилищного строительства.

К началу 2018 года властям удалось снизить их количество до 62 объектов, к концу 2018 году таких объектов было уже 29. Для продолжения их строительства уполномоченной компании «Елорда құрылыс компаниясы» при акимате было выделено 40 млрд тенге на возвратной основе под еще 23 объекта, которые грозились стать долгостроями, были найдены частные инвесторы. Хорошун обещал, что до середины 2019 года будет завершена разработка проектно-сметной документации по 29 объектам, а также будут найдены подрядчики для завершения строительства, которое займет на различных объектах от года до 2,5 лет.

Но в феврале замакима ушел в АП, и сфера долгостроев на какое-то время оказалась без постоянного куратора: как поясняли в акимате Нур-Султана, несмотря на то, что вопросы дольщиков относятся к сфере строительства, они имеют определенную специфику, поскольку их рассмотрение осуществляется с участием правоохранительных и налоговых органов, а также исходя из финансовых вопросов.

Как обещания реализовывают

В итоге же в начале апреля после новых кадровых назначений в столичном акимате были перераспределены функциональные обязанности заместителей акима, и вопросы координации работы межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в строительстве, которыми прежде занимался Хорошун, перешли к заместителю акима города Аскару Амрину, который курирует вопросы налоговой, бюджетной и экономической политики, а также профилактики правонарушений на территории города. Амрин занимался долевым строительством практически сразу после ухода Хорошуна, с 1 марта этого года, и даже успел принять один из долгостроев.

Уже под его руководством с середины марта начаты работы по усилению конструкции долгостроя ЖК «Магистральный-3» за счет средств акимата (1, 2 очередь), с 13 марта текущего года начаты работы по усилению конструкции за счет резерва акимата: в мае на этой площадке должно начаться строительство. Что касается других объектов, достраиваемых ТОО «Елорда құрылыс компаниясы», в рамках программы «Нурлы Жер» по объектам МЖК «Шығыс» и МЖК «Жағалау» был разработан механизм возобновления финансирования и строительства. До 1 мая текущего года застройщиками группы компаний «ASI», уполномоченной организацией акимата ТОО «Елорда құрылыс компаниясы», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Фонд проблемных кредитов» в лице управляющей компании ТОО «Марк Труман» и частных инвесторов ТОО «Building Challenger» заключается генеральное соглашение, в рамках которого согласно разработанному механизму в первой декаде мая возобновится сотрудничество.

Также по пяти объектам комплекса МЖК «Шығыс» 24 апреля заключен договор между ТОО «Елорда құрылыс компаниясы», АО «Samruk-Kazyna Construction» (Фонд недвижимости) и застройщиком группы компаний «ASI» по уступке обязательств застройщика перед Фондом недвижимости. ТОО «Елорда құрылыс компаниясы», приняв на себя обязательства, обеспечило высвобождение объектов незавершенного строительства и земельных участков от обременений, наложенных Фондом недвижимости. Все это позволяет возобновить строительство на этих объектах.

Кроме того, проведена работа по возобновлению строительства проблемных объектов группы «Азбука жилья», заключены пять договоров с ТОО «Елорда құрылыс компаниясы» на завершение строительства, где по двум объектам – МЖК «Гарант» и МЖК «Жеті жол» – ведется строительство по ранее заключенным договорам, по двум объектам МЖК «Айсанам Де Люкс» и МЖК «Садовые кварталы» 18 апреля объявлены конкурсы на портале государственных закупок для определения подрядчика, по МЖК «Комфорт» определена подрядная организация, которая в мае приступит к строительству. По объекту МЖК «Комсомольский» разработан механизм с выделением дополнительного земельного участка, где в июне текущего года будет объявлен конкурс на портале государственных закупок для определения подрядчика.

Также оказывается содействие уполномоченной организацией акимата в получении земельных участков для улучшения экономики строительства проблемных объектов МЖК «Жастар-4», МЖК «Зере-1», МЖК «Туран Сыганак», МЖК «Самал», ЖК «Территория комфорта 1», МЖК «Future home Astana», МЖК «Араби-2», МЖК «Гранитный-2», МЖК «Коргалжинский квартал», МЖК «Куршавель». Насколько новые кураторы (по новому распределению обязанностей ответственность за долгострои с Амриным делит заместитель акима города Нур-Султан Нурлан Нуркенов) смогут реализовать обещания Хорошуна достроить 29 проблемных объектов к середине 2021 года, говорить пока рано – основной фронт работ по ним должен развернуться нынешним летом.


1135 просмотров

Казахстанцы по всей стране собирают гуманитарную помощь жителям Арыси

Рассказываем, как можно помочь пострадавшим

Фото: Shutterstock

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси – населенного пункта, который пострадал в результате взрыва складов боеприпасов Министерства обороны РК.    

Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

В Алматы общественное движение «Я Алматинец» ведет сбор продуктов, одеял, гигиенических принадлежностей по ул. Жандосова, 55/3, стадион Нархоза, вход с ул. Ю. Кима. По словам волонтёра организации Андрея Василюхина, с вечера вчерашнего дня на пункт сбора пришло более пятисот горожан. 

«Люди активно участвуют в сборе помощи. Сейчас нам не хватает детского питания, памперсов, одноразовых пеленок, смесей для кормления», – отметил он в беседе с kursiv.kz.   

Еще вчера из Караганды в Арысь самолетом были отправлены 10 тонн гуманитарного груза. «Помощь включает продукты питания, одежду, предметы первой необходимости», – сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» открыла сбор средств для помощи пострадавшим горожанам. 

«В настоящее время помощь оказывается бизнесменами Туркестанской области и Шымкента. В частности, медицинскую и психологическую поддержку в данное время предоставляют на безвозмездной основе частные клиники. Проводится организация обеспечением продуктами питания и местом временного размещения жителей. В городе Туркестан при университете уже подготовлены места для 300 человек. По вопросам оказания гуманитарной помощи можете обратиться в Региональные палаты предпринимателей Шымкента и Туркестанской области», – говорится в официальном сообщении организации.  

В Павлодаре круглосуточный штаб по сбору гуманитарной помощи организован при штабе партии Nur Otan на улице Кривенко, 25а.  

«Аналогичные пункты созданы в зданиях районных филиалов партии. Одежда, медикаменты, продукты питания, средства гигиены, постельные принадлежности – мы принимаем это всё, чтобы помочь пострадавшим», – написал в своем Facebook зампред областного филиала партии Евгений Глотов.

Первый заместитель председателя Nur Otan Маулен Ашимбаев заявил в своем Facebook, что аналогичная гуманитарная акция идет в шымкентском и туркестанском филиалах партии
 
Партийцы и чиновники ряда министерств объявили о перечислении своего дневного заработка в пользу пострадавших горожан. 
 
Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов. 

Властями было принято решение эвакуировать город. На данный момент известно о 52 пострадавших (34 из них обратились за помощью) и об одном погибшем. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эвакуация населения из Арыси производилась в четырех направлениях: Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В связи с ситуацией в Туркестанскую область вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.  

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций