Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3232 просмотра

Чиновников ВКО выселяют из больших кабинетов

Благодаря такой оптимизации площадей областной бюджет сэкономит более семи млн тенге

Коллаж: Александр Игизбаев

Процесс оптимизации неэффективных затрат госорганов в Восточном Казахстане идет медленно. Лишь со второй попытки представителям регионального департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции удалось «убедить» руководителей отделов акиматов уступить свои просторные кабинеты и переехать в помещения меньшей площади.

Не мы придумали?

Оптимизация площади, излишне занимаемой руководителями местных исполнительных органов, – поручение, которое было дано первым президентом страны еще осенью прошлого года. 

По итогам инвентаризации 281 кабинета в ВКО было выявлено несоблюдение норм положенности: из 22 тыс. квадратных метров сокращению подлежат 4 тыс. Изначально предполагалось, что освобожденные площади передадут другим госорганам либо отдадут в аренду. 

Но в феврале 2019 года, после выдачи первых рекомендаций от департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО, выполнение поручения Елбасы в нашем регионе оказалось под угрозой срыва. Ни один из госорганов не исполнил выданные предписания, что в дальнейшем неоднократно обсуждалось на заседаниях Совета по этике.

Спустя два месяца дело все же сдвинулось с мертвой точки. По информации заместителя руководителя департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО Кайрата Сапаргалиева, превышение общих нормативов больших кабинетов составило более 4 тыс. квадратных метров, помещений сотрудников – свыше 9 тыс. квадратных метров. Наибольшее превышение выявлено в городе Семей, где только руководители ведомств занимают 830 лишних квадратных метров, сотрудники – еще 1,8 тыс. квадратных метров.

«На сегодняшний день улучшение видим у следующих госорганов. В кабинет руководителя отдела образования Усть-Каменогорска перемещены семь сотрудников отдела. Два заместителя руководителя отдела ЖКХ размещены в одном кабинете площадью 22 метра. Освободившееся помещение переоборудовано в конференц-зал. В комнате руководителя отдела внутренней политики областного центра по принципу open space размещены начальники отделов и два внештатных работника», – комментирует Кайрат Сапаргалиев.

Без особого желания

По итогам проведенной работы акиму Семея рекомендовано высвободить здание по улице Достоевского, 110, что позволит сократить затраты на его содержание в размере около 5 млн тенге. Кроме того, кабинет самого акима Семея Ермака Салимова также предложено сократить в площади. Он будет использоваться сотрудниками акимата по принципу офисов открытого формата.

В Бескарагайском районе оптимизировано расположение шести различных отделов, которые теперь оказывают госуслуги в одном здании. А благодаря сокращению затрат по содержанию освободившихся площадей бюджет сэкономит более 2 млн тенге.

Предполагается, что после оптимизации экономия составит 7 млн тенге. Позже, когда будут завершены все процедуры по оформлению договоров аренды, сумма станет больше. Те же помещения, которые разделены между несколькими сотрудниками или переданы под конференц-залы, экономического эффекта не дадут.

«При исполнении рекомендации мы на местном уровне столкнулись со стойким нежеланием трансформироваться. Акимы, руководители отделов аппаратов не готовы отказаться от просторных кабинетов, комнат отдыха и приемных. Один из примеров – поступившее анонимное обращение от жителей одного из райцентров, которые пишут, что районный аким, несмотря на проводимую оптимизацию, сделал себе комнату для отдыха. Информация до руководителя района проведена, он будет проводить соответствующую работу по приведению норм положенности в соответствие», – говорит заместитель руководителя регионального департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Ближе к народу

К проекту оптимизации, правда в несколько ином формате, относится и модернизация в учреждениях образования и здравоохранения. Для школ новое требование – организация кабинета директора по нормам положенности именно на первом этаже, для больниц – объединение нескольких учреждений в одном здании. 

Так, по данным Кайрата Сапаргалиева, из 655 школ области в 255 общеобразовательных учреждениях кабинеты директоров расположены на втором этаже и выше. Возможность перевести директоров на первый этаж, ближе к ученикам и родителям, есть только в 140 школах. Эта работа должна быть завершена до начала нового учебного года.

В сфере здравоохранения запланировано объединение 10 медицинских организаций. Пока из общего числа стали едиными только четыре учреждения: бюро медицинской статистики в Семее с поликлиникой №1 Семея, ВК областной Центр матери и ребенка (ЦМиР) и Комбинат детского питания Усть-Каменогорска.

Сократить или закрыть?

Стоит отметить, что не во всех случаях оптимизация принесла ожидаемый эффект. Например, объединение Комбината детского питания с ЦМиР, которое произошло еще в апреле прошлого года, по сути стало закрытием так называемой молочной кухни. Если ранее родители малышей до года могли получать в комбинате детский кисломолочный продукт «Биолакт» для искусственного вскармливания, то после оптимизации им предложено перейти на сухие молочные смеси, выдаваемые через аптеки. Помещения бывшей молочной кухни, находящиеся в жилой многоэтажке, в течение года так и не были переданы в аренду.

Еще один яркий пример – переселение в более скромный по площади кабинет руководителя отдела архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска. Из помещения в 45 квадратных метров главного архитектора переместили в соседний кабинет размером 21 квадратный метр. Освободившуюся комнату, по словам Кайрата Сапаргалиева, намерены сдать в аренду.

«Департамент выдал рекомендацию, я ее выполнил, переехал в другой кабинет. Для меня это не стало проблемой. Но другое дело, что сдавать одно помещение внутри здания сторонним частным организациям мы не можем по требованию другого контролирующего госоргана», – сказал «Курсиву» руководитель отдела архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска Даурен Касымов.

Поэтому пока кабинет главного архитектора просто стоит закрытым.


1 просмотр

В Павлодаре пытаются продать колонию

По результатам первых торгов желающих не нашлось

Фото: Shutterstock

Многочисленную недвижимость исправительного учреждения АП-162/5 выставили на электронный аукцион. Однако ажиотажа не возникло и ни одной заявки на участие не поступило. У потенциальных покупателей еще будет возможность заключить сделку на повторных торгах.

Налетай, торопись!

В начале октября стало известно, что в Павлодаре готовят к продаже необычный объект из фондов государственного имущества – недвижимость на территории бездействующей несколько лет колонии АП-162/5. Объявление опубликовал региональный департамент госимущества и приватизации и перечислил все, что достанется победителю конкурса. Список получился внушительный: здесь административное здание, 11 общежитий, штрафной изолятор, магазин, медсанчасть, баня с прачечной и даже квашечно-засолочный пункт – в целом 24 объекта. Общая площадь служебных и бытовых строений более 10 тыс. кв. метров. И все это за 122,7 млн тенге.

Обозначенная цена начальная, с нее 15 октября лишь должен был стартовать аукцион. До этого дня проводился сбор заявок и оплата участниками гарантийных взносов в размере 15% от стоимости лота. Но желающих побороться за право обладать недвижимостью не нашлось. На электронной площадке gosreestr.kz появилось соответствующее извещение об этом. В департаменте государственного имущества отметили, что результаты вполне могут быть другими, так как состоялись лишь первые торги.

«По закону если электронный аукцион на повышение не состоялся, объявляется следующий. Он будет проводиться по принципу понижения цены», – пояснила по телефону руководитель отдела департамента Ляззат Естаева.

Не кот в мешке

Впрочем, будущее бывшей колонии пока туманно. А еще не так давно в народе учреждение в Северной промышленной зоне Павлодара называли «Зона 25». До 2014 года здесь находились заключенные, больные туберкулезом. Затем исправительное учреждение расформировали, так как число отбывающих наказание граждан сократилось до полутора сотен и содержание объекта оказалось нерентабельным. Людей отправили в колонии других регионов, коллектив трудоустроили.

Учреждение АП 162/5 все еще числится на бумаге и является балансодержателем имущества. Но территория колонии пришла в запустение, и здания, многие из которых построены в 60-х, 70-х годах прошлого века, полуразрушены, о чем  свидетельствуют фотографии, выставленные на сайте gosreestr.kz. Плачевное состояние помещений зафиксировали и сотрудники компании, проводившей их предпродажную оценку.

Учреждения на выбор

Отметим, что в Павлодаре не впервые специфический объект пенитенциарной системы выставляют на торги. Три года назад регион прославился тем, что местный акимат пытался реализовать тюрьму для приговоренных к пожизненному заключению.

В стенах учреждения, которое строили в городе с 2005 года по мировым стандартам, ни разу не побывал ни один осужденный. Дело в том, что еще во время строительства разгорелся скандал из-за подозрений в хищении средств. Ведь на проект не скупились и за три первых года вложили в него 3,8 млрд тенге из республиканского бюджета. На территории в 12 гектаров успели возвести административные здания, помещения и камеры для заключенных. После чего появилось уголовное дело в отношении сотрудников областного департамента уголовно-исправительной системы и подрядчика, выполнявшего дорогостоящий заказ. Громкий процесс завершился обвинительным приговором по статье «служебный подлог». Пятерых осужденных в итоге амнистировали. Но пока шли разбирательства, от недостроенного объекта органы уголовно-исправительной системы отказались. Произошло это в 2014 году.

За ненадобностью объект передали в коммунальную собственность. Акимат Павлодара придал ему статус индустриальной зоны и стал активно призывать предпринимателей занимать просторные помещения. Звучали обещания обеспечить инженерными коммуникациями всех, кто придет осваивать территорию. При этом проект неоднократно презентовали как часть программы регионального развития. Однако ни одно предприятие в недостроенную тюрьму заманить не удалось. Впоследствии госорганы отказался от задумки, но имущество необходимо было монетизировать. Его включили в программу приватизации и выставили на торги.

Первый аукцион провели в 2016 году, заявив первоначальную цену в четыре млрд тенге. Через год объект стоил вдвое дешевле, но и это ситуацию не изменило.

«До сих пор это имущество принадлежит городу. Однако мы не собираемся сидеть сложа руки и приложим все усилия, чтобы реализовать его. Пусть приносит пользу», – сказали «Курсиву» на днях представители отдела финансов Павлодара.

В каком состоянии находятся помещения после долгого простоя и какова их реальная стоимость сегодня, в акимате не пояснили.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций