Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1129 просмотров

Бывшего судью в Костанайской области приговорили к четырем годам колонии

Отягчающим обстоятельством суд признал нарушение судейской клятвы

Фото: Shutterstock.com

На этой неделе в суде № 2 города Костаная огласили приговор по нашумевшему делу, в рамках которого экс-председатель Аулиекольского районного суда Костанайской области Бекжан Сансызбай-улы Жамбулов обвинялся в умышленном и противоправном использовании своих полномочий, а также в получении взятки в один млн тенге.

Согласно материалам дела, 19 сентября 2013 года Жамбулов, работая тогда председателем Камыстинского районного суда, вынес решение о признании бесхозным движимого и недвижимого имущества в селе Пушкино, которое затем было передано в коммунальную собственность в аппарат акима Жайылминского сельского округа. А еще через два года это же имущество было передано по договору хранения и актам приема-передачи в ТОО «ИНСПЭК-1».

«В январе 2018 года житель п. Камысты Демисенов Т. задался целью завладения этим имуществом. Он договорился с Чилимановым С. и предложил ему выступить в роли владельца имущества по фиктивному договору мены, якобы заключенному 5 октября 1993 года между ним и совхозом имени Островского (ныне с. Пушкино) Камышинского района (ныне Камыстинского района) в лице директора Вихляева А. Получив согласие, Демисенов через своего знакомого обратился к председателю Аулиекольского районного суда Жамбулову Б. с просьбой вынести судебное решение об установлении юридического факта и признании действительной сделки по договору мены движимого имущества от 05.10.1993 года», – зачитал в ходе оглашения приговора судья С. Сатмагамбетов.

В итоге Жамбулов согласился и, как отмечено судьей, незаконно вынес заведомо неправосудное решение об установлении юридического факта совершения сделки по заявлению Чилиманова.

Помимо этого, в сентябре 2018 года Чилиманов с Демисеновым в целях дальнейшей совместной реализации решили вывезти имущество с территории ТОО «ИНСПЭК-1». Но их остановили полицейские. Тогда, чтобы получить исполнительный лист, они решили дать взятку в 1 млн тенге Жамбулову. Последний согласился, но не смог выполнить обещанного. При возвращении денег участники были задержаны антикоррупционной службой.

Подсудимый Бекжан Жамбулов вину не признавал. Экс-председатель суда утверждал, что все следственные мероприятия были проведены без санкции генерального прокурора РК и, соответственно, все состоявшиеся следственные действия и документы являются недопустимыми. Однако результаты изучения материалов и обстоятельств дела не вызвали у суда сомнений. Вина подсудимого полностью подтверждается.

«Отягчающим уголовную ответственность Жамбулова Б.С. обстоятельством суд признает совершение уголовного правонарушения лицом, нарушившим принятую им присягу судьи. Нет оснований для применения к Жамбулову Б.С. альтернативной меры наказания в виде штрафа ввиду нереальности ее исполнения. Признать Жамбулова Бекжана Сансызбай-улы виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 366 ч. 2 и 418 ч.1 УК РК. Назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном банке Республики Казахстан и его ведомствах, государственных организациях», – заключил судья Костанайского городского суда № 2.

Жамбулова взяли под стражу в зале судебного заседания. Изъятые деньги – один млн тенге – суд обратил в доход государства. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.


1130 просмотров

Казахстанцы по всей стране собирают гуманитарную помощь жителям Арыси

Рассказываем, как можно помочь пострадавшим

Фото: Shutterstock

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси – населенного пункта, который пострадал в результате взрыва складов боеприпасов Министерства обороны РК.    

Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

В Алматы общественное движение «Я Алматинец» ведет сбор продуктов, одеял, гигиенических принадлежностей по ул. Жандосова, 55/3, стадион Нархоза, вход с ул. Ю. Кима. По словам волонтёра организации Андрея Василюхина, с вечера вчерашнего дня на пункт сбора пришло более пятисот горожан. 

«Люди активно участвуют в сборе помощи. Сейчас нам не хватает детского питания, памперсов, одноразовых пеленок, смесей для кормления», – отметил он в беседе с kursiv.kz.   

Еще вчера из Караганды в Арысь самолетом были отправлены 10 тонн гуманитарного груза. «Помощь включает продукты питания, одежду, предметы первой необходимости», – сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» открыла сбор средств для помощи пострадавшим горожанам. 

«В настоящее время помощь оказывается бизнесменами Туркестанской области и Шымкента. В частности, медицинскую и психологическую поддержку в данное время предоставляют на безвозмездной основе частные клиники. Проводится организация обеспечением продуктами питания и местом временного размещения жителей. В городе Туркестан при университете уже подготовлены места для 300 человек. По вопросам оказания гуманитарной помощи можете обратиться в Региональные палаты предпринимателей Шымкента и Туркестанской области», – говорится в официальном сообщении организации.  

В Павлодаре круглосуточный штаб по сбору гуманитарной помощи организован при штабе партии Nur Otan на улице Кривенко, 25а.  

«Аналогичные пункты созданы в зданиях районных филиалов партии. Одежда, медикаменты, продукты питания, средства гигиены, постельные принадлежности – мы принимаем это всё, чтобы помочь пострадавшим», – написал в своем Facebook зампред областного филиала партии Евгений Глотов.

Первый заместитель председателя Nur Otan Маулен Ашимбаев заявил в своем Facebook, что аналогичная гуманитарная акция идет в шымкентском и туркестанском филиалах партии
 
Партийцы и чиновники ряда министерств объявили о перечислении своего дневного заработка в пользу пострадавших горожан. 
 
Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов. 

Властями было принято решение эвакуировать город. На данный момент известно о 52 пострадавших (34 из них обратились за помощью) и об одном погибшем. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эвакуация населения из Арыси производилась в четырех направлениях: Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В связи с ситуацией в Туркестанскую область вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.  

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций