Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1011 просмотров

Браконьерский отстрел сайги в Казахстане нанес ущерб свыше 160 миллионов тенге

Сайгаков бьют в основном из-за рогов и перепродают в Китай

Фото: Shutterstock.com

В Карагандинской области инспекторы с начала года составили больше сотни административных протоколов на охотников и рыбаков, заведено 10 уголовных дел на нарушения природоохранного законодательства. У браконьеров изъяты сотни килограммов рыбы, туши сайги, косули, кулана и лося.

За неполных 4 месяца 2019 года инспекторы Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира зафиксировали 121 нарушение природоохранного законодательства. Из них 111 – административные: охота без документов, засорение территории, отсутствие отметок в путевках. 92 нарушителям выписали штрафы на общую сумму 1,268 млн тенге. Еще 10 нарушений уголовно наказуемые – браконьерство. Из них 4 факта произошли в Нуринском районе, 2 в Улытауском, по одному в других районах.

Больше всего административных нарушений на территории Бухар-Жырауского района – 38. На втором месте антирейтинга Осакаровский район с 16 фактами, Абайский район – 15 случаев, для сравнения - в Актогайском районе 6 нарушений.

«Бухар-Жырауский район по территориальности является одним из крупных районов Карагандинской области. В этом районе много водоемов, охотничьих угодий. Потому там так много нарушений. Мы, в свою очередь, направляем письма пользователям животного мира, чтобы усилили работу егерей на закрепленных за ними охотничьих угодьях, рыбохозяйственных водоемах, в правоохранительные органы пишем, чтобы меры применяли», – поясняет главный специалист Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Дулат Бейсембаев.

Чаще страдает от браконьеров в Карагандинской области краснокнижная сайга. Ее отстрел постановлением Правительства от 2012 года в Казахстане запрещен до 2020 года. Несмотря на это, с начала года у незаконных охотников изъяли 44 туши парнокопытного. Напомним, ущерб от одного убитого животного составляет 3 млн 787 тыс. тенге, согласно приказу министерства сельского хозяйства. Таким образом браконьеры нанесли урон природе больше чем в 160 млн тенге.

«Здесь спрос рождает предложение. Сайгаков бьют в основном из-за рогов и перепродают в Китай, где из них вытяжки делают, используют в медицинских целях. Пока Китай их перекупает, будут охотиться. И штрафы внушительные не пугают, идут на риск», – делится мнением председатель правления балхашского общества охотников и рыболовов «Ак Сункар» Нина Кубрикова.

Помимо этого погибли от рук браконьеров 3 косули, 1 кулан, 1 лось. Тушу последнего в марте этого года обнаружили в машине жителей столицы в Бухар- Жырауском районе. По делу ведется следствие.

В числе незаконной добычи за 2019 год – 1 510 кг рыбы, которые инспекторы изъяли у рыбаков региона, промышляющих на чужих рыбохозяйственных участках. Они пытались перевезти рыбу между городами области без разрешительных документов.

Промышляют браконьеры на территории всей республики. По информации министерства сельского хозяйства, за 1 квартал этого года по стране зафиксировали уже 1 740 нарушений природоохранного законодательства. А за весь 2018 год эта цифра достигает 8 840 только административных нарушений, помимо этого 180 фактов браконьерства, из них в 78 случаях жертвой незаконной охоты стала сайга.

В ходе брифинга, который прошел в Министерстве сельского хозяйства РК в середине апреля, назвали наиболее уязвимыми регионы, которые не охватывает ареал обитания сайгака, но где животные часто гибнут от рук браконьеров. В их число вошли Карагандинская, Акмолинская, Актюбинская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области. Чтобы усилить охрану сайгаков, Комитет лесного хозяйства и животного мира дополнительно направляет сотрудников территориальных инспекций в эти регионы. Также на брифинге сообщалось, что МСХ вынесло на рассмотрение мажилиса проект закона, который исключит для браконьеров возможность уходить от ответственности, отделываясь условными сроками и штрафами.


1242 просмотра

В Павлодаре пытаются продать колонию

По результатам первых торгов желающих не нашлось

Фото: Shutterstock

Многочисленную недвижимость исправительного учреждения АП-162/5 выставили на электронный аукцион. Однако ажиотажа не возникло и ни одной заявки на участие не поступило. У потенциальных покупателей еще будет возможность заключить сделку на повторных торгах.

Налетай, торопись!

В начале октября стало известно, что в Павлодаре готовят к продаже необычный объект из фондов государственного имущества – недвижимость на территории бездействующей несколько лет колонии АП-162/5. Объявление опубликовал региональный департамент госимущества и приватизации и перечислил все, что достанется победителю конкурса. Список получился внушительный: здесь административное здание, 11 общежитий, штрафной изолятор, магазин, медсанчасть, баня с прачечной и даже квашечно-засолочный пункт – в целом 24 объекта. Общая площадь служебных и бытовых строений более 10 тыс. кв. метров. И все это за 122,7 млн тенге.

Обозначенная цена начальная, с нее 15 октября лишь должен был стартовать аукцион. До этого дня проводился сбор заявок и оплата участниками гарантийных взносов в размере 15% от стоимости лота. Но желающих побороться за право обладать недвижимостью не нашлось. На электронной площадке gosreestr.kz появилось соответствующее извещение об этом. В департаменте государственного имущества отметили, что результаты вполне могут быть другими, так как состоялись лишь первые торги.

«По закону если электронный аукцион на повышение не состоялся, объявляется следующий. Он будет проводиться по принципу понижения цены», – пояснила по телефону руководитель отдела департамента Ляззат Естаева.

Не кот в мешке

Впрочем, будущее бывшей колонии пока туманно. А еще не так давно в народе учреждение в Северной промышленной зоне Павлодара называли «Зона 25». До 2014 года здесь находились заключенные, больные туберкулезом. Затем исправительное учреждение расформировали, так как число отбывающих наказание граждан сократилось до полутора сотен и содержание объекта оказалось нерентабельным. Людей отправили в колонии других регионов, коллектив трудоустроили.

Учреждение АП 162/5 все еще числится на бумаге и является балансодержателем имущества. Но территория колонии пришла в запустение, и здания, многие из которых построены в 60-х, 70-х годах прошлого века, полуразрушены, о чем  свидетельствуют фотографии, выставленные на сайте gosreestr.kz. Плачевное состояние помещений зафиксировали и сотрудники компании, проводившей их предпродажную оценку.

Учреждения на выбор

Отметим, что в Павлодаре не впервые специфический объект пенитенциарной системы выставляют на торги. Три года назад регион прославился тем, что местный акимат пытался реализовать тюрьму для приговоренных к пожизненному заключению.

В стенах учреждения, которое строили в городе с 2005 года по мировым стандартам, ни разу не побывал ни один осужденный. Дело в том, что еще во время строительства разгорелся скандал из-за подозрений в хищении средств. Ведь на проект не скупились и за три первых года вложили в него 3,8 млрд тенге из республиканского бюджета. На территории в 12 гектаров успели возвести административные здания, помещения и камеры для заключенных. После чего появилось уголовное дело в отношении сотрудников областного департамента уголовно-исправительной системы и подрядчика, выполнявшего дорогостоящий заказ. Громкий процесс завершился обвинительным приговором по статье «служебный подлог». Пятерых осужденных в итоге амнистировали. Но пока шли разбирательства, от недостроенного объекта органы уголовно-исправительной системы отказались. Произошло это в 2014 году.

За ненадобностью объект передали в коммунальную собственность. Акимат Павлодара придал ему статус индустриальной зоны и стал активно призывать предпринимателей занимать просторные помещения. Звучали обещания обеспечить инженерными коммуникациями всех, кто придет осваивать территорию. При этом проект неоднократно презентовали как часть программы регионального развития. Однако ни одно предприятие в недостроенную тюрьму заманить не удалось. Впоследствии госорганы отказался от задумки, но имущество необходимо было монетизировать. Его включили в программу приватизации и выставили на торги.

Первый аукцион провели в 2016 году, заявив первоначальную цену в четыре млрд тенге. Через год объект стоил вдвое дешевле, но и это ситуацию не изменило.

«До сих пор это имущество принадлежит городу. Однако мы не собираемся сидеть сложа руки и приложим все усилия, чтобы реализовать его. Пусть приносит пользу», – сказали «Курсиву» на днях представители отдела финансов Павлодара.

В каком состоянии находятся помещения после долгого простоя и какова их реальная стоимость сегодня, в акимате не пояснили.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций