Перейти к основному содержанию


1326 просмотров

Бонусы за борьбу с коррупцией в ЗКО сделали госслужащих миллионерами

Большинство из наших коллег (54%) планируют потратить бонусы на улучшение их жилищных условий

Фото: Shutterstock

Сотрудники западно-казахстанского департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) удостоились бонусных выплат за качественную работу по итогам 2018 года.

Максимальный размер бонусов составил 5 должностных окладов, минимальный - 3, в денежном выражении эти суммы разнятся от 350 тыс. до 1,3 млн тенге. Как сообщило руководство департамента АДГСПК, эти средства половина сотрудников решила потратить на улучшение своих жилищных условий.

Как сообщил руководитель областного департамента АДГСПК Булат Исаков, с января 2018 года 4 госоргана - Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, Министерство юстиции РК, акимат Мангистауской области и акимат города Нур-Султан участвуют в пилотном проекте по внедрению новой системы оплаты труда. Так, помимо базового оклада госслужащие в вышеуказанных госорганах получают бонусные выплаты за качественно выполняемую ими работу в течение года.

«В начале года на каждого госслужащего составляется индивидуальный план работы, ставятся цели, которые он должен достичь, прописываются ключевые индикаторы - всего их пять. Если в течение года сотруднику госоргана удается достичь реализации всех пяти индикаторов, то по итогам года специальная комиссия из числа руководящего состава госоргана ставит оценку его деятельности "превосходно", и ему выплачивается 100% бонусов от общего бонусного фонда в соответствии с его окладом. Если он достигает 4 целевых индикаторов, то его деятельности ставится оценка "эффективно", и он получает 80% бонусов», - пояснил Булат Исаков.

За работу, которую комиссия оценила «удовлетворительно», бонусы госслужащий не получает.

По словам Исакова, за 2018 год по итогам оценки эффективности и качества работы сотрудников департамента АДГСПК по ЗКО 57% (16 человек) из них делали свою работу «превосходно» и 43% (12 человек) - «эффективно». Ни один из сотрудников облдепартамента не получил оценку «удовлетворительно».

В итоге весь коллектив по итогам 2018 года заработал бонусы в размере от 2 до 5 должностных окладов, в денежном эквиваленте - от 350 тыс. до 1,3 млн тенге.

«Проведенный нами опрос показал, что большинство из наших коллег (54%) планируют потратить бонусы на улучшение их жилищных условий, в том числе на приобретение жилья, погашение ипотечного займа, внесение первоначального взноса в банк на оформление ипотеки. Остальные 46% планируют потратить их: на досрочное погашение потребительских кредитов - 14%; на покупку бытовой техники и мебели - 7%; на приобретение авто - 7% и на оплату курсов личностного развития и творческие кружки для детей - 7%», - рассказал Булат Исаков.


1028 просмотров

Как в Шымкенте дорожные знаки лишают бизнес доходов

Борьба с преступностью обернулась против бизнеса

Изображение: Shutterstock.com

Предприниматели все чаще выступают против установки знаков «остановка запрещена». По их словам, невозможность припарковаться возле кафе или магазина приносит бизнесу большие убытки.

Прибыль страдает

Предпринимательница Наталья Григор обратилась за помощью в Палату предпринимателей Шымкента. По утверждению бизнес-леди, после того как возле ее торговых рядов был установлен дорожный знак, запрещающий остановку, бизнес терпит убытки.

«Стоит знак «стоянка запрещена» возле торгового ряда «Альянс». Припарковать машины негде, люди проезжают мимо, соответственно, у меня торговли нет, страдают арендаторы. Эта проблема существует почти год. За это время мы потеряли около 15% прибыли», – рассказала «Курсиву» Наталья Григор.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП Шымкента Мелес Сейтжанов отметил, что в Шымкенте действительно существует проблема с парковками.

«Людям машины ставить некуда. А для предпринимателей это плохо: рабочие места сокращаются, налоги не платятся. Точно такая же ситуация в Шымкенте наблюдается по улице Айбергенова», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

Протяженность этой улицы 450 метров, и там действуют салоны красоты, кафе, продуктовые магазины, нотариусы. В 2015 году здесь было установлено временное ограничение по запрету парковок с 20:00 до 6:00. Однако в 2019 году оно было снято, и бизнес сразу почувствовал снижение прибыли.

Другая точка зрения

Как пояснили в правоохранительных органах, это было сделано для того, чтобы обеспечить безопасность населения и сократить рост преступности в связи с увеличением количества суточных квартир на данном участке, а также во избежание пробок. Капитан полиции Аскар Молдашев уверен, что знаки, установленные на Айбергенова, оправданны.

«По улице Айбергенова на первых этажах расположено пять кафе. И палата предпринимателей рассматривает только обращения предпринимателей. А там есть еще 10 тысяч жителей. И они нам сказали спасибо, когда были установлены запрещающие знаки. Конечно, правильно говорят, что за счет предпринимателей город получает налоги. Но кто учтет интересы 10 тысяч жителей?!» – считает Аскар Молдашев.

Одни вопросы

Однако члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП, на заседании которого рассматривалась эта проблема, уверены, что имеются и другие способы борьбы за безопасность. А что касается пробок, то членами совета были сделаны замеры, которые показали, что по улице Айбергенова нет интенсивного движения.

Член совета Владимир Накисбаев отметил, что раньше вопросы о необходимости установки дорожных знаков и светофоров изучали на уровне научно-исследовательских институтов.

«С одной стороны, хорошее дело: квас продают или что-то другое. Но там паркуются десятки машин, проехать невозможно. Ситуация сложная. Создадим мы комиссию, но насколько компетентно сможем определить, нужно или не нужно устанавливать знак?» – задался вопросом Накисбаев.

Дело в том, что в Шымкенте, по данным членов совета, нет ответственного органа по определению потребности дорожного знака или его демонтажу.

«Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента ссылается на необходимость направлять обращения в адрес управления административной полиции ДВД города Шымкента. Те в свою очередь кивают на управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города. ЖКХ отвечает, что у него нет соответствующей компетенции в отношении автомобильных дорожных знаков. В итоге для разрешения ситуации нам пришлось обратиться в акимат Шымкента. На сегодня бизнес в ожидании реакции со стороны акима города», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

По словам заместителя городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абая Турханова, к решению каждого вопроса будет индивидуальный подход.

«Создадим комиссию, в которую войдут представители бизнеса, местного исполнительного органа, полиции. Исследуем все возможности, чтобы не нарушить ничьи интересы», – ответил спикер.

А чтобы бизнес не страдал, пока вдоль названных дорог будет разрешена парковка для ограниченного количества автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций