Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3625 просмотров

Бизнесмен из Атырау изобрел умный пешеходный переход

По его словам, смарт-переход практичнее, чем привычная разметка

Фото автора

Житель города Атырау нашел уникальный способ устанавливать недорогую, безопасную пешеходную дорожку, способную светиться в темное время суток и при этом автономную от городских электрических линий, передает корреспондент Kursiv.kz.

Принцип работы устройства таков, что оно позволяет экономно расходовать энергию. Два дорожных знака, установленных в 50 метрах от перехода по обе стороны дороги, еще два – возле самой зебры, светящаяся лента на асфальте загораются только тогда, когда пешеход подходит к дороге, проходя через специальный коридор. Срабатывают датчики движения, установленные на стойках металлического ограждения.

Изобретатель Виталий Олещенко, предприниматель, занимающийся установкой охранного оборудования. Он сконструировал устройство умного пешеходного перехода и считает, что его можно установить на любом нерегулируемом перекрестке города. Тем более что стоимость конструкции небольшая – порядка 900 тыс. тенге.

«500 тысяч тенге мы потратили на покупку солнечных панелей и аккумуляторов к нему, 200 тысяч – на 4 дорожных знака и на детали светящейся пешеходной ленты, которая прокладывается прямо на дорожку. В нее входят светодиодная лампа, оргстекло и другие материалы. Еще 200 тысяч тенге ушли на оплату услуг работников, – поясняет Виталий Олещенко. – Я не включил сюда стоимость брусчатки и металлической ограды, которая, на мой взгляд, должна быть заложена в смету дорожно-строительных работ».

По его словам, солнечные панели он заказал в России, поскольку на них гарантия 10 лет, а аналогичная продукция казахстанского производства в два раза дороже, китайские же низкого качества. Все остальные материалы, в том числе два аккумулятора, изготовлены в Казахстане.

«Не буду скрывать, что имел личную заинтересованность в установке этого безопасного пешеходного перехода именно здесь. Мои жена и дети часто пересекают эту дорогу, а здесь нередко происходят ДТП, и меня это очень беспокоит», – говорит Виталий Олещенко, указывая на конструкцию, установленную на нерегулируемом перекрестке, который к тому же закрыт слепым поворотом.

Он говорит, что идею создания смарт-перехода озвучил в январе текущего года на встрече общественного совета с акимом города. Акимат его поддержал, выдав разрешение на строительство, параллельно уладив все формальности с полицией.

После того, как он реализовал свою идею, Витайлий Олещенко запатентовал свое изобретение. Выяснилось, что еще никто не только в Казахстане, но и на пространстве Евразийского экономического союза такое устройство не конструировал.

«Акимат мог бы взять на вооружение мое изобретение. И установить такие пешеходные дорожки по городу. Это намного дешевле и практичнее, чем через каждые три месяца обновлять разметку, которую наносят краской. А главное, это должно снизить аварийность на дороге», – считает Олещенко.

Отметим, что согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, в 2018 году самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий (ДТП) был «наезд на пешехода» – 43,5% от всех зарегистрированных ДТП. «Столкновение транспортных средств» – только на втором месте, 35,3% от всех происшествий. На третьем месте ДТП «вследствие опрокидывания транспорта» – 7,9%.

В общей сложности в Казахстане за прошедший год произошло свыше 15,7 тыс. дорожных аварий, в которых погибло 2 096 человек, а ранено – более 20 тысяч.


5924 просмотра

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций