nedvijimost-v-krizis.png

915 просмотров

Ашимбаев дал оценку первомайским митингам

Первый зампред партии «Nur Otan» сказал, что акции в Алматы не были осуществлены в соответствии с законами РК

Фото: Shutterstock.com

В соответствии с Конституцией и законодательством Казахстана, все его граждане имеют право на выражение своей позиции, на отстаивание своих политических убеждений, на право собираться и выражать свое мнение. Все права гарантированы Конституцией страны и соответствующими законами. Об этом заявил сегодня на брифинге в ЦИК первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Маулен Ашимбаев.

«У всех граждан нашего государства, без исключения, есть право открыто выражать свою политическую позицию. Однако есть требование закона о том, что любые политические мероприятия, общественно-политические акции должны осуществляться в порядке, который предусмотрен в соответствующем законе нашей страны», – сказал он.

В Алматы, по его словам, акции были осуществлены не в соответствии с законами нашей страны.

«Поэтому ситуация в Алматы была связана с тем, что эта акция не была осуществлена в соответствии с законами нашей страны. Закон для всех един, все мы должны следовать законам Казахстана. Это касается руководителей государственных органов, это касается руководителей правительства, это касается руководителей национальных компаний, это касается акимов, это касается граждан страны. Все равны перед законом. Это позиция нашей партии. Мы эту повестку продвигаем, чтобы все были равны перед законом. Соответственно, все граждане страны должны выполнять требования соответствующего законодательства. В частности, в этой ситуации по организации таких общественно-политических мероприятий. Поэтому данный вопрос был рассмотрен в суде, суд принял соответствующее решение, и в этой ситуации, я считаю для себя не совсем корректным комментировать решение суда», – сказал он.

Такой же позиции он придерживается относительно митингов в других городах страны.

«Что касается митинга в Нур-Султане, Алматы и некоторых других городах, ситуация аналогичная. Люди, наши граждане, имеют право высказываться, имеют право собираться. Но это все должно быть строго в соответствии с законами страны. Если этого не будет, если мы не будем следовать законам, если мы не будем следовать правилам, которые установлены, то это будет иметь достаточно негативные последствия для всего общества», – резюмировал Ашимбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif