Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


627 просмотров

Ашимбаев дал оценку первомайским митингам

Первый зампред партии «Nur Otan» сказал, что акции в Алматы не были осуществлены в соответствии с законами РК

Фото: Shutterstock.com

В соответствии с Конституцией и законодательством Казахстана, все его граждане имеют право на выражение своей позиции, на отстаивание своих политических убеждений, на право собираться и выражать свое мнение. Все права гарантированы Конституцией страны и соответствующими законами. Об этом заявил сегодня на брифинге в ЦИК первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Маулен Ашимбаев.

«У всех граждан нашего государства, без исключения, есть право открыто выражать свою политическую позицию. Однако есть требование закона о том, что любые политические мероприятия, общественно-политические акции должны осуществляться в порядке, который предусмотрен в соответствующем законе нашей страны», – сказал он.

В Алматы, по его словам, акции были осуществлены не в соответствии с законами нашей страны.

«Поэтому ситуация в Алматы была связана с тем, что эта акция не была осуществлена в соответствии с законами нашей страны. Закон для всех един, все мы должны следовать законам Казахстана. Это касается руководителей государственных органов, это касается руководителей правительства, это касается руководителей национальных компаний, это касается акимов, это касается граждан страны. Все равны перед законом. Это позиция нашей партии. Мы эту повестку продвигаем, чтобы все были равны перед законом. Соответственно, все граждане страны должны выполнять требования соответствующего законодательства. В частности, в этой ситуации по организации таких общественно-политических мероприятий. Поэтому данный вопрос был рассмотрен в суде, суд принял соответствующее решение, и в этой ситуации, я считаю для себя не совсем корректным комментировать решение суда», – сказал он.

Такой же позиции он придерживается относительно митингов в других городах страны.

«Что касается митинга в Нур-Султане, Алматы и некоторых других городах, ситуация аналогичная. Люди, наши граждане, имеют право высказываться, имеют право собираться. Но это все должно быть строго в соответствии с законами страны. Если этого не будет, если мы не будем следовать законам, если мы не будем следовать правилам, которые установлены, то это будет иметь достаточно негативные последствия для всего общества», – резюмировал Ашимбаев.


9323 просмотра

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций