Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3906 просмотров

Актау может лишиться яхт-клуба

Это единственный в Казахстане подобный клуб, признанный международным спортивным сообществом

Фото автора

Яхтсмены Актау борются за клуб и за возможность развивать морской туризм. К решению спорного вопроса местные власти подключили даже жителей города, объявив народное голосование – быть или не быть на берегу Каспия зданию единственного в Казахстане яхт-клуба. 

Яхт-клуб «Бриз» существует в Актау с 80-х годов, а в начале 90-х, когда клуб стал юридическим лицом, была оформлена аренда земельного участка (0,46 га – «Курсив»), на котором он базируется. Ранее аренда продлевалась каждые 10 лет. История с возможным сносом здания клуба началась еще в ноябре прошлого года, когда на общественных слушаниях по вопросу расширения набережной заявили, что оно может помешать строительству. Тогда же руководство клуба подало заявку на продление срока аренды земельного участка. 

«Мы не могли получить ответ в течение трех месяцев и не знали, продлят ли нам аренду в этом году. На встрече с архитектором города мне сказали, что наше здание якобы имеет неприглядный вид и надо провести его реконструкцию», – рассказал в интервью «Курсиву» командор яхт-клуба «Бриз» Сергей Кулькин

В городском акимате сделали эскиз будущей набережной, но вместо здания яхт-клуба на проекте разместились навесы и клумбы. Яхты, правда, оставили на своих местах. Когда стало известно, что здание клуба проектом не предусмотрено, яхтсмены обратились в прессу. 

«Просто так убрать здание власти не могут, поэтому начинают выставлять условия – сделать проход шириной в 8 м, а это значит, что нужно будет все равно снести здание, – добавляет Сергей Кулькин. 

Сейчас в здании яхт-клуба находятся две кают-компании, мастерская для ремонта яхт, помещение для хранения инвентаря и моторов. Последние обязательно должны сниматься с пришвартованных яхт, поскольку клуб находится в приграничной зоне и обязан предотвратить несанкционированные и бесконтрольные выходы в море в ночное время. 

За 30 лет силами членов клуба были проведены работы по благоустройству территории береговой линии, построен единственный в городе универсальный причал. Кстати, в портах Актау и Курык причалы являются режимными объектами, и маломерные суда причаливать туда не могут. Совсем недавно яхт-клуб «Бриз» был нанесен на морские карты – тем самым он был признан мировым сообществом. 

Облагораживать здание, если его все же оставят, будут за счет взносов членов яхт-клуба. «Единственное, что пугает, – это неизвестность. В акимат мы предоставляем уже третий эскизный проект, на котором здание клуба остается переделанным, но нетронутым. Местные же власти настаивают на своем проекте – на их эскизе здания яхт-клуба нет», – говорит Сергей Кулькин.

Развитию туризма – стоп! 

Предприниматель и член клуба Андрей Чулаков уже больше 20 лет занимается прокатом лодок, яхт, а также производством прогулочных катамаранов, которые в стране нигде больше не изготавливаются. Столько же лет бизнесмен добивается от города строительства яхтенной марины, так как Казахстан на сегодняшний день – единственное государство, которое имеет выход к морю, но не имеет собственного яхтенного порта. 

Много лет Андрей Чулаков проработал за рубежом и хорошо понимает, как должен развиваться водный туризм. От сухопутного он отличается тем, что для него нужны база и инфраструктура: лодки, яхты, моторы, паруса, причалы, место для ремонта и хранения судов. 

«Сейчас береговая база – это яхт-клуб, который худо-бедно, но развивает морской туризм. Чиновники везде с высоких трибун заявляют, что необходимо его развивать, но в то же время убивают то, что есть. Хочется сказать, что раз уж вы не можете придумать что-то новое, то хотя бы существующее не трогайте», – сказал в интервью «Курсиву» Андрей Чулаков. 

Сквозной проход через яхт-клуб, на котором в самом начале настаивали местные власти, открыли для жителей еще в прошлом году. И Андрей Чулаков считает, что уже действующий клуб проще вписать в благоустройство набережной, потому что жителям и гостям города будет интересно проходить через него и любоваться яхтами.
 
«Если убрать здание, то где нам хранить лодки, паруса и прочее? Мы где-то должны собираться. У нас проходят обучение дайверы и яхтсмены, в здании хранятся фотографии, карты. К примеру, члены клуба на яхте «Чокан Валиханов» первыми в стране прошли вокруг света. Если уберут здание, мы останемся на песке с лодками», – возмущается г-н Чулаков. 

Яхты, которые стоят на территории клуба, в основном принадлежат его членам. Также на этом участке свои суда ставят те, кто не может обеспечить им должную охрану. 

«Это не просто так – взял лодку и пошел в море. Чтобы оформить выход, я должен подписать документы в полиции, КНБ, акимате, у пограничников. В перечне документов, помимо всего прочего, должен быть договор на стоянку на закрытой территории – без него пограничники не дадут выйти в море», – поясняет Андрей Чулаков. По его словам, другого места, где есть такая же охраняемая стоянка для судов, кроме как в яхт-клубе, нет. Впрочем, так же, как и места под строительство нового яхт-клуба. 

Народное голосование

В конце апреля текущего года Сергей Кулькин подал заявление на имя акима города на рассмотрение третьего эскизного проекта. Местные власти выставили его на народное голосование. Жители должны были выбрать либо вариант яхт-клуба, либо акимата, на котором, напомним, здания самого клуба нет. 

Вместе с тем незадолго до объявления голосования в городском акимате прошел брифинг, на котором представители власти заявили, что здание яхт-клуба трогать не будут. Исполняющий обязанности руководителя актауского городского отдела строительства Мангистау Кылышбеков сказал, что сноса не будет, нужно лишь немного изменить фасад здания. 
Но вопрос о том, почему в эскизный проект, который выставили на голосование жителей, так и не внесли здание яхт-клуба, раз сносить его не собирались, так и остался открытым. 

Что будет через год? 

В ходе подготовки материала «Курсиву» стало известно: аренду участка яхт-клубу продлили еще на год. 

«Продлить аренду на более долгий срок мы не можем, так как есть ПСД по благоустройству набережной, и она не позволяет продлить аренду на 10 лет, как в предыдущие годы», – отметил на брифинге руководитель городского отдела земельных отношений Жандос Роман

Что будет через год, если руководство города и яхт-клуба не найдут компромиссного решения, пока неясно. 

«Мы сейчас на птичьих правах. Хотелось бы видеть перспективы развития водного туризма, найти инвесторов. Но кто придет на этот проект, если договор на аренду земли подписан всего на год?» – заключает командор яхт-клуба.
 


3367 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций