Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4684 просмотра

Актау может лишиться яхт-клуба

Это единственный в Казахстане подобный клуб, признанный международным спортивным сообществом

Фото автора

Яхтсмены Актау борются за клуб и за возможность развивать морской туризм. К решению спорного вопроса местные власти подключили даже жителей города, объявив народное голосование – быть или не быть на берегу Каспия зданию единственного в Казахстане яхт-клуба. 

Яхт-клуб «Бриз» существует в Актау с 80-х годов, а в начале 90-х, когда клуб стал юридическим лицом, была оформлена аренда земельного участка (0,46 га – «Курсив»), на котором он базируется. Ранее аренда продлевалась каждые 10 лет. История с возможным сносом здания клуба началась еще в ноябре прошлого года, когда на общественных слушаниях по вопросу расширения набережной заявили, что оно может помешать строительству. Тогда же руководство клуба подало заявку на продление срока аренды земельного участка. 

«Мы не могли получить ответ в течение трех месяцев и не знали, продлят ли нам аренду в этом году. На встрече с архитектором города мне сказали, что наше здание якобы имеет неприглядный вид и надо провести его реконструкцию», – рассказал в интервью «Курсиву» командор яхт-клуба «Бриз» Сергей Кулькин

В городском акимате сделали эскиз будущей набережной, но вместо здания яхт-клуба на проекте разместились навесы и клумбы. Яхты, правда, оставили на своих местах. Когда стало известно, что здание клуба проектом не предусмотрено, яхтсмены обратились в прессу. 

«Просто так убрать здание власти не могут, поэтому начинают выставлять условия – сделать проход шириной в 8 м, а это значит, что нужно будет все равно снести здание, – добавляет Сергей Кулькин. 

Сейчас в здании яхт-клуба находятся две кают-компании, мастерская для ремонта яхт, помещение для хранения инвентаря и моторов. Последние обязательно должны сниматься с пришвартованных яхт, поскольку клуб находится в приграничной зоне и обязан предотвратить несанкционированные и бесконтрольные выходы в море в ночное время. 

За 30 лет силами членов клуба были проведены работы по благоустройству территории береговой линии, построен единственный в городе универсальный причал. Кстати, в портах Актау и Курык причалы являются режимными объектами, и маломерные суда причаливать туда не могут. Совсем недавно яхт-клуб «Бриз» был нанесен на морские карты – тем самым он был признан мировым сообществом. 

Облагораживать здание, если его все же оставят, будут за счет взносов членов яхт-клуба. «Единственное, что пугает, – это неизвестность. В акимат мы предоставляем уже третий эскизный проект, на котором здание клуба остается переделанным, но нетронутым. Местные же власти настаивают на своем проекте – на их эскизе здания яхт-клуба нет», – говорит Сергей Кулькин.

Развитию туризма – стоп! 

Предприниматель и член клуба Андрей Чулаков уже больше 20 лет занимается прокатом лодок, яхт, а также производством прогулочных катамаранов, которые в стране нигде больше не изготавливаются. Столько же лет бизнесмен добивается от города строительства яхтенной марины, так как Казахстан на сегодняшний день – единственное государство, которое имеет выход к морю, но не имеет собственного яхтенного порта. 

Много лет Андрей Чулаков проработал за рубежом и хорошо понимает, как должен развиваться водный туризм. От сухопутного он отличается тем, что для него нужны база и инфраструктура: лодки, яхты, моторы, паруса, причалы, место для ремонта и хранения судов. 

«Сейчас береговая база – это яхт-клуб, который худо-бедно, но развивает морской туризм. Чиновники везде с высоких трибун заявляют, что необходимо его развивать, но в то же время убивают то, что есть. Хочется сказать, что раз уж вы не можете придумать что-то новое, то хотя бы существующее не трогайте», – сказал в интервью «Курсиву» Андрей Чулаков. 

Сквозной проход через яхт-клуб, на котором в самом начале настаивали местные власти, открыли для жителей еще в прошлом году. И Андрей Чулаков считает, что уже действующий клуб проще вписать в благоустройство набережной, потому что жителям и гостям города будет интересно проходить через него и любоваться яхтами.
 
«Если убрать здание, то где нам хранить лодки, паруса и прочее? Мы где-то должны собираться. У нас проходят обучение дайверы и яхтсмены, в здании хранятся фотографии, карты. К примеру, члены клуба на яхте «Чокан Валиханов» первыми в стране прошли вокруг света. Если уберут здание, мы останемся на песке с лодками», – возмущается г-н Чулаков. 

Яхты, которые стоят на территории клуба, в основном принадлежат его членам. Также на этом участке свои суда ставят те, кто не может обеспечить им должную охрану. 

«Это не просто так – взял лодку и пошел в море. Чтобы оформить выход, я должен подписать документы в полиции, КНБ, акимате, у пограничников. В перечне документов, помимо всего прочего, должен быть договор на стоянку на закрытой территории – без него пограничники не дадут выйти в море», – поясняет Андрей Чулаков. По его словам, другого места, где есть такая же охраняемая стоянка для судов, кроме как в яхт-клубе, нет. Впрочем, так же, как и места под строительство нового яхт-клуба. 

Народное голосование

В конце апреля текущего года Сергей Кулькин подал заявление на имя акима города на рассмотрение третьего эскизного проекта. Местные власти выставили его на народное голосование. Жители должны были выбрать либо вариант яхт-клуба, либо акимата, на котором, напомним, здания самого клуба нет. 

Вместе с тем незадолго до объявления голосования в городском акимате прошел брифинг, на котором представители власти заявили, что здание яхт-клуба трогать не будут. Исполняющий обязанности руководителя актауского городского отдела строительства Мангистау Кылышбеков сказал, что сноса не будет, нужно лишь немного изменить фасад здания. 
Но вопрос о том, почему в эскизный проект, который выставили на голосование жителей, так и не внесли здание яхт-клуба, раз сносить его не собирались, так и остался открытым. 

Что будет через год? 

В ходе подготовки материала «Курсиву» стало известно: аренду участка яхт-клубу продлили еще на год. 

«Продлить аренду на более долгий срок мы не можем, так как есть ПСД по благоустройству набережной, и она не позволяет продлить аренду на 10 лет, как в предыдущие годы», – отметил на брифинге руководитель городского отдела земельных отношений Жандос Роман

Что будет через год, если руководство города и яхт-клуба не найдут компромиссного решения, пока неясно. 

«Мы сейчас на птичьих правах. Хотелось бы видеть перспективы развития водного туризма, найти инвесторов. Но кто придет на этот проект, если договор на аренду земли подписан всего на год?» – заключает командор яхт-клуба.
 


417 просмотров

Зачем курсы импровизации студентам-айтишникам

Прежде, чем получить диплом, им придется проявить свои творческие способности

Фото: The Wall Street Journal

Получить степень по компьютерным наукам в Северо-Восточном университете – серьезная задача. Но ни теория вычислений, ни объектно-ориентированный дизайн не вызвали у студента Колина Маллони таких затруднений, как совсем другой предмет.

«Я откладывал его до последнего», – говорит Маллони, который весной получил диплом об окончании университета по специальности «Информатика и математика».

На занятиях по этому ужасному предмету он имитировал звуки, которые издают слоны, танцевал в стиле Майкла Джексона, а также был вынужден ворчать перед сокурсниками, играя роль викинга, плывущего на весельной лодке.

Как и все будущие специалисты-компьютерщики Северо-Восточного университета, Маллони был обязан прослушать курс по театральному мастерству и импровизации. И, как и другие, он признается, что боялся этих занятий. 

Большинство программистов утверждает, что им проще работать, сидя перед монитором компьютера, чем общаться с кем-то лицом к лицу. Другие просто не любят привлекать к себе внимание. На занятиях по импровизации «Велеречивый спикер» будущие специалисты по информатике не только знакомятся со сверстниками, но и работают в группах и поочередно становятся центром всеобщего внимания.

В рамках курса предусмотрены публичные выступления – причем по темам, которые с технологиями вовсе не связаны. Например, нужно поделиться с аудиторией семейными рецептами. Еще студенты учатся уверенно произносить откровенную тарабарщину, вроде «бутуга дубука манала футуса».

По словам президента университета Джозефа Э. Ауна, эти занятия являются способом защитить специалистов-компьютерщиков от превращения в «роботов» и помогают студентам приобрести уникальные человеческие навыки. В эпоху искусственного интеллекта такие качества, как эмпатия, креативность и командная работа обеспечивают молодым людям конкурентное преимущество перед машинами, считает Аун, который написал книгу на эту тему.

Впрочем, не все были согласны с тем, что это хорошая идея.

«Когда в 2016 году занятия стали обязательными для всех, мы видели много истерик и стенаний», – рассказывает Карла Э. Бродли, декан колледжа компьютерных наук Khoury.

Один из студентов, Зак Лоуэн, отложил прохождение курса на последний выпускной год. В первый же день занятий ему пришлось изображать, будто он катается на коньках, а затем идет по горячему песку.

«На самом деле у меня в голове была лишь одна мысль: «Боже, что здесь происходит?», – рассказывает он.

Лоуэн не испытывал страха перед подмостками, когда играл сцену сговора между враждующими наркокартелями, однако чувствовал себя скованно перед объективом видеокамеры во время имитации интервью.

«Я не был уверен, куда именно мне нужно смотреть, а профессор спросил меня о том, кто лучше всего знает мои слабые места», – вспоминает Лоуэн.

Учащаяся младших курсов Кейт­лин Ван, как она сама говорит, любит все планировать заранее, поэтому любая импровизация ее пугает: «Я не знаю, что произойдет, что я скажу или как люди будут реагировать на это», – делится Ван.

Однако она проявила силу воли и весной начала занятия на курсе импровизации. К своему удивлению, она сумела изобразить Симбу в 30-секундной версии мультфильма «Король лев», а также пропела часть выступления автора книги «Eat, Pray, Love» Элизабет Гилберт на TED Talk.

«Я понятия не имела, с какой мелодией мне нужно было петь», – говорит Ван.

Курс «Велеречивый оратор» оказался для некоторых выпускников не менее полезен, чем сложные предметы, которые они изучали в рамках специальности. 

Тиффани Сибер, выпускница 2016 года, вспоминает, что когда она пришла на занятия, студенты должны были построить машину Рубе Голдберга из своих тел. Это значит, что прикосновение руки приводило в движение чью-то ногу, а нога инициировала движение того, кто изображал, будто крутит колесо.

«Тогда я просто не могла понять, как все это связано с моей будущей работой», – признается она.

Однако сегодня Сибер работает инженером-программистом в Uber и перед презентациями часто использует «позу силы» – навык, приобретенный на тех занятиях. Для этого она отводит плечи назад, вытягивает грудь и равномерно распределяет вес собственного тела. Во время выступления она медленно ходит из стороны в сторону, привлекая внимание аудитории.

И теперь Сибер говорит: «Я не знаю ни одного инженера-программиста, который был бы избавлен от необходимости делать презентации».

Дани Калаччи, который посещал занятия в 2016 году, сегодня является соучредителем технологического стартапа Riff Learning Inc. По его словам, сама абсурдность заданий на этих занятиях помогла студентам стать сплоченными. В частности, в рамках одного такого задания требовалось, чтобы Калаччи помог сокурснику растянуться и встать прямо.

«Мне действительно понравилось участвовать в этом», – отмечает он.

Многие специалисты сходятся во мнении, что занятия по импровизации способны улучшить навыки командной работы и общения, необходимые для установления контакта с другими людьми. Ведь сегодня многие программные приложения создаются небольшими группами специалистов, в которых задействованы инженеры, копирайтеры и дизайнеры.

Занятия по импровизации в Северо-Восточном университете проводят профессора с театральным прошлым. На сегодня курс прослушали почти 800 специалистов по компьютерным наукам, и лишь немногие решили отказаться от него. Как правило, в комнате для занятий всего несколько стульев или столов. В один из дней студенты могут делать какие-то постановки по ролям, в другой – просто разбрасывать воображаемые предметы. На одном из занятий студенты должны были смотреть в глаза друг другу в течение 60 секунд. Тот, кто не выдерживал и начинал смеяться, должен был начать все с самого начала.

В рамках другого задания нужно было рассказать какую-нибудь шутку и рассмешить других. По словам Бреннана Киннела, он рассказал анекдот о пиве, короле и львах. Однако итог оказался «наихудшим из всех возможных вариантов» – никто даже не улыбнулся.

«Шутки всех остальных, по крайней мере, вызывали легкие смешки», – вздыхает Киннел, который закончил обучение в этом году и надеется добиться большего успеха в качестве веб-разработчика.

Кэтрин Маклин пришла на занятия в скептическом настроении.

«Это стереотип, в который мы верим сами – что программисты неразговорчивы, все сплошные ботаники и поголовно носят толстовки», – говорит она.

Однако со временем Маклин научилась использовать силу и тембр своего голоса, а также стала испытывать меньше дискомфорта, обсуждая темы, в которых не является экспертом. К примеру, ей пришлось участвовать в дискуссии, доказывая важность знаков зодиака, что для любого программиста непростая задача.

«Конечно же, было бы намного хуже, если бы в этот момент никто не смеялся», – признается она.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций