Перейти к основному содержанию
5148 просмотров

Актау может лишиться яхт-клуба

Это единственный в Казахстане подобный клуб, признанный международным спортивным сообществом

Фото автора

Яхтсмены Актау борются за клуб и за возможность развивать морской туризм. К решению спорного вопроса местные власти подключили даже жителей города, объявив народное голосование – быть или не быть на берегу Каспия зданию единственного в Казахстане яхт-клуба. 

Яхт-клуб «Бриз» существует в Актау с 80-х годов, а в начале 90-х, когда клуб стал юридическим лицом, была оформлена аренда земельного участка (0,46 га – «Курсив»), на котором он базируется. Ранее аренда продлевалась каждые 10 лет. История с возможным сносом здания клуба началась еще в ноябре прошлого года, когда на общественных слушаниях по вопросу расширения набережной заявили, что оно может помешать строительству. Тогда же руководство клуба подало заявку на продление срока аренды земельного участка. 

«Мы не могли получить ответ в течение трех месяцев и не знали, продлят ли нам аренду в этом году. На встрече с архитектором города мне сказали, что наше здание якобы имеет неприглядный вид и надо провести его реконструкцию», – рассказал в интервью «Курсиву» командор яхт-клуба «Бриз» Сергей Кулькин

В городском акимате сделали эскиз будущей набережной, но вместо здания яхт-клуба на проекте разместились навесы и клумбы. Яхты, правда, оставили на своих местах. Когда стало известно, что здание клуба проектом не предусмотрено, яхтсмены обратились в прессу. 

«Просто так убрать здание власти не могут, поэтому начинают выставлять условия – сделать проход шириной в 8 м, а это значит, что нужно будет все равно снести здание, – добавляет Сергей Кулькин. 

Сейчас в здании яхт-клуба находятся две кают-компании, мастерская для ремонта яхт, помещение для хранения инвентаря и моторов. Последние обязательно должны сниматься с пришвартованных яхт, поскольку клуб находится в приграничной зоне и обязан предотвратить несанкционированные и бесконтрольные выходы в море в ночное время. 

За 30 лет силами членов клуба были проведены работы по благоустройству территории береговой линии, построен единственный в городе универсальный причал. Кстати, в портах Актау и Курык причалы являются режимными объектами, и маломерные суда причаливать туда не могут. Совсем недавно яхт-клуб «Бриз» был нанесен на морские карты – тем самым он был признан мировым сообществом. 

Облагораживать здание, если его все же оставят, будут за счет взносов членов яхт-клуба. «Единственное, что пугает, – это неизвестность. В акимат мы предоставляем уже третий эскизный проект, на котором здание клуба остается переделанным, но нетронутым. Местные же власти настаивают на своем проекте – на их эскизе здания яхт-клуба нет», – говорит Сергей Кулькин.

Развитию туризма – стоп! 

Предприниматель и член клуба Андрей Чулаков уже больше 20 лет занимается прокатом лодок, яхт, а также производством прогулочных катамаранов, которые в стране нигде больше не изготавливаются. Столько же лет бизнесмен добивается от города строительства яхтенной марины, так как Казахстан на сегодняшний день – единственное государство, которое имеет выход к морю, но не имеет собственного яхтенного порта. 

Много лет Андрей Чулаков проработал за рубежом и хорошо понимает, как должен развиваться водный туризм. От сухопутного он отличается тем, что для него нужны база и инфраструктура: лодки, яхты, моторы, паруса, причалы, место для ремонта и хранения судов. 

«Сейчас береговая база – это яхт-клуб, который худо-бедно, но развивает морской туризм. Чиновники везде с высоких трибун заявляют, что необходимо его развивать, но в то же время убивают то, что есть. Хочется сказать, что раз уж вы не можете придумать что-то новое, то хотя бы существующее не трогайте», – сказал в интервью «Курсиву» Андрей Чулаков. 

Сквозной проход через яхт-клуб, на котором в самом начале настаивали местные власти, открыли для жителей еще в прошлом году. И Андрей Чулаков считает, что уже действующий клуб проще вписать в благоустройство набережной, потому что жителям и гостям города будет интересно проходить через него и любоваться яхтами.
 
«Если убрать здание, то где нам хранить лодки, паруса и прочее? Мы где-то должны собираться. У нас проходят обучение дайверы и яхтсмены, в здании хранятся фотографии, карты. К примеру, члены клуба на яхте «Чокан Валиханов» первыми в стране прошли вокруг света. Если уберут здание, мы останемся на песке с лодками», – возмущается г-н Чулаков. 

Яхты, которые стоят на территории клуба, в основном принадлежат его членам. Также на этом участке свои суда ставят те, кто не может обеспечить им должную охрану. 

«Это не просто так – взял лодку и пошел в море. Чтобы оформить выход, я должен подписать документы в полиции, КНБ, акимате, у пограничников. В перечне документов, помимо всего прочего, должен быть договор на стоянку на закрытой территории – без него пограничники не дадут выйти в море», – поясняет Андрей Чулаков. По его словам, другого места, где есть такая же охраняемая стоянка для судов, кроме как в яхт-клубе, нет. Впрочем, так же, как и места под строительство нового яхт-клуба. 

Народное голосование

В конце апреля текущего года Сергей Кулькин подал заявление на имя акима города на рассмотрение третьего эскизного проекта. Местные власти выставили его на народное голосование. Жители должны были выбрать либо вариант яхт-клуба, либо акимата, на котором, напомним, здания самого клуба нет. 

Вместе с тем незадолго до объявления голосования в городском акимате прошел брифинг, на котором представители власти заявили, что здание яхт-клуба трогать не будут. Исполняющий обязанности руководителя актауского городского отдела строительства Мангистау Кылышбеков сказал, что сноса не будет, нужно лишь немного изменить фасад здания. 
Но вопрос о том, почему в эскизный проект, который выставили на голосование жителей, так и не внесли здание яхт-клуба, раз сносить его не собирались, так и остался открытым. 

Что будет через год? 

В ходе подготовки материала «Курсиву» стало известно: аренду участка яхт-клубу продлили еще на год. 

«Продлить аренду на более долгий срок мы не можем, так как есть ПСД по благоустройству набережной, и она не позволяет продлить аренду на 10 лет, как в предыдущие годы», – отметил на брифинге руководитель городского отдела земельных отношений Жандос Роман

Что будет через год, если руководство города и яхт-клуба не найдут компромиссного решения, пока неясно. 

«Мы сейчас на птичьих правах. Хотелось бы видеть перспективы развития водного туризма, найти инвесторов. Но кто придет на этот проект, если договор на аренду земли подписан всего на год?» – заключает командор яхт-клуба.
 

banner_wsj.gif

2080 просмотров

Статуи животных возле входа: ставить ли их?

Мнения «за» и «против» от профессиональных дизайнеров

Фото: GETTY IMAGES

Есть те, кто уверен: ставить статуи львов перед входом простительно лишь Элвису Пресли и Нью-Йоркской публичной библиотеке. Но есть и те, кто с этим утверждением не согласен.

«Нет»

Где вы, по-вашему, живете? В Грейсленде? Или, может быть, в Нью-Йоркской публичной библиотеке? «Самовлюбленность», «безвкусица» и «китч» – такими словами профессионалы называют привычку украшать уличное пространство вокруг дома скульптурами животных. Некоторые даже полагают, что размещать перед входом в дом пару фигур в виде львов, собак, лебедей или, упаси Боже, гусей, не только вопрос плохого вкуса, но и прямое неуважение к своим соседям. «У вас довольно красивый дом и вы ставите это перед ним? Я просто не хочу этого видеть, это нелепо и неприятно», – говорит Джессика Лагранж, дизайнер интерьеров из Чикаго. 

По ее мнению, свою индивидуальность домовладельцам лучше выражать при помощи ландшафтного дизайна. То же самое относится и к фигуркам животных на заднем дворе, где кое-кто может поддаться соблазну установить копии кроликов или оленей в натуральную величину. Арт Луна, ландшафтный дизайнер из Санта-Моники, штат Калифорния, находит такие объекты более чем заурядными.

«Если бы это было чем-то, что я никогда не видел ранее, нечто выдающееся и смешное, может быть найденное на блошином рынке, возможно, тогда бы мне это понравилось. Но если это что-то такое, что можно купить на Amazon, то в этом не может быть ничего особенного», – говорит он.

Как подметил Гарри Аллен, специалист по промышленному дизайну и дизайну интерьеров, придумавший популярную копилку под названием Bank in the Form of a Pig: «Единственные животные в саду должны быть живыми».  

 

B3-GT251_WSJM_S_16H_20200521103845.jpg

Популярные у домовладельцев скульптуры животных, которые, однако, могут не понравиться соседям.

Слева направо: бетонная сова на постаменте из цельного камня, высота 27 дюймов, может быть окрашена в 13 разных оттенков, Dr. Hoo, $730, garden-fountains.com; кролики Стэн и Оливер из полимерных материалов, набор статуй Большого Кролика, $125, предзаказ можно сделать на сайте design-toscano.com; металлические фигурки оленей 37 дюймов высотой, предназначены для установки на вершину колонн или столбов, Alpine Stag Finial, $998 за пару, shopterrain.com; владельцы этой каменной охотничьей собаки любят фотографироваться, завязав ей на шею шарф, высота скульптуры 28,5 дюйма, $199, ballard-designs.com.

«Да»

Лев или другие животные, олицетворяющие власть, на ступеньках дома? Вполне символично и стильно, считают другие дизайнеры – по крайней мере, в том случае, если основная идея, материал и размер фигурки соответствуют вашему дому. «Более традиционный стиль архитектуры вполне приемлет льва, однако он должен соответствовать вашему дому, нельзя просто плюхнуть туда что попало», – объясняет Марио Нивера из дизайн-бюро Nievera Williams Design, в Палм-Бич, штат Флорида.

Он рекомендует соблюдать пропорции между статуей и ее постаментом (необходимое условие), а также между двумя этими элементами и входной дверью. Его простая формула выглядит так: высота льва либо статуи любого другого животного (в сидячем или лежащем положении) не должна превышать трети высоты двери, а пьедестал должен составлять не более половины высоты статуи. Для современных домов Нивера предлагает использовать изящные скульптуры из черного металла, например, статую собаки борзой породы, даже если собаки в доме на самом деле нет. Однако, если все же у вас есть собака, отмечает он, важно, чтобы статуя соответствовала ее породе. 

«Нельзя ставить статую французского бульдога, если у вас ретривер. В этом нет никакого смысла», – подчеркивает Нивера. Джон Карлофтис, ландшафтный дизайнер из Лексингтона, штат Кентукки, рекомендует использовать такой незамысловатый стиль в загородных домах, например, в коттеджах для отдыха. Ему также нравится размещать такие статуи в необычных местах во дворе или в роще с целью создать элемент неожиданности. Он сравнивает свой рецепт использования уличной скульптуры с прической маллет: «Деловой стиль спереди и разбитной – сзади».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png