22640 просмотров
22640 просмотров

Аким ВКО назвал информацию о продаже китайцам земли ложью и клеветой

Ахметов напомнил о принятом в 2016 году моратории на продажу земель иностранцам

Даниал Ахметов. Фото: Фабрика форматов

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов опроверг нашумевшую в соцсетях информацию о том, что 40 тыс. га земли сразу в нескольких районах области якобы были проданы гражданам Китая.

«Информация о продаже в 2019 году земель сельхозназначения в Урджарском, Жарминском и Курчумском районах китайским предпринимателям – ложь и клевета. Ни в одном из перечисленных районов ни одного квадратного метра не находится в собственности граждан республики Китай. Я вас заверяю, что и в будущем ни продаваться, ни передаваться в аренду (земля – Kursiv) не будет», – сообщил сегодня на брифинге аким ВКО Даниал Ахметов.

Он напомнил, что 6 марта 2016 года указом Первого Президента РК был принят мораторий на продажу земли иностранным гражданам и юридическим лицам.

По словам руководителя земельных отношений ВКО Виктории Барсуковой, в данный момент на территории Урджарского района из госрезерва выведено 300 га земли, здесь запланировано строительство птицефабрики.

«Речь о продаже этого участка не идет, земля будет находиться в долгосрочной аренде. В строительстве птицефабрики могут принять участие и казахстанские, и зарубежные инвесторы. Что касается 40 тыс. га земли, то на них планируется создание кормовой базы для этой птицефабрики», – сообщила Барсукова.

Впрочем, один пример передачи земли иностранной компании в ВКО все-таки имеется.

«20 октября 2015 года, то есть еще до введения моратория, по итогам конкурса один иностранный землепользователь получил во временное землепользование сроком на 10 лет участок земли в Бескарагайском районе ВКО. Эта земля эксплуатируется. На данный момент уже вложено свыше 400 млн тенге. Но это единственный факт», – подчеркнул аким области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер