Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1189 просмотров

Аким Темиртау раскритиковал работу пассажирского транспорта

Перевозчики объясняют перебои тем, что работают себе в убыток

Фото: Виктор Осипов

В акимате Темиртау в ходе общественного совета состоялась встреча общественников, акима города Галыма Ашимова с руководителями фирм, осуществляющих пассажирские перевозки. Работу последних подвергли резкой критике, передает Kursiv.kz.

Членов общественного совета возмутила ситуация с нарушением водителями автобусов графика движения по городу, а также техническое состояние общественного транспорта.

«Нам всем, а главное – жителям города, нет разницы, есть у вас водитель, есть у вас автобус, нет у вас автобусов. В аренду берите, приглашайте другие предприятия в помощь, в конце концов. Почему должно страдать население от этого, я вот этого не пойму. Опаздываете, не приезжаете вовремя, люди ждут. Из одного в другое совещание мы этот вопрос вам задаем, вы его исправлять не хотите. А скоро конкурсы у вас, ребята, и эти все недочеты мы будем предусматривать», –возмутился глава города Галым Ашимов в ходе общественного совета.

Накануне он дал поручение членам общественного совета проверить работу фирм-перевозчиков. В течение нескольких дней они дежурили на остановках и сверяли график передвижения городских автобусов. Особые нарекания получили фирмы, отвечающие за четыре маршрута: автобусы № 15, № 12, № 23, а также № 3. Интервалы между прибытием транспорта сильно нарушались.

А в отделе ЖКХ г. Темиртау в течение нескольких месяцев собирали жалобы от горожан, основные – нарушение графиков и плачевное техническое состояние транспорта.

«Если в утренние часы, часы пик востребованное количество транспорта выходит, а в остальные часы график движения должен составлять 12-15 минут, они уходят на 30 минут. Самая настоящая причина жалобы в этом, Галым Абиханович. Они утренние часы обеспечивают, а в остальное время в два раза превышают норму графика», – сказал руководитель ОЖКХ г. Темиртау Низами Гаджиев, обращаясь к акиму города.

Между тем у фирм, осуществляющих пассажирские перевозки, тоже объективные обстоятельства, руководители транспортных организаций давно говорят о том, что отрасль перевозок как в городе, так и в стране давно убыточна. Низкая оплата проезда совсем не оправдывает себестоимости маршрутов, компании-перевозчики работают себе в убыток.

«Первая причина всех этих проблем – нарушение исполнительным органом законодательства об автомобильном транспорте. Закон гласит следующее: тариф на регулярные перевозки устанавливается единым для всех маршрутов. И если установленные тарифы не обеспечивают рентабельности, местные исполнительные органы субсидируют убытки перевозчиков. За всю историю независимого Казахстана перевозчики во многих регионах страны, в том числе и в Темиртау, никогда не субсидировались. То есть тариф, который местные исполнительные власти устанавливают, без всякого экономического расчета», – говорит директор ТОО «TTS» Марат Беркалиев.

По его словам, тариф разнится по Казахстану, в Темиртау его стоимость перевозчики просчитали по единой методике расчета тарифа, он должен быть равен примерно 142 тенге, люди же за проезд платят всего 70 тенге.

«В связи с тем, что у нас малая доходность, мы не можем платить заработную плату достойно. Водители не задерживаются, есть норма: на одну единицу транспорта должно быть 2,5 водителя, у нас один водитель на автобус, и естественно, если он заболел, то заменить его некем. Денег нет, банки нас кредитуют тоже неохотно, знают, что убыточные, и кредиты не дают. Новый транспорт на что покупать, откуда взять средства при таких доходах?» – поясняет руководитель транспортной компании.

Отсюда и перебои в графиках передвижения, объясняет Марат Беркалиев. Однако аким города Галым Ашимов потребовал от перевозчиков устранить все нарушения в работе, приобрести в резерв транспорт и поручил ОЖКХ г. Темиртау ужесточить контроль за пассажирским транспортом.


1007 просмотров

Казахстанцы по всей стране собирают гуманитарную помощь жителям Арыси

Рассказываем, как можно помочь пострадавшим

Фото: Shutterstock

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси – населенного пункта, который пострадал в результате взрыва складов боеприпасов Министерства обороны РК.    

Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

В Алматы общественное движение «Я Алматинец» ведет сбор продуктов, одеял, гигиенических принадлежностей по ул. Жандосова, 55/3, стадион Нархоза, вход с ул. Ю. Кима. По словам волонтёра организации Андрея Василюхина, с вечера вчерашнего дня на пункт сбора пришло более пятисот горожан. 

«Люди активно участвуют в сборе помощи. Сейчас нам не хватает детского питания, памперсов, одноразовых пеленок, смесей для кормления», – отметил он в беседе с kursiv.kz.   

Еще вчера из Караганды в Арысь самолетом были отправлены 10 тонн гуманитарного груза. «Помощь включает продукты питания, одежду, предметы первой необходимости», – сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» открыла сбор средств для помощи пострадавшим горожанам. 

«В настоящее время помощь оказывается бизнесменами Туркестанской области и Шымкента. В частности, медицинскую и психологическую поддержку в данное время предоставляют на безвозмездной основе частные клиники. Проводится организация обеспечением продуктами питания и местом временного размещения жителей. В городе Туркестан при университете уже подготовлены места для 300 человек. По вопросам оказания гуманитарной помощи можете обратиться в Региональные палаты предпринимателей Шымкента и Туркестанской области», – говорится в официальном сообщении организации.  

В Павлодаре круглосуточный штаб по сбору гуманитарной помощи организован при штабе партии Nur Otan на улице Кривенко, 25а.  

«Аналогичные пункты созданы в зданиях районных филиалов партии. Одежда, медикаменты, продукты питания, средства гигиены, постельные принадлежности – мы принимаем это всё, чтобы помочь пострадавшим», – написал в своем Facebook зампред областного филиала партии Евгений Глотов.

Первый заместитель председателя Nur Otan Маулен Ашимбаев заявил в своем Facebook, что аналогичная гуманитарная акция идет в шымкентском и туркестанском филиалах партии
 
Партийцы и чиновники ряда министерств объявили о перечислении своего дневного заработка в пользу пострадавших горожан. 
 
Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов. 

Властями было принято решение эвакуировать город. На данный момент известно о 52 пострадавших (34 из них обратились за помощью) и об одном погибшем. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эвакуация населения из Арыси производилась в четырех направлениях: Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В связи с ситуацией в Туркестанскую область вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.  

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций