2018 просмотров
2018 просмотров

Аким Темиртау раскритиковал работу пассажирского транспорта

Перевозчики объясняют перебои тем, что работают себе в убыток

Фото: Виктор Осипов

В акимате Темиртау в ходе общественного совета состоялась встреча общественников, акима города Галыма Ашимова с руководителями фирм, осуществляющих пассажирские перевозки. Работу последних подвергли резкой критике, передает Kursiv.kz.

Членов общественного совета возмутила ситуация с нарушением водителями автобусов графика движения по городу, а также техническое состояние общественного транспорта.

«Нам всем, а главное – жителям города, нет разницы, есть у вас водитель, есть у вас автобус, нет у вас автобусов. В аренду берите, приглашайте другие предприятия в помощь, в конце концов. Почему должно страдать население от этого, я вот этого не пойму. Опаздываете, не приезжаете вовремя, люди ждут. Из одного в другое совещание мы этот вопрос вам задаем, вы его исправлять не хотите. А скоро конкурсы у вас, ребята, и эти все недочеты мы будем предусматривать», –возмутился глава города Галым Ашимов в ходе общественного совета.

Накануне он дал поручение членам общественного совета проверить работу фирм-перевозчиков. В течение нескольких дней они дежурили на остановках и сверяли график передвижения городских автобусов. Особые нарекания получили фирмы, отвечающие за четыре маршрута: автобусы № 15, № 12, № 23, а также № 3. Интервалы между прибытием транспорта сильно нарушались.

А в отделе ЖКХ г. Темиртау в течение нескольких месяцев собирали жалобы от горожан, основные – нарушение графиков и плачевное техническое состояние транспорта.

«Если в утренние часы, часы пик востребованное количество транспорта выходит, а в остальные часы график движения должен составлять 12-15 минут, они уходят на 30 минут. Самая настоящая причина жалобы в этом, Галым Абиханович. Они утренние часы обеспечивают, а в остальное время в два раза превышают норму графика», – сказал руководитель ОЖКХ г. Темиртау Низами Гаджиев, обращаясь к акиму города.

Между тем у фирм, осуществляющих пассажирские перевозки, тоже объективные обстоятельства, руководители транспортных организаций давно говорят о том, что отрасль перевозок как в городе, так и в стране давно убыточна. Низкая оплата проезда совсем не оправдывает себестоимости маршрутов, компании-перевозчики работают себе в убыток.

«Первая причина всех этих проблем – нарушение исполнительным органом законодательства об автомобильном транспорте. Закон гласит следующее: тариф на регулярные перевозки устанавливается единым для всех маршрутов. И если установленные тарифы не обеспечивают рентабельности, местные исполнительные органы субсидируют убытки перевозчиков. За всю историю независимого Казахстана перевозчики во многих регионах страны, в том числе и в Темиртау, никогда не субсидировались. То есть тариф, который местные исполнительные власти устанавливают, без всякого экономического расчета», – говорит директор ТОО «TTS» Марат Беркалиев.

По его словам, тариф разнится по Казахстану, в Темиртау его стоимость перевозчики просчитали по единой методике расчета тарифа, он должен быть равен примерно 142 тенге, люди же за проезд платят всего 70 тенге.

«В связи с тем, что у нас малая доходность, мы не можем платить заработную плату достойно. Водители не задерживаются, есть норма: на одну единицу транспорта должно быть 2,5 водителя, у нас один водитель на автобус, и естественно, если он заболел, то заменить его некем. Денег нет, банки нас кредитуют тоже неохотно, знают, что убыточные, и кредиты не дают. Новый транспорт на что покупать, откуда взять средства при таких доходах?» – поясняет руководитель транспортной компании.

Отсюда и перебои в графиках передвижения, объясняет Марат Беркалиев. Однако аким города Галым Ашимов потребовал от перевозчиков устранить все нарушения в работе, приобрести в резерв транспорт и поручил ОЖКХ г. Темиртау ужесточить контроль за пассажирским транспортом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo