nedvijimost-v-krizis.png

1380 просмотров

187 стран подписали соглашение по борьбе с пластиковым мусором

Соглашение предусматривает возможность запрета экспорта пластиковых отходов из ЕС в Азию и Африку

Фото: pixabay/mauriceangres

По итогам 12-дневных консультаций в Женеве 1400 делегатов приняли дополнение к Базельской конвенции 1989 года, которое регулирует глобальный экспорт пластикового мусора, сообщает Deutsche Welle.

187 стран подписали пакт по борьбе с пластиковым мусором.  Соглашение обеспечивает возможность для развивающихся стран отклонять ввоз на их территорию мусора из других стран, в частности предусматривает запрет экспорта загрязненных и проблематичных пластиковых отходов из ЕС в Азию и Африку.

«Соглашение является обязательным для исполнения», - указал исполнительный секретарь Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Рольф Пайет.

По данным присутствовавших на конференции экспертов, ежегодно в морях оказывается около 8 млн тонн пластиковых отходов. Ряд стран, в частности, США и Канада, на протяжении многих лет вывозят пластиковый мусор в азиатские страны, утверждая, что его там должным образом перерабатывают.

«При этом большая часть загрязненных смешанных отходов не может быть переработана и вывозится на свалки, сжигается или находит путь в океаны», - отметила эксперт экологической организации IPEN Сара Броше.

Министр охраны окружающей среды Германии Свенья Шульце подчеркнула, что ужесточение правил экспорта, предусмотренных в Базельской конвенции, является большим прогрессом и действенной мерой против растущих объемов мусора в морях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif