717 просмотров
717 просмотров

Журналистов призывают к ответу

Десятки австралийских журналистов и СМИ были обвинены в нарушении судебного запрета на освещение в прессе дела кардинала Джорджа Пелла, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock

Более 20 австралийских журналистов, включая редакторов ряда крупных газет, столкнулись с угрозой лишения свободы и наложения штрафов за возможное нарушение постановления суда, запрещающего освещать в СМИ обвинительный приговор в отношении высокопоставленного представителя Ватикана по делу о сексуальном насилии над детьми.

Обвинения в неуважении к суду были предъявлены прокуратурой целому ряду крупных газет, радиостанций и интернет-изданий. Поводом послужила публикация в декабре прошлого года новостей о вынесении приговора кардиналу Джорджу Пеллу по обвинению в сексуальном насилии над двумя мальчиками-хористами, совершенному в 1990-х годах. В случае, если Верховный суд штата Виктория, где рассматривалось дело кардинала Пелла, поддержит переданные ему на рассмотрение обвинения о невыполнении предписаний суда, журналистам грозит лишение свободы на срок до пяти лет либо штраф на сумму в десятки тысяч долларов.

Это дело вызвало большой резонанс и стало причиной дебатов по вопросам свободы прессы и самой возможности судебных запретов на разглашение сведений по громким делам в эпоху цифровых технологий.

Запрет на разглашение судебных сведений был введен постановлением суда сразу после начала судебного разбирательства по делу кардинала Пелла в Мельбурне в преддверии второго отдельного слушания, которое должно было состояться по делу священнослужителя.

Однако в феврале прокуратура закрыла дело против кардинала Пелла. Запрет на разглашение сведений по первому делу и обвинительный приговор были отменены, и впоследствии за сексуальное насилие над детьми кардинал был приговорен к шести годам лишения свободы.

Однако в декабре, т.е. еще до отмены запрета на разглашение информации по этому делу многие СМИ продолжали публиковать материалы, косвенно ссылаясь на обвинительный приговор в отношении «некоего известного австралийца», не упоминая при этом имя кардинала Пелла или какие-либо детали дела. Так, мельбурнский таблоид Herald Sun, опубликовал на первой полосе огромный черный модуль с надписью «цензура» большими белыми буквами.

В итоге в социальных сетях пользователи начали делиться догадками по поводу личности обвиняемого, пока ряд зарубежных изданий не сообщил о приговоре и назвал имя кардинала Пелла.

Во вторник генеральный прокурор штата Виктория выписал повестки десяткам изданий и частным лицам, с требованием явиться 15 апреля в суд на предварительное слушание.

Среди тех, кто получил повестки редактор газеты Herald Sun Деймон Джонстон, а также редактор Daily Telegraph Бен Инглиш. Оба этих издания принадлежат корпорации News Corp, которая также владеет компанией Dow Jones & Co., являющейся издателем газеты The Wall Street Journal.

Алекс Лавелль, редактор газеты Age, компании Fairfax Media, принадлежащей Nine Entertainment Co., обвиняется в нарушении судебного запрета на разглашение сведений о данном деле.    

По словам Майкла Миллера, председателя правления News Corp Australasia, компания всеми силами будет поддерживать своих сотрудников и защищать их от любых обвинений. Представитель Nine Entertainment Co. также сообщил, что компания и ее сотрудники отвергают все выдвинутые против них обвинения.

При этом претензии прокуратуры по поводу нарушения предписания суда не коснулись зарубежных изданий и журналистов, что косвенно говорит об ограниченном действии судебных запретов, налагаемых австралийскими судами. Общая договоренность по делу Пелла, согласованная с обвинением и защитой и не опротестованная представителями каких-либо СМИ, предусматривала запрет на публикацию деталей этого судебного дела в Австралии, включая сообщения, которые могут быть прочитаны внутри страны.

По мнению профессора Марка Нолана, ученого-правоведа Австралийского национального университета, австралийские суды сделали все возможное, чтобы обеспечить объективность присяжных, запретив им полагаться на информацию, которая была раскрыта не в зале суда. Однако в век цифровых технологий, когда подробности судебных разбирательств могут легко просочиться в зарубежные СМИ, а затем снова вернуться в Австралию через социальные сети или опубликованные в прессе материалы, обеспечить соблюдение судебных предписаний очень сложно, считает он.

В конце прошлого месяца Правовой совет Австралии призвал генерального прокурора страны Кристиана Портера пересмотреть судебные запреты на разглашение сведений по уголовным делам.

Газета The Wall Street Journal до отмены судебного запрета на разглашение информации по делу Пелла приговор суда не публиковала.

При этом в неуважении к суду и нарушении предписания о неразглашении обстоятельств дела австралийская прокуратура обвинила большую часть названых выше компаний и частных лиц. Также им были предъявлены обвинения в пособничестве и подстрекательстве к нарушению предписания со стороны зарубежных СМИ. Кроме того, в судебной повестке некоторые фигуранты дела также обвинялись в «дискредитации авторитета суда».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo