Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


362 просмотра

Журналистов призывают к ответу

Десятки австралийских журналистов и СМИ были обвинены в нарушении судебного запрета на освещение в прессе дела кардинала Джорджа Пелла, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock

Более 20 австралийских журналистов, включая редакторов ряда крупных газет, столкнулись с угрозой лишения свободы и наложения штрафов за возможное нарушение постановления суда, запрещающего освещать в СМИ обвинительный приговор в отношении высокопоставленного представителя Ватикана по делу о сексуальном насилии над детьми.

Обвинения в неуважении к суду были предъявлены прокуратурой целому ряду крупных газет, радиостанций и интернет-изданий. Поводом послужила публикация в декабре прошлого года новостей о вынесении приговора кардиналу Джорджу Пеллу по обвинению в сексуальном насилии над двумя мальчиками-хористами, совершенному в 1990-х годах. В случае, если Верховный суд штата Виктория, где рассматривалось дело кардинала Пелла, поддержит переданные ему на рассмотрение обвинения о невыполнении предписаний суда, журналистам грозит лишение свободы на срок до пяти лет либо штраф на сумму в десятки тысяч долларов.

Это дело вызвало большой резонанс и стало причиной дебатов по вопросам свободы прессы и самой возможности судебных запретов на разглашение сведений по громким делам в эпоху цифровых технологий.

Запрет на разглашение судебных сведений был введен постановлением суда сразу после начала судебного разбирательства по делу кардинала Пелла в Мельбурне в преддверии второго отдельного слушания, которое должно было состояться по делу священнослужителя.

Однако в феврале прокуратура закрыла дело против кардинала Пелла. Запрет на разглашение сведений по первому делу и обвинительный приговор были отменены, и впоследствии за сексуальное насилие над детьми кардинал был приговорен к шести годам лишения свободы.

Однако в декабре, т.е. еще до отмены запрета на разглашение информации по этому делу многие СМИ продолжали публиковать материалы, косвенно ссылаясь на обвинительный приговор в отношении «некоего известного австралийца», не упоминая при этом имя кардинала Пелла или какие-либо детали дела. Так, мельбурнский таблоид Herald Sun, опубликовал на первой полосе огромный черный модуль с надписью «цензура» большими белыми буквами.

В итоге в социальных сетях пользователи начали делиться догадками по поводу личности обвиняемого, пока ряд зарубежных изданий не сообщил о приговоре и назвал имя кардинала Пелла.

Во вторник генеральный прокурор штата Виктория выписал повестки десяткам изданий и частным лицам, с требованием явиться 15 апреля в суд на предварительное слушание.

Среди тех, кто получил повестки редактор газеты Herald Sun Деймон Джонстон, а также редактор Daily Telegraph Бен Инглиш. Оба этих издания принадлежат корпорации News Corp, которая также владеет компанией Dow Jones & Co., являющейся издателем газеты The Wall Street Journal.

Алекс Лавелль, редактор газеты Age, компании Fairfax Media, принадлежащей Nine Entertainment Co., обвиняется в нарушении судебного запрета на разглашение сведений о данном деле.    

По словам Майкла Миллера, председателя правления News Corp Australasia, компания всеми силами будет поддерживать своих сотрудников и защищать их от любых обвинений. Представитель Nine Entertainment Co. также сообщил, что компания и ее сотрудники отвергают все выдвинутые против них обвинения.

При этом претензии прокуратуры по поводу нарушения предписания суда не коснулись зарубежных изданий и журналистов, что косвенно говорит об ограниченном действии судебных запретов, налагаемых австралийскими судами. Общая договоренность по делу Пелла, согласованная с обвинением и защитой и не опротестованная представителями каких-либо СМИ, предусматривала запрет на публикацию деталей этого судебного дела в Австралии, включая сообщения, которые могут быть прочитаны внутри страны.

По мнению профессора Марка Нолана, ученого-правоведа Австралийского национального университета, австралийские суды сделали все возможное, чтобы обеспечить объективность присяжных, запретив им полагаться на информацию, которая была раскрыта не в зале суда. Однако в век цифровых технологий, когда подробности судебных разбирательств могут легко просочиться в зарубежные СМИ, а затем снова вернуться в Австралию через социальные сети или опубликованные в прессе материалы, обеспечить соблюдение судебных предписаний очень сложно, считает он.

В конце прошлого месяца Правовой совет Австралии призвал генерального прокурора страны Кристиана Портера пересмотреть судебные запреты на разглашение сведений по уголовным делам.

Газета The Wall Street Journal до отмены судебного запрета на разглашение информации по делу Пелла приговор суда не публиковала.

При этом в неуважении к суду и нарушении предписания о неразглашении обстоятельств дела австралийская прокуратура обвинила большую часть названых выше компаний и частных лиц. Также им были предъявлены обвинения в пособничестве и подстрекательстве к нарушению предписания со стороны зарубежных СМИ. Кроме того, в судебной повестке некоторые фигуранты дела также обвинялись в «дискредитации авторитета суда».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


367 просмотров

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций