Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


464 просмотра

Журналистов призывают к ответу

Десятки австралийских журналистов и СМИ были обвинены в нарушении судебного запрета на освещение в прессе дела кардинала Джорджа Пелла, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock

Более 20 австралийских журналистов, включая редакторов ряда крупных газет, столкнулись с угрозой лишения свободы и наложения штрафов за возможное нарушение постановления суда, запрещающего освещать в СМИ обвинительный приговор в отношении высокопоставленного представителя Ватикана по делу о сексуальном насилии над детьми.

Обвинения в неуважении к суду были предъявлены прокуратурой целому ряду крупных газет, радиостанций и интернет-изданий. Поводом послужила публикация в декабре прошлого года новостей о вынесении приговора кардиналу Джорджу Пеллу по обвинению в сексуальном насилии над двумя мальчиками-хористами, совершенному в 1990-х годах. В случае, если Верховный суд штата Виктория, где рассматривалось дело кардинала Пелла, поддержит переданные ему на рассмотрение обвинения о невыполнении предписаний суда, журналистам грозит лишение свободы на срок до пяти лет либо штраф на сумму в десятки тысяч долларов.

Это дело вызвало большой резонанс и стало причиной дебатов по вопросам свободы прессы и самой возможности судебных запретов на разглашение сведений по громким делам в эпоху цифровых технологий.

Запрет на разглашение судебных сведений был введен постановлением суда сразу после начала судебного разбирательства по делу кардинала Пелла в Мельбурне в преддверии второго отдельного слушания, которое должно было состояться по делу священнослужителя.

Однако в феврале прокуратура закрыла дело против кардинала Пелла. Запрет на разглашение сведений по первому делу и обвинительный приговор были отменены, и впоследствии за сексуальное насилие над детьми кардинал был приговорен к шести годам лишения свободы.

Однако в декабре, т.е. еще до отмены запрета на разглашение информации по этому делу многие СМИ продолжали публиковать материалы, косвенно ссылаясь на обвинительный приговор в отношении «некоего известного австралийца», не упоминая при этом имя кардинала Пелла или какие-либо детали дела. Так, мельбурнский таблоид Herald Sun, опубликовал на первой полосе огромный черный модуль с надписью «цензура» большими белыми буквами.

В итоге в социальных сетях пользователи начали делиться догадками по поводу личности обвиняемого, пока ряд зарубежных изданий не сообщил о приговоре и назвал имя кардинала Пелла.

Во вторник генеральный прокурор штата Виктория выписал повестки десяткам изданий и частным лицам, с требованием явиться 15 апреля в суд на предварительное слушание.

Среди тех, кто получил повестки редактор газеты Herald Sun Деймон Джонстон, а также редактор Daily Telegraph Бен Инглиш. Оба этих издания принадлежат корпорации News Corp, которая также владеет компанией Dow Jones & Co., являющейся издателем газеты The Wall Street Journal.

Алекс Лавелль, редактор газеты Age, компании Fairfax Media, принадлежащей Nine Entertainment Co., обвиняется в нарушении судебного запрета на разглашение сведений о данном деле.    

По словам Майкла Миллера, председателя правления News Corp Australasia, компания всеми силами будет поддерживать своих сотрудников и защищать их от любых обвинений. Представитель Nine Entertainment Co. также сообщил, что компания и ее сотрудники отвергают все выдвинутые против них обвинения.

При этом претензии прокуратуры по поводу нарушения предписания суда не коснулись зарубежных изданий и журналистов, что косвенно говорит об ограниченном действии судебных запретов, налагаемых австралийскими судами. Общая договоренность по делу Пелла, согласованная с обвинением и защитой и не опротестованная представителями каких-либо СМИ, предусматривала запрет на публикацию деталей этого судебного дела в Австралии, включая сообщения, которые могут быть прочитаны внутри страны.

По мнению профессора Марка Нолана, ученого-правоведа Австралийского национального университета, австралийские суды сделали все возможное, чтобы обеспечить объективность присяжных, запретив им полагаться на информацию, которая была раскрыта не в зале суда. Однако в век цифровых технологий, когда подробности судебных разбирательств могут легко просочиться в зарубежные СМИ, а затем снова вернуться в Австралию через социальные сети или опубликованные в прессе материалы, обеспечить соблюдение судебных предписаний очень сложно, считает он.

В конце прошлого месяца Правовой совет Австралии призвал генерального прокурора страны Кристиана Портера пересмотреть судебные запреты на разглашение сведений по уголовным делам.

Газета The Wall Street Journal до отмены судебного запрета на разглашение информации по делу Пелла приговор суда не публиковала.

При этом в неуважении к суду и нарушении предписания о неразглашении обстоятельств дела австралийская прокуратура обвинила большую часть названых выше компаний и частных лиц. Также им были предъявлены обвинения в пособничестве и подстрекательстве к нарушению предписания со стороны зарубежных СМИ. Кроме того, в судебной повестке некоторые фигуранты дела также обвинялись в «дискредитации авторитета суда».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


1 просмотр

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций