nedvijimost-v-krizis.png

4925 просмотров
4925 просмотров

Жить по средствам призвал казахстанцев Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана считает, что правительству следует пересмотреть формирование республиканского бюджета

Фото: Аскар Ахметуллин

По словам главы государства, нельзя надеяться только на недра Казахстана. Следует полностью пересмотреть принципы формирования бюджета и начать копить средства на будущее. Именно такое поручение дал правительству Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с активом Семея во время своего рабочего визита в Восточно-Казахстанскую область.

Общаясь с семейчанами, Касым-Жомарт Токаев, вспомнил свою молодость и сравнил экономическую обстановку Казахстана в начале 2000-х годов и современность. 

«Это сейчас наши дети могут, никого не спрашивая, по программе «Болашак» поехать в любую страну мира и получить блестящее образование. Нашему поколению пришлось самим пробивать в жизни. Я считаю, что мне повезло, когда парень из провинции, а Алма-Ата и была таким городом в масштабе СССР, сумел закончить МГИМО и получить центральное распределение в Министерство иностранных дел СССР», - поделился своими воспоминаниями глава государства.

И уже через два месяца молодой дипломат работал в советском посольстве Сингапура. Потом стал старостой группы студентов по изучению китайского языка в Пекине, что помогло ему в работе в посольстве в Китае в течение шести лет. Именно там, в Пекине, и состоялось знакомство перспективного дипломата с Нурсултаном Назарбаевым.

«Мне было доверено возглавить правительство нашей страны. И, надо отметить, наша команда сумела вывести страну на рекордные 13,5% экономического роста. До сих пор этот показатель не удалось обойти ни одной стране мира. Именно в тот период доля продукции обрабатывающей промышленности превысила горнодобывающую отрасль», - поделился с семейчанами Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, ему достался весьма непростой период в развитии экономики государства. Денег в бюджете практически не было: стоимость нефти не превышала $10 за баррель. За 2 млрд тенге в правительстве шли нешуточные баталии.

«Вот и сейчас следует жить по средствам, копить деньги. Для этого есть благоприятные условия. Нельзя все время надеяться на энергоресурсы. Надо больше внимания уделять развитию предпринимательских инициатив. Особенно малому и среднему бизнесу. К сожалению, пока здесь у нас в стране невысокие результаты», - посетовал президент Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif