Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


366 просмотров

Замминистра внутренних дел: «Угрозы подтоплений населенных пунктов в Казахстане в настоящее время нет»

По данным вице-министра МВД, перелив и размыв плотины в Акмолинской области не несет угрозы близлежащим к ней населенным пунктам

Фото: Аскар Ахметуллин

Угрозы подтоплений населенных пунктов в Казахстане в настоящее время не существует, заявил 1 апреля вице-министр внутренних дел республики Юрий Ильин.

«В целом, с учетом ситуации, которая складывается в результате выпадения обильных осадков в ряде регионов, обстановка на данное время по паводкам у нас стабильная, угрозы подтопления населенных пунктов на сегодняшний час не существует», - сказал Ильин на брифинге в СЦК.

Вице-министр признал, что на прошлой неделе произошли перелив и дальнейший размыв плотины в районе населенного пункта Кенесары в Акмолинской области. Объем данного гидротехнического сооружения составлял около 500 тыс. кубических метров, вода спровоцировала размыв тела дамбы на глубину до 4 метров.

«В дальнейшем по ходу движения вода из этого хранилища растеклась по озеру Ханское, которое приняло большую часть объема, и защищает на данное время Ивановское водохранилище. Но угрозы подтопления ни городу Кокшетау, ни поселку Иваново на сегодняшний день не существует: стабилизированное русло реки позволяет нам беспрепятственно провести воду на данной территории», - утверждает представитель МВД.

На территории Северо-Казахстанской области, по его словам, в настоящее время наибольшее внимание уделяется Селетинскому водохранилищу, поскольку за выходные дни в результате повышенного температурного фона, выпадения осадков виде дождя и мокрого снега там были спровоцированы «значительные притоки воды».

По данным спикера, объемы сбросов с этого водохранилища составляли в пиковый период до 800 с лишним тыс. кубометров в секунду, сейчас водохранилище производит попуски воды в объеме 574 тыс. кубометров в секунду.

«Определенные опасения вызывают несколько населенных пунктов на территории Северо-Казахстанской области, сейчас усиленной группировкой проводится работа с населением по двум поселкам, где заблаговременно проведены вопросы оповещения населения, определено место для эвакуации, в случае необходимости мы готовы провести работу в том числе по временному отселению населения данных населенных пунктов», - продолжил Ильин.

Он отметил, что за прошедшую неделю и за минувшие выходные дни в Казахстане были приведены в готовность и направлены дополнительные подразделения ЧС, в частности, произошла  переброска сил из Туркестанской и Жамбылской областей, а также центрального оперативного спасательного отряда для усиления группировок на территории Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей республики. 


765 просмотров

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций