1 просмотр

Замминистра внутренних дел: «Угрозы подтоплений населенных пунктов в Казахстане в настоящее время нет»

По данным вице-министра МВД, перелив и размыв плотины в Акмолинской области не несет угрозы близлежащим к ней населенным пунктам

Фото: Аскар Ахметуллин

Угрозы подтоплений населенных пунктов в Казахстане в настоящее время не существует, заявил 1 апреля вице-министр внутренних дел республики Юрий Ильин.

«В целом, с учетом ситуации, которая складывается в результате выпадения обильных осадков в ряде регионов, обстановка на данное время по паводкам у нас стабильная, угрозы подтопления населенных пунктов на сегодняшний час не существует», - сказал Ильин на брифинге в СЦК.

Вице-министр признал, что на прошлой неделе произошли перелив и дальнейший размыв плотины в районе населенного пункта Кенесары в Акмолинской области. Объем данного гидротехнического сооружения составлял около 500 тыс. кубических метров, вода спровоцировала размыв тела дамбы на глубину до 4 метров.

«В дальнейшем по ходу движения вода из этого хранилища растеклась по озеру Ханское, которое приняло большую часть объема, и защищает на данное время Ивановское водохранилище. Но угрозы подтопления ни городу Кокшетау, ни поселку Иваново на сегодняшний день не существует: стабилизированное русло реки позволяет нам беспрепятственно провести воду на данной территории», - утверждает представитель МВД.

На территории Северо-Казахстанской области, по его словам, в настоящее время наибольшее внимание уделяется Селетинскому водохранилищу, поскольку за выходные дни в результате повышенного температурного фона, выпадения осадков виде дождя и мокрого снега там были спровоцированы «значительные притоки воды».

По данным спикера, объемы сбросов с этого водохранилища составляли в пиковый период до 800 с лишним тыс. кубометров в секунду, сейчас водохранилище производит попуски воды в объеме 574 тыс. кубометров в секунду.

«Определенные опасения вызывают несколько населенных пунктов на территории Северо-Казахстанской области, сейчас усиленной группировкой проводится работа с населением по двум поселкам, где заблаговременно проведены вопросы оповещения населения, определено место для эвакуации, в случае необходимости мы готовы провести работу в том числе по временному отселению населения данных населенных пунктов», - продолжил Ильин.

Он отметил, что за прошедшую неделю и за минувшие выходные дни в Казахстане были приведены в готовность и направлены дополнительные подразделения ЧС, в частности, произошла  переброска сил из Туркестанской и Жамбылской областей, а также центрального оперативного спасательного отряда для усиления группировок на территории Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей республики. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo