1092 просмотра
1092 просмотра

Юрий Ильин: «Автоворы, обокравшие олимпийского чемпиона по плаванию, попали на камеры»

В июле прошлого года в Алматы в результате нанесенных автоворами ножевых ран погиб олимпийский призер из Казахстана Денис Тен

Фото: Аскар Ахметуллин

Полиция Алматы в ближайшее время задержит воров, похитивших зеркало с автомобиля олимпийского чемпиона Игр в Рио, казахстанского пловца Дмитрия Баландина, заявил 1 апреля заместитель министра внутренних дел республики Юрий Ильин.

«Действительно, факт кражи зеркал у нашего олимпийского чемпиона Дмитрия Баландина был, сейчас проводятся следственные мероприятия, камеры (наружного наблюдения – Kursiv) зафиксировали данное преступление, поэтому оперативные действия подразделений департамента полиции города Алматы помогут в ближайшее время задержать преступников, совершивших это преступление», - сказал Ильин на пресс-конференции в СЦК.

В воскресенье, 31 марта, стало известно, что с машины первого олимпийского чемпиона по плаванию из Казахстана марки Toyota Land Cruiser автоворы сняли зеркало заднего вида. Спортсмен в это время находился в кафе, причем инцидент случился неподалеку от того места, где менее года назад автоворов, снимавших зеркала с его машины, попытался задержать бронзовый призер по фигурному катанию Олимпиады в Сочи 2014 года Денис Тен.

Казахстанский фигурист, первым из казахстанцев завоевавший медаль Олимпиады в этом виде спорта, погиб 19 июля 2018 года в Алматы: Тен, выйдя из кафе, увидел воров, снимавших с его авто зеркала заднего вида и попытался их задержать. Те, в свою очередь, нанесли ему тяжелые ножевые ранения. Спортсмен в тот же день скончался в больнице от большой кровопотери в возрасте 25 лет.

На скамье подсудимых оказались трое — Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов, которые непосредственно снимали зеркала и дрались с погибшим, а также Жанар Толыбаева. Суд назначил Кудайбергенову и Киясову по 18 лет лишения свободы. Толыбаеву осудили на четыре года за недонесение о преступлении, позднее она уже в местах лишения свободы родила ребенка.

При этом мать фигуриста Оксана Тен заявила суду о необходимости переквалифицировать статью для подсудимых на более тяжкую – «убийство по найму»: она считает расправу со своим сыном заказным убийством.

Помимо этого, в ходе судебного процесса, свидетелями драки между Теном и автоворами оказались двое полицейских, которые оказались недалеко от места происшествия. Мать фигуриста считает, что полицейские проявили халатность, не отреагировав на происходящее, и попросила суд привлечь к ответственности сотрудников полиции Азамата Нурпеисова и Адильбека Мусаева за бездействие и халатность, однако сторона обвинения не поддержала это ходатайство.

После этого преступления по всему Казахстану прошли рейды полиции, направленные на выявление организованных групп, специализирующихся на хищении деталей авто. Однако, как заметил Баландин, «народ у нас не меняется».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo