805 просмотров
805 просмотров

Выставочный проект Библиотеки Елбасы приехал в Кызылординскую область

В экспозиции выставки – материалы из архивных, книжных, музейных фондов Библиотеки Елбасы

Фото: orleu-uko.kz

Библиотека Елбасы – это, скорее, масштабный информационно-аналитический центр, чем библиотека в привычном нам понимании. Хотя книжный фонд в ней тоже есть – на сегодня он составляет более 31 тыс. экспонатов. Среди них – редкие издания, которые первый президент начал собирать еще в 60-х годах. Это книги, подаренные Нурсултану Назарбаеву – эксклюзивные издания, дополнительную уникальность которым придают автографы – например, книги мировых политиков с их памятными надписями.

В Библиотеке хранится и личный архив первого президента – дневники, мемуары, рукописи, чертежи, тексты научных докладов. Это документы, в которых отражен процесс становления независимого Казахстана, образование института президентства, государственного строительства новой страны, новой столицы. Бумаги, которые уже стали историческими, – около 200 тыс., ведется постоянная работа по их оцифровке. На сегодня в электронный формат переведены 53 тыс. архивных документов.

Документы и книги из Библиотеки Елбасы доступны не только столичным посетителям. Уже несколько лет существует масштабный передвижной выставочный проект Библиотеки Елбасы «Н. Назарбаев: эпоха, личность, общество». Со времени старта в ноябре 2017 года передвижной проект побывал в Туркестанской, Атырауской, Актюбинской областях, в Алматы и Шымкенте, ее посетили более 730 тыс. человек. Сейчас выставка доехала до Кызылорды.

Главным событием проекта является фондовая выставка, представляющая собой последовательный развернутый показ роли Нурсултана Назарбаева в судьбе независимого Казахстана. В экспозиции выставки – материалы из архивных, книжных, музейных фондов Библиотеки Елбасы. Впервые широкой общественности Кызылорды представлена уникальная коллекция высших государственных наград первого президента и коллекция книг с дарственными надписями от глав государств и казахстанских авторов.

Выставка состоит из четырех разделов. «Путь Лидера» рассказывает об этапах биографии первого президента Республики Казахстан. Раздел «Феномен Лидера» погружает в историю становления независимого Казахстана, показывая первого президента сквозь призму решений и инициатив исторической важности. В разделе «Лидер, признанный миром» показана динамичная внешняя политика страны и деятельность Нурсултана Назарбаева как политика мирового масштаба. В разделе «Награда Президенту – признательность народу» представлены высшие государственные награды первого президента.

Почти к каждому экспонату можно прикоснуться. И этой возможностью с удовольствием пользуются как взрослые, так и дети. Юные посетители особый интерес проявляют к экспонатам, связанным с детством Нурсултана Назарбаева – в том числе к школьным табелям, а правильнее сказать, – к оценкам, которые в них выставлены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo