959 просмотров
959 просмотров

Водоснабжение пристоличного поселка будет восстановлено в ближайшую неделю

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил решить вопрос обеспечения чистой питьевой водой жителей поселка Косшы в Акмолинской области

Фото: Shutterstock

Поставка питьевой воды в пригородный поселок Косшы Целиноградского района Акмолинской области возле города Нур-Султан будет восстановлено в течение недели, сообщил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел Владимир Беккер.

«Если вчера на 12 часов 9 апреля было 832 м/с, то сегодня на 6 часов уже 815 м/с. Это та вода, которая в свое время была сброшена с Самаркандского и Шерубай-Нуринского водохранилищ, она доходит до Косшы. Думаю, в течение недели обстановка стабилизируется. Уровень воды над водозаборными скважинами составляет порядка 1 метра. Вода уйдет в течение недели, думаю, сразу же водоснабжение из всех скважин будет восстановлено», - сказал он на брифинге 10 апреля.

По его словам, обстановка на реке Нура в настоящее время стабилизируется.

«Я ранее говорил, что сброс воды с Самаркандского и Шерубай-Нуринского водохранилищ осуществляется в объемах 320 м/с, сегодня он остается таким же. На Преображенском гидроузле в районе села Косшы мы также наблюдаем снижение уровня воды и объемов прохождения воды», - сказал он.

Стоит отметить, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил решить вопрос обеспечения чистой питьевой водой жителей поселка Косшы в Акмолинской области.

«Поручил правительству и акиму Акмолинской области в срочном порядке решить вопрос обеспечения чистой питьевой водой жителей поселка Косшы. Это - системная инфраструктурная проблема, непосредственно влияющая на качество жизни населения», - написал глава государства 10 апреля в своем микроблоге в Twitter.

9 апреля глава КЧС сообщил, что водозабор в Косшы, состоящий из 6 скважин, работает.

«Там существовала проблема нехватки питьевой воды. Было начато строительство дополнительного водозаборного сооружения, которое состоит из 1 скважины. 7 апреля к нам в 17:50 поступила информация о том, что данные скважины затопило», - сказал он на брифинге.

По словам главы КЧС, данный водозабор не достроен и в эксплуатацию не сдан. «Тем не менее, вода из данных скважин использовалась для подачи водоснабжения поселка Косшы. Из 14 скважин на сегодня не работают 9. Остальные 5 скважин находятся в рабочем состоянии. И нехватка воды вместе с перебоями ее подачи связана как раз с затоплениями этих скважин», - отметил он. Причиной подтопления скважин стало отсутствие работ по их обвалованию.

«Земляной вал в случае поднятия уровня воды должен был защищать скважины от подтопления. Раз не закончено было строительство объекта, это также не было сделано своевременно», - сказал Беккер.

Ранее сообщалось, что река Нура вышла из берегов и подтопила близлежащие территории. В результате под водой остались и водозаборные скважины в поселке Косшы, а местные жители перестали получать питьевую воду. Численность населения Целиноградского района составляет на начало 2019 года 76,9 тыс. человек, поселка Косшы – порядка 20 тыс., однако многие фактически проживающие в поселке граждане зарегистрированы в Нур-Султане, поэтому фактическая численность населения поселка выше.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo