1679 просмотров
1679 просмотров

Власти СКО остановили вырубку Мещанского леса

На месте лесного массива одна из строительных компаний Петропавловска планировала воздвигнуть жилой комплекс

Фото: Shutterstock.com

Жилой комплекс «Аккайын» – проект строительной компании «Казградстрой-НС». Разместить несколько многоэтажек планировалось в расположенном в городской черте Мещанском лесу. Предприятие уже начало активную подготовку к строительству – несколько лет как вырубаются деревья. По замыслу руководства фирмы ЖК должен был стать «мечтой молодежи» Петропавловска. Но против вырубки выступили сами горожане.

18-этажные дома с доступными в ценовом отношении квартирами планировалось возвести на территории Мещанского леса. Участок под строительство фирме предоставили в 2007 году. Но активные действия на участке начались лишь в последние годы, что очень взволновало общественность. Петропавловск, некогда имевший славу утопающего в зелени города, и так несколько лет страдал от масштабной вырубки, процесс которой всегда сопровождался спорами. Так, в рамках реконструкции городского парка в 2017 году, по информации местных СМИ, было вырублено порядка 2 тыс. деревьев. Впрочем, по утверждению властей города, избавлялись только от старой и самосеянной растительности.

Мещанскому лесу петропавловцы предрекали судьбу более печальную, поскольку он находится в частной собственности. С просьбой прекратить уничтожение «легких города» горожане обратились через социальные сети к акиму области Кумару Аксакалову. 8 апреля первый руководитель СКО дал официальный ответ на своей странице в Facebook.

«Я полностью поддерживаю просьбу жителя города Виктора Клишина (житель Петропавловска, попросивший остановить уничтожение насаждений – «Курсив»). По моему поручению в Мещанском лесу прекращена вырубка деревьев», – написал Кумар Аксакалов.

Стоит отметить, что сегодня ТОО «Казградстрой-НС» переживает не лучшие времена. Компания с сентября 2018 года задолжала своим работникам 70 млн тенге. Рассчитаться с долгами предприятие обязали до конца минувшего года, но этого сделано не было. Тогда чиновники обратились в суд. В феврале было вынесено решение о привлечении фирмы к административной ответственности и приостановлении деятельности предприятия на 3 месяца. А пока предприятие пытается найти инвесторов и выправить финансовые вопросы, 37 дольщиков недоделанного «Казградстрой-НС» жилого комплекса «Кызылжар» ждут, когда в доме будут смонтированы системы отопления, в то время как новоселье им обещали еще 2 года назад.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo