3504 просмотра
3504 просмотра

В ЗКО задержан инспектор «Охотзоопрома», перевозивший рога сайгака

В течение двух дней полицейские конфисковали 158 рогов краснокнижной антилопы

Фото: Shutterstock

Охотинспектора задержали сегодня, 10 апреля в 7 часов утра, возле зимовки Калабай в Казталовском районе ЗКО в ходе рейдовых мероприятий, в рамках ОПМ «Сайгак». Вчера, 9 апреля, на границе Самарского направления был также задержан гражданин Узбекистана, пытавшийся перевезти 148 сайгачьих рога.

Инцидент произошел возле зимовки Калабай Бирликского сельского округа Казталовского района. Мобильная группа районной полиции и инспектора РГКП «Охотзоопром» (служба призвана охранять сайгу), остановили автомашину «Нива-Шевроле». При ее осмотре были обнаружены 10 сайгачьих рогов, нож, пила, два ружья и патроны. В салоне сотрудники «Охотзоопрома» увидели своего коллегу – инспектора и жителя Казталовского района.

Как сообщили «Курсиву» в пресс-службе управления полиции ЗКО, по факту начато досудебное расследование по статье 337 УК РК «Незаконная охота» и 339 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений и животных, их частями или дериватами».

9 апреля, примерно в 12 часов дня, на пограничном посту «Сырым» (Самарского направления) сотрудниками природоохранной полиции дорожной полиции ЗКО совместно с пограничной службой задержали еще одного браконьера. При досмотре багажа там был задержан 49-летний гражданин Узбекистана, который перевозил в сумке ручной клади 148 сайгачьих рога. По факту начато досудебное расследование по статье 339 УК РК.

Надо отметить, в 2019 году это первые случаи отстрела сайги на территории ЗКО.

«В этом году из-за большого снежного покрова – высота снега достигала одного метра, уральская популяция сайги мигрировала на территорию Атырауской области. Поэтому у нас было тихо. Хотя случай отстрела сайгака была зарегистрирован у соседей. Оптовая цена одного рога на черном рынке составляет по не официальным данным около 15 тыс. тенге», - сообщил «Курсив» зам руководителя ЗК инспекции лесного хозяйства и животного мира Закария Туралиев.

Напомним, согласно приказу Министерства сельского хозяйства ущерб государства от одной застреленной краснокнижной сайги составляет 3 787 млн тенге (500 МРП*2525 тенге* 3 коэффициент). Таким образом, ущерб государству составил почти 600 млн тенге.

По данным областной прокуратуры, которые были озвучены 4 апреля в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций (РСК), в течение 2017-2018 годов на территории области было изъято и уничтожено 616 туш и 955 рогов сайгаков.

Как уже сообщал «Курсив», в 2018 году в ЗКО ущерб государства от истребления степной антилопы достиг 1 млрд тенге. 42 человека лишились свободы за браконьерство. В 2017-2018 годах в реестре досудебных расследований за незаконную охоту на сайгу по статье 337 УК начато 25 расследований. Из них 13 - в 2018 году. Еще 78 уголовных дел (из них 43 - в 2018 году) возбуждено по статье 339 УК РК.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Сайгак» проводится на всей территории Западно-Казахстанской области с 1 апреля и продлится до конца месяца.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер