Перейти к основному содержанию


2249 просмотров

В ЗКО задержан инспектор «Охотзоопрома», перевозивший рога сайгака

В течение двух дней полицейские конфисковали 158 рогов краснокнижной антилопы

Фото: Shutterstock

Охотинспектора задержали сегодня, 10 апреля в 7 часов утра, возле зимовки Калабай в Казталовском районе ЗКО в ходе рейдовых мероприятий, в рамках ОПМ «Сайгак». Вчера, 9 апреля, на границе Самарского направления был также задержан гражданин Узбекистана, пытавшийся перевезти 148 сайгачьих рога.

Инцидент произошел возле зимовки Калабай Бирликского сельского округа Казталовского района. Мобильная группа районной полиции и инспектора РГКП «Охотзоопром» (служба призвана охранять сайгу), остановили автомашину «Нива-Шевроле». При ее осмотре были обнаружены 10 сайгачьих рогов, нож, пила, два ружья и патроны. В салоне сотрудники «Охотзоопрома» увидели своего коллегу – инспектора и жителя Казталовского района.

Как сообщили «Курсиву» в пресс-службе управления полиции ЗКО, по факту начато досудебное расследование по статье 337 УК РК «Незаконная охота» и 339 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений и животных, их частями или дериватами».

9 апреля, примерно в 12 часов дня, на пограничном посту «Сырым» (Самарского направления) сотрудниками природоохранной полиции дорожной полиции ЗКО совместно с пограничной службой задержали еще одного браконьера. При досмотре багажа там был задержан 49-летний гражданин Узбекистана, который перевозил в сумке ручной клади 148 сайгачьих рога. По факту начато досудебное расследование по статье 339 УК РК.

Надо отметить, в 2019 году это первые случаи отстрела сайги на территории ЗКО.

«В этом году из-за большого снежного покрова – высота снега достигала одного метра, уральская популяция сайги мигрировала на территорию Атырауской области. Поэтому у нас было тихо. Хотя случай отстрела сайгака была зарегистрирован у соседей. Оптовая цена одного рога на черном рынке составляет по не официальным данным около 15 тыс. тенге», - сообщил «Курсив» зам руководителя ЗК инспекции лесного хозяйства и животного мира Закария Туралиев.

Напомним, согласно приказу Министерства сельского хозяйства ущерб государства от одной застреленной краснокнижной сайги составляет 3 787 млн тенге (500 МРП*2525 тенге* 3 коэффициент). Таким образом, ущерб государству составил почти 600 млн тенге.

По данным областной прокуратуры, которые были озвучены 4 апреля в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций (РСК), в течение 2017-2018 годов на территории области было изъято и уничтожено 616 туш и 955 рогов сайгаков.

Как уже сообщал «Курсив», в 2018 году в ЗКО ущерб государства от истребления степной антилопы достиг 1 млрд тенге. 42 человека лишились свободы за браконьерство. В 2017-2018 годах в реестре досудебных расследований за незаконную охоту на сайгу по статье 337 УК начато 25 расследований. Из них 13 - в 2018 году. Еще 78 уголовных дел (из них 43 - в 2018 году) возбуждено по статье 339 УК РК.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Сайгак» проводится на всей территории Западно-Казахстанской области с 1 апреля и продлится до конца месяца.


1498 просмотров

Жители сразу нескольких населенных пунктов в ВКО остались без угля

И льгот

Фото: shutterstock

С 2016 года жители соседних с Усть-Каменогорском поселков Опытное поле и Прапорщиково приобретали уголь по льготной цене, по сути, не имея на то прав. Именно так посчитали в акимате областного цент­ра и вычеркнули людей из списков льготников.

Цена имеет значение

Всего в двух километрах от Усть-Каменогорска находится поселок Опытное поле – когда-то современный благоустроенный населенный пункт. Сегодня здесь плохие дороги, нет уличного освещения и центрального отоп­ления. В домах почти у всех сооружены печки, из окон и на крышах торчат самодельные трубы. Жителям благоустроенных домов приходится отапливать свои квартиры углем. Именно поэтому его стоимость для людей важна. Сегодня они лишились возможности приобрести социальное топливо, которое по льготной цене приобретали последние несколько лет.

«В этом году наш акимат о нас не позаботился. Фактически мы относимся к Глубоковскому району, но последние годы именно акимат Усть-Каменогорска нас обеспечивал углем, причем по сниженной цене. Я лично к нашему акиму обращалась несколько раз начиная с мая, в июле выяснилось, что глава областного центра в списки льготников нас не внес. Все наши пенсионеры в этом году остались без социального угля!» – рассказала «Курсиву» пенсионерка Тамара Дугина.

По ее словам, дело даже не в разнице в цене на социальный и коммерческий уголь, которая составляет 450 тенге (9200 и 8750 тенге за тонну соответственно), а в стоимости доставки. Если в прошлом году привезти машину топлива со станции «Защита» из Усть-Каменогорска стоило 5–7 тыс. тенге, то в этом году уже 15 тыс. Очевидно, что такой разбег цен значительно бьет по карманам опытнопольских пенсионеров.

«Мне пришлось купить уголь коммерческий, то есть из своих 70 тыс. тенге пенсии 65 тыс. я потратила на покупку угля и дров», – подсчитала Тамара Дугина.

Добро не во благо

Но, как выяснилось, получателями социального угля жители Опытного поля стали совершенно случайно, потому как предназначался он только для жителей Усть-Каменогорска. По словам акима Опытнопольского сельского округа Глубоковского района Татьяны Селезневой, она неоднократно обращалась к акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару с просьбой включить жителей поселка в льготный список.

«Официального ответа пока не получила, но на словах мне объяснили, что мы не относимся к городу», – пояснила «Курсиву» Татьяна Селезнева.

Аналогичная ситуация наблюдается в селе Прапорщиково, жителей которого тоже исключили из списка льготников Усть-Каменогорска.

«Насколько мне известно, в прошлые годы два наших населенных пункта наравне с восемью отдаленными микрорайонами города были включены в список льготников. Доставкой угля занималось ОО «Ветераны войны в Афганистане». Видимо, в этом году все изменилось», – уверена Татьяна Селезнева.

Что-то пошло не так

Ситуацию прокомментировал «Курсиву» пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов, который пояснил, что так называемый социальный уголь есть только в Усть-Каменогорске и никакой программы по обеспечению населения льготным топливом не существовало.

«Ежегодно между акиматом города и руководством разреза Каражыра подписывается меморандум. По его условиям разрез предоставляет определенное количество угля по сниженной цене, который и реализовывался социально уязвимым слоям населения. Но практика последних лет показала, что данная мера не приносит желаемого эффекта, так как уголь выкупается лицами, приезжающими из соседних районов и предоставляющими, например, пенсионное удостоверение. Было принято решение установить жесткий контроль за реализацией угля», – объяснил позицию акимата Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов.

Контроль от КМС

«Сотрудниками отдела ЖКХ города контролируется процесс отгрузки угля на тупиках совместно с представителями КМС, которые заранее составляют списки нуждающихся. На тупиках строго отслеживается, чтобы уголь попадал именно в руки тех, кто имеет право на него претендовать», – рассказал пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Владимир Землянский.

По словам Алибека Турсимбетова, на сегодняшний день принято 2440 заявок на приобретение 12 771 тонны угля, уже отгружено 9 514 тонн для 1 829 человек. Цена на уголь меморандумом устанавливается в размере на 450 тенге ниже рыночной. На сегодняшний день это составляет 8 750 тенге за тонну.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций