1 просмотр

В ЗКО 42 человека лишились свободы за браконьерство на сайгу

Ущерб государства от истребления краснокнижного животного достиг 1 млрд тенге

Фото: Георгий Семенов

За 2017-2018 годы в реестре досудебных расследований за незаконную охоту на сайгу по статье 337 УК начато 25 расследований. Из них 13 - в прошлом году, сообщили сегодня 4 апреля на площадке Региональной службы коммуникация (РСК) старший помощник прокурора области Бауыржан Ахметжан и заместитель руководителя ЗК территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Закария Туралиев.

Еще 78 уголовных дел (из них 43 - в 2018 году) возбуждено по статье 339 УК РК. В этих случаях на скамью подсудимых попали те, кто не охотился на краснокнижное животное, но собирал рога погибшей сайги, хранил и пытался продать их. Эти судебные процессы завершились ограничением свободы для 46 предприимчивых сельчан – именно они, как правило, оказываются участниками уголовных дел, и только два человека отделались штрафами.

«Судами области за два года по статье 337 УК РК осуждены 42 человека. Семь из них лишились свободы. Сроки – от 5 до 8 лет колонии», - сообщил старший помошник прокурора области Бауыржан Ахметжан.

Говоря о профилактике преступений, замначальника ЗК территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Закария Туралиев заметил, что оснащенность егерей оставляет желать лучшего.

«Сказать, что у нас лучше автопарк, чем у браконьеров, не могу. Но благодаря прокуратуре два конфискованных джипа, одну «Ниву» и снегоход передали на баланс нашей инспекции. Также благодаря поддержке Министрества сельского хозяйства и Комитета лесного хозяйства и животного мира в этом году нам обновят автопарк - купят шесть новых автомашин. Рассматривается заявка на закуп снегоходной техники и другие средства. До конца года, думаю, этот вопрос решится», - сообщил Туралиев, отвечая на вопросы «Курсив».

За два последних года суды области конфисковали у браконьеров на сайгу 18 единиц техники: 11 автомобилей, три внедорожника, три снегохода, один квадроцикл, сообщили спикеры.

Конфискованное имущество передано в областной департамент госимущества и в территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира и будет продано на торгах.

У браконьеров также были изъяты орудия преступлений - 25 ружей, 1 205 патронов, 18 ножей и 19 пил, которые уже уничтожены, сообщили спикеры.

Трудно идет и возврат возмещения ущерба государству. По оценкам судов за два последних года эта сумма достигла 1,1 млрд тенге. Взыскано 12 млн - по остальным суммам принимаются меры принудительного исполнения судебных актов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo