2200 просмотров
2200 просмотров

В Жамбылской области больные туберкулезом не получали социальные выплаты в полном объеме

Больным не доплачивали по 11,8 тыс. тенге пособия

Фото: Shutterstock

Факт, что больные туберкулезом получают денежное социальное пособие в два раза ниже положенного, выявили сотрудники Шуской межрайонной прокуратуры, сообщает корреспондент «Курсив» со ссылкой на пресс-центр прокуратуры Жамбылской области. 

В ходе проверки деятельности местного исполнительного органа в сфере защиты прав лиц, больных туберкулезом, сотрудники межрайонной прокуратуры выяснили, что акимат Шуского района Жамбылской области более одного года выплачивал больным туберкулезом социальное пособие в размере 10 тыс. тенге. Между тем, согласно законодательству, оно составляет 21,8 тыс. тенге. 

«Причиной этого послужило незаконное решение районного маслихата от 21 декабря 2017 года «Об определении денежной помощи больным с диагнозом «туберкулез» в размере 10 тыс. тенге в период 6-8 месяцев по 1-й категории и 8-10 месяцев по 2-й категории», - говорится в сообщении пресс-центра облпрокуратуры. 

По представлению прокуратуры решение маслихата изменено, сумма социальной выплаты увеличена в 2 раза, с 10 тыс. тенге до 21,8 тыс. тенге, а период получения социальной помощи продлен до 12 месяцев.

В свою очередь главный врач Жамбылского областного противотуберкулезного диспансера, депутат Таразского городского маслихата Кайрат Жетибаев считает, что решение Шуского раймаслихата было обусловлено тем, что местные медицинские специалисты неверно спрогнозировали количество больных туберкулезом, и суммы, предусмотренной в районном бюджете, не хватило для всех жителей района, у которых было выявлено это заболевание. 

По словам Кайрата Жетибаева, в 2018 году в Шуском районе было поставлено на амбулаторный учет было поставлено 64 человека с диагнозом «туберкулез». С начала текущего года на учете в тубдиспансере стоит 80 амбулаторных больных, проживающих в этом районе. 

«Однако это не значит, что все они являются получателями денежной социальной помощи. Наша задача заключается в том, что мы выявляем туберкулезных больных, назначаем им лечение. Затем составляем списки и подаем их в органы социального обеспечения. А там уже определяют, нуждается больной в социальной поддержке или нет. Если нуждается, то деньги ему перечисляются на банковскую карту. Причем, если больной в течение месяца два раза не является на процедуру, то он исключается из списка получателей пособия сроком на один месяц», - говорит главный врач облтубдиспансера. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo