Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


76179 просмотров

В водохранилище под Темиртау нашли неизвестное вещество

Экологи выясняют природу неизвестных выбросов, которыми накрыло берег «косы» Самаркандского водохранилища

Фото: Сергей Войцеховский

Житель Темиртау, руководитель фонда «Здоровый Казахстан» Станислав Войцеховский обнаружил на берегу канала, который принадлежит АО «АрселорМиттал Темиртау», непонятные выбросы, похожие на густое серое месиво, напоминающее разведенный цемент. От этого вещества вода в канале побелела и стала похожа на молоко. 

«Территория, где проходит канал, не огорожена и находится в черте города. В народе это место называют косой, тут часто ловят рыбу темиртаусцы. Мы проезжали мимо этого места на машине, вдруг дочка закричала, что молоко в озере. Я вышел из машины и ужаснулся!» – говорит Станислав Войцеховский.

Общественник принялся снимать все увиденное на камеру сотового телефона, а позже смонтировал ролик и разместил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Картина сюрреалистическая, достойная кисти Сальвадора Дали, – комментирует видеозапись активист. – «Арселор» не перестает нас поражать, даже объяснить невозможно, что это за вещество и как оно попало сюда? О какой рыбной ловле может идти речь, когда так загажено озеро, тем более что этот пруд-охладитель имеет прямую связь с водоемом?» 

Загрязненный берег «косы» от зоны для купания отделяет отстойник, и, несмотря на то, что технический канал считается зоной промышленной, вода из него относит серую грязь прямиком в Самаркандское водохранилище. Пена и пышные наросты из серой массы, опубликованные в Интернете, привлекли внимание темиртаусцев, к берегу «косы» потянулись горожане. 

Концы в воду

Спустя день после видеосъемки Станислав Войцеховский снова приехал на канал и увидел на месте группу сотрудников АО «АрселорМиттал Темиртау» во главе с главным специалистом по водным ресурсам. 

Озадаченный начальник попытался объяснить общественному деятелю, что ничего страшного здесь не происходит, якобы это промышленный отстойник и он никак не соединяется с водоемом, мол, просто произошел выброс золы из технического канала. Все происходящее – исключительно внутреннее дело предприятия. 

Однако в самой пресс-службе АО «АрселорМиттал Темиртау» сообщили, что не знают, что это за выбросы, и только выясняют причины попадания в канал неизвестного вещества. 

«На сегодняшний день специалисты комбината занимаются установлением источника происхождения загрязнения на берегу канала и появления пены. В ближайшее время будет проведена уборка территории», – отметил советник по связям с общественностью Алексей Агуреев. 

Г-н Войцеховский же утверждает, что ранее в пресс-службе комбината ему была озвучена совсем другая версия: ему сообщили, что это якобы реагенты, которыми коммунальные службы города в течение зимы посыпали улицы против гололеда, и потом этот снег вывозили на территорию АМТ, где снег растаял, и все нечистоты попали в канал. 

А еще позже на берегу «косы» появились люди в гидрокостюмах, они заходили в воду и ловко наполняли большие мешки серой массой, а затем складывали на берегу. Горожане предполагают, что они получили задание максимально очистить прибрежную территорию канала. 

Где много воды, там всегда жди беды

13 апреля, обнаружив следы загадочной субстанции уже в самом водохранилище, активист Войцеховский, снова вооружившись камерой, решил сам исследовать путь, которым вещество могло попасть в озеро. Предполагая, что тонны вещества принесло со стороны АМТ, он отправился вдоль технического канала, который впадает в пруд-охладитель. В результате Станислав пришел к заводскому золоотвалу.

«Ну и наконец я добрался до конечной точки отправления этого канала. Я сделал вывод, что под почвой, на которой я стоял, проходит какой-то канал. Я начал спускаться и обнаружил там замаскированную трубу», – говорит г-н Войцеховский в своем видеоблоге. 

Он предположил, что загрязняющее вещество ничто иное, как отходы, которые образуются в результате сгорания топлива, так называемая «зола уноса», ее используют в производстве некоторых видов бетона. 

Предположения активиста должны подтвердить или опровергнуть эксперты департамента экологии Карагандинской области, которые тоже были вызваны на место ЧП. Они сообщили, что факт загрязнения Самаркандского водохранилища был зарегистрирован в прокуратуре города Темиртау. 

«11 апреля наши специалисты выезжали на водоем в Темиртау, ими были отобраны пробы воды и почвы, анализы будут готовы через 10 дней, так что только тогда мы сможем сказать точно, что это такое», – говорит представитель отдела государственного контроля Айман Кулатаева.


384 просмотра

«SOS Детские деревни Казахстана» увеличили свою площадь

Идея детских деревень зародилась еще в далеком 1949 году в Австрии

Фото: Фонд «Халык»

Тогда в Австрии на идею создания детских деревень повлияли последствия Второй мировой войны и, как следствие, оставшиеся без присмотра тысячи сирот – детей войны. Основная идея заключалась в необходимости альтернативной замены бездушия казенных детских приютов, возможности погружения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в новую форму опеки, максимально приближенную к условиям полноценной семьи. Благая идея прижилась. Со временем социальная инициатива Германа Гмайнера, впервые реализованная в австрийском городе Имст, нашла поддержку во всей послевоенной Европе и по прошествии семи десятков лет продолжает распространяться по всему миру.

В Казахстане первый такой проект появился в непростые 1990-е - во времена крушения идеологии и традиционных семейных ценностей. В 1994 году в Алматы, по инициативе Сары Назарбаевой появилась первая деревня проекта «SOS Детские деревни Казахстана». Позже подобные деревни были открыты в новой столице и Темиртау. Всего за четверть века существования проекта «SOS Детские деревни Казахстана» взрастили более 300 и сейчас воспитывают 244 граждан Казахстана, многие из которых сегодня живут самостоятельной жизнью, создали семьи, работают и воспитывают своих собственных детей.

Но времена меняются, меняется и формат работы. Изначально воспитание ребенка проходило в условиях детской деревни, где он жил вместе с братьями, сестрами, мамой-воспитателем, но при этом посещал обычную школу. Ребенок играл, учился, общался в школе с однокашниками, но не всегда понимал, как же живут обычные семьи, что их окружает, какие проблемы они решают. Это создавало определенные трудности для социальной адаптации.

Чтобы решить эту проблему «SOS Детские деревни Казахстана» начали внедрять успешный европейский опыт адаптации SOS-семьи и ее воспитанников к условиям жизни современного урбанизированного общества. Первый позитивный опыт размещения семей в городские условия был начат еще в 2017 году.

13 сентября 2019 года на территории жилого комплекса (ЖК) «Өркендеу» аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и учредитель частного фонда «Благотворительный фонд Halyk Динара Кулибаева посетили две многодетные семьи SOS Детской деревни Алматы, воспитывающих 8 и 6 детей, которые недавно въехали в новые многокомнатные квартиры большой площади, приобретенные на средства Фонда. Также на средства Фонда в новых квартирах была проведена полная чистовая отделка, приобретены и установлены вся необходимая мебель и бытовая техника.

- В этом году мы обратились в Фонд Halyk, при поддержке которого были приобретены две многокомнатные квартиры с внушительной жилплощадью в жилом комплексе (ЖК) «Өркендеу», - говорит национальный директор корпоративного фонда «SOS Детские деревни Казахстана» Гульжан Асанова, - В них въехали две SOS-семьи, одной из которых руководит семейная пара SOS-родителей: мама и папа. У семей появилась возможность обустроиться в уютном удобном жилом комплексе. Здесь условия другие, интеграция детей происходит не только в условиях общеобразовательных школ, которые они посещают, но и дома, во дворе. То есть ребенок полностью погружен в полноценную городскую жизнь.

В качестве примера можно привести успешную и опытную SOS-маму Жанаркуль Бектурову, обладательницу «Золотого кольца Почета» – особой награды. Жанаркуль за 15 лет работы воспитала три поколения детей, а это – 23 человека. Она вспоминает:

- Я работаю в SOS Детской деревне Алматы с ноября 2006 года. Конечно, поначалу было непросто. Мне самой было всего 28 лет, а тут восемь детей разного возраста на попечении... Трое из них – переходного возраста, другие чуть младше: Раиса, Ренат, Мадлена, два Александра, Жанара, Михаил. Дети разных национальностей – русские, татары, казахи, лезгины... Это были дети, которые по разным причинам стали одинокими, остались без родителей. И поэтому им первое время почему-то казалось, что я тоже ненадолго. Но я им твердо заявила: «Я вас не оставлю!». Воспитывала их как единую, дружную, сплоченную семью. На летние и зимние каникулы я забирала их к своим родителям в Тараз. Там они достаточно тесно общались со своими сверстниками, обучаясь всему тому, что дети перенимают от своих родных.

И я рада, что мои усилия не прошли даром. Первое поколение детей выросло. Сегодня моим первым деткам уже по 24-30 лет, это самостоятельные люди. У меня даже внуки есть, которые называют меня бабушкой.

Старший сын, Александр, закончил колледж новых технологий, работает в Караганде директором магазина, другой мой ребенок получил профессию повара-кондитера. Среди моих детей есть модельер, будущий бухгалтер. Все пристроены. И сейчас, когда встречаемся, они говорят: «Спасибо вам, мама, за то, что так много нам дали, подготовили к взрослой жизни, научили готовить! Это нам очень помогло.

Сейчас у меня на воспитании восемь детей и им очень понравились новые обустроенные и обставленные мебелью квартиры, которые приобрел Фонд Halyk. Думаю, дети легко пройдут адаптацию в новых условиях. Я же с высоты своего опыта мамы, воспитавшей 23 ребенка, максимально постараюсь им помочь. Помогут и старшие, взрослые дети. 

Мы полноценная семья, где все держится на доверии и постоянном общении с детьми всех поколений, которых я воспитала. Ведь до сих пор все семейные праздники - дни рождения, Новый год, мы отмечаем вместе. И когда старшие наведываются, приезжают к моим нынешним деткам, они как старшие братья и сестры, помогают им где делом, где советом.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций