Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


73974 просмотра

В водохранилище под Темиртау нашли неизвестное вещество

Экологи выясняют природу неизвестных выбросов, которыми накрыло берег «косы» Самаркандского водохранилища

Фото: Сергей Войцеховский

Житель Темиртау, руководитель фонда «Здоровый Казахстан» Станислав Войцеховский обнаружил на берегу канала, который принадлежит АО «АрселорМиттал Темиртау», непонятные выбросы, похожие на густое серое месиво, напоминающее разведенный цемент. От этого вещества вода в канале побелела и стала похожа на молоко. 

«Территория, где проходит канал, не огорожена и находится в черте города. В народе это место называют косой, тут часто ловят рыбу темиртаусцы. Мы проезжали мимо этого места на машине, вдруг дочка закричала, что молоко в озере. Я вышел из машины и ужаснулся!» – говорит Станислав Войцеховский.

Общественник принялся снимать все увиденное на камеру сотового телефона, а позже смонтировал ролик и разместил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Картина сюрреалистическая, достойная кисти Сальвадора Дали, – комментирует видеозапись активист. – «Арселор» не перестает нас поражать, даже объяснить невозможно, что это за вещество и как оно попало сюда? О какой рыбной ловле может идти речь, когда так загажено озеро, тем более что этот пруд-охладитель имеет прямую связь с водоемом?» 

Загрязненный берег «косы» от зоны для купания отделяет отстойник, и, несмотря на то, что технический канал считается зоной промышленной, вода из него относит серую грязь прямиком в Самаркандское водохранилище. Пена и пышные наросты из серой массы, опубликованные в Интернете, привлекли внимание темиртаусцев, к берегу «косы» потянулись горожане. 

Концы в воду

Спустя день после видеосъемки Станислав Войцеховский снова приехал на канал и увидел на месте группу сотрудников АО «АрселорМиттал Темиртау» во главе с главным специалистом по водным ресурсам. 

Озадаченный начальник попытался объяснить общественному деятелю, что ничего страшного здесь не происходит, якобы это промышленный отстойник и он никак не соединяется с водоемом, мол, просто произошел выброс золы из технического канала. Все происходящее – исключительно внутреннее дело предприятия. 

Однако в самой пресс-службе АО «АрселорМиттал Темиртау» сообщили, что не знают, что это за выбросы, и только выясняют причины попадания в канал неизвестного вещества. 

«На сегодняшний день специалисты комбината занимаются установлением источника происхождения загрязнения на берегу канала и появления пены. В ближайшее время будет проведена уборка территории», – отметил советник по связям с общественностью Алексей Агуреев. 

Г-н Войцеховский же утверждает, что ранее в пресс-службе комбината ему была озвучена совсем другая версия: ему сообщили, что это якобы реагенты, которыми коммунальные службы города в течение зимы посыпали улицы против гололеда, и потом этот снег вывозили на территорию АМТ, где снег растаял, и все нечистоты попали в канал. 

А еще позже на берегу «косы» появились люди в гидрокостюмах, они заходили в воду и ловко наполняли большие мешки серой массой, а затем складывали на берегу. Горожане предполагают, что они получили задание максимально очистить прибрежную территорию канала. 

Где много воды, там всегда жди беды

13 апреля, обнаружив следы загадочной субстанции уже в самом водохранилище, активист Войцеховский, снова вооружившись камерой, решил сам исследовать путь, которым вещество могло попасть в озеро. Предполагая, что тонны вещества принесло со стороны АМТ, он отправился вдоль технического канала, который впадает в пруд-охладитель. В результате Станислав пришел к заводскому золоотвалу.

«Ну и наконец я добрался до конечной точки отправления этого канала. Я сделал вывод, что под почвой, на которой я стоял, проходит какой-то канал. Я начал спускаться и обнаружил там замаскированную трубу», – говорит г-н Войцеховский в своем видеоблоге. 

Он предположил, что загрязняющее вещество ничто иное, как отходы, которые образуются в результате сгорания топлива, так называемая «зола уноса», ее используют в производстве некоторых видов бетона. 

Предположения активиста должны подтвердить или опровергнуть эксперты департамента экологии Карагандинской области, которые тоже были вызваны на место ЧП. Они сообщили, что факт загрязнения Самаркандского водохранилища был зарегистрирован в прокуратуре города Темиртау. 

«11 апреля наши специалисты выезжали на водоем в Темиртау, ими были отобраны пробы воды и почвы, анализы будут готовы через 10 дней, так что только тогда мы сможем сказать точно, что это такое», – говорит представитель отдела государственного контроля Айман Кулатаева.


10738 просмотров

Мангистауская область лидирует по количеству бедных семей

Хватает ли зарплаты семьям в нефтегазодобывающем регионе страны, выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

Более 90% от своих зарплат жители Атырауской области тратят на питание и одежду. Жителям Мангистауской области удается сохранить от «проедания» более 25% от своего дохода в год, а в ЗКО и Актобе – около 15%.

В апреле 2019 года Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК один за другим опубликовал ряд отчетов об уровне жизни казахстанцев и среди прочего – бюллетени о доходах и расходах граждан. Согласно этим документам, в среднем доход одного домохозяйства в Казахстане за 2018 год составлял 2,13 млн тенге. При этом заработок мангистауских семей был на 47% больше, чем в среднем по республике, – 3,1 млн тенге – это самый высокий показатель по Казахстану. Доход одного домохозяйства по Атырауской области был зафиксирован выше, чем в целом по республике, на 14% (2,4 млн тенге), в Актобе – выше на 5,2% (2,2 млн тенге).

Меньше всех по западному региону составил средний доход семьи в ЗКО – 2,14 млн тенге, это всего на 0,5% больше республиканского показателя.

Все трудятся за зарплату

При этом, как утверждает статистика, основным доходом семей на западе страны является заработная плата на предприятиях и в организациях. Так, в Мангистау работают по найму 81% населения, в Атырауской области – 75%, в Актобе – 66,5%, в ЗКО – 63%.

Доход от предпринимательской деятельности и самостоятельной занятости является источником для существования 9,9% населения ЗКО, 9% – Актюбинской области. Зарабатывают на собственном бизнесе 6,2% домохозяйств Атырауской области и 5% – Мангистауской. На пенсии и пособия живут 22% семей в ЗКО, 19% – в Актюбинской области, 17% жителей Атырауской области и 11% – в Мангистауской. За счет алиментов, стипендий, сдачи внаем собственной недвижимости живут 5,5% семей Актюбинской области, 5% – семей ЗКО, 3% – Мангистауской и 2% – Атырауской областей.

Как показывает статистика, несмотря на высокий уровень доходов населения в среднем по области, Мангистауская область в 2018 году являлась лидером в западном регионе по количеству бедных семей. Именно здесь 4,9% жителей области (это 6,4 тыс. семей) имеют доходы ниже величины прожиточного минимума. При этом в Мангистауской области проживает 449 семей – это 0,4% от общего числа населения, которые статистики относят к категории проживающих за чертой бедности – их доходы из месяца в месяц не превышают стоимости продовольственной корзины.

В ЗКО, согласно статданным, не могут из месяца в месяц свести концы с концами 3,2% населения (свыше 3,8 тыс. семей), в Актюбинской области – 2,9% (здесь по итогам прошлого года проживали 4,9 тыс. бедных семей), в Атырауской – 2,5% (это 2,6 тыс. семей). Причем, по данным Агентства по статистике РК, в 90% бедными на западе страны являются семьи из пяти и более человек (в Атырауской области – в 99% случаев). В ЗКО, Мангистау и Актобе в 10% случаев низкие доходы зафиксированы в семьях из четырех человек и в ряде случаев даже из трех человек.

Статистики провели анализ доходов самых бедных и самых богатых семей. Так, наибольший разрыв между кошельками самых обеспеченных и самых необеспеченных граждан зафиксирован в ЗКО. Здесь разница между годовыми заработками бедняков и богачей составляет 4,9 раза (1,4 млн против 6,9 млн тенге в год). Доходы бедных и богатых в Мангистауской области разнятся в 4,8 раза (1,7 млн против 5,6 млн тенге в год), в Актюбинской области – в 4,4 раза (1,85 млн против 8,2 млн тенге в год), в Атырауской – в 3,6 раза (1,5 млн против 5,6 млн тенге в год).

Все затраты – на еду

В бюллетенях Комитета статистики РК есть также полный расклад того, как население тратит заработанные деньги. 
В среднем за год одна семья в РК расходует до 98% своих доходов (в денежном выражении – чуть больше 2 млн тенге) на обеспечение своих потребностей – продукты, одежду, обувь, мебель, лекарства, оплату кредитов и прочее.
В Атырау на те же расходы у семьи уходит до 99% заработанных денег (2,39 млн тенге). В Актобе одно домохозяйство тратит в год на потребление 86% (1,9 млн тенге) своего заработка, в ЗКО – 84% (1,8 млн тенге). Меньше всего страдает от расходов бюджет жителей Мангистауской области, за тот же календарный год семья здесь тратит на жизнь 74% (2,2 млн тенге) от своего дохода. 

Самая большая статья расходов, согласно статистике, – это покупка продуктов питания. В среднем по стране затраты на еду составляют 46,9% от общего дохода домохозяйства (1 млн тенге). По западному региону дороже всех еда обходится жителям Атырау – семьи этой области тратят за год до 54% своих доходов на продовольствие (1,3 млн тенге). В Актюбинской области расходы на продукты питания составляют 43% (952 тыс. тенге), в ЗКО – 42% от годового дохода семьи (891,6 тыс. тенге). Менее ощутимую брешь пробивают расходы на еду в бюджете семьи Мангистауской области – 38,7% от общего дохода (1,2 млн тенге).

На непродовольственные товары в среднем одна семья по Казахстану тратит 23% от общей суммы своих доходов за год (490,5 тыс. тенге). По западному региону на покупку товаров первой необходимости население в среднем тратит от 360 тыс. до 459 тыс. тенге в год. Большую часть от своего дохода расходуют на покупку товаров первой необходимости атыраусцы – 21%. В пределах 19% уходит на те же нужды из годового бюджета семьи в Актюбинской области, 18% – в ЗКО. В Мангистауской области траты на те же товары в год составляют до 17% от общего дохода одного домохозяйства.

В разрезе трат на одежду-обувь лидером является Мангистауская область: здесь в год среднестатистическая семья тратит на покупку вещей 285 тыс. тенге. В Атырауской области та же семья в течение года может позволить себе обновить гардероб в сумме на 239,7 тыс. тенге, в Актюбинской области – на 207,6 тыс. тенге, в ЗКО – на 161 тыс. тенге (не более 10% от общего дохода одной семьи).

Относительно платных услуг статистики дают такой расклад. В среднем по республике одно домохозяйство тратит в год до 20% своих доходов на услуги репетиторов, такси, платное медицинское обследование, походы в кафе и рестораны (437,5 тыс. тенге). По западному региону наибольшую часть из своих доходов – 18% (в сумме 393,6 тыс. тенге) – тратит на платные услуги семья в Актюбинской области. В ЗКО аналогичные траты составляют 17% от общих доходов домохозяйства (367 тыс. тенге), в Атырауской области – 15% (361,9 тыс. тенге), в Мангистауской – 14,8% (459,9 тыс. тенге).

Точка зрения

Социолог, кандидат исторических наук Николай Осипов:

«Относительно данной ситуации можно сделать несколько очевидных выводов: основная масса населения сидит на фиксированной, голой зарплате. И эта зарплата на протяжении последних лет практически не растет. Предпринимательством, которое должно приносить людям реальные доходы в условиях рыночной экономики, в регионах заняты меньше 10% населения. 

Статистика не может скрыть, что даже в благополучных нефтегазовых регионах есть прослойка бедного населения. Откуда она берется? Это люди с доходами ниже прожиточного минимума, так называемые самозанятые – они жили и живут в селах, где нет работы, всегда. То, что у нас по региону практически нет нищих, свидетельствует о том, что сельская беднота сдвинулась с места и подалась в город, где какая-никакая работа все же есть.

Тот факт, что люди в стране тратят на пропитание по миллиону тенге в год, вообще ужасающий. Доля трат на питание от дохода населения в развитых странах составляет не больше 25%, у нас она уже на экваторе – 50% и более.

Получается, что большая часть населения работает только на потребление – еда, изредка покупка одежды-обуви, оплата коммунальных услуг, детских кружков. И на этом деньги заканчиваются. Ни о каком среднем классе речи нет. Люди живут в пограничном состоянии, балансируя между бедностью и относительным благополучием, с мыслью, как дожить до зарплаты. 

По сути, чтобы накапливать деньги, повышать свой жизненный уровень, у основной массы населения нет финансовых ресурсов. Только в Мангистау у людей есть возможность откладывать какие-то средства, остальные недостаток финансов на покупку необходимых вещей компенсируют кредитами».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций